ヴァイキング達が跋扈する11世紀北欧を舞台にトルフィンが本当の戦士を目指す物語。父親の仇を討つために過ごした幼少期、奴隷として農場で過ごした青年期を経てトルフィンはヴィンランドへの渡航を本格的に模索するようになる。北海最強の武力集団・ヨーム戦士団の居城・ヨムスボルグを中心にバルト海が戦火に包まれたヨーム継承戦争にまきこまれたトルフィンだが、辛くも戦争を生き抜いた。東ローマ帝国への交易で莫大な資金を調達したトルフィン達一行はアイスランドに帰郷。故郷のアイスランドで結婚式を挙げたトルフィンとグズリーズはヴィンランド移住計画の賛同者を募る。そして、ついに約束の地・ヴィンランドへ辿り着く。ヴィンランド開拓を進めるトルフィン達の前に、先住民族のウーヌゥ人が現れ、動揺するアルネイズ村の一行。ウーヌゥ人と友好を望むトルフィンだが、イーヴァルなど一部の人間はウーヌゥ人との交流に懐疑的。しかも、イーヴァルは禁止されている「剣」を持ち込んでいた。一方、ウーヌゥ人の長老ミスグェゲブージュは「儀式」を行い、トルフィンらノルド人がもたらす破滅の未来を予知する。トルフィンらノルド人もウーヌゥ人もお互い一枚岩ではない。そんな不穏な状況を打破しようと、ヒルドは暗殺を目論む。アルネイズ村をめぐり、それぞれの企みが錯綜する。
北欧を舞台にしたヴァイキングの物語。主人公・トルフィンの少年時代は、殺された父親の仇を取ることだけが生きがいでした。少年ながらに、侵略・略奪・戦争を繰り返し、その過程で人を傷つけることを平気に感じてしまう。そんな彼が、戦って、成長して、失望して、希望を見つける過程が、ゆっくりと描かれていくマンガです。
「世の中から……戦争と奴隷を失くすことは、できないもんかな…」
いつしかトルフィンは、そんな夢を口にします。
ヴァイキングとしての過去の過ちを悔いながら、殺してしまった多くの人の魂を背負って夢に進むトルフィン。彼を通じて「本当の強さとは何だろう」という問いに対する答えが、あるいは願いが、丁寧に丁寧に描かれている傑作です。
トルフィンのアクション!
久しぶり・・・カッコいいけど、この展開に喜んでいる場合ではないか・・・
トルフィンの言う事は正しいと思うけど、武器を持ち略奪の為なら殺す事など何と言う事も無いと思って襲い掛かってくる相手をどうするのか?
グズリースは赤ちゃん産んだよ!護るモノがまた増えたよ。
荒ぶっていた頃のトルフィンよりも今の方が幸せなのはわかっているけど、みてる方はドキドキハラハラが止まりません。
相変わらずの人外トルフィンさん
矢を受けて「矢は肋骨に当たったから内臓は大丈夫👌」とか言ってそのまま戦闘続行するトルフィンさん、さすがっす。
コーデリアも、さすがトルケルさんの血を引いてるだけあってフィジカルギフテッドだけど、結局規格外の2人は心の優しい巨人なんだよなぁ。ラストのシーン、小物ほどよく吠えるとはこのこと。
クヌート王は多数のために少数を犠牲にする鬼となったけど、トルフィンはどうするのか。身を引く選択ができるのはいまだけ。人口が増えればそれも難しくなる。トルフィンも理解していて、身を引くのは一時凌ぎにしかならないってわかってる。次巻が正念場かな。
ここから
話はどんどん暗い方向へむかっていて
それぞれの立場で様々な決断をしなくちゃいけなくなっていきます
その決断が物語をどのように展開させていくのか楽しみです
やはりマルクランドの先住民は病気。それもペストだった。作者のコメントも深い。ウイルスだとか、菌だとか、そういった今では一般的な知識が当時の人達にはないから、悪霊だとか、呪いだとしか言いようがなかった。
感染源(と疑われている)のトルフィン達ノルド人を追い出したい。でも農業等の技術や鉄の武器は欲しい。種族は違えど、人間の欲望が積み重なり、やはり戦争になってしまうか…。
どんな理由があろうが、正しい暴力の存在を認めてはならないというトルフィンの考えは、平和には欠かせない理論だけど、残念ながらそれを実践できる人類のなんと少ないことか。
先住の人がいる土地の開拓は侵略です。
いくら友好的であろうとしても、利害のぶつかり合いが争いを生む。
戦闘の高揚感がこの漫画の面白さでもあることに人間の業を感じるな。
人の数が増え過ぎないように戦争も疫病もあるのだろうか?
自然の摂理なのだろうか?
26巻の幸福な瞬間で終わりたかった…。
大筋は史実通りとはいえ、ここまでやるんだと驚いている
状況は奴隷編と似ているけれど、今回の敵はクヌートではないから奴隷編と同じことはできないしどうなるのだろう
不穏が広がってくるアメリカ編
暴力は1人では止まらない!!
流れはコロンブスの本で見たヤツ!!になりました。コロンブスの方が不穏すぎるけどね。
さすがの素晴らしさ。それにしても、せっかくのヴィンランドを離れなきゃならないかもっていう、苦渋の選択を迫られる局面。果たしてトルフィンおよびその仲間たちは…ってところで本巻は幕。続きがめっちゃ気になるやん。
実はまだ27を読んでいない。26のラストが、ほっとするひとつのクライマックスだったせいか、そこからまたドーンとトラブルが起きる予感が重くてね。買ってはいるので、パラパラはみてたんだけど。で、28もしばらく買ってなかったんだけど、息子たちの方がはまってしまい、買うことになった。
トルフィンの不戦の誓いは重く、それはこれまでの血みどろの戦いに裏打ちされた強さなのだろう。暗雲は感じられるが、でもがんばってほしいと思える展開だったな。
彼、いや彼女の開眼は、これまでのトルフィン、クヌートの変化に匹敵するような展開かもしれないね。
同日発売の「ヒストリエ」の方は
I hope 完結しそう
I'm afraid 完結しなさそう
の後者よりだけど、こっちは完結しそう
史実で伝わってるのが、極めて粗い粗筋だけなので、この先どう描かれるか楽しみ