【感想・ネタバレ】ゴールデンカムイ 9のレビュー

バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!

マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!

本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!

舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!

そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。

様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!

本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!

また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!

Posted by ブクログ 2022年06月30日

改めて味わって読むと
わかりやすくそこかしこにパロディ・オマージュが散りばめられてるの、
眠っていたオタクの血が騒ぐな。

座頭市、サイコ、悪魔のいけにえ、羊たちの沈黙、ショーシャンクの空に、最後の晩餐etc。

オリジナリティ溢れるからこそ堂々と出来る遊び心だ。

Posted by ブクログ 2019年09月19日

裏切り者がいることを暗示した「最後の晩餐」パロ、白石の回想の中の脱獄場面に出て来る「ショーシャンクの空に」パロ。

あぁー

2024年04月29日

贋札作りのプロが死んでしまったのはイタイですね。偽アイヌになりすました網走の脱獄囚たち、こわいです。

贋作と偽アイヌ

2024年02月10日

贋作の真贋の見分け方の為のお話が展開すると偽アイヌのコタンにたどり着きます。
不穏なムードが漂っています。

匿名 2024年01月31日

漫画だけ読んでてアニメは観ていないのですが、かなり観たくなってきました。このシーンを声ありで、動きがついたところを見てみたいってとこがありすぎます!

2024年01月26日

どんどん登場人物が増えてきってもっと面白くなってきている。しかもみんなキャラが濃いひとたちなのがいいところ

匿名 2024年01月25日

アイヌの偽村で偽アイヌのせいでヒグマが酷い事をされているシーンがあって胸が痛んだけど、自由になって森に戻れてホッとしました。

YU
2024年01月23日

脱獄王白石の人生を掛けた大恋愛。
脱獄王を脱獄王にした恋物語に涙を禁じ得ない。
そしてヒグマと柔道とって普通に勝っちゃう牛山はやっぱりおかしい。

#笑える #カッコいい #アガる

白石!

2023年10月11日

白石が脱獄王と呼ばれるまでの回想が素晴らしい。くだらない理由で何度も捕まり、探していた人を見つけたと思ったら爆笑もののオチが!

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

Posted by ブクログ 2023年07月19日

白石の脱獄エピソードから、アシリパさんも知らないコタンの謎と盛り沢山。
私にとってはどうしても憎めないキャラ白石が深掘りされるお気に入り巻となった。
牛山氏の侠気だったりも見られて、やはり次巻が気になる。
ショーシャンクの空に、意識しますね。

脱獄王

匿名 2023年06月24日

まじめな展開だったのに突然の白石の衝撃の真相。シスター宮沢の話には爆笑しました。そして最後の晩餐描写は・・・

#笑える #アツい

Posted by ブクログ 2023年04月12日

「本物の作品を作りたかった 本物が作れたら贋作なんて…作らなくてよかったのに… 観た者の人生を……ガラッと変えてしまうような……本物の作品を……」

熊岸長庵、個人的には助演男優賞だと思う。

アシリパ×先生がかわいい

匿名 2023年03月11日

アシリパが大好きな某先生の肩にちょこんと乗っているのがかわいい。先生も子供のアシリパに対して寛容なのがかわいい。
第七師団の双子片割れ君がますますおぞましい容貌に。どんなにムゴイ負傷しても死なない不屈の精神がスゴイ。

#シュール #笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年01月29日

杉元一味と土方歳三一味が出会う、とりあえず共闘することに→ニセモノ刺青人皮を判別する手段を隠滅するために、第七師団が江渡貝の家を急襲、火を放つ→何とか脱出し、二手に分かれて贋物の人皮を判別できるかもしれない熊岸長庵に探しに樺戸監獄を目指す→熊岸長庵がきっかけで脱獄王と呼ばれるに至った経緯を白石が話す...続きを読む→杉元アシリパ牛山尾形チームは途中見つけたコタンに寄る→そこは樺戸監獄を集団脱獄した囚人たちがアイヌを装うコタンだった→偽札を作らされる熊岸発見→アシリパを連れ去られた杉元キレて大暴れ、皆殺し→ニセアイヌの中に刺青囚人を発見→杉元を偽って土方と内通していたことが発覚するのを恐れて白石逃亡しようとする

白石は脱獄にかけてはホントすごい
この漫画はシリアスと笑いのバランスが良い
料理コーナーがそそる
牛山、ヒグマを背負い投げ

【食べたもの】
なんこ鍋(馬のモツ煮)
ヤマシギ

Posted by ブクログ 2022年09月22日

このマンガはシリアスな金塊争奪戦話だけじゃなくて、

・アイヌ文化の深い知識
・日本軍の構成内容

をププッと笑えるシーンをさりげなく入れてながら説明してくれるから、

読んでてて全然飽きないしむしろ「次ッッ!!!」と言いながら読んでしまう。

白石最高すぎるwwwww好きだわwwwww

これは!

2022年09月10日

アイヌとサバイバルとグルメ?がメインかと思いきや宝探しが進むにつれて人皮を狙われたり変人(変態)が次々と表れたりと全く飽きません。アイヌの愛娘アシリパさんがいい味だしてます。クールな美少女なのによく変顔になるし(表情豊かすぎでしょ)ヒグマと格闘もするし何でも美味しく食べちゃいます。この娘がいなかった...続きを読むらおやじ度100%のバイオレンスな変態マンガになってしまうところでした。次巻も楽しみです。

最高!

2022年05月18日

刺青人皮の奪い合い、騙し合いのサバイバルが繰り広げられていて、とても面白いです!最後は誰が手にするのか気になる!

贋作の見分け方

2022年05月10日

贋作が出回ることの危機、そして今度は土方一味との邂逅。まさかあっさり手を組むとは。それにしても何なの尾形は?????目的がわからない………犬猿の仲の杉元とまさか一緒に行動する日が来るとは笑

白石

2022年09月29日

“脱獄王・白石”が誕生するきっかけをしれた巻でした!
なんと言うか……ドンマイ!笑
熊岸にも白石の生きてきた道を教えてあげたくなりました。

#ドキドキハラハラ

白石かわいい

2022年09月29日

白石かわいい! もともとはそんなに凶悪犯ではないのに脱獄のせいでどこへ行っても警察に面が割れて捕まってる。
「クーン」って情けない声を出すところも愛らしい。

2022年04月29日

全然ほのほの出来なくてハラハラしてて楽しい。最後の晩餐だ〜と思ったらすぐ敵くるじゃん(笑)
二階堂は斬られ役なのかってくらいあちこち無くなるね…新しいチーム分けも新鮮で良い!
ここから先しばらくある杉元尾形の張り合いがかわいい。
白石の恋は薄すぎて好き。恋は薄いけど脱獄はかっこいい。

...続きを読むれに村の話もいい。乗っ取り脱獄囚こわ…

見本見せようとするレアな尾形の笑顔!かわいい!
からの耳長おばけ!!笑
牛山熊にも勝てるのつよすぎる

しらいしぃ

2022年04月01日

白石の脱獄物語面白かった。ちょーあんさんめっちゃ絵が上手い。本物の芸術家だよ。
アイヌの村の話でアシリパさんが杉元に少し怯えているシーンが印象的。

Posted by ブクログ 2022年03月24日

狩る!食べる!戦う!生きて輝け!!
北の大地で繰り広げる五感震えまくりエンターテインメント」ゴールデンカムイ9巻目。20冊ほど積読になっていたものを一気読み。内容の面白さと積読崩しの爽快感が両方そなわり最強に見えます。
カバーイラストは白石由竹。1巻目からのレギュラーで、まさに「愛され脱獄王」とか「...続きを読む脱糞王」とかのキャッチフレーズで親しまれていましたが、この巻にしていよいよ彼が「脱獄王」となった経緯とその手口が明かされます。

と、まあ白石のお話の前に。
間一髪で牛山に坑道から救い出された杉元と白石は、その流れで土方一味と顔合わせ。

ここでまた伏線が。のっぺら坊とともに獄中生活を送っていた土方は、どうやらのっぺら坊から何かを聞いていたのではないか。前巻でもそんな暗示(パルチザン)がありました。
この巻明らかになったのは、アシㇼパさんとのっぺら坊が親子であることに気付いていて、しかもそれを他人には知られたくない様子です。

「手を組むかこの場で殺し合うか選べ」と敢えて演出した緊張は情報を隠したいがため、でしょうか。アシㇼパさんのお腹が鳴ったことで曖昧になり、何となく杉元達と土方達で協力して偽の刺青人皮の見分け方を探ることになりました。

笑いとアクション、変態と生きる輝きが同居しているこの作品にあって、ストーリーラインが骨太であることに改めて驚かされます。
同じお宝を狙って争う3チームですが、時と場合に応じ、それぞれが手を組んだり殺し合ったりと一筋縄ではいきません。
さらに、3勢力それぞれに属するキャラクターたちはそれぞれのチーム内にあっても同床異夢です。遠大な目標のための軍資金が欲しい鶴見中尉と土方歳三はともかく、杉元に復讐したい二階堂、目的が見えない尾形百之助、何も考えてなさそうな白石と牛山、父の死の真実を知りたいアシㇼパさん。
そして杉元は、もはや大金を手にすることより、アシㇼパさんの願いが成就する手助けをすることに心が移っている様子。
こんなストーリーの柱を、暴力と笑いと変態とグルメの裏にしっかり立てていて、ところどころでその影がちらつくのです。
逆に言えば、面白さに油断して先へ先へと読み進んでしまうと、果て、どうして今杉元は尾形と共闘してるんだっけ?と考え込んでしまう羽目になります。一読、二読、三読しても新たな発見があります(読み飛ばしがちな自分の読み方が悪いのかもしれませんが)。
そんな濃厚な作品です。

江渡貝のアトリエでニセの刺青人皮の見分け方を捜索中、これを隠滅しに来た第7師団と戦闘になり、結局見分け方を入手できなかった杉元+土方チームが次に目を付けたのは贋作師である熊岸長庵。「偽物づくり」という共通点から、何か手掛かりを得られるのではないかとして、彼が収容されている樺戸集治監に向かうことになります。

この熊岸長庵も実在の人物熊坂長庵をモデルにしている様子。脱線しますが、白鳥由栄、熊坂長庵、樺戸集治監とWikipediaサーフィンを続けてぶち当たったのがかつてのNHKの大河ドラマ「獅子の時代」。そっか、北海道が扱われてるのか、菅原文太主演かあ…あれ、DVD出てるの?19,800円×2かあ…なんて、危ない方向に走りそうな自分が怖い。松本清張の小説くらいで止めておかないと…。
関連作品を追いかけるとお金はともかく、時間はあっという間に溶けちゃいますよね。まあ、次はあの本を読んでみたい、こっちも面白そう、って想像するのはとっても楽しいんですけれど。

で、その熊岸長庵と同時に収監されていた白石の思い出話として「脱獄王」と呼ばれるほど脱獄を繰り返した過去が語られます。
動機はともかく、その手口には執念が感じられます。なかでも、看守の目を盗んで作った合鍵の隠し場所は、漫画ならではの表現方法もあって凄みがありました。普段の「愛され」ている白石との落差に震えます。ああ、これがギャップ萌え…。
あまりのことに、白石のモデルとされる実在人物白鳥由栄を描いた小説「破獄」を買ってきてしまいました。

熊岸長庵と話すべく樺戸集治監へ向かう途中、一行が立ち寄ったコタン。しかし、そこは脱獄囚がコタンの男を殺してアイヌに成りすましている集落でした。
アシㇼパさんを人質に取られて我を忘れた杉元の切れっぷりは凄まじく、ほとんど杉元一人で偽アイヌの脱獄囚たちを皆殺し、その怒りは尾形をして「おっかねえ男だぜ」と言わしめ、また ヘペレセッから逃げ出した羆と一対一で対決して背負い投げでこれを撃退した牛山も霞むほどです。

杉元がアシㇼパさんに向ける感情は、おそらく尊敬から発して、ここしばらくは庇護欲が増してきたように思えます。逆にアシㇼパさんが杉元に寄せる思いには、父性に対する思慕を含みつつ、インカラマッと張り合いたくなる気持ちも少し混じっている様子。色気とは全く縁のないこの漫画の中で二人の関係性がどうなっていくのか、なかなか想像しづらいものがあります。

その他のコンテンツですが、恒例の「オソマおいしい」ネタは無し。
グルメ関係は家永製のナンコ鍋とヤマシギ(トゥレㇷ゚タチㇼ)のチタタㇷ゚。料理そのものよりも無理矢理チタタㇷ゚づくりに参観させられ、素直でかわいい牛山とやっていられない風の尾形の対比が見ものです。

どんどん人間離れしていく二階堂の行く末に固唾を呑みつつ10巻へ。

第81話 隠滅
第82話 二階堂
第83話 恋占い
第84話 獄中
第85話 恋路いくとせ
第86話 昔の話をしよう
第87話 お行儀
第88話 耳長おばけがやって来る!
第89話 沈黙のコタン
第90話 芸術家

恋のお話

2022年02月13日

アイヌに伝わる恋のお話と、白石が脱獄王になった恋のお話。
どちらも面白かったです。
偽物が誕生したことで、物語がより面白くなってきましたね。

良い組み合わせ

2021年10月21日

杉元かアシリパを大切に想う気持ちが凄く強いことがわかる。その逆も然りだけれども。
そして白石の存在はいつもツボる。

アイヌの女は強い

2021年09月30日

旦那を殺されたアイヌが最終的に囚人を殺していて、厳しい環境下で生き抜いてきた勇ましさみたいなモンを感じた。

牛島はたまに人なのか分からなくなる。
杉元、ある意味名誉挽回できて良かった。今回はええ声していた。

くそ

2021年09月29日

安定の白石。脱獄王の異名がわかった。ほんとクソみたいなやつだけど、嫌いにはなれない(笑)脱獄する頭が凄い。よく考えたもんだよ。ミヤマクワガタもあんな風に利用するとは、、頭の回転やばいね‼️

白石おい!

2021年09月25日

白石がヤバすぎる。
コイツアレですね、正真正銘のアレですね!
やること、考えること、顔、全てをとってアレですね!
脱獄王だのと言われていたり呼ばせていたりしてますが、結局のところアレですね。
ただのバカ!

匿名 2022年09月28日

白石の恋のお話のオチ(笑)しかし、脱獄にかけては本当に凄いなぁと感心していいことなのかどうかはわかりませんが、感心しちゃいました。杉元一行は笑いあり格好良いシーンありで、このメンバーはこのメンバーでバランスの良いメンバーだなと思いました。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #笑える

白石の脱獄のきっかけが!

2021年04月01日

杉元一行の1人である白石が脱獄王と呼ばれるようになった由縁が明かされます。白石らしいといえば彼らしい過去ですが、側から見ると少ししょうもないような… それでも彼の過去に大きく関わる過去は思わず見入ってしまいます。

白石…!

2020年09月13日

ついに、白石の過去が!?どんな壮大な過去が...と思ってワクワクしながら見てみたら、やっぱり凄いくだらないというか白石は白石でした笑
とっても面白かったです。
尾形も、牛山も、二階堂もいつ見てもいいキャラしてます。二階堂はどんどんおかしくなるのかな??
あと途中描かれていた最後の晩餐のようなシ...続きを読むーンはやっぱり...そういうことなのかな??

白石の脱獄エピソード

ついに三勢力が揃ってしまった。
しかし、それよりも私は白石の獄中エピソードに持っていかれました。人懐っこくて誰にでも愛想良くできちゃう白石の本性というか、生き抜く知恵を垣間見れてより好きになりました。
ゴールデンカムイの登場人物は正義とか善は関係なく、誰もが生きようとしているところが魅力的です。

Posted by ブクログ 2020年05月22日

ついに出会ってしまった土方歳三と杉元佐一。
「最後の晩餐」的「なんこ鍋」でもって今回は手を組んで第七師団に挑む~。一行は刺青人皮の見分け方を知るために偽造にたけた熊岸長庵を探しに行くのだが…
いや~今回はアイヌのコタンを訪れたところからがめちゃくちゃおもしろかった~ドキドキしたよ。牛山センセ…ヒグマ...続きを読む投げ!?

10巻へ続く~

あっという間に読破

2020年01月24日

アニメから金カムに入ったのですが、本当に面白いです!!
アニメ版では上手くカットされていたあの人の物語がこんな風に描かれているなんて知りませんでした。
中でも尾形が好きな人には是非読んでほしいです。尾形の魅力がアニメよりも深まっていると思います。また、杉元の光属性的な面とは違った部分も見ることができ...続きを読むます。チンポ先生の活躍にも注目して欲しいです!

ほぼギャグマンガ

2019年11月14日

パロディネタに変顔が多すぎる(笑)
笑いどころを作りすぎていてほんとにのっぺらぼうを突き止めたり、金塊を目指したりするのかよー といった感覚。
しかし、話の根幹はブレずに進んでいて一度じゃ頭が追い付かないですね(笑)

Posted by ブクログ 2018年09月04日

白石の過去話はイチイチちゃんと突っ込むキロランケが良い。
土方さんと永倉の再会エピも素敵。若土方さんがちょっと杉に似てる。

ここにきて杉元の二面性を前面に出して来た。
白石だけで無くアシリパさんもちょっと「怖い」と思っちゃってそうな感じが何かつらい。

Posted by ブクログ 2016年11月27日

いやー、展開早いです。
9巻では、ギャグ要因かと思っていた白石の過去とか、(若干真面目?)新選組の永倉新八、土方歳三の話とかも出てきました。ってか、若い頃の永倉、土方の絵が出てきたんですけど、土方さん、超かっこいい!!

今まではアシリパさんの縁のあるコタン(村)へ滞在することが多かったのですが今回...続きを読むは全く縁のないコタンへ。そこはアイヌに成りすました人が贋作屋、熊岸に偽札を作っている場所だったのです。
アイヌの挨拶の仕方などの文化やアイヌ語が出てきてちょっとドキドキしました。アイヌ語辞典欲しい。あと、文法とかどうなってるのかも気になります。

まさか以前出てきたキサラリ(耳長お化け)が伏線として使われるとは本当に思いませんでした。そして、アシリパをさらわれ本気で怒った杉元のキサラリの使いっぷりがよかったです。

あと、こちらへ向かってくる熊の毛皮をむんずとつかみ「ふんッッ」とぶん投げる牛山。こいつ、そう言えば強かったんだっけ。と思い返されました。アシリパさんに「チンポ先生」って呼ばれてるから、強いイメージ消え去っていましたわ。

Posted by ブクログ 2016年11月24日

相変わらず面白いな~。まさかの幕末組との共闘状態が始まったけど、バケモノ揃い踏みで、バトルシーンの緊張感も更にパワーアップ。脱獄王の来し方も、そんなん興味ないわと思いつつ、なかなかに楽しませてもらいました。ホンマに美味しいんかいなって食材も、すっかり極上の料理に変身って場面もバッチリ描かれていて、今...続きを読む回も満足度バッチリ。どこで袂を分かつのかとか、これからの展開にも興味深々です。

Posted by ブクログ 2016年11月20日

この棒は何に使うのでしょう?が面白かった。
9巻はもう、白石に始まり終わるでいいよ。

この巻、いつも以上に!個性強い(^o^)
熊のオチ、嘘でしょ?というツッコミを入れたい。

江渡貝くんでアウトを決めてくれた作者が、あと2球くらい隠し球用意してそうでこわい、楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年11月20日

表紙の白石ウザくて(褒め言葉)ほんと良いし脱獄王エピソードもしょーもなくて、
白石ほんと最高だな……

前から思ってたけど杉元はアシリパさんのこと本当に大好きだよね

Posted by ブクログ 2018年07月22日

家永さんの見た目がそのままで、ホッとしています。
なんかかわいい最後の晩餐の図。剥製達ー。

ニセ村、そんなとこ迷い込んじゃったら、怖いよう。
アシリパさんのことになると全てがふっとぶ杉元。
今はみんな仲良いけど、今後どうなるのでしょうか。

Posted by ブクログ 2022年06月06日

野田先生はパロディー&オマージュが相当好きですよね。元ネタがわかるとこれまた楽しい

コガネムシかわいい、ミヤマクワガタかわいいって何も考えずに読んでたら、最後に白石すげー!となりました。

ヒグマを投げる牛山…すごすぎ

Posted by ブクログ 2022年02月25日

二周目

白石「食事中に喧嘩すんなよ」
白石ってみんな仲良く楽しくタイプだよね。
アシリパと杉元が気まずそうな時も中和してた。

檻から出ちゃう。だって脱獄王だもん。は草
白石の恋物語。

贋作師の熊岸さん、なんか可哀想だったな。
尾形・牛山・杉元揃ってたら怖いものなしじゃんね。
やっぱり尾形は賢い...続きを読むなーーー。
そして最後の白石の顔www

Posted by ブクログ 2021年09月18日

土方と杉本の正面衝突。アシリパがのっぺらぼうの娘であることも知られる。みんなで食事会。偽の入墨人皮を見分けるため贋作作りをしてた熊岸という囚人の協力を得ようと樺戸集治監を目指す。
ご飯のシーンはほのぼのしてて面白い。
白石が脱獄王になるきっかけは熊岸。熊岸は死んでた。
高垣、占い師に孤児チカパシが参...続きを読む加。
一行が着いた村。実は脱獄囚が占拠してアイヌのフリをしていた。制圧したついでに村長のフリをしていた男の入墨人皮を入手。
土方との内通がすぎにバレることを恐れる白石。師団みたいな人たち2見つかる。

Posted by ブクログ 2021年08月02日

ジャンプの電子無料にて。

夕張の炭鉱事故に巻き込まれ、遭遇した土方組と杉元組。
鶴見中尉の部下に襲われ、二手に分かれて逃げることに。
組分けが上手くチームばらばらになったのは偶然なのか?

そして、杉元組が休憩に寄ったコタンは、網走の脱獄囚に乗っ取られていた。
杉本の狂いっぷりにアシリパさんちょっ...続きを読むとビビってる?

白石のエピソード

2021年04月16日

おもしろい
アニメでは見れないエピソードがあるので、アニメでハマった方はぜひ漫画も読んでほしいです

Posted by ブクログ 2020年04月14日

なんこ鍋の「最後の晩餐」
白石の「ショーシャンクの空に」
パロディがいっぱい。
アリシパちゃんのためにブチ切れる杉元がカッコいい。

Posted by ブクログ 2020年02月12日

白石の恋。土方歳三たちと手を組むことに。
杉元とアシリパちゃんがいれば誰がいても彼らの空気になるの好き。
結局、偽札作りの人は死んでしまった。

Posted by ブクログ 2018年03月14日

祝表紙!白石の脱獄過去話にからめて若土方さんイケメンすぎ…そして意外と仲良しの杉元と土方組。
アシリパさん絡みで極端に豹変する杉元がやはり見所ですかね。

Posted by ブクログ 2017年02月22日

白石の恋バナに笑ってしまったけど、熊岸長庵の描いたシスター宮沢の絵はまさに本物と言えたんだと後になってしんみり。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

どんどんギャグ漫画になっていくのに、なんだろうこの満足感(笑)

脱獄王白石の、脱獄王たる所以が分かった。
彼はこのキャラのままでいて欲しい!

杉元は、アシリパさんのこととなると途端に本気になるなぁ、
この2人の微妙な関係が今後どうなっていくのか気になるところです。

Posted by ブクログ 2017年02月04日

遂に表紙にでただけあって、半分くらいは白石な内容でした。笑
あいかわらず、ギャグが冴えていて、面白かったです。残酷なシーンとの緩急がものすごい。
杉元の闇が垣間見えて、今後の展開が気になるなーと思いました。あと、この作品のヒーローは土方さんだと思いました。笑

Posted by ブクログ 2016年12月28日

この9巻、勢いが爆発してる。

江渡貝の館での「最後の晩餐」風なコマ。
ユダの位置にいるのはキロランケ!?
それともタダイの位置の永倉新八か!?
壮大な伏線にワクワクしかない。

アホに見えて意外と周到な役立たずの白石が、脱獄王と呼ばれるに至ったエピソード。
下らなすぎるっ!!

アシリパさんの機転...続きを読むに 皆が救われる場面が数々あり。
そしてやっぱりなんといっても杉元がそんなアシリパさんに一目置いて、アイヌに敬意を表してるとこ♡

「アシリパさんが『刺繍に夢中』だぁ!?」のくだり。
ああ分かってる!杉元、お前は分かっている!

キャラが立ってますます面白い。
ああ、10巻が待ち遠しい!

Posted by ブクログ 2022年09月14日

江渡貝の家で、杉元の一行、尾形、土方、長倉、牛山、家永が一同に会しているところを、二階堂たちが襲う。屋敷には火が放たれる。樺戸監獄に収監されている熊倉という贋作画家を訪ねに現地で落ち合う約束をして土方と家永は別れる。熊倉なら偽の入れ墨を見抜く方法を知っていると考えたからである。

白石が脱獄王となっ...続きを読むた経緯が明らかにされる。熊倉の描いた修道女の絵に一目ぼれしてしまい、彼女を探して北海道各地の監獄を巡っては収監され、脱獄の繰り返しだったのだ。白石のキャラがどんどん立っていく。

杉元の一行は、樺戸の近くのアイヌの村を訪れるが様子が変だ。この村は、脱獄囚たちが乗っ取り、変装して偽札づくりに励んでいたのである。熊倉もここに暮らしていたが、正体を見抜いた杉元達と囚人たちに戦いが始まり、熊倉もその巻き添えになって死んでしまう。

贋作師の元へ

2022年05月01日

夕張の江渡貝のもとに行った鶴見はそこで刺青人皮の贋作を作るための真偽の見分け方を鉄と皮をなめすときに使用するタンニンが反応して黒くなることを利用してこの金塊争奪戦に混乱を招こうとしているのだった。
一方炭鉱の中で死にかけた杉元は牛山と尾形に助けられてある人物に出会う。
その男はかつて新選組の副長...続きを読むとして幕末の世を駆け抜けた土方歳三だった。
そこで彼らの真意がわかってきた杉元は一触即発の事態になるが長倉新八の一言によってなんとか最悪の危機を脱することができ食事をすることになる。
杉元や土方も鶴見側のもくろみが偽物を作って金塊騒動に混乱をもたらそうとしているのはわかるのでその判別方法を見つけなくてはと思案していると家永からそれが出来そうな人物に心当たりがあるという。
それは現在月形樺戸監獄に収容されている贋札犯の熊岸長庵という男だった。
偽札づくりに精通していた彼は美術に対する知識もすごく贋作の絵を描くということもしていたため判別方法がわかるかもしれないと家永はいうのだったが現在彼は収監されているため簡単には近づけない。
そこである方法を思いつくのだった……。

偽物が出回るだけで混乱が起きてしまうので話の作り方がすごいなぁと思った。

Posted by ブクログ 2021年04月20日

なんこ鍋(もつ煮) 月形の樺戸監獄 現代のフランスではヤマシギは高級食材である ミヤマクワガタ あんたが当直の時に脱獄するよ? 熊岸長庵はめっちゃ絵がうまい 偽アイヌ共を皆殺しにしやがった