【感想・ネタバレ】ゴールデンカムイ 6のレビュー

バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!

マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!

本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!

舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!

そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。

様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!

本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!

また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!

かっこいい

2024年04月03日

イケ爺の土方歳三!もしも彼が存命だったら、きっとこの作品のようなかっこいいおじいさんになっていたでしょうね。

変態

2024年03月02日

もう変態カタログw
谷垣はすっかりアイヌに混じっていたw順応性高いw
札幌世界ホテルはドリフのコントみたいw
松前漬けとたくあんのお茶漬け美味しそうだな。

二階堂が面白くなって来た

2024年02月09日

牛山の活躍でチンポ先生が、、、。
二階堂がどんどん変になって行き、それに伴い鶴見中尉も面白くなって行く。

旅行したい。

2024年01月28日

この作品が秀逸なのは、金塊を巡る各勢力のバトル、金塊の謎や伏線、アイヌや当時の日本や樺太での生活様式、狂気じみた登場人物が織り成すギャグとこれ程の様々な要素を完璧な配分で繰り広げられています。

#ドキドキハラハラ #アツい #感動する

YU
2024年01月22日

土方歳三メインの巻のため普段のギャグテイストはかなり抑えめ。
その分かっこいいバトルシーンでテンションが上がる。
モブ同然で登場した夏太郎が最後まで生き残るとは…

#カッコいい #アツい #アガる

新撰組!

2023年10月10日

土方歳三と永倉新八の老人二人の元新撰組としての戦闘能力が存分に楽しめる巻。フィクションとはいえ、土方歳三が生きていたならば、の世界線はもえる。

#ドキドキハラハラ #アツい

殺人ホテルだよ!!

匿名 2023年06月24日

作中で屈指の殺人件数を誇るであろう家永登場です。個人的に大好きなアシㇼパと牛山の絡みもあり笑い死にました。

#笑える #アツい

アニメだけでは我慢できず

2023年05月08日

アニメをみて面白いのはわかっていたし、あらすじもわかっているのに、無料5巻だけでは我慢できず、以降も購入してむさぼるように読んでおります。楽しい!ニヤニヤ、時には声をあげて、笑いながら読んでいます。

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年04月12日

「いいか小僧ども この時代に老いぼれを見たら「生き残り」と思え」

土方歳三一派の痺れる戦闘シーン。渋いです。

Posted by ブクログ 2023年01月29日

札幌殺人ホテルの囚人家永
不死身の杉元vs不敗の牛山
茨戸 日泥一家(土方 永倉)vs馬吉一家(尾形)

ワクワクするアクション&アドベンチャーな一巻。

・明治末期 札幌より小樽の方が栄えていた
・明治9年 札幌ビール醸造所できる
・札幌のビール工場を作った村橋久成は箱館戦争で土方歳三と戦...続きを読むった新政府軍の軍監だった
・鰊番屋は金がうなっていたので常に強盗に狙われていたため、隠し部屋があった
・ピースメーカー
・ウィンチェスター銃

これは!

2022年09月10日

土方&永倉のジジかっこよさが堪能
できる用心棒編最高!
ジジイ女装姿の永倉の鬼神の如き
太刀まわりとか鳥肌モノでした。
変態や狂人が彼等なりの理屈で
生き生きとしている様子が素晴らしい
漫画です。

Posted by ブクログ 2022年06月25日

アシリパの物語への絡み方がとても良い。キャラクター付けも上手だし、一つのエピソードがまとまっていて読み応えがある。

新撰組

2022年05月15日

新撰組の実際に居た人物などが登場していて、とても見応えのある漫画です。この時代の日本は恐いなと思いました!

また新たな変態

2022年05月08日

今度の変態は女装したジジイ医師か……見事に変態しか出てこない笑
杉元たちとは離れた茨戸にて、土方と尾形が邂逅する。うわざ、嫌な2人が組み出すか…!? それにしても刺青人皮、ある意味人間を狂わせる代物だなぁ。絶対彫られたくない!!

殺人ホテル

2022年09月29日

殺人ホテルめちゃくちゃビックリしました……!
家永は何をどうやってあんな美女に……?
牛山さんの安定的な強さにもビックリしました。

#ドキドキハラハラ

ネタバレ無料版購入済み

先生!!ちん 先生!!!
めっちゃ強くて、女性に紳士、性欲に真摯。
かっこよさと素直さから可愛くも思える。
好き!

土方一派

2022年09月29日

ドリフの次は西部劇。設定に遊び心があっていいね。茨戸の抗争では刺青人皮の争奪戦も加わって町は大変なことに。土方一派恐ろしい…

白石!

S
2022年04月30日

殺人ホテルに大集合の話はドキドキハラハラなんだけど、同じだけ爆笑させてもらいました。
白石のどこでも行けていけるスキルが欲しい。

2022年04月29日

家永きたーーー!!こんなに早かったっけって思うけど早かったか(笑)
やっぱりいいなぁ家永かわいい。
こう個性的なのに被らないキャラがたくさん出てくるのすごく面白い。
そしてみんな抜けてるところがあってかわいい。
杉元かっこいい。すぐ飛んでくるのかっこいい。
尾形のケツアゴを全身ケツにしてや...続きを読むろうかが好きすぎる。
宿場町の辺りも面白いね。

おまけ

2022年03月27日

いつもおまけが面白い。買ってよかった。抗争話で夏太郎が土方歳三に魅了される様子が面白い。アニメでもでてくれたらいいのに。

明治時代ならでは

2022年02月18日

茨戸の大立ち回りは、明治時代ならではですね。
拳銃と刀が入り乱れるアクション。
こういうの、好きです。

新たな対決構造勃発

2021年10月19日

尾形 vs 土方
日泥一家と馬方一味を巻き込んで刺青人皮をめぐる激しい争い勃発!
みんなで金塊争奪戦!

爺がかっこいい漫画

2021年09月30日

土方歳三。あらゆる作品でかっこよく描かれているが、老年の土方歳三も格好いい。史実で新撰組がよく使っていた戦法も描写してくれるし、歴史の勉強にもなる。

アシリパさん美人

2021年09月25日

ツッコミどころがありすぎて読み終わる頃には最初の方を忘れてしまうっていう。
何でこうもシリアスにギャグを挟み込めるのでしょうかね。
もう、最高ですよ。もっとやれ

殺人ホテル

2021年09月21日

アシリパの父親がまさかののっぺらぼうでかなり衝撃的でした。ここに来てアシリパが最重要人物になった。まだまだわからないことが多いので早く知りたくなる。

#アガる #深い #カッコいい

匿名 2022年09月28日

お笑い要素が満載の殺人ホテルとドキドキハラハラの茨戸の戦い、どっちも面白くてオススメのエピソードです。土方さんと尾形が格好良い。

#笑える #カッコいい #ドキドキハラハラ

笑いとシリアスが共存!

2021年04月01日

杉元一行が向かったホテル先での出来事がとにかく大騒ぎになります。迷路のように入り組んだホテルでありとあらゆるところで戦いが起こり思惑が交錯しますがところどころ挟まれたギャグは思わず笑ってしまいます。

裏で動く

2020年12月13日

杉元たちが旅を続ける裏で、土方たちも大きく動き出していて面白い!!!みな自分の利益を考え動いている感じで、何が目的か腹が読めない感じが怖くてでも何が起きるのか気になりすぐに続きが読みたくなる。

Posted by ブクログ 2020年10月05日

キロランケさんとの出会いからアシリパさんのお父さんの話を聞き、網走に向かうことに。とその前に札幌で武器を調達するだけのはずが、宿泊したホテルがとんでもない殺人ホテルだった。

新キャラ?登場。めっちゃきれいな女の人かと思ったらおっさんなのね。で、案の定・・・牛山が・・・

アシリパさんがはんぺんに向...続きを読むかって牛山を呼んでいるのが笑った。まるで「銀魂」でいうメガネに向かって新ちゃんと呼んでいるかのような。

こっちの一行は日高に向かう一方、茨戸という港町では土方たちの抗争が。ここでも刺青人皮を巡っての争いが。そして尾形再登場。

2020年09月09日

前回のアシリパのお父さんの正体が...というシリアスな場面からしばらくシリアスな話が続くのかと思いましたが、殺人ホテルの女将さんやら白石やらで今回もたくさん笑いました!!本当にどのキャラも最高です

家永

家永登場。
シリアルキラーみたいな登場しといてドリフをやってのける、さすがゴールデンカムイの殺人鬼。
先の話まで知っていると、彼の美しさへの執着にも考えさせられるものがあります。

キロランケが遂に登場

2019年11月14日

キロランケいま見るととてつもなく怪しいですよねー。
最初に読んだ頃と先を知っている今では大きく印象が変わります。裏切りが絶えないドキドキ感が見所ですよね。

Posted by ブクログ 2018年09月03日

殺人ホテルの話大好きでアニメめっちゃ繰り返して見たんで6巻も何回も読んでしまう…チンポ先生素敵…
アニメでカットだったヤクザの抗争は尾形と土方さんと永倉の見せ場満載で上がる。
永倉何で口紅塗ったのw

Posted by ブクログ 2018年05月06日

キロランケの腹の中読めない感じいいぞ~。
つまらないヤクザ同士の抗争に経験と実力で殴り込む新撰組と戦争帰り強い。
どの時点で誰と誰が味方なのかとかニアミスしたりしなかったり混乱してきた。
勃起といいチンポ先生といい帯で遊んでるの楽しい。

目が離せない人間模様

2017年04月14日

網走刑務所に収監されている「のっぺらぼう」に会いに行く。
そう決意したアシリパとともに、一行は小樽から網走へと旅立ちます。
かくて、物語はロードムービーの様相を呈し、いよいよ和製西部劇っぽくなってきます。
アイヌの風習や、北海道の生態系とジビエ、軍と囚人と新撰組の丁々発止など、読み応えたっぷり...続きを読むの「ゴールデンカムイ」ですが、私にとって一番の魅力は、白黒では分けられない人間模様。
悪役っぽく登場したアイツが、実はけっこういいやつだったり、思いがけない同盟関係を結んだり。
ボケとシリアスの緩急も絶妙で、つき合うほどに、アシリパはますます凛々しく愛らしく、漢たちはどんどん男前になっていく。
第6巻は、アシリパ・杉元チームが半分しか出てこないので星4つ、と思ったけど、土方&尾形の「用◯棒」もやっぱり面白いからいいや。
早く続きが読みたい!!

Posted by ブクログ 2016年06月12日

よく見たら泥酔したうえでトラップにかかって落下したのにしっかり受け身を取っててチンポ先生あらゆる事象に対して不敗だった

Posted by ブクログ 2016年05月23日

のっぺらぼうの正体、案外あっさり暴露されちゃうんですね…。
展開早すぎて、面白いけど、長く読み続けたいからひやひやしてしまう。

女将素敵でした。でも杉元とアシリパの活が足りない!と思ってしまいました笑

Posted by ブクログ 2016年05月21日

どんどん面白くなってきますね、これ。起こってることは、ひたすら皮の奪い合いという、言ってみれば単純明解なことなんだけど、見せ方に何工夫もされていて、全然飽きさせない。それぞれくせのある囚人たちが、悪人なのに(だからこそ?)、魅力的で、次はどんな奴?っていう興味も尽きない。まだまだ楽しめそうです。

匿名 2024年01月31日

だいぶ前にけっこう読み進めたのですが、自分では単行本をもっていないのでいつか絶対全巻集めたいです!それぐらい面白いです。

Posted by ブクログ 2022年09月14日

杉元達は網走に向かう前に小樽のアシリパの村に戻り、さらに札幌に向かう。札幌世界ホテルの女主人・家永は入れ墨を持つ女装した元囚人で、宿泊客を品定めして、地下の拷問部屋で殺していた。

そんなホテルに、牛山、そして杉元達が偶然にも同時宿泊。牛山・白石は女主人に一目ぼれし、大混乱に。秘密の通路を張り巡らせ...続きを読むた洋館は炎に包まれる。

後半は茨戸のとばく場を巡る抗争に取り入る土方一味と尾形の戦い。とばく場の元締めが入れ墨の皮を持っているという噂を聞きつけたのだ。皮を見つけた尾形は、土方と手を組む。

Posted by ブクログ 2022年02月24日

二周目。

キロランケが参戦。
同物同治を信じる家永登場。
追う牛山。性欲の塊(笑)

笑ったのが、
「シライシヨシタケです。独身で彼女はいません。付き合ったら一途で情熱的です。」
あとはキロランケの女性のタイプの伏線。

アシリパが牛山に懐いてんのが可愛い(笑)
牛山vs杉元の迫力すごくて好き!
尾形再登場。
尾形、味方にいても怖いし敵にいても怖い...
「テメェみてぇな意気地の無い奴が一番ムカつくんだ」これも伏線?

Posted by ブクログ 2021年09月18日

白石、アシリパの叔父と網走に向かう。
札幌のホテルの支配人家永は実は女性ではなく脱獄囚。ホテル炎上、家永は牛山に助けられて入院、白石は牛山に辺見の入墨の複製を渡す。
土方と尾形(鶴見を裏切った人)が茨戸宿場町で対決。対立するグループの代理戦争に見せて入墨人皮の奪い合い。最終的に妊婦と夫以外死ぬ。尾形...続きを読むは土方の用心棒になると提案。

Posted by ブクログ 2020年11月12日

なんかちょっとサイドエピソード?みたいな感じの茨戸の抗争……。
あの、ホテルの女(?)主人が狂ってて恐い。

Posted by ブクログ 2020年05月07日

のっぺらぼうはアシリパの父親だった!?
それを確かめるために向かったのは網走。
そして杉元たちが宿泊したホテルは女将・家永が元囚人で!

一方、チーム幕末(土方たち)と尾形の対決は茨戸の賭場の縄張り争いを利用してドンパチ。その争いの陰にはやはり囚人の刺青の皮が関係していて…

いや~このドンパチがな...続きを読むんかもう尾形の目的がわかりにくくて…私、理解がイマイチできてないかも…

国際ホテルの回は牛山がおもしろすぎて笑いが止まらない回だったな~。クスクス。

Posted by ブクログ 2020年02月06日

ようやくこの巻で登場人物の一覧が。
男か女かよう分からん囚人の運営するホテル。
同物同治。牛山はチンポ。
土方と尾形の刺青人皮を巡った戦い。
勢力図ややこしすぎて読むの時間かかった。

Posted by ブクログ 2018年07月21日

あんな色っぽくて素敵なドレスなのに・・・、なにがどうなって若々しいのだ。

酔った牛山やアシリパ達がかわいすぎる。
ホテルの造り、笑。

金塊を追ってるはずなのに、枝葉が面白すぎて困る。なんだこの西部劇っぷりは!ジジイ達が強すぎますね。

Posted by ブクログ 2018年05月12日

急に悪魔のはらわたが始まり、気づいたら西部劇になっていた…。
刺青の総数かゴールがそろそろ見えて来て欲しいところかな…

Posted by ブクログ 2018年03月26日

殺人ホテルだよ全員集合!
「不敗の牛山」が一気に好きになったッ!

茨戸の賭博場問題。
話が進むにつれ、人間関係が大きく変化していく。

Posted by ブクログ 2018年03月06日

チ◯ポ先生…爆笑。
そしてやっと美女出てきたと思ったら…やっぱこの話はアシリパさん以外はおっさんじーさんしか出ないのね、そこがいいんだけど。

Posted by ブクログ 2018年03月03日

チ○ポ先生と茨戸の話、茨戸は登場人物全員がカスですな。最後の杉元のスッキリした顔はその暗喩なんか?そうなんか?

Posted by ブクログ 2017年02月12日

一年ぶりに続きを読んだので、ストーリーをほとんど忘れてしまっているけど、面白かった。
相変わらずキャラのパワー表現がすごい。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

祝・マンガ大賞受賞!
増築に増築を重ねた札幌の殺人ホテル、面白かったです!

そして牛山に襲われる白石が本当に不憫でたまらない(笑)
それにどんな時でもアシリパさんを守る杉元が格好良すぎです。

土方さんと永倉さんは超人だな。
良い意味でも悪い意味でも変人ばかりの漫画というのもすごいです。

北海道...続きを読むに住んでいるので網走監獄は子供の頃から何回か行っているけれど、
扉絵の部分で忠実に再現されていて驚きました。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

キロランケ合流から殺人ホテル編、茨戸編を収録。今巻は土方サイドのキャラの掘り下げを重点的に行いながら、サイコサスペンス風味のドリフや西部劇が繰り広げられ、ごちゃまぜエンタメとして飽きさせない展開が続く。混戦好きなので大満足。

Posted by ブクログ 2016年04月03日

群像劇な旅物語へ
前巻で実は父だったという情報が出たので、そろそろ終わりなのかと思ったのだけど、全然そんなことなかった
むしろ、大きな広がりを期待を持ってふくらませる内容だった
特に後半のヤクザのやりとりがなかなか面白かった
こういう構図なんか映画か何かで見たような気がするような…いや、漫画かアレだ...続きを読むブラックラグーンの日本編に少し近い感じ

Posted by ブクログ 2016年03月31日

ドンパチ多めで息もつかせぬ展開の連続。
新撰組のジジイどもがカッコ良くてシビレる。
ただ、アシリパの出番が少ないのがちょっと不満。

Posted by ブクログ 2016年03月19日

変態医者と賭場抗争です。

サブキャラがキャラ濃すぎて、メインの二人が霞んでます。画がそうさせるのか狂気が感じられます。平気で指の骨を負ったり顔面を蹴ったりしてます。むちゃくちゃなところと所々にあるギャグ?で読む人を虜にします。このコンビネーションにやられる人多いだろうな。自分もその一人です。

名エピソード登場

2022年05月01日

アシリパの知り合いであるキロランケによってこの一連の金塊騒動の元凶といってもいいのっぺらぼうが自分の父親ウイルクであると聞かされたアシリパ。
杉元が金塊を手に入れるための案内人として存在していた彼女が一気に金塊をめぐる一員の中心になってしまう。
それが事実ならウイルクはかんりむごたらしい事を周り...続きを読むに対してし続けていることになるがなぜそうしたか知りたいアシリパは真偽を確かめるために網走監獄にのっぺらぼうに会いに行く決意をする。
そのためには網走監獄にいたこともあり脱獄王の異名を持つ白石の協力なしでは成し遂げられないこれを実行するためにキロランケとともにコタンを発つことにした一行。
そして札幌についた一行はあるホテルに泊まるのだったがそれはある殺人犯がのっとった悪夢のような場所だった……。

いろいろ謎が渦巻いていくなかにときに残酷にときにユーモラスに話が続いていくのが良かった。
特に殺人ホテル編は最初から最後までオマージュ元の一つであるドリフ感がとてもよかった。

イラストだけでも

2021年09月29日

どのキャラクターも面白くて個性的。でも私は白石か何気に好きです(笑)いつもなにをやってくれるのか楽しみ。普段あまりこの手の漫画は読まないのに、これは面白い。アニメもよかったので、次々と手に取っちゃいます。

Posted by ブクログ 2021年04月16日

ロシアの極東アムール川流域には どうぶつどうち同物同治 重心が地の底にあるようだ 他人から奪ってまで最高の自分にしがみついたの 松前藩が生んだ良い物は永倉新八と松前漬けだけだな 茨戸宿場町全面抗争勢力図 鰊番屋の隠し部屋 親殺しってのは…巣立ちの為の通過儀礼だぜ

Posted by ブクログ 2016年03月28日

前半はまあまあだが、後半の話はよみづらい。『用心棒』のパロディなのはいいとして、使い捨てのキャラがいっぱい出てきて話についていくのが大変でした。