【感想・ネタバレ】ヴィンランド・サガ(21)のレビュー

北欧を舞台にしたヴァイキングの物語。主人公・トルフィンの少年時代は、殺された父親の仇を取ることだけが生きがいでした。少年ながらに、侵略・略奪・戦争を繰り返し、その過程で人を傷つけることを平気に感じてしまう。そんな彼が、戦って、成長して、失望して、希望を見つける過程が、ゆっくりと描かれていくマンガです。
「世の中から……戦争と奴隷を失くすことは、できないもんかな…」
いつしかトルフィンは、そんな夢を口にします。
ヴァイキングとしての過去の過ちを悔いながら、殺してしまった多くの人の魂を背負って夢に進むトルフィン。彼を通じて「本当の強さとは何だろう」という問いに対する答えが、あるいは願いが、丁寧に丁寧に描かれている傑作です。

Posted by ブクログ 2019年01月14日

戦闘狂にからまれ体質のトルフィン。
父の仇を前にしても殺る気を堪えたのに、まだまだ試練は続く。
敵兵に囲まれ、ガルムに追われ、”殺さずの誓い”は守れるのだろうか?
でも畑を耕すよりも商売するよりも面白いわ〜。
殺る、奪う、犯すしか知らないクソ野郎どもの戦闘の方が生き生きと描かれてる。
ヴィンランド...続きを読むは遠いねぇ。

2019年12月16日

深い感性と見やすく、それでいて胸を鷲掴みにする画力。いくつもの顔を持ち魅力のある人物たち、しっかりした時代考証、それでいてコミカルな描写(ここらへんの言葉遣いは自由)も欠かさない…最高です。でも結論はひたすらグズリーズがかわいいというものです。

面白い!

2018年09月04日

女の私でもハマって1日で21巻読んでしまいました!

Posted by ブクログ 2023年04月06日

シグルドはグズリーズではなくデブと結婚するべきなのでは…?
この章はずっとお祭り騒ぎだけど本当の父の仇と決着をつける重要な話なんだな。

Posted by ブクログ 2022年11月20日

人ひとりが一生懸命にできる事、
人生で何かを為せるとするならば、
それは自分の剣を折ることくらいなのかも知れない。
傷つけてよい者などどこにもいないのだから。

Posted by ブクログ 2018年11月18日

来年のアニメ化が帯で示され、内容的にも作品的にも盛り上がってきている21巻である。
 トルフィンたちが巻き込まれてしまった「バルト海戦役」編であるが、いよいよトルフィンによるグズリーズ救出作戦が決行されて砦に侵入が為され、そこでのトルフィンとバルドル少年の出会い、そしてトルフィンとフローキの対峙が...続きを読むこの巻では描かれている。
 バルト海戦役も佳境を迎えているが、巻末ではあのガルムが乱入して状況を混迷に巻き込み、戦役がどう傾くのか予断を許さない状況が巻き起こっている。
 人のドラマを描きながら、戦役全体の動きも明瞭に描いている。さすがの一言である。

今回も大変楽しい読書をさせていただいた。星五つで評価させていただきたい。

Posted by ブクログ 2018年09月24日

はじめの処刑場の話良かった。こういうことを考えてる人もいたってのがちょろっと出てくるのが良い。
そして「バピ」と「タルどーん」に全部持ってかれた。

最高

zzz
2018年08月23日

長期連載は多かれ少なかれ飽きたり中弛みするが、この作品はそれがない

ほんと

2018年08月23日

続きが気になるうぅうぅう!

ここで、、、

終わるんかいぃぃぃぃぃ
続きが気になるぅぅぅぅぅ

ワクワク

2022年08月31日

ワクワク感がない展開。主人公や脇役がひたすらドタバタしているだけで、面白くない。刃物の切れ味がやたら良すぎるのが気になる。

Posted by ブクログ 2018年08月27日

海賊漫画。
トルフィンが遂にフローキに対峙して飲まれ掛かるけど、危なかった。
因縁が集約してきたけど、後はクヌートがどうなるか。
しかし、イライラさせられるーー、てーま的にアホどもの身勝手さに苛つくべきだがーーーー!!!!

Posted by ブクログ 2018年08月23日

面白い。このマンガは、やっぱり強く引き込まれるなぁ。物語の展開もさりながら、ところどころに出てくる、ちょっと自分とは違う、でもどっかつながるところもあるのか?という独特な価値観をつきつけられるところ。この巻でも、首を切られるのを待つ間の、彼の述懐が、妙に印象的でね。今、当たり前に思っている価値観とは...続きを読む、ちがう世界があるのだ、ということを考えさせてくれる。それが楽しいんだよね。

Posted by ブクログ 2018年10月16日

似たような人たちが増えてきたなぁ、こぞって新天地へ行くのだろうか…
にっちもさっちもいかない状況になっているこの状況をトルフィンがどう解決するのか
それを楽しみにしていたのだが、身体能力+仲間の侠気のハッピーエンドになりそうなのが気がかり