うさ美さんのレビュー一覧
レビュアー
おなじみのシリーズ
R(RETURNS)の位置付けがよくわからなかったのですが、懐かしさで読んでみました。
良くも悪くもほぼ昔のシリーズ通りな感じです(^^)
序盤、人物の顔に違和感があったり、頭身のバランスが微妙におかしく見える箇所があり、少し作画が安定しない印象がありましたが、徐々に気にならなくなりました。
スマホやネットなど最近の社会事情も工夫して取り入れられているなと思います。(ミステリー作家さんは大変でしょうね…)
こちらも歳をとったからなのか、なんとなーく昔ほどは入り込んで読めなかったのですが、それでも充分楽しめました。はじめちゃんと美雪のコンビは、やっぱり安定感がありますね。 -
終わっちゃった〜
まだまだ読みたいな…と思わせながらも、綺麗に終わったなーという感じです。
とにかく設定や世界観が面白い漫画でした!いろんな動物の特徴をとらえた絵も凄かった。これがデビュー作なんでしたっけ?すごい漫画家さんだと思います。
強いて言うなら個人的には、メロン編はほんの少しフワッと終わった感があるというか、すこーしだけ消化不良感があるかも…。でも、これ以上のエンドも思い浮かばないし、下手にあれこれするより良かったのだと思います。
あと、脇役も魅力的なマンガでした。
寮のイヌ科の仲間たちと、サグワンさんが特にいい味出してて好きでした。
レゴシとハルちゃんの子どもが出てくる続編とか、 -
自分なりのコスメ選びの一助に
スキンケアのラインを変えるにあたって色々なコスメを調べていたのですが、選択肢がありすぎてワケが分からなくなっていたところ、たまたまこの本を知りました。
いつも何となくでコスメを選んでいた私のような人には、有益な本だと思います。
日本の化粧品・美容業界の事情や歴史、薬機法(執筆当時は薬事法)の縛り、コストのことなど、勉強になりました。
執筆のトーンも、特定のメーカーを推すわけでもなければ、安い業界ものにありがちな「闇を暴く」みたいなスタンスでもなく、読みやすくバランスの良い書き方だと思います。
「美容液3本くらいの効果がある」本だと前書きにありました。
3本分かはわかりませんが -