鬼神の如き武功から日露戦争で『不死身』と呼ばれた杉元は北の最強軍隊第七師団に囚われてしまう!! その杉元を救うべく…アイヌの少女アシリパは、最後のエゾ狼レタラ、網走監獄の脱獄王白石と共に作戦を練るが!? 不死身な人間などいない! だが、風前において杉元の“命の炎”は、尚燃え上がる!!! 北の大地で生き急ぐッ! 命のバトルロワイヤルッ第3巻!!!!!!
バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!
マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!
本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!
舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!
そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。
様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!
本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!
また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!
なんだか読む前のイメージと違う…アイヌグルメターンになると主人公たちの目が死ぬ(笑)そして命がけのハンティングのシーンと落差がすごい(笑)
何もかも新鮮
時代も、舞台も、あまりマンガのテーマに選ばれてこなかったものが選ばれているので漫画をよく読む人でもそれだけで新鮮だと思う。ほぼオッサンしか出てこないのに皆キャラ立っててスゴい。
洋平、浩平の兄弟との因縁
で、この後の関係の展開の為の話を読み返しました。
鶴見中尉との因縁も深まり、二瓶との死闘で続きます。
とても面白く読めました。
アシリパさん、おソマを食す!
のちにアシリパさんがハマりまくるおソマを初めて食べるのはこの巻。桜鍋には欠かせない味噌を震えながら口にする勇姿…杉元ならずともホロリ。
金塊争奪戦が複雑に
脱獄囚達にかなりのクセがあり、杉元やアシリパ達の行手を阻むもの、共闘する者と色んなタイプが出てきて興味深い。軍や元新撰組も絡み金塊を巡る争奪戦は複雑な展開になりそう。
カバー裏表紙も収録希望
19話でアシㇼパさんが矢を射るシーンはゴールデンカムイの中で一番好きなシーンです。この頃のアシㇼパさんは行動に迷いがなくひたすらカッコよく、ギャグのシーンも冴えていた。
しかし、表表紙・裏表紙を収録できるぐらいなら、カバー裏表紙も収録して欲しかった…
二瓶登場
刺青囚人は登場期間の割に印象に残っているキャラが多い。
本人たちのキャラクターはもちろん、作中の登場人物に後々にまで影響を与えている場合もあるからだろう。
そんな魅力的な刺青囚人の一人である二瓶鉄造の登場。
面白さはますます加速する。
金塊探しへ
本作のメインテーマの金塊探しが本格型する。同じく金塊を探す敵との戦闘シーンは見物である。不死身の杉元の真骨頂が垣間見える。
二瓶編はやっぱり原点だな…
メインはもちろん金塊争奪戦だけど、大自然が強いってのが全編通して描かれてるテーマだと思ってる。
自然と人間なんじゃなくて自然の中に人間がいるんだよね。
ゴトリ結成
この後数多くの修羅場を笑いと根性と狂気で乗り切ることになる3人。この雰囲気は新鮮で読み返しても面白いです。
これは!
ゴールデンカムイという読者を引きつけるトレジャー(宝探し)感がワクワクなんですが、 最初はアイヌの伝統や食事などアシリパさんとほほえましく思えてたのですが、いかんせん物語がおいてけぼりで食事の仕方がメインになりつつあります。たまにならいいけどけっこうある。 当然食の確保はわかりますが、多すぎるなぁ。
金塊の手掛かりを得るために対峙する相手は、みんな元囚人だけあって肉体的にも精神的にも手強い。
今巻はお笑い要素も少なく、緊張感のある駆け引きが楽しめます。
敵と味方だけでなく、いろんな立場の人たちとの関係や戦いもあるから面白い。三つ巴の戦いになったり協力しあったり裏切ったり。先が見えなくて面白い。
今は亡き、エゾ狼
現代では絶滅してしまった狼のことが詳しく書いてあるので勉強になります。あんなカッコいい狼が絶滅してしまったのはとても悲しいと思いました。
山の中の戦い
イカれた鶴見から逃げたかと思えば、今度は山の中で山好きおじさんと邂逅。変な囚人が多い!のっぺらぼうに小樽に行けと言われたのであればみんな小樽にいてもおかしくはないんだけれども!笑 変な人ばかりだなぁ………
鹿肉食べるシーンが大好き!まだアイヌの食べ方に慣れてない杉元と白石の表情が最高です。そしてなんと言っても二瓶鉄造。いやー、カッコいいオッサンです。
アイヌのお料理
獲ってきた獲物を食べるところが好き。アイヌと和人では食生活が違うので食べたことのないものがたくさん登場する。それらを頑張って食べる杉元と白石の表情が最高!
どうなる……!?
誇り高きホロケウカムイであるレタラを狙う二瓶鉄造……。中々のくせ者ですが、杉本たちは無事にみんなを護って刺青を手に入れることができるのか気になります……!
アシリパさんの顔芸と杉元の顔芸のクオリティが跳ね上がって最高!
鶴見さんの脳みそピュも好きだし、腑は予想外で好き。
あと妖怪白石に惚れた。
カムイのお話もへぇってなる。
シリアスシーンで湧いてくる白石が愛しい。
二瓶とげんじろとの話も好き。
アシリパ杉元白石コンビがほっこりする。
あとおまけがいい!!
興味深い
アシリパちゃんが杉元に食べさせようとするものは、普通の日本人には馴染みの無いものばかりで興味深いです。
食べてみたいような、生食は怖いような。
キャラクターの魅力
キャラクター一人一人が強い信念を持っていてそれぞれが際立っているのが素晴らしいなと思いました。人間と動物、自然様々な知識が知れるのも魅力的でした。
内容の充実した1巻
作者の前作が打ち切られたという経験から本作では出し惜しみをしないことにしたという言葉の通り、停滞せず飽きさせない展開と魅力的なキャラクターが次々に登場していてとても面白い。
特に二瓶鉄造というキャラクターが私のお気に入りで、その言動からはこの漫画の類まれな奥深さを感じた。
勃起!
白石という男
白石が仲間に加わった!
戦闘能力はないのに、ボケも出来て潜伏調査もできて、脱獄もできて、作者にも弄ばれ、読者にも弄ばれ、もぐら叩きのもぐら役もできる(夢だけど)。汎用性が高い男。
白石が止まらない
この巻、色々とやばいですね。
というより、登場する人物みんながこゆすぎて大変です。
相変わらずツッコミ不在の終始ボケ祭りですね。
真顔でボケられると置いてけぼりくらってる気がします。
狩猟
クマを単独で狩っていた二瓶が登場。玄人さがかなり出でいてかなりかっこいい。熊との戦闘シーンがとても良かった。そして、まさかの入れ墨囚人で杉元と戦闘に入りどうなるのか?
お味噌とアシリパさんのファーストコンタクト。調味料を余り使わずシンプルに自然の旨みを楽しむアイヌの人にとって、お味噌は新鮮だったろうなー。土方さんは一々渋くて格好良い(^O^)
アシリパさん
アシリパさんの変顔ww
脳みそ大好きなんだなw
アイヌグルメとマタギグルメの対決w
白石の装備はもうちょっとなんとかならんかw
大自然たっぷりの一巻
北海道の冬山での狩りが沢山描かれています。
ヒグマや鹿を追い詰め捕獲するシーンは人々が昔から使っている知恵などが大活躍します。
人と人の金塊をめぐる思惑だけでなく、こういった伝統的な知恵を見ることができるのもこの漫画の良い所だと思います。
熱い!
戦いのシーンが多く熱い展開ばかり!!!
狩猟や捕らえた動物の食べ方など、豆知識も多く面白い。使う場面はないとも思うけどなんだか覚えておきたくなる。
アシリパが相変わらずかわいい!
面白い!
読めば読むほど面白いです!
ギャグもシリアスな場面も緩急があって何回読んでもあきません。
杉元がお酒が入ってる時にアシリパさんに、“アシリパさんだけは俺を忘れないでいてくれるかい?”と、聞くシーンは普段本音や弱さを見せない分、とても切なかったです。
また、動物の命についてもとても考えさせられました。
日頃から動物の命をいただくという事に対して、
感謝と大切にしないといけないという当たり前のことを大人になって改めて思うことが出来ました。
最高のオッサンが出ました(笑)
二瓶鉄造
本当にすごいキャラクターだと思います。
猟奇的に猟師をしている変態なのですが、強い信念のもとに行われる行動は格好良いです。
男はやはりああいったキャラに弱いですね(笑)
ど下ネタすら格好良いです。
雄鹿を撃てない杉元に伝えるアシリパさんの言葉がとてもいい。「鹿は死んで杉元を暖めた。鹿の体温がお前に移ってお前を生かす」
印象的なシーンが多いのに、それ以上に頭から離れない二瓶が朗らかな笑顔で放った「ぬははは…勃起」笑
北海道にいきたい
ある意味北海道を世界一魅力的に描いている作品だと思います。昔、聖地巡礼に行ったのを昨日のことに思い出します。
強敵ばかり
金塊を狙う強敵がどんどん出てきて、しかもそれぞれのキャラの個性がすごい!正しいとは言えなくとも何かしらの信念を持った漢たち。読み進めるうちに引き込まれます。
ちなみにわたしはシライシがあんなギャグ担当になって仲間入りするとは想像してませんでした笑
桜鍋を食べる表情
迫力あるバトルシーンなどを見た後に 懐いていた馬の桜鍋を食すシーンがあるのは やっぱりゴールデンカムイっぽいな~とは思う。アシリパが おそるおそる食べるときの表情は ちょっと美しさからはかけ離れているけれど ストーリーのメリハリとしてはやっぱり面白いね。
二瓶戦、開幕。この頃から作者の白石弄りが始まる…。そして第七師団、土方組と、勢力が整い始める。土方の求める「死に場所」だが、「あの場所」が最終決戦の地になったことに、本作の三人目の主人公は土方説が強くなる。
個性的な面々が揃い始めて戦いも単純ではなくなってきます。
今回は金塊の手掛かりを追いながらも狩猟の知識も付いてますます面白い。
3人揃い踏み
日露戦争帰りの退役軍人とアイヌの少女が北海道のどこかに眠るアイヌの隠し財産である金塊を探すためのスケールの大きな旅をグルメあり笑いあり恋ありのなんでもありな和風闇鍋ウエスタンの第三巻。
アシリパを巻き込まないために一人捜索の旅に出た杉元は第七師団に捕らえられてしまう。
そして日露戦争帰りの中で有名な不死身の杉元だということもバレてしまう。
中尉の鶴見にこっちの勢力につかないかと誘われるが断る。
一方アシリパも杉元が自分の元を去ったのが巻き込まないためだという事に気づく。
しかし金塊を奪った男に父親を殺された以上アシリパ自身も当事者であることから杉元を探す。
レタラに頼んで嗅覚で探してもらうものの見つかったのは杉元ではなく白石だった。
白石から顔に傷のある軍帽の男が大暴れの末に第七師団に捕まった情報を得たアシリパは金塊の分け前を彼に渡す事を条件に杉元奪還を実行するのだった。
アシリパの杉元に対する本気、白石の本領発揮が見られる巻だった。
この3人は今後の旅で固い絆で結ばれていくがこの辺りではまだそれぞれの私欲が見える感じが逆に新鮮だった。
桜鍋が美味しそうですね。いつか食べてみたいですね。どれも美味しそうな料理なのにニヘイゴハンはちょっと食べるのに躊躇しそうですね。
あいかわらず
相変わらずアシリパはおもしろい。ボケばっかでまたそれがかわいらしい。アイヌの人たちの知恵やグルメなどこんな生活なのかと勉強にもなる。鹿などの動物たちもこうやって刈って食べたり毛皮にしたりとすごい知恵をもってるよね。