【感想・ネタバレ】ヴィンランド・サガ(17)のレビュー

北欧を舞台にしたヴァイキングの物語。主人公・トルフィンの少年時代は、殺された父親の仇を取ることだけが生きがいでした。少年ながらに、侵略・略奪・戦争を繰り返し、その過程で人を傷つけることを平気に感じてしまう。そんな彼が、戦って、成長して、失望して、希望を見つける過程が、ゆっくりと描かれていくマンガです。
「世の中から……戦争と奴隷を失くすことは、できないもんかな…」
いつしかトルフィンは、そんな夢を口にします。
ヴァイキングとしての過去の過ちを悔いながら、殺してしまった多くの人の魂を背負って夢に進むトルフィン。彼を通じて「本当の強さとは何だろう」という問いに対する答えが、あるいは願いが、丁寧に丁寧に描かれている傑作です。

Posted by ブクログ 2021年12月07日

昔、トルフィンに家族を殺されたヒルドとの対決。ヒルドが父や師匠の教えを思い出してトルフィンにとどめを刺さなかった場面はジーンと来ました。ヒルドも恨みから解放されて幸せになってほしい。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

相変わらず巧いなぁ。

過去に両親を殺された仇を取ろうとするヒルドと、
生きて償いたいと思うトルフィン。

ヒルドの回想シーンに焦点を当て、
あまりにも唐突に幸せな生活が断ち切られた驚きと怒りをどこに向けて良いか分からぬ彼女の気持ちに寂しさを覚えます。
元々が素直な良い子だからなおさら。
トルフィン...続きを読むには仲間がいてくれて良かったな。

Posted by ブクログ 2016年02月26日

ヒルドの復讐劇が描かれる17巻である。一冊にコンパクトにまとめながら、彼女の生きた反省が鮮やかに描かれ、その復讐の重みがまざまざと描かれた一巻だった。
 そして何よりも、その復讐の重みを動かす言葉の重みは、やはりこの方(幸村さん)は凄まじい人だと再認識させられたほどに真っ直ぐ彼女を貫くものだった。...続きを読む彼女の怒りと、悲しみと、復讐と、そして赦しが、恐ろしくも色鮮やかに描かれて、今回も泣かされてしまった。

良い物語だ。本当に。これより上がないから、星五つで評価したい。

償いと赦し

2022年08月31日

復讐者に追い詰められ、絶対絶命のピンチ。その状況でトルフィンを救ったのは、復讐者の信仰と仲間の機転。赦しを得るためというヴィンランド開拓の目的が増えた。

Posted by ブクログ 2016年07月24日

赦されない罪だと思う。死ぬことが償いになるわけでもないと思う。ヒルダの憎しみを受け止めて苦しみ続けることぐらいしか、できることはないんじゃないかな? どんな綺麗事を言ってもね。
復讐の女狩人・ヒルダに追い込まれ、狩られる寸前のトルフィン。平和な国を作ることが償いだとか言い出したけど、この残酷な世界で...続きを読む人を殺さずに国を平和にすることができるのか? 試練はまだまだ続きそうです。

Posted by ブクログ 2016年01月25日

在りし日のトルフィンってあんな無愛想なのに、
アシュラッドの手下の皆さんは可愛がってますなー。
ヴァイキングってすげーコミュ強!

Posted by ブクログ 2016年01月23日

雪の山中での、復讐者(ヒルド)と贖罪者(トルフィン)の緊迫感溢れるやりとり。第8巻まででは、トルフィンが復讐者の立場でアシェラッドと対峙していたのと、一種の相似形になっているのも面白い。

通奏低音として流れるキリストの教え、人を赦すことがいかに難しいかが、ヒルドの心情を通して伝わって来る。

回想...続きを読むシーンで、ヒルドがベアリングを考案していたけど、実際に実用化されたのいつぐらいだろう。回想シーンのヒルドはとっても可憐で可愛らいしいのに、こんなにも強面で猛々しいアマゾネスになってしまった原因を作ったトルフィンの罪は果てしなく深いと思った(笑

相変わらずの素晴らしい作画だけど、やられっぱなしのトルフィン一行に鬱憤がたまる巻なので、星は4つです。

Posted by ブクログ 2016年01月22日

海賊しなくなった海賊漫画。
p.180からは、涙が出てしまったよ。
しかし、自動のこぎりからベアリングまで発明されていたのに、それが焼かれて無に帰しちゃうなんて、ね。

Posted by ブクログ 2016年04月03日

じっくりと1巻以上使って描かれたトルフィンの過去との向き合い方
相手のヒルドが、不憫な生い立ちではあるものの、強い意思と賢明さを持ち合わせていて、良い父や師匠に恵まれていてかなり魅力的に写った
その分、トルフィンが赦される(猶予をもらう)という描写が、1巻掛けた分、何か尻すぼみというか、う~ん、性善...続きを読む説っぽくて勢いが落ちたように思った