ブロンズ
レビュアー
  • 空母いぶきGREAT GAME 1

面白いです

もし現実なら。自衛隊は疑わないけど日本の政治家がこんなに真摯だったらどんなにいいかと思わずにはいられません。
    10巻では鋼の艦長にもらい泣きしちゃいました。
    次巻が楽しみ!

#アツい

• BREAK BACK 1

面白い!

まず、テニスの試合そのものが面白いです。
    生のテニス観戦のように感じるのはテニスのポーズにウソがないからだと思います。
    もっと彼らの試合を見たくなります。

• アンダーニンジャ(6)

癖になります

この作家さんの作品に共通した特徴に主人公の影が薄い、というか、主人公に活躍なんかさせてやらねえ!みたいなものをいつも感じるんですが、今作品ではどうなるのかたのしみです。

• センゴク権兵衛(1)

やっと本編!

仙石秀久という人物に焦点を当てるとすれば今までの物語は全て伏線で、ここに来てついに本編!という印象です。
    ここまでの流れが激動すぎてドラマティックすぎるのでゴン殿は大活躍するものの凄すぎる武将の面々の前にやや霞んでおりましたが、それ故にこの時代に生きたゴン殿クラスの将のリアルさを感じとても魅力的です。凄すぎる武将達の中にもそれぞれが抱える事情や思いがあって嫌な奴がいないのも気持ち良いです。作者が愛を以って武将を解釈しこの時代を描ききろうとしているのが伝わります。
    絵の迫力は素晴らしいまま増し増しで大好きです。線が太くなりキャラの顔の面長もなおってきて、より漫画らしくなってわたしは好きですが...続きを読む

• ナチュン(1)

傑作です

できれば一気に読んでください。
    最初は沖縄でのちょっと変わった日常生活みたいな感じで物語がゆる~く展開していきますが、伏線です。後々の物語にリンクしていて目が離せない展開になっていきます。
    主人公テルちゃんが味わう体験も凄まじいものがあり、作中のデュラム教授の神に関する理論もとても魅力的で興味深いです。全ての登場人物に人間的な魅力を感じます。そしてドル子はミステリアスでとっても可愛い。最初に見せるイキ顔は漫画史に残るブサイクさだけどそれもまたリアルで良きw

難を言えば、主人公が控え目な狂言回し役っぽいところ。都留先生ならもっともっと面白い主人公を描けそう。でも物語がぶっ飛んでるから主...続きを読む

• ムシヌユン 1

荒唐無稽とハードSFと本能

都留先生の作品は面白いですね!
    科学的で真剣な考察と人間の本能と人間の思考回路のアホなトコと、全てが入り混じって醸し出される独特の世界観! アホな部分も突き詰めてるので一種不思議な清々しさがあり、ハマるとどんどん引き込まれていきます。
    理論に説得力を感じるのは本能的な部分とリンクしてるからかしら。

前半、2巻くらいまではこのままドタバタで終わるのかしら?と心配したんですが、物語がどんどん展開していってきちんと終着します。最終話はもうちょっと詳しく見たかったけど素晴らしいと思います。
    ラスト、融解して繋がりあい大冒険までした仲の二人なのに、女の冷酷さが生々しくて失笑しちゃいました。

• Dr.STONE 14

すごく面白い!

でもだんだんいい加減になってきてる感はあるかな。
    この原作者さんの癖かしら。
    勢いがあるのは凄いし、物語も最高にワクワク!
    なので、もう少し丁寧にお話を運んで欲しい気もします。
    名作には違いないです!

• ジャコモ・フォスカリ 1

続きを読みたい…!

彼らの人生の続きが見たいです。

• 機巧亭茶館

天才ですね

新作は数本ほどで、あとはデビュー時の頃の作品の再録でした。
    収録タイトルをちゃんと調べて買うべきでした。残念!
    でも数本の新作(わたしにとっての新作です)が読めたので幸せです。

しかし30年位前の作品群なのに、今読んでも線の美しさ、艶かしさは新しい。古いようで常に新鮮に見えるこれは、この方の画業の御技は芸術ですね。
    この方の絵の美しさとセンスはもちろん、話のテンポやリズムが好きです。

30年前一躍メジャーになって、原作付きの作品を描き始めた頃から作品を読まなくなってしまったけど、再び彼の世界に浸りたくなりました。電子で彼のその後をまた揃えようかな。
    素晴らしい彩色をする方な...続きを読む

• 自殺島 1巻

傑作ですね!

サバイバルが好きなのでそっち方面の甘さが気になりました。
    本来なら島にはかぶれるような危険な虫や植物がいっぱいあるだろうし、海にはオコゼやイモガイのような毒持ちもいる。いつ破傷風や毒物中毒になってもおかしくない環境です。
    それを無視しても読み進みたくなるのはサバイバルは飽くまでテーマの添え物で、本質は命への問いかけとみんなの成長物語だからでしょう。
    みんながドン底から少しずつ世界を構築していくのがとても嬉しくなるんです。

狩りで命の尊さを知ってしまった主人公は、どんな危機でもギリギリで殺人を躊躇してしまう。もどかしいけどこの優しさは主人公の魅力のひとつだし、ラストの主人公の激しい感...続きを読む

• ONE PIECE モノクロ版 93

面白いんだけど…

絵、キャラ、展開、全体的になにもかも雑なのが残念。
    これだけ続けてくれてるだけでも国民栄誉賞ものですが、だからこそ最後まで丁寧に描き切ってほしいと切に願います。

• アンゴルモア 元寇合戦記 博多編 (1)

待ってました!

まだまだ状況説明と人物紹介の巻。
    祭はこれからでい! スカッとしたいです。

• 蠢太郎

大ファンです

村上もとか先生は少年サンデーの頃から他の少年漫画とは毛色が違っていて、叙情的で大人っぽくて色気があって上品で、昔から大好きなわたしの崇める漫画神の一柱です。
    村上もとか大明神が描く人間の暗い情念の美がたまりません。
    この作品もまた素晴らしいです。

カラーページ復活とあったので期待したのですがモノクロでした。
    お値段が張ってもいいのでカラーページを拝みたいです。

• ソラモリ 1

興味深いです

ただ、作画が村上もとか先生じゃないのが残念!
    似た絵柄、似た構図、似た台詞回し、似た構成、それでも村上もとか先生の絵の迫力と色気に比べるとやはり重厚感が全く違うのです。
    恐らく村上もとか先生の元アシスタントさんの手による作品と思いますが、ビビらずに作品に情念をぶつけて欲しいです。
    物語はまだまだ序盤のようですから今後が楽しみです。

• ライジングサン 1巻

自衛隊を知りたくて

全巻一気に読みました。
    絵は正直厳しい。絵の魅力、色気に欠ける。キャラの描きわけが不安定で見分けにくく、それぞれの性格は極端で現実味はあまりありません。主人公が悩んでいても過度な演出のせいか何故かあまり共感できない。
    自衛隊経験者が描くのであれば淡々とした緩めの、それでいて細かく取材したルポの方が面白かったかもしれません。
    物語は主人公たちの成長物語で、わたしのような枯れた婆ではなく少年少女には響くものがあると思います。

辛口になってしまいましたが、読者に何かを伝えようと丁寧に丁寧に描いているのはとても好感が持てます。その熱意を感じたので最後まで一気に読めました。
    自衛隊の立ち位...続きを読む

• 女子攻兵 1巻

傑作です

これだけぶっ飛んだ世界観だけでも秀逸なのにどのキャラにも感情移入できる。移入っていうか、ああコイツの気持ちはわかるって思える。それだけ人物描写が巧みでキャラが人間的なんですね。一見全員クレイジーなようでも背骨にはそのキャラの個性がきちんとある。どれだけの観察眼なのか先生の力量はハンパないっす。

おまけに戦闘シーンもカッコいい。E◯O基地からのスピード感溢れる戦闘シーンなどは圧巻です。
    松本次郎先生はデッサン力もあってリアルな描写が巧みな方ですが、この先生の魅力はやはり極端にデフォルメしてでも描きたいものを描ききる表現力。溢れる漫画力ですね。

漫画にリアルな画力を求める読者は多いけ...続きを読む

• いちげき (4)

面白いです!

原作があるせいか至極真っ当に話が進むのも良いし、シリアスなシーンでも時々我慢できないような次郎先生のお茶目が顔を覗かせてるとこが好きです。
    伊牟田が良い奴で参った。島田様も海江田もみんな憎めない。今後どうなるのか、原作はあえて読むのを我慢して(この連載が無事終わったら小説を読もうと思います)ワクワクで次を待ってます。

• アンゴルモア 元寇合戦記(10)

傑作です!

もうすぐ待ちに待った続編が出るので何度目かの読み直し!

初めて1巻を手に取った時は主人公の朽井が 「皇国の守護者」の主人公に似すぎで引きました。
    が! 内容はしっかりずっしりほのかにラブロマンスありと大変読み応えがあり、時代背景もきちんと考察された上で漫画らしい大ボラもアリで(←褒め言葉です。漫画はホラ吹いてなんぼでしょ)、大変面白い作品です。
    読んでよかった!

主人公の朽井だってもんのすげーカッコいい。鎌倉時代の武者は武士道なんぞまだまだ芽吹いたばかりで確立する以前、正体はおよそ暴漢、みたいな話を聞いた事がありますが、朽井の生き様からも片鱗が伺えます。巻が進むにつれ「皇国~」...続きを読む

• 毎日、牛まみれ 牛が好きすぎて酪農してます!

素敵です

SNSのおかげで虚飾やドラマ、フィクションのない専門職のプロフェッショナルの生の体験を追体験できる時代になりました。ノンフィクションとはいえ人が読むものですから内容を伝えやすくするための脚色は多少あるでしょうが、実体験からくる生の言葉には違いありません。
    酪農は大変な仕事でしょうが作者さんの牛への愛情と敬意がよく伝わってきて、読んでいて癒されます。どんだけ牛好きなんだw わたしも好き。でもこれほどにはw
    牛と作者さんは運命の出会いなんでしょうね。素敵です。

• 亜人(14)

すごく面白い!

なのに何故大友克洋を目指しちゃったの…。
    読んでても絵、テンポ、構図、セリフの級数、全てが大友克洋を連想させて邪魔をする。
    大友克洋を超えてるなら凄いんだけど今ひとつ迫力に欠けて見えるのは二番煎じだからでしょう。
    白い集中線だらけ(大友作品はこの倍以上線が多いよ)の背景は単調に見えて非常に惜しい。
    物語の切り口が新鮮で面白いだけに大変勿体ないと思います。
    最初の頃の絵の方が生き生きしてて好きだったな。
    オンリーワンを目指して欲しい。
    辛口でごめん。

• 天国への階段(1)

傑作!

小林まこと先生のイメージは一、二の三四郎シリーズと柔道部物語の印象が強くて大ファンなのにちちょんまんちは敬遠してました。

読んでよかった!
    小林まこと先生が描く人物は色気の塊です(特に男性。三四郎の色気などはただ事ではありません)。が、女性の方はムチムチは美味しそうなんですが陰陽で言えば陽で太陽のような明るさと愛らしさが健康的でエロとはちょっと違う印象でした。
    そんな先生が描くエロの世界はがどんなものなのかと意地悪な覗き見気分で読み始めたのですが、健全なエロスあり江戸川乱歩的な偏執的なエロスありで先生の脳内の深さの片鱗を楽しんで味わうことができました。卑猥で破廉恥でナンセンスで変態で...続きを読む

• 未開の惑星 上巻

鬼才の逸品

ウェンディからずっと大ファンで松本次郎先生の作品は長編、短編、全て大好きですが、この作品は特に素晴らしい一作だと思います。
    松本先生が描く若者たちの若者特有の向こう見ずな無謀さやおバカさや真面目さ、そして繊細さがたまりません。人物の持つミステリアスなピュアなオーラも松本先生が描くキャラの不思議な魅力ですね。
    どうしたらこんな人物が描けるのか、天才の御業なんでしょうね。

• 雪花の虎 7

面白いです

が、所々このシーンはどこかで見たような…という既視感があります。
    どうドラマが展開するのか楽しみです。

• 新九郎、奔る! 2

面白いです!

新九郎がどんな風に成長していくのかすごく楽しみです。
    じっくり描いてほしい作品です。

• マイホームヒーロー(7)

面白いです

が、同じ事の繰り返しになると残念。
    今後の展開が気になります。

• 血の轍 4

傑作ですね

幼い子供にとって親は神で、親の真意を疑う余地もなくひたすら親に答え親を求め愛します。
    成長するにつれ自我を確立し精神的に自立するものですが、静一くんは自我を確立する最中に事件により心の成長を阻まれてしまいました。
    母を愛し慕う心と芽生えた不信、女性像を母を通して見た為に生まれてしまった恐怖感と自然な異性への憧れ、ピュアな恋心のワクワクと愛に似た支配への不安、相反する二つの感情が常に交錯する描写が素晴らしく見事です。天才か!
    母をこんな風にしたのは自分だと、自分がいなければ良かったと、母の歪んだコンプレックスを静一くんまで背負わされてしまい心配です。
    まさに血の轍ですね。
    圧倒的な母の...続きを読む

• 宇宙兄弟 オールカラー版(1)

名作!

自分が推すまでもなく名作ですね。
    ムッタ目線で描かれていて、ムッタは自己評価が低いので気付きにくいですが本来パリッパリの優秀な人なんですよね。
    その辺を照れずに描いて欲しい気もします。

• 信長の忍び 14巻

悪人がいません( ´ ▽ `

嫌いだった武将まで魅力的で可愛いのでワクワクします。作者さんの愛とお人柄なんでしょうね。
    千鳥の活躍も見どころです。

• 外道の歌(7)

これはこれで面白かったです

この作品の見どころは凄惨な復讐劇にあるので他の方が言うように物足りない人もいると思います。でも自分はこれはこれで楽しめました。軟禁も、生殺与奪権を握られた状態の性行為も加害者が何を思おうが立派な犯罪で外道ですしw
    現実にあった凶悪な事件の犯人への怒りが恐らく作者さんの原動力で、描くうちにその怒りが昇華されて薄れてしまった感は拭えませんがそれは仕方ないかも。人間の闇を見つめて掘り下げ描き続けるのは作者さんの精神面への負担も半端ないでしょう。
    カモさんトラさんが活躍してくれるともちろん嬉しいです。従来通りの復讐劇も好きですが練馬の殺人鬼方面での展開も楽しみです。

• ヴィンランド・サガ(21)

ほんと

続きが気になるうぅうぅう!

• 不死の稜線 1巻

面白いです

不死の猟犬2ndSeasonって感じです。
    わたしは風鈴ちゃんと剣崎の関係がどう変化していくのかみたいなロマンスに憧れて読んでいたので他のベクターの話は結構どうでもいいです。不死の猟犬の世界観のまま突き進んでくれる事を期待したのですが、本作は正直言って「逃げたな(メインストーリーから)」という印象です。雁金も剣崎にまだ乗ってないしぃ〜ちぇー!
    しかし物語そのものはとても面白いし、本作もまだまだ導入部。設定がインパクト重視で色々無茶があるものの(いくら不死とはいえ病院がないのはありえない。軽症者や死ぬ痛みを味わいたくない人もいるはず。安楽死病院みたいな存在や”復活“を美化した宗教などがあれば...続きを読む

• キングダム 51

電子化おせーよ

待たせるんじゃないわよ!

• シートン・・・旅するナチュラリスト・・・ 第1章「狼王ロボ」

ロボォ~~ッ!!

谷口ジロー先生の筆力が余すところなく生かされた素晴らしい漫画です。
    シートン動物記は子供の頃に児童書を読みました。当時は人間の身勝手さとロボを追い詰めたシートンを恨みました。子供の浅はかさで人間に負けてしまうロボの限界にも失望しました。
    以来、シートン動物記を避けていたのですが谷口先生の漫画なので強く興味を惹かれて手に取りました。
    この作品はロボの凄さやシートンが抱える矛盾などが素晴らしい筆致で描写されています。4巻全てがとても面白くて素晴らしいです。名作家ならではの臨場感と共感が味わえました。鹿の話も面白かったなあ。
    名作ですね!

• 地球氷解事記 下

続きが読みたい

続きが読みたいです。
    ほんと、ただそれだけ。
    谷口ジローワールドにもっと浸ってたいのです。

• ゴールデンカムイ 1

傑作

間違いなく面白いです!
    小動物とアシリパさんの表紙の回はグルメ回w
    この作家さんの小技が大好き
    このまま突っ走って欲しい傑作です!

アイスホッケーファンの私には前作のスピナマラダも押し!

• ゴールデンカムイ 3

傑作

このまま走り続けて欲しい
    スピナマラダももっと読みたい