マンションの13階からフックでぶら下げられた女性の全裸死体。傍らには子供が書いたような稚拙な犯行声明文。これが近隣住民を恐怖と混乱の渦に陥れる殺人鬼「カエル男」による最初の凶行だった。警察の捜査が進展しないなか、第二、第三と殺人事件が発生し、街中はパニックに……。無秩序に猟奇的な殺人を続けるカエル男の正体とは?どんでん返しにつぐどんでん返し。最後の一行まで目が離せない。
オーディブルにて
以前文庫で読んでいたけど、内容を忘れていたので再読(聴?)。
知ってる名前が出てきてテンション上がった。
続編も同様に忘れてるので早く読まねば。
まだこんなに読書に夢中になれたんだって驚くくらい夢中になって読んだ。もともと刑事モノは好きなので、死体が発見される場面もミステリーが始まる興奮をもっていつも興味深く見ているが、死体の名前を読んだ瞬間に嗚咽と混乱が止まらなくなったのは初めてだった。
人が悲しみを覚えるのは死体そのものの描写ではない。
たった一言、ただその死体の名前を添えた短い一文で、こんなにも感情がめちゃくちゃにされるなんて思ってなかったし、ここまで物語に振り回されたのが久しぶりだったから、感激に打ち震えてもいた。
胸糞悪い結末に心底やりきれない気持ちになったが、主人公と同じように、渡瀬の言葉が憤って罅割れた心を埋めてくれた。
向き合いきれないことにどうやって向き合っていけばいいのか、溝を埋める言葉があることは、物語で他者の人生を再体験している身としては本当によかった。
「お前はお前の泣いている人間のために闘え。手錠も拳銃もお上から与えられたんじゃない。かよわき者、声なき者がお前に託したんだ。それを忘れない限り、お前は自分を赦せないような間違いを起こさずに済む」という渡瀬の言葉は、別作品ではあるがドラマ アンナチュラルの中堂が言った「許されるように生きろ」という言葉を思い出した。
フィクションには金継ぎのような美しくて"完璧な救い"を求めてしまいがちなのだが、「カエル男」にあったのは泥を塗って隙間を埋めるような自助の救いだったように思う。
わたしにもこの泥がよく効いた。
後悔も失敗もせずに生きるのは不可能だが、悲しみや憤りや全ての理不尽を無かったことにしてはいけないし、決して忘れてはならないのだ。
一点、展開的に首を捻る部分があったとすれば、世間やSNSが事件の異常性に怯えて被害者を貶めるような倫理性を欠いたブラックジョークすら出ない、という状況だったのは、昨今の様子を見るに希望的観測すぎると言えるだろう。
ただこれだけが、この救いのない物語における非現実的な良心だったのかもしれない。
残虐な方法で殺害された死体が連続して発生し、カエル男に町が脅える、お話(?)。
精神鑑定と刑法39条や児童虐待、ありありと情景が浮かんでくるかのようなグロ・対決シーン、さらに重ねてのどんでん返しからのラスト。見事にハマっていましたな。
最初の真相のあたりでまだ残りページがあることで、もうひと展開あるのだろうなぁと思い、だとしたら怪しいのは、、、とまでは読めたのだけど、そこからさらに展開があって、やられたなぁ、となり、そこからラストでわぁ順番通り、となってすごかったです。
続編へと進みます。
文句なしの傑作です。展開の引き込まれ方やストーリーが二転三転変わる意外性や、社会派ミステリー的要素などとにかく凄まじい小説です。重いテーマですが、素晴らしい小説です。
刑法第39条、心神喪失状態での犯罪がテーマの小説。主人公の新米刑事がベテランで凶悪な顔をした班長とのバディで残酷な連続殺人事件の犯人を追うストーリー。グロテスクな描写が多いが、未知数の犯人に迫っていくハラハラ感。中山七里先生らしいどんでん返しが最高。
マンションの13階で女性が裸の状態で吊るされるという猟奇的な殺人事件が起きた。
その場には一枚の紙が残されており、そこにはカエルを弄ぶ、気味の悪い内容が綴られていた。
残虐な殺人事件では、犯人の異常性や狂気が垣間見えることが多いが、本作では純粋な幼児の遊びのような感覚が漂っており、それがかえって読者に強い恐怖を抱かせる要因となっている。
犯人の思考の異質さや、思わず顔を背けたくなるような人間の行為の数々。
心神喪失者に対する現在の法制度の不備や、人々の犯罪者への過剰な因果関係の追求など、私の好む題材であることもあり、社会派ミステリとしても非常に読み応えのある作品だった。
加えて、暴力シーンの描写では、痛みに対する人間の反応のリアリティが強く感じられた。
特に、二転三転するストーリー構成は本書の大きな魅力であろう。
『幼児は飽きるか叱られるかしない限り、気に入った遊びを決して止めようとはしないのです』
なつお=さゆりの犯行であり、自分の息子を殺すカムフラージュとして他の人を殺していたというところまでは予想ができたが、教授が犯行をそそのかし、トラウマを刺激するためにさゆりを犯しまでしていたというのは予想できなかった。ラストのゾクッとする読後感がいいね。
飯能市民の冒頭は恐ろしい。でもいくら猟奇的な事件が起こったからって、ここまでの暴動が本当に日本で起こるかな…とも思ったけど。あと古手川くんの生命力がとにかくやばい。
全体的に気分の悪いお話でした。
ストーリとして読みやすく、一気読み出来ましたが
刑法第39条について
考えるきっかけをもらえました。
これは誰のためにあるものなのかなと。
とにかくバイオレンスでスプラッタな内容。
いやな描写に耐えうるなら面白いと思う。
犯人が捕まってもそれで終わりではなかった。
どんでん返しが何回も起きて驚かされる。
一番恐ろしいのは恐怖のベールに覆われた狂気の一般人の集団なのかもしれない。
叙述トリックやどんでん返しに見事騙されました!
刑法39条の是非を問う社会はミステリー。
なかなかのグロ描写に眉を顰めつつも、序盤から惹き込まれる展開は◎
一つ難点を挙げるとすれば、市民による暴動のシーンは冗長過ぎると思ったし、現実の日本で流石にそこまで起こらんだろという感じで少しゲンナリしてしまったところ。
展開の速さとその勢い、熱い主人公とカエル男事件を体験していく形がとてもイマドキっぽい。ドドドーっと読めて楽しめた。
いい意味でトリックの緻密さや巧みさみたいなものを考えさせたりしないので、文面通りに乗っかっていけばきちんと楽しめます。どんでん返しもある。そういう意味でイマドキっぽくてとても、良かった。
ただグロとエロの表現が想像以上にしんどかった。そこまで痛々しく描写しなくても、猟奇性は伝わったのじゃないかと思う。
それと民衆が暴徒と化すくだりは過剰かな〜と感じで冷めてしまった。
二転三転する犯人たちについて、しっかり驚かされながら読み進めた。所々にあった違和感をちゃんと推理すれば犯人像に近づけたようにも思う。いじめっ子は暴力はしていないという発言があったのに、真斗にあった身体中の痣。4人目の被害者が責任能力の有無を問うような者の弁護をしている弁護士だった事。
しかし、凄惨な殺人をした有働も子ども時代は虐待されていたり、御前崎は娘を殺されてその犯人は責任能力が無いとされ無罪放免となっている被害者でもあった。だからといって復讐を良しとしているのではなく、我々読者にも第39条の是非を問いかけているように思えた。
また、精神疾患者でなくとも、一般市民の我々も一歩間違えれば狂気に満ちた犯罪者と同じようになってしまうと、警察署へのデモの場面では描かれていた。古手川が護らなければと思っていた有働も当真もまさか当の犯人だったというのは虚しい事だった。古手川が犯人を追う中で自身の過去にも向き合いながら成長していったようにも見えた。さらには、昭和気質でぶっきらぼうな先輩刑事でバディの渡瀬も実は真っ直ぐな正義感溢れる刑事だった。
どんでん返し系ミステリーでありながら、第39条についてや古手川の過去の贖罪などの深いテーマがあって、続きの気になる一冊だった。
あまり期待はしていなかったのですが、とても面白かったです。
あちらこちらに伏線が散りばめられていて、あれ?と思いながら読み進めていた箇所が最後にどんどん回収されていく様が、伏線回収大好きマンにとってはとても痛快でした!!
一方、終盤の描写が詳細かつ長く、陰鬱な気分になってしまったので読み進めるのに苦労しました...
続編も読んでみようと思います!
刑法39条の存在意義、集団パニックの怖さを、犯罪心理学・社会心理学の観点から見ても詳しく書かれていて楽しく読めました。
暴力・殺人描写がかなり詳細でグロテスクなのと、「子供への性的虐待」「動物虐待」が細かく描かれているので、苦手な方は多いかと思います。
【良かった点】
上記のとおり、集団パニックに陥った人々の恐怖心や加虐性、異常な環境で育った人間の心の変容をうまく描かれていた点が好きでした。
ただのミステリーで終わるのではなく、刑法39条「心神喪失者への刑罰」や、家庭環境の劣悪さによって生み出される異常性、連続殺人鬼に怯える集団の正義による正当化・加虐性について深く考えさせられる良い作品だと思います。
もちろんミステリー小説としても、何転も起こるどんでん返しには驚かされました。
「被害者の共通点は何?」「本当の犯人は多分この人じゃない…でもそしたら誰?」を考えるのが楽しかったです。
【個人的に好きではなかった点】
一番気になったのは「解離性同一性障害」の扱いについてです。
この病気は複数ある人格が入れ替わることで記憶の空白が生み出されることが特徴的ですが、この病気を持ったキャラクターにそれが見られてなかったように思います。
ただおとなしい面と狂気的な面を持っているだけかのように見えました(普段から実子への虐待を行ってるし…)。それならただのサイコパスなのでは?
他がよく描かれているだけに、この病気について誤解を生むような書き方をされたことに、とても残念に思いました。
また、他のコメントにもありますが、最後がグダっていたような…
暴徒が警察署に乗り込む場面、そこからの2回の犯人逮捕劇…とても長くて、そして胸糞でしっかりと読む気になれませんでした。
アクションシーンを好む方は、むしろ好きな場面かもしれませんが、個人的にはこの部分は合わなかったです。
二転三転?いやそんな程度じゃ満足できませんよ?って人にピッタリの傑作。
ついに読むことができました。
暴徒と化した住民達や犯人(?)との格闘シーンも(ちょっとくどかったけど)壮絶だし、真犯人が誰なのか何度も振り回されてしまって読み終わったらもうグッタリ。
それでもやはり名作と言われるだけあって楽しませて貰いました!
2011年刊の古い本だが、その年の「このミステリーがすごい!」の選出に残った本。
連続猟奇殺人が埼玉県飯能市で発生する。殺害方法は多様だがすべて常軌を逸するやり方。
捜査にあたる小手川。手がかりのない中、容疑者の絞り込みのため、精神障害を持つ人間を当たり始め、障害を持つ若者とその治療に当たる理学療法士と知り合う。しかし、殺人は続き…
狂気の殺人が続いた地元。その次第にいらだち、恐怖のために爆発に至る過程など筆力でぐいぐい読ませる。最後、真犯人との対決は、このシチュエーションなら謎解きで終わらず最後まで緊張感が落ちない、という設定になっている。
どんでん返しを警戒して読んだからか、性別誤認させようとしているところには気づけたけれど
さらにその先があったとは。。。
因果応報での締めも良かった。
ただ、戦闘シーンとかくどく感じてので多少読み飛ばしてしまった。
連続殺人鬼カエル男。なんともB級サイコサスペンスを彷彿とさせるタイトルだ。
「セブン」や「羊たちの沈黙」が好きな私にとって触手を伸ばさずにいられなかった。
冒頭からしばらくはサイコサスペンスの定石通りというか、凄惨な描写と残虐な性質を思わせる殺人鬼の跳梁、それに振り回される警察を描く、よくある展開であった。
ところが、作者は今では「どんでん返しの帝王」の異名を取るお方である。一筋縄でいくはずがなかった。意外な展開、伏線の妙が炸裂し、驚愕のラストへと導かれた。
最後の最後まで、決して気を抜くことは許されない。タイトルからは想像出来ない社会派な面も持っており、しっかりした問題提起には深く考えさせられるものがあった。
調べると、どうやら三部作らしい。
これは続きを追うしかない。
読む順番
中山先生の作品は登場人物がクロスオーバーします。
正しい読む順番が知りたい。
わたしは『嗤う淑女』シリーズを『二人』まで先に読みました。
☆ひとつマイナスの理由は以上です。
どんでん返しの帝王はすごい
刑法第三十九条第一項「心神喪失者の行為はこれを罰せず」。
『連続殺人鬼カエル男』はこの条文について、深く考えさせられる内容だった。
社会問題に突っ込んだ内容だが、話が二転三転する小説で大変驚かされ、手に汗握る展開だった。
途中まで読むのがなかなか進まなくて、ダメなんかな、と思ったけど、
どうやらこのナツオが怪しいと思った辺りからサクサク読み進めた。
最初ナツオの性別が「?」で。
一番最初に受けた印象が正解だっのか、という
紛らわしい書き方が、作品の面白さなんだろう。
事件、遺体の姿、が、とにかくえげつなくて。
読んでて気持ち悪くなりそう。
一方、おや?な部分も多く。
冬ならそんなものなのか、と思った冒頭事件の
顔の損傷ありを親や家族に確認させるという描写。
わかるのか?それでうちの娘です、て言えるの?
とか。
カルテ順に、てアイダでもアガワでもなく
アラオが前?
エガシラとかエガワでなくて、エトウが前?
というような、何だかな。
そんな都合よく並べ替え…もしかして、真犯人が並べたのか?カルテ室にあの人入れたっけ。
もし入れたら最後はもう自殺に匹敵するから
そこまで読んでのこと?
という、ちょっとした疑問が起きるわけで。
カルテ、てどう並べるかわかんないけど
そんな都合よくではないから
意図的に誰かが並べたんでしょうよ。
あと、ポケットに入れっぱにしてた手作り風車が
あんだけボコボコにされてて無事に
軽やかに風を受けて回られても(笑)
という、ささやかなモヤモヤ。
そして、ああ39条。
そこなのか。思う人もいるだろうなぁ。
心神耗弱という理由で罪を贖わなくてもいいという
理由にしちゃダメて。
ちょっとソコは考えさせられる部分ではあったけど
結局真犯人は自分を苦しめた理由を使って
復讐したってわけなのね、
で、因果応報は
自分で仕組んだのかな、という
何とも正解のわからない結末でした。
面白かったけど、スッキリはしなかった。
一気読み必至! 中山七里って名前は本屋の棚で見かけたことがあったが、読むのはこれか初めて。
タイトルから想像つかないほど、中身が凄かった。満足した。
引き込まれますが、結構グロい
グイグイ引き込まれて一気に読みました。猟奇的ミステリー小説やドラマ・映画は無数にありますが、文章だけでここまでグロいのはすごい描写力。苦手な方にはオススメしません。どんでん返しにはそこまで驚きませんでしたが、よく出来ているミステリーだと思います。続編も併せて読んだのですが、何だか読後しばらくモヤモヤしてしまったので星4つとしました。
2016年11月小栗旬主演『ミュージアム』映画公開され、カエル男の連続殺人って、この本が原作だったわけじゃないんですね、今、検索して分かったことなんですが、『ミュージアム』の予告が面白そうだったので、勘違いしたままこちらを読んでみた。
殺人犯を追う刑事が、自身のトラウマを語るなどきっちりと主人公に感情移入させるところなど上手いと関心した。最後の大どんでん返しを楽しみに、ぜひ読んでほしい作品である。
2日で一気に読んだ。
中山七里の作品を読むのは2冊目。
1冊目は15年ほど前にピアノの先生が
貸してくれて読んだ"さよならドビュッシー"。
この人文章が読みやすくてまあまあ好き。
そしてスピード感も良い。
でも後半〜結末にかけて、そのスピード感と勢いの
割にちょっと物足りない感じがしたりもする。
ナツオと響きが似てるから勝雄がカエル男?
でもそんな簡単に書くかなあミスリードかなあとは
予想がついた。
さゆりがピアノ部屋の防音のすごさを説明してたシーンから、殺害場所に持ってこいだよなとか。
父から性的虐待受けてたのに、御前崎教授のこと
父親みたいとか言ってるのもなんか違和感で
怪しいなあとは思ってたから、ラストもそんな驚かず
あーはいはい。って感じではあった。
暴動のくだりはたしかに長かった。
ストーリーにそこまで影響しないシーンのはずなのに
すごい事細かく描写されてて
"いやまだそれやっとんのかい"
ってなった。
そして暴動、勝雄、さゆりとのシーンと
古手川がやられすぎてて可哀想だった。
描写もリアルで本当に痛そうで不憫で
そこにちょっと泣きそうになった。
刑法39条、難しい問題だけど、
責任能力の有無で減刑されるのは
とことん加害者に寄り添ったものだなあとは思う。
もちろん今回のさゆりみたいに、
本人もある意味被害者で辛い過去があってというのは事実として理解するけど、
でもそれは結果として殺人事件に巻き込まれた
被害者・被害者遺族には、やっぱり全く関係の無いこと。
御子柴シリーズをずっと読んでいたので、それと比較してしまう部分があった。
先が読めてしまったなーと。
刑法39条について、当事者にならないから傍観している
そういった内容は共通する部分なんだなと思った。
どっしりとした文体で丁寧に書かれていて面白かった。
キャラクターは多面的に厚みよく描かれていた。
ミスリードも用意しながらたどり着くどんでん返しは、単純だが楽しめた。
謎解きのパートは怒濤とも言えるが、ドタバタとも感じる。
精神障害者による犯罪に関する議論は新鮮味にかける。
若手と古株刑事が連続殺人鬼を追うよくある設定だが、そこに「子供の絵日記のような怪文書」「精神障害者が起こす事件の先」「次は自分かも、と思わせるような犯行対象」が組み合わさることで常に臨場感を漂わせた
憎しみの連鎖が怒涛のように押しかけてきてすごかった
社会派的要素が詰まっていて読み応えあった。
刑法において心神喪失をどう捉えるかというメインテーマのほか、犯罪者(不起訴になったものも含む)の社会復帰のことや事件へ反応するネットユーザーの民度、市民感情についても話が及んでいた。
個人的に、アクションシーンを文章だけで読んで頭の中で映像化するのがとても苦手。
なので終盤の攻防のところは長すぎるし具体的に何が起きてるのか拾えず。
自分が小説に求めてるのは、人間の内面的な描写なんだなと改めて実感した。
きっつ〜…。しんど〜…。素晴らしく凄い内容!ちゃんと最後にビックリもさせられたし、どうなるどうなる?!って気になるし、テーマについて凄い考えさせられた。その反面辛すぎて何回も離脱しかけた。いやぁ…きっつ〜…。報われへん気持ちになったわぁ。つらぁ…。あと、こてがわ、何回ボコボコになんねんwって思った笑
漢字が難しい…(笑)都度、アプリで読み方を調べてた。
最後の闘うところでは、現実離れしてるなぁと感じてあまり作中に入り込めませんでした。