【感想・ネタバレ】傘寿まり子(1) のレビュー

読むべき

みか 2017年03月07日

若い私にはまだ早いだろうと思いながら読みましたが、そんなことは一切ありませんでした。80代、高齢者という言葉に締め付けらながらも足掻き自分の足で進んでいく彼女に尊敬の念すら抱きました。10代でも20代でも30代でもさらにその上の年代でも読むべき漫画だと私は思います。読んで後悔はしないです。

凄く素敵な作品

よもこ 2017年07月22日

電車で読んでて思わず泣きそうになりました。
登場人物一人一人の台詞が本当に心に刺さります。
色んな世代の方に読んでもらいたい作品です。

面白い🙂

さるる 2017年04月21日

自分も いつの間にか還暦…歳を取るなんて他人事だったのが 今や年金世代。
まり子さんのように80歳で 独立…できるかなぁ
前向きな気持ちにさせて頂きありがとうございます。続きを楽しみにしています。
まり子さん 素敵😉

さすがおざわゆき先生

k 2018年07月17日

新しいジャンルの作品だと思って作者をみたら納得…!とすぐに全巻購入決定でした。レビューで多かったマンガ的展開なのはマンガなので当たり前です。それ以上に次へ次へ、と読みたくなる気持ちにさせられるのはさすが!ひとしきり号泣もさせてもらいました。活力をもらえる作品です。次号が楽しみです。

泣きました

kokkoako 2018年06月06日

お年寄りの視点で
物事が考えられるようになりました。

お金があっても
年をとっているというだけで
部屋が借りられずホームレスに
なる可能性があることに
気付いて、自分の生活設計や
今後のことについて
考えるきっかけになりました。

猫と出会ってお互いなくてはならない
存在に...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年04月13日

無料の電子書籍で読みました。80歳のおばあちゃん作家さんが主人公で 4世代家族同居のなかで生き辛くなって 家出をし、という話。まんまとはまってしまいました!現在の老人社会の大変さや 友達が死んでゆく寂しさなど考えさせられることがいっぱいで続きが気になります。

面白い!

さらりん 2018年01月19日

まさか、こんな高齢者が主人公になるとは!でも、今の社会は、厚生年金の金額や支給年齢の引き上げなど沢山の問題があり、本当に高齢者が長生きしてはいけないような雰囲気になって来ています。
その中で、この主人公がどのように自分をこれから切り拓いて行くのか、とても楽しみで、次々と続編を読んでしまいました。

Posted by ブクログ 2017年04月02日

80歳のおばあちゃんが主人公!
「あとかたの街」ですっかりおざわゆきさんの漫画が好きになってしまったので、新作の現代モノはどんな感じだろう?と手にとってみたのだけど1巻からすでに惹きこまれてしまいました。
1巻から泣ける漫画なんてそうそうない!
猫好き、動物好きの方の心にも響くと思う。
クロ抱いてみ...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年02月27日

80歳のまり子さん。四世代同居の中の孤立というちょっとつらいものもありますが、元気に前を向く姿が素敵だと思いました。こんなおばあちゃんになりたいな~。

Posted by ブクログ 2018年08月22日

高齢80歳のまり子さん。終の棲家のはずが・・・。家を出てホームレスに。猫のクロ。本当の80歳はウチの親くらいの歳。まずは1巻、面白かったです。

なんとなくmm、いいですねぇ~

takosuke 2017年12月17日

わたくし、平均年齢80才の老人ホームの住人です。最年長は96才。イロイロと不自由な人もいるけど、元気な人も結構います。
ついでに、暇なので週に3回、マンガ喫茶入り浸ってます。月極料金・平日3000円で。隠居仕事でフリーランス・ライター目指してるので、共感わくわくです。

まり子さん、かわいくか...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年03月10日

老人が主役の漫画、意地悪ばあさん以外読んだとこないかも…(古いか)それも、こんなに明るくて楽しいものは。2巻まで一気に読んだけれど、まだここまでーーー。先が気になる気になる。

Posted by ブクログ 2017年01月21日

80歳のおばあちゃん作家のまり子さんが、家族との折り合いが悪くなって(家族にないがしろにされて)、家出して一人暮らしを模索する・・という現代の冒険譚。
読んでいて辛い部分が多かった。80歳の高齢者が思い付きで1人で家を出るというのが、実際のところ体力的にも気力的にも無理だと思うので、現実味のないファ...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年12月06日

電子無料。80歳で家を出るってすごいバイタリティーだなあ。同居で孤独死とか、家の建て替えとか、色々とリアリティーがあって切なくなりました。クロと出会えてよかった。

Posted by ブクログ 2017年05月21日

201705/1~3巻まとめて。80歳の魅力的なヒロイン。でも、作家という設定なので飛び出していけるのかも、職のない高齢者にはやはり厳しいよね…と読んでてもつい現実を思ってしまった。

鼻がない

aykeng 2017年02月01日

登場人物全員に鼻がないです。気になってストーリーに集中できません。

馬鹿じゃないの?

ちぃこい 2018年07月17日

四世代同居を許す方も、住む方も馬鹿じゃないのか?そもそも自分の家なのに、自分が出て行かなきゃいけないなんて、終わってる。

モヤモヤしました。

Nkmrkt 2018年05月25日

都合よく読者のふところに入ってくるような話で、わたしには合いませんでした。