【感想・ネタバレ】ヴィンランド・サガ(1)のレビュー

北欧を舞台にしたヴァイキングの物語。主人公・トルフィンの少年時代は、殺された父親の仇を取ることだけが生きがいでした。少年ながらに、侵略・略奪・戦争を繰り返し、その過程で人を傷つけることを平気に感じてしまう。そんな彼が、戦って、成長して、失望して、希望を見つける過程が、ゆっくりと描かれていくマンガです。
「世の中から……戦争と奴隷を失くすことは、できないもんかな…」
いつしかトルフィンは、そんな夢を口にします。
ヴァイキングとしての過去の過ちを悔いながら、殺してしまった多くの人の魂を背負って夢に進むトルフィン。彼を通じて「本当の強さとは何だろう」という問いに対する答えが、あるいは願いが、丁寧に丁寧に描かれている傑作です。

文句なしの面白さです!

2012年05月16日

プラネテスのときにはなかった人間の残虐性なとが、時代背景にあわせてまざまざと描かれていて、そのリアリティは圧巻です。
ストーリーも主人公トルフィンが父への怨みだけを糧に強くなっていくなかで、様々な心理の変化などが繊細に描かれているところは、とても素晴らしいです。
当初電子媒体の発刊が遅れていた影...続きを読む響で、苦情を込めた評価があり、星ひとつになっていましたが、それは内容に関する評価ではないので、新刊まで出たいまもその評価が残ってしまっているのは残念です。

2020年12月20日

人を利用したり、人から奪う方が動物としては自然だけれども、それだと人全体が生きる上で効率が悪い。
人を導く宗教もあれば利用する宗教もあって、考え方の違う人々が折り合いをつけるのは難しい。
この話の行きつく先が気になります。

Posted by ブクログ 2018年07月31日

初期とそれ以降と全然毛色が違うのでびっくりする(特に主人公がキャラ変わりすぎるのでそれに凄く戸惑う)まあでもショックすぎる事の連続なのでそれだけキャラが豹変しても仕方ないかと思える説得力はある。歴史もの好きなら買い。なおかつ、真面目に真の戦士とは、本当の強さとはを追い求めているので凄く読ませる。序盤...続きを読むも充分面白いが、挫折してからが新の始まりかもしれない。とにかく面白い。

深くて濃い物語

2022年05月23日

主人公の人生は、激動という言葉すら生ぬるいくらいで。
でも、所々にクスッと笑える場面があり、緩急起伏に富んでいて、26巻まで読んでいますが、まったく飽きがこないです。

登場人物が皆、言動や表情の端々からそれぞれに生きてきた時間が感じられ、ストーリーと相まって、あっという間に引き込まれます。

人は、他者との関わりで変わっていく。

イチオシの物語です。

#感動する #アツい #カッコいい

味わい深い漫画

2022年01月30日

人間というモノがしっかり描かれた作品。味わい深い漫画。
世界観も細かい描写まで描かれていて、その世界で人が生活しているのを感じる事ができる。
主要人物から端の登場人物まで愛嬌がある。
憧れるような格好いい生き様から、見てられないような格好悪い生き様の人物まで出て来る。
かといって、お堅い訳で...続きを読むは無し。
ショックな事はあっても、最終的に展開が裏切らないのが良い。
じっくり進む漫画が嫌いな人、残虐な描写が苦手な人には向かないかも。

本格派ヴァイキング戦記物

2020年11月22日

プラネテスの作者が送る、近世の北欧を舞台にヴァイキングの席巻を通して描かれる圧倒的リアリティーが魅力の作品です。偉大な父の復讐に燃える少年トルフィンが主人公ですが、彼の集落での暮らしからそれを襲うヴァイキングの荒くれものたちまで、緻密な描写からこの世界の空気が伝わってきて一気に引き込まれます。彼らの...続きを読む生きざま、死にざまから紡がれるリアリティーは圧巻の一言です。「ここではない何処か」を求める方には是非お薦めの作品です。

独特の読み味

2020年11月05日

ご都合主義だけどモデルに基づいたストーリーは面白い。相変わらずの画力と描き込みに感嘆するばかり。こういう作風は類を見ない。いよいよ本編の始まりか?

サガ(英雄伝説)ふさわしい

2020年05月21日

サガ(英雄伝説)という題名にふさわしい傑作。
今はやりの異世界ものファンタジーものと違い、歴史的事実にしっかり基づき その上に空想の話を展開しているので重みがまるっきり違う。
ヴァイキング船の龍の舳先が月に映える場面は印象的。

少し難しい

2023年06月01日

自分には少し話が難しく感じますけど、熱い戦いとかはすごく盛り上がります!
伝説の戦士やら最強の民族やらは熱い!

#感動する #アツい

Posted by ブクログ 2023年04月06日

どうせ布教しても読まれない漫画No.1
もうあきらめた。
確かに内容が取っつきにくいことは理解してる
けどそれを越えた面白さと感動がここにあるのに…

でもいいんだ
わたしがこの面白さを知ってるから
ふてくされて最近は
そっか~~~この面白さがわからないか~~~残念~(ニチャァ)
ってなってる。
...続きを読むんだもん勝ち

最高

jn
2023年02月09日

主人公トルフィンの成長をひしひしと感じられて、巻が進むほど面白くなります!リアル感のある絵で好みは分かれると思いますが、私は大好きです!うますぎる。。。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

ネタバレ無料版購入済み

2023年02月03日

主人公の視点で敵の大将を目掛けて斬っていくシーンに鳥肌が立った。
自分が戦場で無双してる感覚になった

相変わらずの迫力

2023年02月03日

作者の前作から勢いとまらずの勢い
面白くなることがひしひと伝わってきて楽しみでしかない
これからの展開に期待!

#アツい #深い #ドキドキハラハラ

面白い

匿名 2022年11月24日

プラネで作者を知ったがそれとはまた違った面白さがこの作品にはある。まだ完結してないみたいですが楽しいです

2022年09月17日

評判は夙に聞いていたのですが未読のままだったので無料版が出たのを良い機会ととらえ読んでみ申した。
するとやはり面白いですね。中世らしい野蛮で勇ましい世界を迫力たっぷりに描いていてとても興奮させられました。
ヴァイキングのことはあまり知らなんだけれども本作で興味を持ちましたよ。

#アツい #アガる

Posted by ブクログ 2022年09月08日

私はまた、偉大な作品の一つに出遭ってしまったのではないだろうか‥‥‥心して読み進めていこうと思う。

自覚がないだけで
人は皆
何かの奴隷

2022年05月07日

この話は読む価値があると思います。 面白い設定とプロット、私はそのようなものを見たことがないので、個人的にこの本を読むことをお勧めします

Posted by ブクログ 2022年01月18日

まず、ヴァイキングの歴史物として
とても素晴らしい
北欧でも公式的に評価を受けている作品

個人的に読んだ漫画の中で最高傑作

当時のキリスト教の介入によって起こる、
道徳心や信仰の大きな動きをリアルに描いている

単純に物語としても面白いし、
愛とは何かを考えさせられる漫画

「愛?銀でい...続きを読むうと何ポンドのものだ?」

平和を求めて

U11
2021年08月16日

ヴァイキング(海賊)がメインの作品です

今まで読んだところまでまとめると、父親を殺された子供が敵をうつために敵のもとで戦いにあけくれます

しかし、あることをきっかけに戦いが嫌になり、戦争がなく、奴隷もおらず、豊かな土地を目指して当時あまり知られていなかったヴィンランド(アメリカ大陸)を目...続きを読む指して旅に出る物語です

戦争シーンでは極端ではないにしろグロテスクな描写があるので、注意が必要ですが、おもしろいです

アニメも放送されたので、新シーズンたのしみにしてます

凄く

2020年02月27日

凄く、面白い!
グリーンランドとかアイスランドとか、北方の歴史って全く(いや、ヨーロッパ全般もよく知らんけど)知らないから、尚更勉強になるし、人間模様がとても魅力的。

引き込まれる面白さ!

2019年11月27日

途中まで読んだ感想になりますが、気高い民族の凄まじい歴史物語です。異文化やヨーロッパの歴史を知る機会にもなりますし、人間の生き方等についても考えさせられる内容なので、読後の満足度が高かったです。

アニメ化

2019年11月25日

アニメ化もしていて何も考えずに読み進めました。
内容もしっかりあり時間を忘れて読むことが出来ました。

面白い!

2019年11月23日

僕は、3巻無料と言うことでこの作品を購入しました。読み始めたらとても面白くてつい読んでしまいました。

ヴァイキング

2019年11月23日

ヴァイキングの歴史を知るに良いです
ヴィンランドはウィンランドではなく、夢を叶える理想地の1つ、
実は◯◯◯◯かもしれません

素晴らしく壮大

2019年11月17日

魅力的な登場人物がたくさん登場し絵も迫力ある作品、西洋史に興味がある方には歴史ものとしても楽しめます。

Posted by ブクログ 2019年09月18日

少年マガジンの連載開始から読んでいたものの、掲載誌が移って以降、読んでいなかった。
NHKのアニメ化に際して、読み返し始めている。
元ネタとなったアイスランドやグリーンランドのサガの邦訳も読んでみたい。

ヴァイキングの生きっぷりをみよ

2019年06月14日

アニメ化決定の朗報でテンション上がり、原作コミックをもう一度読み返しましたがやっぱり凄い。
漢たちの潔い生き様と激動する物語で、読みながらも血湧き肉躍るような作品。
トールズ父ちゃん、強すぎ!アシェラッド親分、かっこよすぎ!トルフィン少年、挫けずがんばれ!
アニメ放送も楽しみですが、原作漫画も...続きを読む完結まで追い続けたい一品です。

Posted by ブクログ 2018年03月17日

北欧のヴァイキングたちの話。
いわゆるありがちな戦闘もの、単なるアクションもの、とは違い歴史漫画として描かれている部分もあり、また、それぞれの人物の深堀もしてあり面白い。

上質のハリウッド映画を観ているような気分。もしくはよくできた大河ドラマか。

出てくるキャラクターが立っていて、それぞれの交差...続きを読むがドラマをつくるという構成が素晴らしい。

Posted by ブクログ 2016年07月06日

連載中 11世紀初頭の北欧のヴァイキングたちの話。復讐とは、生きるとは、父の残した言葉「本当の戦士」とは何か。今後も目が離せません。

Posted by ブクログ 2016年06月02日

個人的漫画史上最も優れた歴史作品 誰もが知っている逸話や人物を題材とした歴史作品は多くあれど、なんとなく知っているテーマを元に架空の出来事を濃密に、現実と神話のエッセンスを加えて上手くノンフィクション風のフィクションに仕立てあげた素晴らしい作品だと思う。一つの主軸を一貫して貫くタイプの漫画ではなく、...続きを読む主人公が最底辺の殺人鬼から人々を救う国を建国するまでの話 主人公の堕落と絶望・落胆に大きく共感でき、成長を目にして感動すら覚える。物語の構成が上手いのは勿論のこと圧倒的画力で描かれる緻密な人物・戦闘描写が1ページ1コマが作品になりうるクオリティー 批判する要素が見当たらない万人に勧めたい一作

Posted by ブクログ 2015年10月21日

圧倒的な筆致で描かれる、ヴァイキングの物語である。
 物語はいま過去を描いており、その意味では悪手と言っていい。読者は現在進行形の物語が読みたいのであり、過去はあくまで添え物にすべきである。それを一巻ですでに描き始めるのは、明らかに良くない。
 だが、それをおして余りあるほどに豊かな筆致で描かれる...続きを読む中世北欧の模様は優れたものだ。物語に漂う情感の濃厚さもまたすばらしい。

読み始めてよかったと思える作品である。星五つを付けたい。

Posted by ブクログ 2013年10月16日

最近読んだ中でダントツに面白い作品。
久しぶりに胸が熱くなる漫画に出会えました。

家族愛はただの差別。
なるほど、本当にそうだと思いました。
私はうまく言葉がみつからず。。
長年もやもやしていたのが解消されました。

物語も絵も圧巻で、すごい漫画家さんがいたんだな~と
驚きました。
トルフィンが奴...続きを読む隷になってからのお話がますます面白くなりましたね。

プラテネスも読んでみたい!

Posted by ブクログ 2012年11月17日

ちょっと残酷な表現はあるけど、きっつい表現ではないし、何より登場人物みんなが真っ直ぐ生きている人なんで、万人におすすめできる「少年」漫画です!ただ、子供によませるなら12歳以上かな~。

Posted by ブクログ 2012年04月12日

続刊
海賊達の猛者っぷりを描いているだけではなく、政治的な侵略行為に巻き込み巻き込まれながら、歴史が動いていくさまを見る事が出来る作品。
残虐ながら勇ましい人々に魅せられる。重みと安定感は随一。

Posted by ブクログ 2012年02月15日

⑪巻までイッキ読み。死ぬほどおもろい。ストーリーも絵もうますぎて言葉にならない。すげえ。その一言に尽きる。はやく⑫巻読みたい。いまもっとも続刊を求めてる漫画です。

Posted by ブクログ 2012年01月24日

『ヴィンランド・サガ』は、SF漫画『プラネテス』の著者幸村誠先生による第二作目の作品。北欧のヴァイキングをモデルにした歴史漫画である。戦闘シーンは豪快で荒々しい、登場人物も猛々しい。しかし表情が繊細で喜怒哀楽がとても上手に表現されており、登場人物が見せる表情にはあらゆる感情が満ち溢れている。特に女性...続きを読むの表情は優しく美しく、そして慈愛に満ちている。一見するとよく見る戦闘漫画だが、読み込んでみるとそこに広がっているのは人々の深い愛情であることがわかる。また、登場人物の織り成す心理戦も見ものである。今最も先行きが気になる漫画の一つ。

Posted by ブクログ 2012年01月19日

前半はバリバリな戦記モノだったはずなのに、後半まさかの展開が・・・。
良い意味で定石を裏切ってくれる漫画。

Posted by ブクログ 2011年12月15日

こんなに続きが気になる漫画はそう無いです。試し読みのつもりだったのに、次の日には全巻大人買いしていました。

画力、ストーリー共に素晴らしく、個性的な登場人物たちに魅せられます。
あらすじを読んで気になった人は、買って損は無いと思います。

Posted by ブクログ 2017年07月31日

歴史モノならこちらとヒストリエが私の中で二強。ただ史実を追ってる感覚よりも魅力的なキャラクターたちの一挙一動に感動する、どちらかというと時代考証を楽しむよりもヒューマンドラマ系だと思います。
後半だけを切り取ればきれいごとばかり口にする、その正しさに迷いのない主人公は人によっては不快を覚えるかもしれ...続きを読むません。けれどそこに至るまでの過程を幼少時からしっかり描いてくれているので非常に現実味のある「やさしい人間」ができあがってると思う。アシェラッドと過ごした時間、そして農場編にあれだけの巻数を割いてくれたからこそ大人になったトルフィンの正論は痛いほど心に突き刺さります。
この先きっと(障害は何度もあるだろうけども)航海は成功してヴィンランドに渡ってみんな幸せになるんだろう…と割と先読みは簡単です。でも主人公に都合よく進むことがむしろ心地いい、というか進んで欲しい。正しいことを正しいとはっきり感じられる、そんなやさしさが人を導いていく王道ストーリーが私は好きです

2023年06月11日

何故、最近のマンガは売れると新刊が出ないのでしょうか?生きてるうちに全部見れる?

#切ない

ネタバレ無料版購入済み

大河ドラマの幕開けですねー

2022年12月08日

北欧の歴史はそんなに詳しくありませんが、当時から既にアメリカ大陸に渡っていた証拠は出てきていますので、コロンブス以前にも当然、往来はあったのでしょうね。
作品冒頭はいわゆるバイキング勢の闘い方が端的に示されていて、作品冒頭のつかみとしては申し分ありませんでしたね。
主人公の少年、短刀を逆手に持ってい...続きを読むる場面が多いですが、見事に敵の首を討ち取っていましたし。約束の報酬をすっぽかそうとするフランク王国側もしてやられていましたしね。
時系列的にはその後10年前に戻り、これからいよいよ……といったところですね。
3巻までとりあえず読みますね。

迫力!

CAT
2020年10月24日

絵力が強い。ストーリーの面白さを絵の説得力が倍増させている感じ。今の時代に描写が難しいであろう野蛮なシーンやセリフも、熟慮の上で表現していると思う、だってヴァイキングだもんね。

2020年09月28日

アニメを観ておけばよかった。
11世紀の北ヨーロッパが舞台で
ブリテン島を攻めるバイキングの話で
アイスランドとかバイキングのことは良く知らないので
面白かった

北欧ものは珍しい

2020年08月30日

北欧舞台の戦記物は珍しい気がします。
自然の過酷さや荒くれ者のヴァイキング文化など、他のヨーロッパの地域とはまた一味違った雰囲気で面白いです。
スケールの大きな戦記ものなどが好きな人は、ぜひ一読してみると良いのではないでしょうか。

2020年02月21日

父を殺された少年の復讐物語なのですが、
過去に遡って主人公の少年時代へ。
描き込みが多いのに画面が見づらくないです。

Posted by ブクログ 2020年01月13日

アニメを見て熱くなり、色々なところを探し回り、とりあえず1巻と3~5巻を見つけました。
とりあえず奴隷編の途中までは読んでいるはずなので、他のとこも探さにゃ。

面白い

2019年11月23日

絵もきれいで読みやすく、ストーリーも先が気になる感じで面白いです。
戦闘シーンなどの動きがあるシーンもカッコよくて良いです。
主人公の背景がこれから描かれていくのでしょう。

Posted by ブクログ 2016年03月22日

もう10年前の出版みたいだし、存在は知っていたけど、先日の漫画特集を見るまでは、特に気にも留めていなかった作品。いざ読んでみると、自分が初めて触れる時代・舞台設定も興味深いし、物語展開も流れが良くて、掴みはオッケーな感じでした。もう少し読み続けてみたいかな。

Posted by ブクログ 2015年03月29日

11世紀のヨーロッパを席巻したヴァイキングの物語。
北の民(ノルマンニ)、デーン人と呼ばれた北欧ヴァイキングのトルフィンという短剣使いの少年が主人公。
アイスランドの戦士トールズの息子トルフィンは、なぜか父の仇のアシェラッドに従っていた。
あまり馴染みのなかった北欧の歴史が描かれる。侵略と強奪を繰り...続きを読む返したヴァイキングの傍若無人さが際立っている。

Posted by ブクログ 2013年12月02日

ヴァイキングたちの話。まだはじまったばかりだし、すぐに過去編になってしまったのでまだなんともですね。

Posted by ブクログ 2013年01月23日

ヴァイキングがテーマの漫画を初めて読んだが、面白い。
割と早くから主人公の過去に触れ、
彼が何者なのか明かされていく展開で、
続きが気になる。

Posted by ブクログ 2012年11月14日

V6岡田君のお勧めマンガということで、読んでみましたが、おもしろかった~。しかし、いっき読みはきつい、結構深い話なので、頭使うし疲れた~。

Posted by ブクログ 2013年01月25日

単なるヴァイキング達の話かと思っていたら、大分違うようです。
毎回目が離せない!
農園の兄ちゃんの豪快さと猛者っぷりが好きです。1〜12巻、以下続刊。

Posted by ブクログ 2012年12月16日

特別絵がうまいわけでもないし、ちょっとグロいシーンもあるし、敬遠してたけど、ストーリーはおもしろい。東京メディア芸術祭?で確か賞とってた作品。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

これぞ,リアル・ワンピース!!海賊・・・というかヴァイキングのお話.
一応歴史に基づいてるんかな.
バガボンド的なノリで人をバッサバッサ斬ります.
そうだよね,ホントの海賊ってこんな感じだよね.
読み出すと止まらなくなるマンガ.あと八巻の盛り上がりは異常です.

Posted by ブクログ 2016年10月12日

絵も漫画もむちゃくちゃ上手な作家さんだと思います。ヴァイキングの歴史ってなじみが薄いですけど分かりやすいと思います。

Posted by ブクログ 2015年11月03日

「自己都合で殺戮」みたいなイメージがついてしまって入り込めず先に興味が持てませんでした。とりあえず1巻でやめておきます。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

なんかヒストリエと似てる、というのが第一印象。こっちの方が連載開始遅いしおそらくヒストリエにかなり影響受けてるか。とはいえこちらも時代の研究がきちんとされており、ハラハラする物語展開で面白い。
まだ不明なところの多い主人公の人物像がこれからどう明らかにされていくかに期待。

Posted by ブクログ 2013年01月22日

名前は知ってるけど中身は良く知らないヴァイキングをテーマに選んだのは面白い。比較的軽いタッチの絵でサクサク読める一方、ちゃんとストーリーに深みがある点は、さすがは幸村誠といったところ。ユルヴァがすごくいいなー。

歴史漫画

2020年07月04日

よくある「漫画で分かる◯◯」という歴史上の人物を漫画にした教育漫画っぽいです。
実際の教育漫画よりは画力もとても高いし、戦場シーンも気合入ってるので、世界史が好きな人にはハマるかもしれません。
私は世界史に全く興味がないのであまり楽しめませんでした。
歴史漫画っぽすぎて漫画のファンタジー的な面...続きを読む白さには欠けるという印象でした。