【感想・ネタバレ】ゴールデンカムイ 7のレビュー

バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!

マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!

本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!

舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!

そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。

様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!

本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!

また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!

Posted by ブクログ 2023年04月12日

「皮剥いでくる」

夕陽の中で幸せそうに抱き合う2人、を見る杉元一行。
最後の即落ち2コマ、何回読んでも良い。

匿名 2022年11月13日

アシリパさんの並々ならぬオソマとニリンソウへの執着が今回もすごかった。
そして史実に基づくヒグマ事件も出てきて見所満載。

いつでもクマと競馬は怖い

2022年05月08日

クマへの知識が日に日に増えていく。本当かな…?それにしてもヒグマってこんなに現れるの!?と言うくらい出てくる。しかも人を食べたウェンカムイ状態で。
それはそうと、この時代にも競馬があったとは。競馬のルール知らないけれど、ヤバい人っていつも短絡的な掛け方するよな…なぁ白石………

2022年04月29日

顔の癖が強い!!笑
白石の言っちゃったああの顔とアシリパさんのクサイ!の顔が特に好きです。

髭なしキロランケかっこいい〜!!

あとさりげなく写ってる家永の肩の筋肉がかっこいい。
ダンのセリフに返す杉元の言葉が重いね。戦争がどういう時に起きるか。
舐めた要求を吹っ掛けられて交渉が決裂...続きを読むした時か…

それから白石とキロランケの家騒動…
からの乳首からの痴話喧嘩からの下にあるからのダンからの姫!!
騒がしいやらテンポがすごいやらで面白すぎて疲れる(笑)

濃い内容

2024年04月12日

赤毛のヒグマは性格が悪いのですね。若山と中澤って、若山富三郎と仲代達矢?似ています!続きか愉しみです。

ゲイゲイしい

2024年03月02日

仲代達也と若山富三郎の顔したゲイカップルってくせが強すぎるw

ヒグマと親分の殺し合いの後冷めた目で皮をはぐ杉元w
焼きナスにも隠し包丁w

匿名 2024年01月31日

みんなかっこいいなぁ〜
北海道に行って聖地巡礼したいです!
めっちゃおもしろいので、読んで損は絶対しませんよ。

北海道。

2024年01月28日

日露戦争後の北海道を舞台にした金塊を巡るお話で、最初から最後までノンストップで面白かったです。キャラクターがとにかく個性的で、グロテスクなシーンも少なくありませんが、シリアスとコメディのバランスが非常に良いです。

#アツい #感動する #カッコいい

匿名 2024年01月25日

競馬の八百長、ヒグマ、ニリンソウとトリカブト、ヒヤリと恐ろしいものが出てくる巻。
キロが馬に「お前だって勝ちたいよなあ…?」と撫でる場面が好きです。馬に罪はないもの…。

YU
2024年01月22日

スピナマラダやドッグスレッドでおなじみの勇払の地。
短いエピソードの間ではあるがやはり嬉しい。
そしてそんな感慨も吹っ飛ばす作中屈指の純愛ストーリーもこの巻。

#笑える #カッコいい #アガる

いつもと少し違うバトル

2023年10月10日

競馬からヒグマと戦うまでのスピード感ある怒涛の展開。しっかり明治の風俗やアイヌの文化を織り込んで笑いとアクションを楽しめる。

#笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年07月16日

仲間にアイヌのキロランケを迎え一行は苫小牧競馬場へ。
小学生の数年程、住んではいたが競馬場の印象は無かったものの私にとっては馴染みのある地名が出てきて更に興奮。
謎の女占い師も登場して盛り上がりを見せたと思ったら、日高のアメリカ人ダンに会いに行くことになり、また戦慄の決死戦が展開する。
そこには、始...続きを読むまりとは裏腹に人情話も展開して、やはり面白い。
あと、「第66話 恐怖の住む家」の扉絵に昔見た「悪魔の棲む家」を連想したのは、私だけだろうか。

姫~~ッ

匿名 2023年06月24日

ヒグマ3頭と戦います。緊張感の中親分と姫の痴話げんかが面白すぎました。最期は作中で一番のロマンチックなシーンでしたが杉元がぶち壊します(笑)

#笑える #アツい

7巻までくると白石は全部ギャグ

2023年03月06日

シリアス、危機的な状況でも白石の存在感が怖さをちょっと緩和してくれて助かる。
今回も登場人物の負傷が結構グロかったけど最後二人が幸せそうに一緒に死んでなんだかほっこりした。
杉元がアシリパの前では自然に優しい口調なのがすごく好き!

#笑える #ドキドキハラハラ #タメになる

Posted by ブクログ 2023年01月29日

白石苫小牧競馬場へ→キロランケ騎手をやることに。八百長してヤクザの親分の馬を勝たせるはずが、自分が買ってしまう→日高で牧場を襲うヒグマを退治することに→ヒグマは3頭いることが判明→農家へ→囚人の若山(馬主のヤクザ)と、その付き人の仲沢がいる→ヒグマのため共闘

・日露戦争後 軍馬改良のため競馬が奨励...続きを読むされ、全国各地に競馬場ができる
・ヒグマの止め糞
・石狩沼田幌新事件

Posted by ブクログ 2022年09月14日

謎の女占い師インカラマはよく当たると評判。白石はインカラマを競馬場に連れていき、配当金を次々に手に入れる。最終レースはやくざの親分によるいかさまが仕組まれているが、搭乗者が逃げてしまった。そこでキロランケが変装して乗馬する。馬についての経験や知識が豊富なキロランケはレースに勝利。最終レースにすべてを...続きを読むつぎ込んだ白石は再び無一文に。

アシリパたちは親戚のおばあさんを訪ねるが、先祖代々の衣装をアメリカ人牧場経営主のエディー・ダンに売ってしまったことを嘆いていた。一行は着物を取り戻しに直談判するが、そこでモンスター羆の退治を依頼される。この羆は牧場の馬をたびたび襲っているのだ。

羆退治に乗り出す一行だが、実は羆は3匹の群れを作っていた。逃げ込んだ空き家には、いかさまを砕かれたやくざの親分とその手下がキロランケを探しに来ていた。熊に包囲された一行だが、やくざのおやじはダンに助力を頼み、一行を空き家から救出する。その途中、手下が車から落ちてしまう。手下とおやじは男色の仲だったのだ。彼を救うために、おやじは熊と一騎打ちの末絶命。おやじの下半身には例の入れ墨が。

変態さんが次々に出てくるが、この巻のおやじと「姫」は泣けた。

これは!

2022年09月10日

アニメをみて7巻まで購入しましたがストーリーががっちりしてて面白いです
だいたい死ぬ運命にある悪役が魅力的で無駄に人間みがあって、気持ち悪く
憎めない個性があり作者はキャラ作りが大変うまいです
最後の気持ち悪いやりとりなのに感動を巻き起こしてその余韻に浸ることなく
容赦のない杉元の1枚絵で終わるとこ...続きを読むろなんかギャグセンスも素晴らしいです

かっこいい!

2022年05月15日

ヒグマと戦う姿はとてもかっこよく面白い!いろいろな知識も紹介されていて、とてもタメになる作品ですね!

濃いキャラ続々

S
2022年05月01日

親分と姫の異色カップルに笑わせてもらいました。何より焼きナスの隠し包丁に例えられた杉元に大爆笑。
生首飛び交うヒグマ襲来現場なのに、なぜこんなに笑えるのか!

占い師

2022年09月29日

占い師の女のインパクト強すぎます!!
不死身のクマとの戦いが壮絶で目が離せませんでしたが、最後にクスッと笑ってしまいました。

#ドキドキハラハラ

白石…本当に期待を裏切らない。好き。
そのちょっと抜けてるところが色々な人とフランクに関わる奥義だったりするんだか。

競馬

2022年09月29日

競馬の八百長レースでキロランケが勝ってしまう話から、1巻まるまる繋がっていて読み応えがあった。馬主の親分の秘密に驚きっぱなし! ちょっと感動した。

さいこうw

2022年04月07日

最初から最後まで面白い
今回は、ほんのりホラーと甘酸っぱいお味

おやぶぅん

2022年03月29日

親分めちゃくちゃかっこ良かったな。あんな瀕死の状態で最後まで闘う姿が良かった。しかし三匹も相手するの恐ろしすぎる。白石は相変わらず役立たずで面白い。

Posted by ブクログ 2022年03月11日

「狩る!食べる!戦う!生きて輝け!!
北の大地で繰り広げる五感震えまくりエンターテインメント」ゴールデンカムイ、煽りどおり盛りだくさんの要素を楽しみながらの一気読み、7巻です。

アイヌの生活や狩り、獲物の処理と料理、日露戦争直後の北海道の風物、主人公の死生観、変態揃いの登場人物、アシㇼパさんのい...続きを読むじらしさと土方歳三のカッコよさなど、この漫画の面白さの中核となる要素が数ある中で、直前の6巻あたりから比重を増してきたのが「バトルもの」です。
主人公チーム(権謀術数で組む相手が代わるのも見どころの一つです)と異能者が戦い、撃破することで先に進む展開は多くのバトルもので見られるものです。今回はそこに「旅」がプラスされているので、個人的にはジョジョ味があるように思っています。面白くないわけがありません。

杉元一行(現在は杉元・アシㇼパ・白石・キロランケです)はアシㇼパのフチの親せきがいるアイヌのコタンを辿りつつ網走を目指します。

あるコタンで出会ったのはインカラマッという女占い師でした。
蠱惑的な(アシㇼパに言わせると「イカッカㇻ・チロンヌㇷ゚(誑かすキツネ)」、身近な表現だと「女狐」がしっくりきます)容貌と言動で杉元一行に近づく彼女ですが、占いは本当によく当たるようです。

これでキロランケに続き、重要そうな登場人物がまた増えました。杉元に近づこうとする彼女にやきもきするアシㇼパさんが可愛いです。
競馬場で馬券を的中させまくるインカラマッの占いに驚愕し、彼女の口車に乗って怪しげなグッズを彼女から買いまくる白石の相変わらずのアホさ加減は「愛され」脱獄王の面目躍如。キロランケの行動にそれまでの的中券の払戻金を全部溶かすところまで含めて白石ですね。
でも、白石に告げた占いとは別に最終レースも的中させているインカラマッの能力は本物っぽいですね。

その競馬。今では北海道と競馬(競走馬の生産)は切っても切れませんが、当時の競馬事情が興味深く描かれています。てか、馬券を買うことすら公式にはできなかったんですね…。
モンキー乗りも。
そして、「元祖」に関する記述が深い。

その後、一行は立ち寄ったコタンで頼まれた問題解決のため、牧場の馬を襲う赤毛の羆を駆除することになります。

ちなみにこの牧場、エゾオオカミの絶滅の原因となった「ストリキニーネによる駆除」の舞台っぽく描かれています。

手違いから危地に陥った一行が逃げ込んだ一軒家で出会った二人組は八百長の失敗の復讐のため追ってきたヤクザの親分たちだったのです。

ということで、八百長に失敗した厩務員の生首が置かれ、偶然(杉元一行からすれば、ですが)居合わせた二人組の正体がわからないなか、狡猾な赤毛の羆と対峙しなければならないというサスペンスフルな状況に置かれながら、笑いをぶち込んでくる作者の剛腕に戦慄を抑えることができません。

二人組は結局競馬場で八百長を企んだヤクザの親分とその手下なのですが、仲間割れをして杉元一行を手にかけることに失敗します。その仲間割れの原因が…。
そして、それなりに純愛を貫いた結果、のラストと見せかけて、杉元の「皮剥いでくる」で締めくくるのですからたまりません。

しばらくこんな感じで、「旅先での変態とのバトル」が続くのでしょうか。いくら続いても楽しく読めそうです。
ワクワクしながら次巻へ。

第60話 イカッカㇻ・チロンヌㇷ゚
第66話 恐怖の棲む家
第67話 丁半
第68話 侵入
第69話 脱出

相変わらず面白い!

2022年02月18日

息をもつかさぬ展開です。
競馬から始まり、ヒグマ退治まで繋げるストーリー展開がすごいです。
最新刊まで読んだからこそ、思うことも多々あります。

コミカルな部分が良い

2021年10月19日

対博徒若山と姫とモンスターの熊3匹!
シュールさとコミカルさをふんだんに入れながらも、緊迫感満載の手に汗握る面白さ!

予想外なことばっか

2021年09月30日

まさかゴールデンカムイで同性愛が拝めるとは…THE・おっさんズLOVE…。
下半身に刺青してあるとは思っていなかったし、そのバラシ方の間抜けさも面白い。

さすが

2021年09月29日

アイヌだけあって、ヒグマがわんさか出てくる。そしてちゃんと意味もあって面白い。今回も安定の白石。登場人物もまた濃いのもでてきたし、もりあがっていきそう。

姫ーー

2021年09月25日

最後の幕引きよ!
なんですかあれは、いい感じに終わらせた感じになってますが、最低じゃん!
いや、最高ですかね。
白石は安定のクズですね。
アシリパさんは何やっても許したい。

占い師

2021年09月21日

謎の占い師が登場し、意味深なことを言いどこかに行ってしまったので着いてくると思っていたのでかなりあっけなかった。そして、熊との一戦流石に3頭相手はなかなか厳しく一撃が強すぎて熊の恐ろしさが良くわかる。

#ドキドキハラハラ #笑える #怖い

ヒグマの使い方がうまい

2021年09月21日

いろんな場面でヒグマが登場するがバリエーションがあって実にうまい。
単なるバトルだけでなく、クマをうまく使って機器を脱したり、敵と協力するきっかけになったり…。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #笑える

匿名 2022年09月28日

不死身のヒグマのお話がツボにハマりすぎてお腹が痛くなりました。ヒグマは怖いんだけど、お笑い要素は満載だわ、純愛だわでテンポが良いお話です。

#笑える #カッコいい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年01月18日

最後ほんま笑った!!
度肝を抜く斜め上の展開ほんとに天才的だと思う!!
めっちゃ笑ったけど、しっかり純愛してるし。。
なんなんだこの漫画。最高です!

イカッカラ・チロンヌプ

前巻に引き続き(?)美女の登場。
インカラマッのミステリアスな魅力は、どこか信用しきれないところにあります。
占いをやっていて、アシリパ程は強さが見えない彼女ですが、自分の目的の為に危ないところにも首を突っ込む度胸の持ち主です。
彼女も出会いに恵まれて良かった。

Posted by ブクログ 2020年05月22日

怪しい占い女・インカラマッ登場~
さてさて一行は苫小牧へ。
キロちゃんかっこいい~

アシリパのフチの願いでアイヌの婚礼服をアメリカ人から取り戻すためにモンスターと呼ばれるヒグマを退治することになった杉元たちだが、隠れた古民家にいたのは謎の2人の男!?

8巻へ続く~

Posted by ブクログ 2020年02月11日

占いから賭博、そしてそのヤグザのボスと綺麗に話が繋がっていってちょうど1巻で終わるという収まりの良さ。
何回見てもアシリパさんの顔好き。あとうんこ好きも。
こういうギャグ的な要素があるから多少グロい描写があっても読み進めていける、マイルドになってるよね。

羆は執着する

2019年11月14日

第一巻以来に羆との激しいバトルです。
やはり羆を相手に闘うシーンは迫力があって圧巻ですよね。
羆はほんとにしつこい。こんな動物が住む山に踏み入るハンターは本当に凄い。

Posted by ブクログ 2018年09月03日

髭そったキロさんの顔が良すぎる…

羆に囲まれるの怖すぎでほんと手に汗握りながら読んだけど親分と姫でむせる程笑ったわ。最期ちょっとうるっと来たけど一瞬で空気分断する杉元佐一マジ男前…めっちゃワロタ…

あと佐一時々おにゃのこ座りするのめっちゃ可愛いね!

皮はいでくる

2022年09月30日

杉元さんは私の旦那です
杉元さんは私の旦那です
梅なんておんなとくっついたら許さない
アシリパとくっついたら許さない
どうせなら白石とやっちゃええ!!

Posted by ブクログ 2017年02月12日

競馬とヒグマとの戦いがメインの巻。
野生の動物との戦いがメチャ面白かった。このマンガの真骨頂を堪能できた。

Posted by ブクログ 2016年05月28日

この巻、5巻と同一人物やん、と一瞬思ってしまいました。キャラの書き分けパターンが多くないのは愛嬌として、内容は相変わらず凄い。競馬とか男色とか、手を変え品を変え楽しませてくれて、新しく出てくる刺青囚人も、面白そうな奴らばかりでって、それで楽しくないはずがないですね。これで最新巻に追いつきました。新作...続きを読む発売が楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年04月26日

1巻からの一気読みでした!
残酷なシーンやシリアスなシーンもあるのに・・・
オソマネタ、脱糞王ネタなどで、面白く読み進めちゃう不思議なストーリーです。
大賞受賞、納得!!

Posted by ブクログ 2016年04月25日

非常にシリアスな状況が続くし,なかなか読んでいて痛いシーンも続くのだけれども,最後のページでちょっと笑った。杉元のアシリパちゃんへの深い愛情が伝わってきた良い巻だった。キロランケが馬を愛しすぎているところもとーってもよかった。

Posted by ブクログ 2022年11月04日

インカラマッ初登場巻。
後半はOVAでアニメ化された親分と姫エピソード。これをよく22分に収めたな。アザラシの塩茹でを食べたくなってググったけど、ゲテモノ料理のお店やよくわからない缶詰が出てあまり食指が動かなかった。豚軟骨でも茹でよう。

謎の女登場

2022年05月01日

札幌で有り金を全部競馬に使ってしまったせいでしばらく苫小牧に滞在することになった一行。
そこはフチの弟の一人がいる所だったが最近ある女があれこれ言うせいで村人みんなが不安がっているらしい。
その女はインカラマッという妙齢のアイヌの女で占いが得意でよく過去や未来を見ているという。
インカラマッに...続きを読むよってアシリパたちがなそうとしていることを不吉な兆候が出ているからやめたほうがいいという結果が出るが自分は新しいアイヌの女だから占いは信じないとつっぱねる。
しかしアシリパが父親を捜しているということをあくまで当てずっぽうと言いながらも当てる彼女に気味悪さを覚えるアシリパ。
しかし白石は彼女のその能力を使って競馬で大当てをしようとインカラマッをともなって苫小牧競馬場に行く。
占いによって次々に金を得ていく白石。
一方白石を探しに来た杉元達だったが競馬に出るはずの騎手が逃げたためなぜかキロランケが代理で出場することになってしまい……。

インカラマッが登場したことでどんどん事態が複雑になっていく。
続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年02月25日

二周目。
白石は息が臭い(笑)

インカラマッ登場!

競馬の回のキロランケ、好きだなあ。
馬の走り方かっこいい!
髭生えるの早いの笑った。

白石のお尻に下敷きになるアシリパに大爆笑。
邪魔者扱いされて犬になってる白石可愛すぎる。
クーンてw

○○○女喪失で声出るほど笑った。
皮剥ぎのオチも好き...続きを読む(笑)

Posted by ブクログ 2021年09月18日

アシリパの大叔母の服を取り返すために赤毛の羆を狩ることになった。実は3頭いた羆。何とか2匹を殺して1匹半死に。その過程で脱獄囚であるヤクザの親分も死に、下半身に入った入墨人皮を手に入れる。

Posted by ブクログ 2020年04月11日

オソマに興奮するアシリパさん(笑)
ヒグマに囲まれた農家で勃発する男色親分と姫の痴話ゲンカ(笑笑)
シリアスな展開の中に笑いが散りばめられていて、不思議なマンガです。面白い。

Posted by ブクログ 2018年12月22日

●親分と姫の最期の流れ、そしてそれを躊躇なくぶった切る(物理)杉元のところは笑ってしまった。そして、やっぱり熊怖すぎる。

Posted by ブクログ 2018年10月08日

キロランケ、馬を助けたのはよい判断だったのか。まだ謎が残ります。単に馬好き?

杉元は、なんか優しいやつだった。

「姫~ッ!!」
「皮剥いでくる」
親分と姫にはもう感動しかない。

Posted by ブクログ 2018年05月13日

占いが始まって競馬してるかと思ったら、任侠ものになってモンスターホラーかと思えば衆道ものに…。
千変万化ね。

Posted by ブクログ 2018年03月26日

キロちゃん。
まだ謎が多いけど、信用していいかな。

赤毛ヒグマ3匹とのサバイバル。
限られた空間での、命の駆け引きは興奮する。

今回はまさかの乳首ネタで笑った。

Posted by ブクログ 2018年03月06日

「姫〜ッ!」から「皮剥いでくる」のオチまでもう目が離せない…
つかあんなにモデルそっくり描いていいのか笑。

前半は珍しく美人が出ていましたね、再登場が楽しみ。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

面白いッ!!

この巻で確かにこれはアイヌマンガなんだと思い出しました。
だって半分はヒグマとの死闘…(笑)
あの大きさの3頭に囲まれたら、さすがに死を覚悟するわ。

そういえば北海道にはよく羆油っていうのがあるけど、こういう風に作っていたのかね。

アシリパさんは本当逞しい。
アザラシの撲殺シーン...続きを読む、可哀想なんだけど笑ってしまった。
続きが待ち遠しい!

Posted by ブクログ 2016年07月10日

苫小牧競馬場編、赤毛のモンスター編を収録。モンスター編は茨戸編、競馬編の伏線を繋ぎつつ羆の恐怖、博打、中年ホモ、刺青の新形態という盛りに盛った内容で本当に楽しい。あとアシリパの不安を煽る狐女へ大見得を切る杉元がやはり良い

Posted by ブクログ 2016年05月01日

イカッカラ編、赤毛のモンスター編です。

相変わらずバイオレンスとギャグのバランスが半端ないです。破壊力バツグンです。「ふざけた乳首しやがって」に笑いました。

Posted by ブクログ 2016年04月27日

敵も味方も入り乱れてのドタバタ喜劇は相変わらず面白い。
いくらでも話を膨らませられる構造にしているのは、
成り行きなのか計算ずくなのかは分からないけど上手いと思う。

Posted by ブクログ 2021年04月20日

苫小牧の勇払ゆうふつ 横浜の根岸 政府の黙許 モンキー乗り 発明や発見は同時多発的に起こるものなのだ 土饅頭 汚い乳首 湯煎で油を取る ニリンソウとトリカブト 肛門処女喪失だぜ 皮剥いでくる

Posted by ブクログ 2016年06月26日

ガイコツ書店員本田さんも最近ハマってるという話題作。
笑いがシュール。

この真顔で笑いをぶち込んでくる感じ、進撃の巨人をはじめ読んだときにも似た感じを覚えたが…、こっちのほうが何から何までレベル高い。

話題作になるのも頷ける、すごいマンガがまたひとつ現れましたねという感じ。

綿密な取材に基づい...続きを読むた作品はいいよね。アイヌの風俗にけっこう詳しくなれるような気がします。
司馬遼太郎バリに創作が混ざってたりしないといいけど。

Posted by ブクログ 2016年05月29日

残酷な漫画だ。
漫画としてツッコミがないというのも残酷さなのかもしれない。もともと自然界にツッコミなんてないのだから。

センスが…

2021年09月21日

この本は好きだけど、最後ゲイカップルの二人が愛を確かめ合うシーン。なぜそこをギャグっぽくしてしまった?ゲイということを除けば普通の感動的なシーンなのに。男同士だというだけでおもしろく思える、一昔前の中学生のようなギャグセンスを感じてしまいちょっとひいてしまった。