不死身の帰還兵、新しいアイヌの少女+脱(糞)獄王。二人の相棒(+シライシ)が再び出会う時、金塊の鍵、父の記憶は甦る…!? 第七師団の精鋭、革命の闘士、未だ謎めく孤高の山猫…それぞれの強者が樺太の地で交差する監獄があればスグ爆破! 猛獣が出れば必ず急襲!! 樺太ヤバイ・集大成の第19巻!!!!!!!
バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!
マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!
本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!
舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!
そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。
様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!
本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!
また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!
感情が追い付かない(笑)
遂に出会えた杉本とアシリパ!!
抱き合うシーンに感動します。
抱き合ってから離れることを促す杉本にアシリパから「離れない」な一言。
ラブコメかと思えば、寒さゆえに離れられない(笑)
白石におしっこかけてもらって即座にギャグへ。
抱き合う見開きから三ページでギャグへ移行し、次のページも見開きでおしっこかけられてて感情追い付かないよ(笑)
あのおしっこでやっといつもの三人が会えたのだと少し感動するけどね。
監獄にてソフィアと出会うことで金塊の鍵、父の記憶が甦り、杉本、アシリパ(+シライシ)が再び出会う時それぞれが再びぶつかり合う。
表紙の通りキロランケ最後の活躍! そして別れ……な今巻。
感動の再会シーンをギャグで落とすところが最高に笑えて大好き。月島軍曹のスヴェトラーナに対するセリフも好き。
ついに杉元とアシリパさんが再会!よかったよかった!それにしても再開の仕方(笑)相変わらず一癖も二癖もある作者の演出ですね(笑)
次から次へと!
読み始めて止まらんです。キロちゃん(T ^ T)次に繋がる謎。ソフィアは何を知ってるのか。次から次に起こる展開に目が離せません!
濃厚な巻
杉元とアシリパの感動の再会からの下ネタで笑いをとりにくるところはさすが。暗号の謎も解けつつあり、キーパーソンの追加と退場など目が離せない。
これは!
1回さっと読んだだけでは回収しきれない、細かい伏線や仕掛けがたくさんあることに驚かされる。 ざっと読み終えてから「あれ、結局"えご草ちゃん"は生きてるんか?なぜ月島はこんな浮かない表情なんやろ」と分からなくなってネットを検索して、自分がいかに理解せずに読んでたかを思い知った。
ついに!
ついに、ついにの連続!!アシリパさん、ようやく杉本と再会してくれて本当に良かった!!!!!!それにしてもキロランケ、まじで行動がわからない。よくわからないまま死んでしまった…
そしてこいつはずっと意味がわからない、尾形。金塊欲しかったのか、一応……でも何のために?とりあえず一旦ボコボコにされようか。次巻からもまだまだ気になります。
ふむ…猫ちゃんがこんなにも演技派だったとは驚いた。
この人は女性を相手にした諜報絶対に向いてる。
毎巻思うけど生き残る奴らのポテンシャル高ぇ〜。
再会
迫力のアムール虎まで出てきて盛りだくさんの内容。流氷の上でついにアシリパと杉元が再会。金塊の謎を解く鍵を思い出したアシリパ。すごく盛り上がった!
やっと杉元が生きてることがアシリパさんたちに伝わり嬉しい。
キロランケへの復讐も良かった。
でも同時に推しの1人(キロランケ)が消えた。
良い女になったなは笑った。
結構無駄なことしたな…も笑った。
アシリパさんの離れない…にキュンとしたら瞼で笑ったし、そういうとこ好きw
表情が豊かにかかれてて見やすいなぁ。
鯉登少尉かっこよい。
キロちゃん
杉元との再会で泣き笑いした。
でも尾形が俺では駄目かーのシーンがなんかせつなかった。キロランケが倒れたのもなんだかせつなかったなぁ。そして鯉登ちゃんの部下思いなところがかっこよかった。
読み返し
本誌読んでからまた読み返した。
改めて作者の伏線に感服っていうか感動した!!!
難しい言葉や表現もあるけどなんとなくわかるからご新規さんもどうぞ読んでみてください。
息をもつかさぬ展開
シリアス展開が続きます。
でも、ギャグももちろんあっておもしろい。
アシリパさんが鍵となる何かを思い出した様子ですね。
キロランケや尾形・白石は、スチェンカ弱かったようです。
笑っちゃいました。
やっと会えた~。2人の嬉しそうな顔にやられました。
杉元、アシリパ、(白石)。2人(プラス1)は一緒にいてほしい。
そしてキロランケニシパ…(T-T)。
急展開が沢山
ソフィアと合流したアシリパは彼女から父、ウイルクの話を聞くと金塊の暗号の大きな手がかりを思いだす場面では、読者にも手がかりをハッと気付かせる描写になっており、読み手もどきりとします。
再会しましたね
アシリパちゃんが「離れない」と言ったときは「ラブゥ〜」って思ったのに、まさかのオシッコでピンチを乗り切る流れになるとは、ただの再会にならなかったのはさすがです!キロランケはどうしてアチャを殺さねばならなかったのか…謎
遂に杉元とアシリパさんが感動の再会!!
1話1話に情報が多すぎて、何回読んでもあきません。杉元のアシリパさんを人殺しにさせない!というとっさに、アシリパさんの事を思う杉元は本当にかっこよかった!
この後、暗号の解き方が分かったアシリパさんを巡ってどんな展開になるのか益々楽しみです。
辛い展開
辛い。
物語を進めるためには必然なんだとは思いますが、何度読んでも辛いです。
彼等は仲良しグループじゃないから当たり前なんだけど、もっと皆でわちゃわちゃしてて欲しかった…。
でも、誰もが本気で生きている。その強さを見守り続けます。
アツアツ
アツアツの巻でした。何度でも読みたいです。
遂にアシリパと杉元が再開します。アシリパ杉元の再開見開きも良いですが、白石杉元再開の頁も可愛くて大好きです。
旅が進むにつれて身体能力が高いだけの可愛いお坊ちゃんだった鯉登にも上官としての自覚が芽生え大変頼もしくなり嬉しく思います。
尾形はもう絶望的に歪んでますね(褒めてます)。清い偶像の存在を許さないために弟を殺し、アシリパにもその清さを失わさせようとしますが間一髪で杉元が間に合い、アシリパの不殺の誓いを守ることができそうです。るろうに剣心か?
いろんな意味でえげつない
来るところまで来てしまった感のあるこの巻。
各人の様々な感情が渦巻き衝突する。
守るべきものがある人々、守るのは自分だけの脱獄囚。みんな命懸け。
壮絶な争いが繰り広げられる中、尾形の芝居が余りにもショボ過ぎて一服の清涼剤にすら思えてくる。
ギャグを交えながらも変わらない衝撃…見てるこっちが苦しくなる。あんな場面にさえ笑いをブチ込んでくる野田先生の懐の深さに言葉を失います。
だけどこれだけ言いたい。キロちゃん、最後の言葉が…
気持ちは分かるけど…奥さんがいくら働き者だからって、今までキロちゃん不在の中でも頑張って子供達育ててきて、これからも…
いくらコタンの人達が助けてくれるからって。奥さんと子供達の気持ちを思うと胸が痛い。
そして加筆された部分…ソフィアの気持ちを思うとそれも胸が痛む。
キロちゃん本人が安らかだったのは物語的には救いだけど。女泣かせよのう。