【感想・ネタバレ】ゴールデンカムイ 3のレビュー

鬼神の如き武功から日露戦争で『不死身』と呼ばれた杉元は北の最強軍隊第七師団に囚われてしまう!! その杉元を救うべく…アイヌの少女アシリパは、最後のエゾ狼レタラ、網走監獄の脱獄王白石と共に作戦を練るが!? 不死身な人間などいない! だが、風前において杉元の“命の炎”は、尚燃え上がる!!! 北の大地で生き急ぐッ! 命のバトルロワイヤルッ第3巻!!!!!!

バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!

マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!

本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!

舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!

そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。

様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!

本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!

また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!

なんだか読む前のイメージと違う…アイヌグルメターンになると主人公たちの目が死ぬ(笑)そして命がけのハンティングのシーンと落差がすごい(笑)

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年01月08日

めっちゃ面白い。2周目だけどおもしろすぎる。
ばけもののように強い人たち。そんな人たちの緩急がたまらない。

2024年10月25日

何もかも新鮮

時代も、舞台も、あまりマンガのテーマに選ばれてこなかったものが選ばれているので漫画をよく読む人でもそれだけで新鮮だと思う。ほぼオッサンしか出てこないのに皆キャラ立っててスゴい。

2024年08月24日

熱気

大きな鹿との格闘はダイナミックでした。そして二瓶が強烈。ものすごい生命力にただ感歎しました。続きにいきます!

2024年02月26日

洋平、浩平の兄弟との因縁

で、この後の関係の展開の為の話を読み返しました。
鶴見中尉との因縁も深まり、二瓶との死闘で続きます。
とても面白く読めました。

2024年02月06日

アニメも見ていたので読みました。アニメも面白かったけど漫画で読むのはまた一味違ってすごく面白かった。

2024年01月27日

アシリパさん、おソマを食す!

のちにアシリパさんがハマりまくるおソマを初めて食べるのはこの巻。桜鍋には欠かせない味噌を震えながら口にする勇姿…杉元ならずともホロリ。

2024年01月23日

新撰組

のっぺらぼうは元新撰組鬼の副長、土方歳三だった‼️爺ぃになっても格好良く描かれていて好き❤️脱獄王も良いキャラ😆

2023年11月11日

金塊争奪戦が複雑に

脱獄囚達にかなりのクセがあり、杉元やアシリパ達の行手を阻むもの、共闘する者と色んなタイプが出てきて興味深い。軍や元新撰組も絡み金塊を巡る争奪戦は複雑な展開になりそう。

#笑える #ドキドキハラハラ #タメになる

2023年10月09日

カバー裏表紙も収録希望

19話でアシㇼパさんが矢を射るシーンはゴールデンカムイの中で一番好きなシーンです。この頃のアシㇼパさんは行動に迷いがなくひたすらカッコよく、ギャグのシーンも冴えていた。
しかし、表表紙・裏表紙を収録できるぐらいなら、カバー裏表紙も収録して欲しかった…

#笑える #カッコいい #タメになる

2023年08月28日

何度読んでも面白いです!シリアスなのに笑いどころ満載で、やっぱり杉元、アシリパさん、白石のトリオは最高だなと思います。

2023年04月12日

YU

二瓶登場

刺青囚人は登場期間の割に印象に残っているキャラが多い。
本人たちのキャラクターはもちろん、作中の登場人物に後々にまで影響を与えている場合もあるからだろう。
そんな魅力的な刺青囚人の一人である二瓶鉄造の登場。
面白さはますます加速する。

#笑える #アツい #タメになる

2023年02月27日

金塊探しへ

本作のメインテーマの金塊探しが本格型する。同じく金塊を探す敵との戦闘シーンは見物である。不死身の杉元の真骨頂が垣間見える。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年02月25日

二瓶編はやっぱり原点だな…
メインはもちろん金塊争奪戦だけど、大自然が強いってのが全編通して描かれてるテーマだと思ってる。
自然と人間なんじゃなくて自然の中に人間がいるんだよね。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2023年02月12日

ゴトリ結成

この後数多くの修羅場を笑いと根性と狂気で乗り切ることになる3人。この雰囲気は新鮮で読み返しても面白いです。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2023年01月21日

土方さんの暴れ方が半端じゃない。杉元の脱走もそうだがますますバイオレンスになってきた。アシリパさんの顔芸もここらへんから。

2022年10月08日

これは!

ゴールデンカムイという読者を引きつけるトレジャー(宝探し)感がワクワクなんですが、 最初はアイヌの伝統や食事などアシリパさんとほほえましく思えてたのですが、いかんせん物語がおいてけぼりで食事の仕方がメインになりつつあります。たまにならいいけどけっこうある。 当然食の確保はわかりますが、多すぎるなぁ。

2022年09月10日

金塊の手掛かりを得るために対峙する相手は、みんな元囚人だけあって肉体的にも精神的にも手強い。
今巻はお笑い要素も少なく、緊張感のある駆け引きが楽しめます。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2022年08月01日

敵と味方だけでなく、いろんな立場の人たちとの関係や戦いもあるから面白い。三つ巴の戦いになったり協力しあったり裏切ったり。先が見えなくて面白い。

2022年07月31日

キャラが豊富ですがみんないいキャラしています!
みんな個性豊かで飽きません!笑いあり涙ありの最高の作品です

2022年09月28日

ゴールデンカムイのお食事シーンとても大好きです!
杉本たちが食レポ上手なのが何だか笑えてきます
リュウの忠犬っぷりに涙がでました

2022年07月21日

二瓶と谷垣のコンビいいですね。軍帽燃やすところ好き。
オロオロしてズルズル引きずられるリュウも可愛い…ずっと仲良く山で狩しててほしいです。

2022年06月19日

今は亡き、エゾ狼

現代では絶滅してしまった狼のことが詳しく書いてあるので勉強になります。あんなカッコいい狼が絶滅してしまったのはとても悲しいと思いました。

2022年05月12日

山の中の戦い

イカれた鶴見から逃げたかと思えば、今度は山の中で山好きおじさんと邂逅。変な囚人が多い!のっぺらぼうに小樽に行けと言われたのであればみんな小樽にいてもおかしくはないんだけれども!笑 変な人ばかりだなぁ………

2022年05月08日

鹿肉食べるシーンが大好き!まだアイヌの食べ方に慣れてない杉元と白石の表情が最高です。そしてなんと言っても二瓶鉄造。いやー、カッコいいオッサンです。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2022年05月03日

アイヌのお料理

獲ってきた獲物を食べるところが好き。アイヌと和人では食生活が違うので食べたことのないものがたくさん登場する。それらを頑張って食べる杉元と白石の表情が最高!

2022年09月29日

どうなる……!?

誇り高きホロケウカムイであるレタラを狙う二瓶鉄造……。中々のくせ者ですが、杉本たちは無事にみんなを護って刺青を手に入れることができるのか気になります……!

#ドキドキハラハラ #シュール #ダーク

2022年09月29日

アシリパさんの顔芸と杉元の顔芸のクオリティが跳ね上がって最高!
鶴見さんの脳みそピュも好きだし、腑は予想外で好き。
あと妖怪白石に惚れた。
カムイのお話もへぇってなる。
シリアスシーンで湧いてくる白石が愛しい。
二瓶とげんじろとの話も好き。
アシリパ杉元白石コンビがほっこりする。
あとおまけがいい!!

2022年04月29日

しらいし

野田先生はほんと白石大好きなんだな。いいキャラしている。
二瓶さんは人間にも強いから最強だな。てか赤ん坊がめちゃくちゃ不細工で笑ってしまった。

2022年03月23日

興味深い

アシリパちゃんが杉元に食べさせようとするものは、普通の日本人には馴染みの無いものばかりで興味深いです。
食べてみたいような、生食は怖いような。

2022年02月18日

キャラクターの魅力

キャラクター一人一人が強い信念を持っていてそれぞれが際立っているのが素晴らしいなと思いました。人間と動物、自然様々な知識が知れるのも魅力的でした。

2021年12月30日

内容の充実した1巻

作者の前作が打ち切られたという経験から本作では出し惜しみをしないことにしたという言葉の通り、停滞せず飽きさせない展開と魅力的なキャラクターが次々に登場していてとても面白い。
特に二瓶鉄造というキャラクターが私のお気に入りで、その言動からはこの漫画の類まれな奥深さを感じた。
勃起!

#アツい #カッコいい #タメになる

2021年11月03日

争奪戦!

杉元・アシリパ・レタラ vs 二瓶・谷垣!
人皮の争いも含めた命の争奪戦。俄然面白い展開になってきています。

2021年10月18日

白石という男

白石が仲間に加わった!

戦闘能力はないのに、ボケも出来て潜伏調査もできて、脱獄もできて、作者にも弄ばれ、読者にも弄ばれ、もぐら叩きのもぐら役もできる(夢だけど)。汎用性が高い男。

2021年09月30日

白石が止まらない

この巻、色々とやばいですね。
というより、登場する人物みんながこゆすぎて大変です。
相変わらずツッコミ不在の終始ボケ祭りですね。
真顔でボケられると置いてけぼりくらってる気がします。

2021年09月23日

狩猟

クマを単独で狩っていた二瓶が登場。玄人さがかなり出でいてかなりかっこいい。熊との戦闘シーンがとても良かった。そして、まさかの入れ墨囚人で杉元と戦闘に入りどうなるのか?

#深い #カッコいい #アガる

2021年09月20日

お味噌とアシリパさんのファーストコンタクト。調味料を余り使わずシンプルに自然の旨みを楽しむアイヌの人にとって、お味噌は新鮮だったろうなー。土方さんは一々渋くて格好良い(^O^)

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

どうしよう

引き込まれて三巻まで読んでしまった。続きはもう
コミック全巻セット買おうかなと迷っています。

2021年05月08日

アシリパさん

アシリパさんの変顔ww
脳みそ大好きなんだなw
アイヌグルメとマタギグルメの対決w
白石の装備はもうちょっとなんとかならんかw

#笑える

2021年05月04日

大自然たっぷりの一巻

北海道の冬山での狩りが沢山描かれています。
ヒグマや鹿を追い詰め捕獲するシーンは人々が昔から使っている知恵などが大活躍します。
人と人の金塊をめぐる思惑だけでなく、こういった伝統的な知恵を見ることができるのもこの漫画の良い所だと思います。

2021年03月18日

熱い!

戦いのシーンが多く熱い展開ばかり!!!
狩猟や捕らえた動物の食べ方など、豆知識も多く面白い。使う場面はないとも思うけどなんだか覚えておきたくなる。
アシリパが相変わらずかわいい!

2020年11月30日

面白い!

読めば読むほど面白いです!
ギャグもシリアスな場面も緩急があって何回読んでもあきません。
杉元がお酒が入ってる時にアシリパさんに、“アシリパさんだけは俺を忘れないでいてくれるかい?”と、聞くシーンは普段本音や弱さを見せない分、とても切なかったです。

また、動物の命についてもとても考えさせられました。
日頃から動物の命をいただくという事に対して、
感謝と大切にしないといけないという当たり前のことを大人になって改めて思うことが出来ました。

2020年11月10日

二階堂

二階堂が杉元に因縁を持つエピソードが収録されています。
発端は自分なんだけど、ここから二階堂はどんどん変わっていきます。色んな意味で。

2022年09月28日

最高のオッサンが出ました(笑)

二瓶鉄造

本当にすごいキャラクターだと思います。
猟奇的に猟師をしている変態なのですが、強い信念のもとに行われる行動は格好良いです。

男はやはりああいったキャラに弱いですね(笑)
ど下ネタすら格好良いです。

2019年11月14日

シライシがとまらない…ッ!!

脳みそ食べるときの真顔に毎回やられる

2022年09月30日

傑作

このまま走り続けて欲しい
スピナマラダももっと読みたい

2015年08月14日

アシリパと杉元の鹿を狩る話しと、アシリパのレタラを狙う谷垣と二瓶の話し。食事シーンがいつもシュールで面白い。

2026年06月12日

雄鹿を撃てない杉元に伝えるアシリパさんの言葉がとてもいい。「鹿は死んで杉元を暖めた。鹿の体温がお前に移ってお前を生かす」
印象的なシーンが多いのに、それ以上に頭から離れない二瓶が朗らかな笑顔で放った「ぬははは…勃起」笑

2026年05月03日

北海道にいきたい

ある意味北海道を世界一魅力的に描いている作品だと思います。昔、聖地巡礼に行ったのを昨日のことに思い出します。

#癒やされる #感動する #怖い

2026年05月03日

アニメ化された時に、少し見ていたけど。実際に、原作コミック読むと、面白さはコミックの方が倍に面白いね。

2026年03月19日

杉本さんはアリシバを危険な目に合わせたくなくて1人で出て行ったんですね。優しいけど逆に怒られていましたね。

2026年03月10日

表紙からしてカッコいい。
先生の絵が素晴らしい。
風景も動物もまたアクの強い人間たちもすべてが生き生きとしている。

2024年10月17日

自然界もそうだが人間が生きていくのにも厳しい時代だ。
だけどその分動物も人間も生に対して必死な分、みなしたたかでたくましい。

2024年10月17日

強敵ばかり

金塊を狙う強敵がどんどん出てきて、しかもそれぞれのキャラの個性がすごい!正しいとは言えなくとも何かしらの信念を持った漢たち。読み進めるうちに引き込まれます。
ちなみにわたしはシライシがあんなギャグ担当になって仲間入りするとは想像してませんでした笑

#ドキドキハラハラ #アガる

2024年10月06日

桜鍋を食べる表情

迫力あるバトルシーンなどを見た後に 懐いていた馬の桜鍋を食すシーンがあるのは やっぱりゴールデンカムイっぽいな~とは思う。アシリパが おそるおそる食べるときの表情は ちょっと美しさからはかけ離れているけれど ストーリーのメリハリとしてはやっぱり面白いね。

#ドキドキハラハラ

2024年03月30日

かっこいい人ばっかりでてきて目の保養です!
実写版も意外と評判いいみたいなのでちょっとみにいきたくなりました。

2024年01月31日

文字が多くて、読むのが大変ですー。
内容は面白いんだけど、結構飛ばしてる気がします。理解しながら読むのは難しい。。

2024年01月29日

二瓶戦、開幕。この頃から作者の白石弄りが始まる…。そして第七師団、土方組と、勢力が整い始める。土方の求める「死に場所」だが、「あの場所」が最終決戦の地になったことに、本作の三人目の主人公は土方説が強くなる。

2024年01月29日

個性的な面々が揃い始めて戦いも単純ではなくなってきます。
今回は金塊の手掛かりを追いながらも狩猟の知識も付いてますます面白い。

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

2022年07月25日

3人揃い踏み

日露戦争帰りの退役軍人とアイヌの少女が北海道のどこかに眠るアイヌの隠し財産である金塊を探すためのスケールの大きな旅をグルメあり笑いあり恋ありのなんでもありな和風闇鍋ウエスタンの第三巻。

アシリパを巻き込まないために一人捜索の旅に出た杉元は第七師団に捕らえられてしまう。
そして日露戦争帰りの中で有名な不死身の杉元だということもバレてしまう。
中尉の鶴見にこっちの勢力につかないかと誘われるが断る。
一方アシリパも杉元が自分の元を去ったのが巻き込まないためだという事に気づく。
しかし金塊を奪った男に父親を殺された以上アシリパ自身も当事者であることから杉元を探す。
レタラに頼んで嗅覚で探してもらうものの見つかったのは杉元ではなく白石だった。
白石から顔に傷のある軍帽の男が大暴れの末に第七師団に捕まった情報を得たアシリパは金塊の分け前を彼に渡す事を条件に杉元奪還を実行するのだった。

アシリパの杉元に対する本気、白石の本領発揮が見られる巻だった。
この3人は今後の旅で固い絆で結ばれていくがこの辺りではまだそれぞれの私欲が見える感じが逆に新鮮だった。

2021年11月02日

杉元とアシリパのやりとりが面白い。水の取り合いとか仲良しで癒される。作者のギャグセンスも高いしおすすめ。

2020年12月31日

桜鍋が美味しそうですね。いつか食べてみたいですね。どれも美味しそうな料理なのにニヘイゴハンはちょっと食べるのに躊躇しそうですね。

#笑える #ドキドキハラハラ

2025年11月03日

あいかわらず

相変わらずアシリパはおもしろい。ボケばっかでまたそれがかわいらしい。アイヌの人たちの知恵やグルメなどこんな生活なのかと勉強にもなる。鹿などの動物たちもこうやって刈って食べたり毛皮にしたりとすごい知恵をもってるよね。

2021年09月29日

「青年マンガ」ランキング