【感想・ネタバレ】ゴールデンカムイ 20のレビュー

バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!

マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!

本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!

舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!

そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。

様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!

本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!

また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!

転換期

2020年01月14日

薩摩弁は難しい。
鶴見少尉は謎の人。
キロちゃん、とにあんじ、色々ありますし
アシリパさんと杉元が再会できたから良かった良かった。単行本の表紙絵も綺麗!
みんな読んでください、ついに売上1000万部!野田先生おめでとうございます。

面白過ぎ!!

2020年01月08日

待ちに待った20巻!!
鯉登少尉と鶴見中尉の出会いの話が面白かった!
続きが気になる〜!

深まる謎がたまらない

2020年01月06日

普段あんまりグロテスクな描写の漫画は読まないのだけれど、ゴールデンカムイはついつい読んでしまう魅力があります。前回の衝撃のラストから楽しみにしていて、出た時はすぐさま読みました!今作も顔芸もツッコミどころも沢山あって最高!

Posted by ブクログ 2019年12月29日

真面目すぎたんだよ、にしんみりしてしまった。

一方で尾形が相変わらず怖い。
金塊争奪戦への参戦理由もみえにくく、目的が「殺すところが見てみたい」的な執着ならなおのこと怖い。

杉元、アシリパ、白石が一緒にいてくれると一気に和やかになっていい……
「かぶった」の下り最高だった。

鯉登少尉の過去話し...続きを読む、父親関係にじんわりしたが、これ鯉登を抱き込む鶴見中尉の作戦でしょ……?
花沢親兄弟との対比も考えてしまって。

一粒で何度も美味しい闇鍋!

mos
2019年12月19日

これは本誌だけ読んで単行本読まない人がもしいるとしたらめちゃめちゃ勿体ないです!
温泉回のインパクト強すぎで人に薦めにくい一冊ですが、読み終わると全裸がその後の流れの強烈さに吹っ飛んでしまいます。
今回も内容が濃くて満腹…本誌掲載時と比べると加筆のボリュームにたまげます。ちょうど最近の連載と繋がる内...続きを読む容なのが心憎いタイミングです!試し読みだけじゃわかんないです本当に!

音之進

匿名 2024年03月28日

やばい、鯉登少年が可愛い。そして鯉登パパがめちゃくちゃカッコ良かった!そりゃ音之進がパパと鶴見中尉ぞっこんLOVEになるわけだよな巻だった!満足!

鶴見のスゴさ

2023年10月11日

鶴見の人たらしぶりと謀略の深さがさらに描かれる。みんな鶴見の手の上で踊らされているにではと思うくらい。

#ドロドロ #ダーク

Posted by ブクログ 2023年09月02日

アシリパさんと合流を果たした杉元同行組は、痛々しい負傷者だらけだが、姿をくらましたソフィアを探し求めるため進む。瀕死の尾形を背負って…。
その頃、二階堂❨ご無沙汰だね)と宇佐美は登別で菊田特務曹長と有古一等卒と合流。はたして、彼らは何者?
登別地獄谷で都丹庵士と対決は状況が映画にしたら面白そうなくら...続きを読むいの地形戦。
決着着いたら、杉元達の話になるが尾形の治療にと訪れたロシア人の医師のところで、また緊迫感高まる騒動が起こる。そこで鯉登音之進と鶴見中尉との馴れ初めが見られますが…詳しいことは読むしかないでしょう。

相変わらずの緊迫感と合間に入れられるホッコリが好きなんですけど、ホッコリ弱かったかな。

もす!!

匿名 2023年06月28日

なぜ鯉登少尉はあんなにも鶴見中尉に心酔しているのか、その真相はつらいものでした。これからの成長につながる話です

#笑える #アツい

音の進パパ×鶴見

匿名 2023年03月17日

鯉登音の進パパと鶴見のカーチェイス(?)が最高でした!
鶴見の周りにはサスペンスしか存在しない。。
第七師団の温泉ページ多!!落書きホクロ君の変態度がキョーレツすぎw

#笑える #ドキドキハラハラ #ダーク

これは!

2022年09月10日

スチェンカとえご草ちゃん。そして大人は分かってくれない…(←ここ本誌だけでしたね
エノノカちゃんとチカパシの可愛さに救われます(笑)
色々なものを背負ってボロボロになっている杉元に語り掛ける
岩息さんのセリフはぐっときます。
というかボロボロなるまでボコったのアンタでしょうがw

鯉登と鶴見

2022年06月05日

鶴見中尉と鯉登少尉の出会いは、誘拐事件から……
ってオマージュ多いな!?!?笑
魔女の宅急便と、フレディマーキュリーかしら!?あとなんかありそうだけど思い出せない!笑
オマージュを見つけるのも楽しみな金カムであった。

鯉登少年

2022年09月29日

尾形の生命力の強さに驚いた。
鯉登少尉と争う中、鯉登少尉の過去の話が挿入される辺りの構成がカッコいい。本当に話の繋げ方がいい!

ネタバレ無料版購入済み

2022年04月29日

キロランケの悲しい死の後にお尻見せ合う回があるのほんと悲しみを笑い飛ばさせてくれる漫画だなw
鯉登少尉の少年時代の生意気そうで可愛い。
それにこの頃から鶴見さん、尾形、月島が近くにいるの怖くて面白い。

杉元の目

2022年04月15日

尾形が逃げた時の杉元の目がキラキラ輝いていたのが印象的でした。それほどアシリパさんを救いたかったのだと。とりあえず生きていて良かった。鯉登ちゃんの過去がわかってよかったけどまさかあんな鶴見中尉による懐柔があったとは。

おもしろい

2022年02月12日

相変わらず息をもつかさぬ展開で、ガンガン読んでしまいました。
シリアスとギャグの按配が相変わらず最高です!

2022年01月01日

新たな登場人物、菊田と有古。どう関わってくるのかまだまだ分からない。
この巻で鯉登少尉が鶴見に心酔する理由が分かります。そして同時にある事に気付いた鯉登は心酔の魔法から解き放たれる…?

#ドキドキハラハラ

宿敵?ただの敵?

2021年10月29日

敢えて尾形を流す杉元。
面白い関係だなと思う。敵となることもあるけど、そうでないときもある。キャラとしては最も敵対しそうなのに…。
面白い関係。

ゴールデンカムイ 20

2021年05月27日

最高です。迷ってる人は絶対読んで下さい。

鯉登少尉の過去話

2021年04月13日

20巻まではアニメ放送内だったものの、カットされてしまった鯉登少尉の過去話が載っています。彼がなぜ鶴見中尉に心酔しているのかの理由が読めば納得できます。また、鯉登少尉の父親が軍人としてと父親としての狭間で生きる辛さや逞しさも心打たれます。

Posted by ブクログ 2021年01月26日

期待を裏切らないイカレ尾形、最高すぎました。
鯉登さんの過去編なかなかよかったです。
鶴見中尉はやっぱり人を惹きつけますね。。

2020年10月22日

鯉登少尉の過去がついに分かります!
鶴見中尉は本当に恐ろしい。
全部仕組んでいたとは…。
また、尾形がこれで終わるわけないと思ったらやっぱり尾形は尾形だった笑
アシリパさんと杉元白石の組み合わせはやっぱり最高!!この間まで離れ離れだった分、これからはたくさんくだらない事で笑いあっていてほしい...続きを読む!!

師団にも注目

第七師団の方にも動きがあります。
新キャラも登場し、宇佐美もどんどん解放されていく。思えばここで伏線はってたんですかね?探偵の…。

ボンボン…!

2020年05月26日

ボンボンこと鯉登が鶴見に傾倒するに至る過去が明らかになります。
鯉登親子は仲が良くて大変微笑ましいです。鹿児島方言の訳がないので正確に言葉を読み取れているかが不安ですが。

それにしても尾形は本当に恐ろしい男です。たしかに後に入隊した新参者が親の権力で自分よりも階級が上になると憤りを感じるのもわかり...続きを読むますが、恵まれた境遇の人間に対する憎しみが根強いです。尾形がしぶとく生き残ってくれたことで、アシリパは殺人を犯さずに済んだので杉元もひと安心です。尾形には長生きしてほしいですね。

鶴見劇場

2020年05月07日

またまた、鶴見中尉ほんとうにすごいな。、、おそろしいな、、、というエピソードだった。
月島 尾形 菊田があの鯉登親子の心を掴むための茶番に協力してたということは菊田も尾形や月島同様に鶴見劇場の駒になるに至るまでの経緯かはたまたたらしこめるための茶番があったのだろうな。
どのエピソードもどの人物も無駄...続きを読むがない。おもしろすぎる。

Posted by ブクログ 2020年04月29日

アシリパ、杉元、相棒の契約更新。幼いアシリパを相棒と呼ぶ杉元が好き。
鯉登と鶴見の過去が明らかに。鶴見中尉が部下から異常に慕われている理由がわかる。

ハマってます

2020年04月08日

文句なく面白い!ここ数年で1番当たりの漫画です。かなり長く連載してますが、面白さが衰えないのが凄いですね。

Posted by ブクログ 2020年03月14日

キロランケがウイルクを勘違いしてた説が濃厚なんかな。
菊田特務曹長と有古一等卒という新キャラが登場。
同じ第七師団やけど、獲物の奪い合い。
尾形の逃走でアシリパさんが殺したと言う事実は無くなりましたが。
鯉登がなんで鶴見中将をそこまで慕っているのかが明らかに。
そしてアクロバティック三輪車笑

今後どうなるのか?

2020年02月23日

いよいよ展開が佳境に入ってきた。杉本の運命やいかに!真相に迫ることも興味があるが杉本には幸せになってほしいと思う。

Posted by ブクログ 2020年02月12日

見せ場が多い巻だけれど、特に鯉登の過去編が面白い。実際は後ろ暗い自作自演であるとはいえ、鶴見中尉が英雄的に振る舞う演出はやはり格好良い。

Posted by ブクログ 2020年01月12日

久しぶりに再会した杉元とアシリパと白石が尊い。
20巻のキモは、鯉登の過去と鶴見の出会い。一見いい話だが、最後の鶴見から、すべては鶴見の思惑なのか…?と思ってしまう。キャラクターのユーモラスさで隠れているが、それぞれが自分の思惑のために動いていることが示唆されていて、そこが恐ろしくも面白い。尾形との...続きを読む再戦も楽しみ。

Posted by ブクログ 2019年12月20日

ほんと、ご近所さんだったらどうするのか。

そのうち関係ない二人の冒険活劇が挟まれると嬉しい。紅子先輩も。

割りとトニさん退場悲しい。
クソ尾形の、ボンボンが、にあーこいつほんとどこまでも父親と父親に愛された息子嫌いだなぁ、と好感度アップします。

そんな、紫のバラの人並みに月寒あんぱんとか言われ...続きを読むると。しかし中尉、そこまでー?と。少尉殿が気付かれた先どうなってしまうのかと心配です。
てかつきさっぷと読むと初めて知りました。

Posted by ブクログ 2019年12月19日

鶴見怖いなやはり。
尾形はなかなかしぶといが、これでアシリパさんの気兼ねもなくなるというものでしょう。(多分)

Posted by ブクログ 2023年03月02日

北海道に帰ることになった杉元とアシリパたち。登別では二階堂・宇佐美と菊田・有古がそれぞれ鶴見中尉の歓心を得ようと反目していた。潜伏する刺青囚人の都丹庵士の刺青を見た有古はトニを追う。八甲田山事件の捜索隊に加わっていた有古は冬山のプロ。トニを追い詰め、雪崩に巻き込ませて倒し、刺青人皮を手に入れる。杉元...続きを読むたちは負傷した尾形をちゃんとした病院に連れていこうとする。そこで尾形は医者を襲い逃走。鉢合わせした鯉登の過去が語られる。

Posted by ブクログ 2022年02月20日

白石ってキロランケのこと好きだよね。
最初のシーンに胸が打たれる。
そして初対面でアシリパに舐められる鯉登少尉。

菊田特務曹長・有古一等卒登場。
宇佐美「左右入れ替わる!」wwwww

ニヴフ民族のコタンに立ち寄る杉元たち。
アシリパと杉元の相棒契約更新!
温泉できゃっきゃしてる二階堂、もはや可愛...続きを読むいw

トニアン死亡。
そして、もす!を頭に乗せられてしまう月島wwwww

そしてずーーーっと尾形が謎。
尾形ってどうなってんの。何考えてんの。怖い。
不死身の尾形。ロシア語もできるのかよ。

鯉登少尉の過去は良かった。
今見直したら鯉登少尉が食べさせられたのは
例の饅頭?だよね。やっぱ鶴見中尉の仕込みだね。
「ボンボンが」のリンク。。
お父さんは作戦だったの?
鶴見中尉の人たらしっぷりは何人を従えさせるのか恐怖し
馬を撃たれたときの尾形の狂気っぷり恐ろしい

杉元「元気になって戻ってこい ぶっ殺してやるから」
好き!

Posted by ブクログ 2021年12月01日

I never like any of the spaghetti western parts but it got better in the second half.

Posted by ブクログ 2021年08月22日

杉元組とアシリパ組の攻防続く。

そんな中、杉元が追いついたことに気づいた尾形が、アシリパを連れ出して暗号解読のヒントを教えろと迫る。
アシリパは、杉元の最期の言葉を聞いたという尾形の言葉が嘘だと気づくが、そのタイミングで後ろから来た杉元の声に驚いて、毒矢を尾形の目に刺してしまう。

すぐに毒抜きし...続きを読むて、コタンで静養後、なんとか医者に見せたところで、まさかの尾形逃亡……。
尾形は本当に何を考えてるか分からない。

そして挟まれる鯉登の過去。
うーん、そりゃ鶴見中尉のこと好きになっちゃうよねぇ。
しかし、鯉登誘拐事件の時に、月島と尾形と菊田がいるの、怖すぎなんだが……。

Posted by ブクログ 2021年05月26日

キロちゃん死亡!
みんなで帰ろう北海道!
有古VS都丹庵士→雪崩で都丹庵士死亡!
尾形を病院へ運ぶが脱走!
鯉登音之進の誘拐された過去!

Posted by ブクログ 2021年05月03日

マンガ読んだりアニメ見たりしてたけど、この連休でアニメの第3シーズン一気見したのでその続きからまた読んでます。
やっぱおもしろいよなぁ。

Posted by ブクログ 2020年01月31日

野田サトル『ゴールデンカムイ 20』で杉元とアシリパが合流する。やはり、これが物語の本来の形である。杉元は土方歳三よりは鶴見中尉グループと行動を共にする方が良いと言う。これはどうだろうか。土方は幕末の英雄であり、ファンが多い。土方歳三と共闘との展開は歴史ファンにとって胸が熱くなる。対して鶴見中尉は依...続きを読む存性薬物の密売を資金源にしようとしている。依存性薬物の売人は滅ぼされるべき悪の属性である。『ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風』のボスのように。
鶴見グループに有古力松ら新キャラクターが登場する。グループ内は一枚岩ではなく、鶴見が死ねばバラバラになる。そこで杉元らが出し抜く展開があるだろうか。鯉登少尉の回想が入る。月島の過去に続いて、鶴見中尉との良い話である。鶴見中尉は依存性薬物を扱っていなければ感情移入できたのに。

Posted by ブクログ 2020年01月02日

雪山での第七師団対土方側トニー。
鯉登の父愛。

尾形の生命力は杉元並みに強い。
因縁はまだまだ続きそう。

Posted by ブクログ 2020年01月07日

鯉登少将の過去編がメインの巻です。
鯉登少将がなぜ鶴見を慕っていたのかわかった気がしました。そして昔の鶴見カッコイイです。

Posted by ブクログ 2019年12月21日

杉元はアシリパさんに正直でいたいくせに守ろうとして、たぶんどっかで怒られる。致命的になるかどうか。鶴見さんはどこまで腕をのばしているんだろうか。

シリアスってなんだっけ?

2023年08月06日

毎回毎回腹筋が持たないwww
でもやっぱ面白いから読んじゃうwww
ちょいちょい笑わさせに来てて死にそう
まあ謎すら忘れそうだけど登場人物たちそれぞれテーマがあっていい

Posted by ブクログ 2023年05月24日

最初から最後まで男性の裸だらけの巻。
どうしてそのアングルから女性を描いたのと思うようなマンガはとてもたくさんある。その男性版という感じ。下品だけれどこのマンガは設定やストーリーがしっかりしていて、とても面白いので読み続けちゃう。

鯉登少佐の過去編は、お父さんがバイクで走り出すところまではシリアス...続きを読むでとてもかっこよかったのだけど、若い鶴見が飛び乗った次のページから…何かが…おかしくなる…爆発に巻き込まれて服だけあんなふうに吹き飛ぶなんてことある??それはともかく、次の巻で「鶴見少佐すごーい」の痛ましくも狂気に満ちたギャグシーンが見られるのかな?

杉元が少しおかしくなって怖い。
アシリパに父親が最後に語ったことを黙っているのは、アシリパのためではない。
アシリパは本当のことを知る権利があるし、本当のことを知った上で何を選ぶかはアシリパが決めることだ。
杉元は相手を尊重するとか思いやるやり方を間違えていると思う。そこが不気味だ。

尾形がどうやら大丈夫そうだとわかってからの瞳がやたらとキラッキラに描かれていて、それもものすごく怖い。
今回の杉元だけでなく、このマンガのきれいに輝いている瞳はすごく怖いのよね…

それにしても、尾形は何を目的として動いているんだろう?
目的なんて何もなくて、子ども時代から抱える心の穴や傷をどうにか埋めたいだけな気もするけど…

本筋とはなんの関係も無いけれど、スヴェトラーナとガンソクの大冒険も読みたい。

Posted by ブクログ 2022年04月21日

登別は当時_北海道最大と言われた温泉地である 生きていることさえわかれば真っ暗な底からは抜け出せる 相棒の契約更新だ 海賊が眼帯をしているのは船内に突入するとき暗さに目を慣らしておく為であるという「説」もある 氷筍ひょうじゅん 八甲田山での捜索隊 モス 月寒あんぱん 水雷艇も係留されている ロシア領...続きを読む事館は函館山の坂の一番上…街の広範囲から監視しやすいのです ボンボンが