【感想・ネタバレ】ゴールデンカムイ 31のレビュー

バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!

マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!

本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!

舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!

そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。

様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!

本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!

また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!

匿名 2022年09月29日

牛山、月島、杉元vs尾形、杉元vs鶴見、梅ちゃんなどの場面に加筆あり。
鶴見中尉の部分が多いですね。30巻の加筆と比べると31巻はそれ程変わりはない印象。
干し柿を食べるアシリパさんの追加は嬉しい、白石も。
個人的には杉元がどう助かったかは見たかったと感じた。
素晴らしい、熱い、楽しい作品で...続きを読むした!勉強になり、バトルもカッコよくて、笑える場面も沢山、個性的ないいキャラクターばかりで何度でも読みたくなります。読みます!
またいつか番外編など見られたら嬉しいなと思います。完結お疲れ様でした。

2022年08月13日

連載お疲れさまでした!最初から最後まで最高でした!
毎週読んでましたが、週刊誌より細かく描かれていて、より深く楽しめました。

#アツい #ハッピー #笑える

やりやがった!

完結ー!!!
みんなどんどん死んでいってしまう
涙の先まで全部読んでほしい

最高!!何度も読み返したくなる

匿名 2023年01月21日

最終巻、圧巻でした。話が進むにつれてキャラクターがより深まり、読みごたえがあります。コロコロと変わるパーティーや深まる絆や因縁が激アツです。

#深い #笑える #アツい

Posted by ブクログ 2022年09月24日

終わっちゃった。゚(゚´Д`゚)゚。
土方歳三カッコ良すぎ!
牛山に泣けた‼︎

また一巻から読み直しだ‼︎

終わったけど、終わってない。

2022年09月23日

最終巻を買ったものの、ロスが辛くてなかなか読めずにいました。

本誌派の方、あのエンドロールの先にまだサプライズが待ってるので、ぜひ単行本を!

最終巻といいますが、アシリパさん達にとっては、これからが目的のスタートであるので、まだまだ終わらないんだなぁ。

#感動する #笑える #カッコいい

最高

2022年09月17日

本当に凄い

Posted by ブクログ 2022年09月13日

うんうんうんうん。
大団円の最終巻。
登場人物の人生がそれぞれしっかり描かれていて、重みがありました。思い入れも深くなる。
牛山さん泣けました。
土方さんのかっこよかったことよ。
たくさんのスピンオフがありそうなんだけど描いては貰えないのでしょうか?

これは!

2022年09月10日

コミックよりもアニメでゴールデンカムイを知りましたが、コミックでも読んでみたくなり、全巻を買いました。本巻で終了なので、もう終わりという感想とやっと終わりという感想です。後半では、どうやってこの物語を終わらすのかを考えていましたが、こういう終わりかという納得する気持ちです。コミックは後に戻れるのが良...続きを読むいです。前半や中盤の布石が後半で幾つも出てくるので、その部分を読み返すことができます。

完結

2022年09月08日

最後まで読見続けてでほんとうによかった作品のひとつ。ゴールデンカムイのタイトル回収から更にスピードを上げて進んでいくから、こっちもペースに飲まれてく。1巻、1巻がすぐに読み終わってしまうw
アイヌ文化と少しでも関われたことに感謝を。
干し柿ヒンナでよかった!

新しい傷とともに

2022年09月03日

大団円!!
杉元、生きててよかった、、、!!!アシリパ、背が伸びたかな?一体2人が出会ってどれくらい経ったんだろう、、、?
それにしても谷垣子供いすぎwww子沢山だなぁ。
鶴見中尉はどうなったんだか、、、
でも、とにかく2人がしあわせであればそれでいい。それで、いい!!!また読み直そうーー!

2022年09月01日

最後まで楽しく読めました。今後スピンオフもあるのかな?また1巻から読み返したくなる作品です。ヒンナヒンナ!

#笑える #アツい #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年08月28日

最後まで一気に駆け抜けた最終巻。
ついに終わってしまうのかと、読み終わってから寂しくなった。
本誌掲載時からの大きな修正は無く、鶴見中尉の部下への眼差しとか、戦闘シーンの加筆がメイン。
おまけの後日談が賛否ありそうだけど、一つの物語としてはありだと思う。
登場人物それぞれのスピンオフを描いて欲しいな...続きを読む

Posted by ブクログ 2022年08月23日

ラストまで怒涛の展開で突っ走っていった。この漫画、本当に大好き。最後は大勢が落命していったけれど、どのキャラも過去がしっかり描かれていたので思い入れがあって寂しかった。アシリパと杉元、白石それぞれのオチも納得でよかったです。

2022年08月19日

完結おめでとうございます。
最初から最後までずっと面白くて夢中になれるマンガでした。何度読み返しても面白い最高のマンガです。

おお!!

2022年08月19日

ついに完結!!ゴールデンカムイって(途中ちょっと間延び感あったけど)一気に駆け抜けた名作。
また1巻から読み直してみたいなと思いました。ヒンナヒンナ。

#癒やされる #泣ける #感動する

杉元お疲れ様

2022年08月16日

アニメの内容しか追っていませんでしたが、最終巻だけでも買っておきたいあまり、先生へのささやかな応援です
みんなの最後を見届けて良かったです

#アツい

匿名 2022年09月29日

表紙の杉元カッコイイ!!
牛山vs月島、土方vs鯉登 熱いです!!
杉元と牛山が言葉を交わすところ、いい!無事にまた金塊を拝めるのか!?
権利書や鶴見、尾形、熊との決着もどうなるのか、ハラハラです。
1巻から31巻まで全部何度も読みたくなります。

途中難しかったが最後感動

2022年08月12日

読んでて、終盤は辛かった
最後は楽しかったです。
また、ゆっくり読み返して、サブキャラの描写もじっくり見たい

#感動する #泣ける

匿名 2022年08月12日

ついに最終巻。終わってしまうのは寂しいですが、どういう結末になるのか気になりますね。
素晴らしい漫画。読めて良かったです。

匿名 2022年09月29日

激しい戦闘で死んでしまうキャラもでたり…凄く感情を揺さぶられる
泣ける……辛いけど完結を見られて嬉しい
大団円なのも良かった
どこかでその後や旅の合間の話なども読みたい
本誌で生死不明だったキャラの生存確定などの加筆は賛否あるかも

2022年08月11日

本誌からの加筆でよりわかりやすくなってました。この上ない大団円。素晴らしい作品です。最後の番外も良かった。
杉元とアシリパをはじめ皆の思いが今の世につながっていると感じさせるお話でした。

Posted by ブクログ 2022年08月10日

アイヌの金塊をめぐる物語は、ついに完結。
見事な締めくくり。
本当に最後まで楽しませてもらった。

開催中の『ゴールデンカムイ展』で、いっぱいグッズを買ってしまいそう。

北海道あちこち巡ってみたい。

Posted by ブクログ 2022年08月08日

これは凄い。圧巻。いよいよ完結した訳だけど、前巻からの流れで、本巻ものっけからスピード全開。思い入れのあるキャラたちがどんどん倒れていくのを見るのは辛いけど、その最期にまで徹底して用意された見せ場があり、シーンごとの盛り上がりが半端ない。さすがに数コマだけだけど、白石とかアシリパさんを使ってのクール...続きを読むダウンも絶妙。最初から通しでもう一度読んでみようかな。

大団円!

2022年08月04日

結果的にゴールデンカムイによって北海道が守られた、そしてそれをマッカーサーに行わせた黒幕が…と見ていくと、凄く深くて最後の最後まで楽しめる作品でした!

まだまだ

匿名 2024年04月14日

描こうと思えばまだまだ描けたと思うけど、良い感じに空想の余地を残して大団円でまとめたんだよなぁ。
杉元とアシリパちゃんがずっと一緒で良かった。それに尽きる。面白かった。最高でした。

#感動する #スカッとする #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2024年01月29日

感動。
タイトルもだが、登場人物それぞれの生い立ちと立ち位置、立ち回りが緻密で、一読ではなかなか理解しづらいけど、だからこそ読み応えがある。
それぞれの描写がえげつない。アシㇼパ、月島軍曹、鯉登少尉、海賊房太郎、キロランケニシパ、ソフィア、土方歳三、そして鶴見中尉。
壮絶な鶴見劇場で、BLEACHの...続きを読む藍染惣右介を思わせた。史実を基にしてる故にリアルで、ある意味藍染惣右介よりも恐怖を感じた。

アイヌと和人と、ロシアと。
「地道な活動が役に立ったのか アイヌは自分たちの文化を先祖代々守り伝え 受け継いでいった」
そして本や資料がたくさん残ってるのが泣ける。
そのおかげで、文化と自然と、想いが残ってるのだから、そういうことなんだと思う。
大変素晴らしい漫画だった!

2024年01月20日

魅力的なキャラ達が己のため、誰かのため
命をかけてぶつかり合い、散っていく。
杉元が、アシリパが、誰がどうなってもおかしくない過酷な運命。
手に汗握りながら最後まで読ませていただきました!
本当にラストに向けて加速して、そのままの勢いでゴールできた最高な作品だと思います。

緊迫感がリアル

2024年01月13日

手に汗握る展開に年末年始で一気に読み進めてしまいました。

#感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年10月23日

尾形が機関士を無理やり車外へ追い出し、暴走列車と化して一同に会した函館駅行きの汽車がエゾシカを轢いていくシーンで始まる最終巻。エゾシカよ…急で気の毒だが、成仏しておくれ。
ここから、車内の通路で繰り広げられる死闘は息を飲むばかり。これまでハラハラしながらも生き残ってきた人達が命を落とすのを見るのは辛...続きを読むくても結末まで読めてしまう。展開に無駄なシーンが無いからだ。
それぞれの迎える死が熱く。
特に土方歳三と尾形、牛山氏が見る死に際の回想あるいは走馬灯も沁みてくる。
大団円は気持ちいい。生き残ってくれた誰も彼も、ここまで乗り越えてきた事を踏まえて選んだ答えだからこそ、尊い。
巻末の短編は最近ドキュメンタリーで見たマッカーサーのエピソード。この考察もありでは?と思った。
最後に私信で恐縮ですが、このゴールデンカムイを是非読んで欲しいと全巻貸してくれたTさんに心から感謝。
ゴールデンカムイには沢山の感動を頂きました。

ちょうどいい終わり

2023年10月11日

使命を全うし死んでいく者、未来を気づくために生き続ける者、納得のいく終わり方。杉元とアシリパの関係や白石の顛末など深掘りして欲しい気持ちもあるが、これくらい名残惜しさを感じるのがちょうど良いのだろう。明治期の日本の情勢、アイヌ文化、幕末をかろうじて知る人たちと新世代を生きる人たちが入り混じる様、歴史...続きを読む上のイフ、などを綿密な時代考証と資料によって補完してエンタメに仕上げたこの作品はすごい。

#ドキドキハラハラ #タメになる #アガる

匿名 2023年08月16日

その一言につきる
長旅お疲れ様でした
「続編とかスピンオフを出してほしい」と100%の気持ちで思える稀有な漫画

#笑える #泣ける #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年08月05日

中学生以来の漫画マイブームの中で一気に読み終わった作品。アイヌという知ってるようで知らない奥深い文化世界にこれ以上なくエンターテイメントとして入り込ませてもらった。神であると同時に、身の回りのすべてのものを指すカムイという言葉は、アシリパや鶴見中尉が見た理想を表すのにこれ以上ない役割を演じている。チ...続きを読むチタプやイェンカムイ、オソマ、キエンカムイ、エペッペッケ、小樽、網走、夕張、樺太、旭川、札幌、函館、五稜郭、函館戦争、戊辰戦争、日露戦争、土方歳三、永倉新八、パルチザン、オハウ、北海道のスケールと世界観を感じられた。

金カム的大団円!

2023年05月13日

最終巻を読んだら一巻から一気読みしたくなりました。騙し合いと謎解きに信頼、色々な望みが渦巻く中で、最後はやっぱりお前が持っていくんかい(笑)というお約束もあってゴールデンカムイらしいいい終わり方だったと思います!

Posted by ブクログ 2023年04月20日

とても面白かった。
ラスボスがちゃんと死んだか不安…
ちんぽ先生の最期は涙
アシリパさんと杉元が幸せに暮らせて感無量です

Posted by ブクログ 2023年04月09日

最終巻。後半は離脱キャラが多くて辛かったけど、最後まで綺麗に物語が完結して最高に面白い漫画だった。ストーリーの面白さ・キャラクター・伏線回収・コメディ的な要素どれをとっても良かった◎

Posted by ブクログ 2023年03月16日

超面白い。アイヌの文化や幕末〜明治期の歴史について学びながら、スリリングなストーリーを楽しめる素晴らしい作品だった。伏線もしっかり回収されていて構成が見事だなと思った。

2023年02月12日

大 団 円!!
完結おめでとうございます。ありがとうございます。
行きつく暇もない緊迫したシーンが続いてしんどかったけど。
最後のおまけ漫画は絶対読むべき。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

素晴らしい作品

匿名 2023年02月11日

幸福感というか満足感というか、ただただ今は余韻に浸っています。
こんなにも読み応えがある作品は他にないのでは?と思うくらい、本当に素晴らしい作品に出会えました。
正直もっともっと読んでいたかったですが、個人的には終わり方も好きだったので、繰り返し読んで完結の悲しさを紛らわせようと思います!

Posted by ブクログ 2022年11月24日

【あらすじ】
相棒、未来、誇り、同胞、家族、祝福、弔い、武士道。冒険・歴史・文化・狩猟グルメホラー・GAG&LOVE! 全て生かした感情闇鍋ウエスタン
大団円の最終巻!!!!!!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

…終わってしまったぁー!!いやー、すごいものを読んだ!バトル・...続きを読む歴史・知識・ギャグ・芸術・社会問題…あらゆる要素を混ぜ込んだにも関わらず、よくぞ物語を無駄なく綺麗にまとめてくれた!感激です!特にラスト3巻のスピード感が圧巻です!
新刊が出る都度読んでいたので、今度は全巻まとめてぶっ通しで楽しみたいです。

Posted by ブクログ 2022年11月17日

大団円を迎える31巻である。
 前巻同様のやたら分厚く、率直に言うともう一巻作れたんじゃないかな、と思わなくもない。(笑)

中だるみを防ぐべく、一巻に(または二巻に)まとめたのだろうが、尾形百之助周りだけで一巻描けた感は、なくもない。

それにしても、最終巻まで壮絶だった。
 それに比べれば...続きを読む、結末は添え物のエピローグであり、やや呆気なく感じた方もいたかもしれない。

示現流を貫いた鯉登少尉。
 貫かれた土方の死に花咲かす奮戦と、せん妄の末に行われた新たな英雄への継承。
 死を前にしてすら、満足せず、悔しさを口にする老兵の姿はあまりにも、あまりだ。

死の間際までカッコ良かった牛山。
 杉本佐一と地獄行すら辞さないアリシパの覚悟。
 最後の最後まで罪悪感から逃げ続け、弟の亡霊を抱えながら地獄に落ちた尾形。
 最後は相棒を手放さなかった杉本。
 そして、本当に過去をすべて捨て去ってしまった鶴見。

ラストを飾るべく、キムンカムイまで登場する豪華なエンディングである。
 最後まで駆け抜けた物語の中で、普通に居座る白石はちょっと笑える。

本編終了後のエピローグの中で、綺麗に終わったエンドマークの裏で描かれた小さなエピソード。
 歴史絵巻に少しだけ色を添えるこの物語は、あまりに綺麗に終わっていただけに意見が分かれるかもしれない。
 ただ、彼の生き様を描く中で、この小さな一話はあまりに大きく、あまりに美しい蛇足だと思う。

それは何だったのだろう。どんな思いがあったのだろう。
 変節か。
 陰謀か。
 はたまた愛国か。
 妙と知れない彼の思いが垣間見えそうで、ますますミステリーへと変化していくような、そんな不思議なエピソードである。

そんな加筆も含めて、堂々たる完結だった。
 文句なしの完結、星十個で評価したい大団円である。

歴史的な大作

2022年11月03日

本誌で読んでいたので結末を知った上で読みました。
加筆されていたことは勿論ですが、「こういった意図もあったのかも」と何通りも考えられてまた一巻から読み直したくなる素晴らしい作品です。

#アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年10月23日

読んでる時間が楽しすぎて終わってしまうのが悲しかった……
下ネタ満載のふざけた漫画に見えるけど実はアイヌ文化や史実を織り込んでいて深い深いお話だと思う。アイヌの人たちの暮らしはもちろんのこと、アイヌに限らず少数民族の文化の存在をもっと知りたいと思ったし、消えてしまうのは悲しいと思った。
映画LEON...続きを読むも好きだけど、悪に染まっちゃった系おっさんと心の綺麗な少女の組み合わせは最高だと思う。杉元は戦争で人殺しに慣れすぎてしまっていてなんともいたたまれない。戦争で人を殺さざるをえなかった人たちの気持ちを初めてリアルに想像して考えさせられた。
杉元も好きだけど尾形が最高だった……杉元よりもさらに人の心を持たない、罪悪感を感じない人間だったけど最後殺した義弟の亡霊に悩まされて自死する様がぐっときた。あと単純にスナイパーかっこいいと思った。
最後杉元は梅ちゃんにお金を渡せたわけだけど梅ちゃんはすでに新しい旦那がいて子を身籠っていて、目もすでに治してもらえていたわけで、杉元は命がけで梅ちゃんに治療費を渡そうと頑張ってたのにな〜と悲しいけど、お陰でアシリパの淡い恋心?が実る形でふたりでアイヌの村に帰れて良かったと思った。
最後まで杉元がアシリパのことをさんづけで呼んでいてふたりが恋愛モードにならないのもよかった。ふたりがくっついて寝ていてアシリパが「杉元も故郷の柿を食べたら昔の(人殺しをしていないころの)杉元に戻れるかな?」的なことを言って杉元が泣くシーンが一番好きだったけど、あれも全然性的に見えなくてよかった。やっぱアシリパが子どもの設定だからかな~。将来二人がどうなったか気になるけど単なる相棒として仲良くやっててくれればそれでいい気もするな。

Posted by ブクログ 2022年10月20日

やっと最終巻が読めました。ストーリーは最新で読んで知っていたのであらためてじっくりという感じでしたが。

牛山~~~~~涙
見た目はおでこにはんぺんのフランケンみたいですが、最期めちゃめちゃかっこよかったよ~~~涙

アシリパさんの覚悟もかっこいい。アシリパさんを守ろうとしていた杉元に対して、あくま...続きを読むで対等に相棒としていようとしていたんですよね。そして杉元もそれを受け入れて…「自分が幸せになれそうな場所」として選んだ場所は・・・アシリパさんの涙の笑顔が最高でした。変顔も好きですけどね。

そして鯉登。最終まで読み終えた私は今や鯉登推しです。

土方が杉元に託した刀、「持っていけばきっと役に立つ」ってこういうことだったのか。刀は戦闘に使うだけじゃないということがよくわかりました。

白石の最後は・・・笑うしかなかったwww

Posted by ブクログ 2022年10月18日

怒涛の展開から大団円。
どうして世の漫画賞は全て連載途中で賞を与えるのか?作品を正当に評価するのならば、最終回までを見ないと、その真のテーマは見えないのではないか?

今こそ、この作品にマンガ大賞を、手塚治虫文化賞大賞を、このマンガが凄い!第一位を!!

なんという物語だったのだろう!
三つ巴、四つ...続きを読む巴、五つ巴のような、それを時々シャッフルするような「闘い」が、数ページ毎に様変わりしながら続いてゆく。そして最終的には、結局軍隊と世のはみ出し者たちとのガチな戦闘を、なんと3巻に渡ってノンストップで描いてゆく。こ、これをアニメにするのか?できるのか?

当初、出てくる人物がみんな異様な、特別な人間に思えた。そいつらが殺し合うのだから、なんか他人事に思えていた。
24人の脱獄囚たちの悲しい過去と共に、それを追うあらゆる登場人物たちの過去が全て明らかになってゆく。もはや他人事じゃない。彼らの課題は極めて現代的な課題だ。もちろん、多くはとんでもない殺人鬼だったりするから、途中退場をするけど、例えば金塊を使って南の国で王様になろうとした海賊・房太郎は、伝染病で14人家族全員死んだので「死にきれないほど沢山の大家族がほしい」「俺の生きた証をみんな忘れないようにして欲しい」という夢を持っていた。彼の夢はある人物が最後の最後で引き継ぎ、そしてそれがある経緯で「北海道」自体を「救う」ことにもなる。「生きた証が欲しい」という男の夢は、それが叶い難い現代だからこそ、ますます切実になっているのかもしれない。それを漫画的に見事に昇華していた。

登場人物たちの人生に、みんな一応の決着がつく。鶴見中尉の真の目的もやっと明らかになる。アシリパがその間に大きく成長し、不死身の杉元と真の相棒になる。
「ゴールデンカムイ」は金塊のことでもあり、また台詞にはないけど、光り輝く「アイヌの夢」でもあるだろう。現代、アシリパの夢が叶ったかのように描いているのは間違いかもしれない。いや、彼らは歴史の中で、やるべきことをやれるだけやったのだ。と見るべきだろう。

因みに、前回「カムイ伝」云々と書いたけど、この21世紀の作家は全然意識していなかったと思う。そもそも北海道独立計画を描いた作家は割と多い。すぐ思いつくだけでも北方謙三「林蔵の貌」、本宮ひろ志「男一匹ガキ大将」。その中で野田サトルだけが、大団円まで持っていった。思うに凄いことだ。

アイヌたちの知恵は、戦争の危機と環境の危機が叫ばれている現代だからこそ、私たちが新たに引き継いでいかねばならない。

さいこー

2022年08月07日

サイコーです!

2023年03月26日

ゴールデンカムイついに最終巻!!
こんなに面白くて涙出るほど笑って、次の展開が読めなくてハラハラドキドキして、つい感情移入して涙出ちゃう漫画はそう出逢えない。
本当に楽しい時間が過ごせるので、買って損ない漫画!!最高です!!!

#感動する #アツい #シュール

面白かった

2022年07月27日

最終巻、本誌を読んでいたけど加筆が多いという事で購入しました。加筆部分ははっきりわかる所と自然に変更されたところがあったけど大きく物語が変更するものでもなかったので良かったです。多少の場面の解釈が代わる所はありました。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アガる

完璧なラスト

2022年07月27日

シリアスな中にもギャグ要素が散りばめられた作品だったけど、今回もそう。生きるか死ぬかな場面で登場人物と同じく読者も「え?」と思う緩シーン。最高です。また加筆部分がわからないけど、ラストにはゾクッとさせられました。読売オンラインで読める野田先生の制作秘話も読むと、より楽しめます。これは記憶に残る名作!

#笑える #エモい #アツい

Posted by ブクログ 2022年07月26日

31巻まで楽しませていただきました。こんなに先が気になったマンガは久しぶり。落ち着いたらまた1巻からゆっくり読み返します。

堂々完結

og
2022年07月26日

完結おめでとうございます。
最後まで魅せられ、夢中で読んでいたらあっという間に31巻…
こんなに長い漫画を読み続けたのは初めてだと思います。
終わりも なんだか少し気になる…(笑)白石編に期待です

Posted by ブクログ 2022年07月26日

無料公開からの加筆量の半端なさ(笑)
出てくる全ての人物への作者の愛をめちゃくちゃ感じる。終わりの構想は最初からあったようなのでそこに向かって真っ直ぐ突き進めたのでしょう。金カムロスは甚だしいが、終わり方にもこれで良かったと大半の読者は思えるのでは(なんか上からですみません)
この作品、私の中の漫画...続きを読む史上最高傑作。紙で揃えたのでスルメのように噛み締めて何度でも読み返す。既に何巡かしてる。
本の帯に応募券がついていて当たると白石からのアレが届くみたい。アレっていったらアレだよね笑。ウェブ上で長期間無料公開とかするのに、この応募方法が郵送なのが笑う。もちろん応募して白石のアレゲットするぞ!!

Posted by ブクログ 2022年07月26日

56冊目『ゴールデンカムイ 31』(野田サトル 著、2022年7月、集英社)
激情の闇鍋ウエスタン、堂々の完結。
クライマックスの最後の最後まで、息をつく暇もないほどのハイテンションな展開に骨の髄まで痺れた。
著者の全身全霊が込められた、紛れもない傑作。
野田サトル先生、ありがとうございました!

...続きを読む「故郷へ帰ろう アシリパさん」

最高の終わり方でした

2022年07月25日

続編期待してます。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #笑える

うおおお

2022年10月30日

本誌の時点でも大満足だったお話が、これにて完全完成されています。
最後の書き下ろしはゾワッとした。
でも正直、最後のはないならないでよかったかも。掴みどころのない彼が好きだったので(笑)

ヒンナ

2022年07月24日

嘘だろ、ちん○先生!
え、ヒグマ?
いや、不死身?
杉本?
列車にヤバい生き物入り込み過ぎ!

土方さーん!

月島……そんなんなってまで月島……
尾形……尾形まさかそんな、ええ……

変な汁出まくり鶴見。

芋侍は成長しきった。

オチが……オチがっ!

#アツい

Posted by ブクログ 2022年07月24日

終わってしまった。さみしい。
きれいな終わり方でした。さみしいけど。
尾形、悲しい。でも答えが出てよかったのか…。
土方さんが悲しくて、泣いてしまいました。

Posted by ブクログ 2022年07月24日

完結!
全方位、全巻、何もかも圧巻の面白さ!
ありがとうございました。

永倉新八が本当に良い。長年の新選組ファンとして、この永倉はまったくもって最高だった。
ずっと熱気が尽きなかった金塊争奪戦もついに決着。
それぞれの決着に納得するばかり。
よかった。良い結末だった!

この先新しいゴールデンカム...続きを読むイがないのは寂しいが、間伸びせず良いテンポを維持して、きれいに完結したのは、作品としての完成度を上げたと思う。
物語の構成力、キャラクターの濃さと面白さ、綿密な取材に基づく素材の活かし方、伏線の張りかたと回収のしかた、どれを取っても最高オブ最高。
絵も抜群に上手い。

毎回、新刊が出るたびにワクワクして嬉しかった。続きが楽しみで、何回も読み返した。
作者さんには感謝感謝

アイヌ文化

Q
2022年07月24日

話題作だし…と、完結記念の無料試読で読んで見事購入へ笑
人気の理由わかる。創作の中に真実を織り交ぜ、アイヌ文化への愛に貫かれた作品。

2022年07月22日

野田先生、言葉で書ききれないほど楽しませて下さってありがとうございました。
それぞれのキャラクター達がみんなイキイキしていて、読むと元気をもらえます!
ゴールデンカムイは永久に不滅です!!

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

最後の最後までずっと面白い!!

2022年07月22日

面白さが1話から最終話までクオリティを落とさずに面白いのが凄いです。
本筋のシリアスなストーリーも伏線があったり複雑でとても面白いのですが、コメディーシーンはブッ飛んでて笑いました。
それぞれのキャラクターが濃くて、そのキャラの背景も描かれてたり、アイヌのグルメ要素もあり、笑いあり冒険、バトルありの...続きを読む、何重にも楽しい作品です。
本当に面白い‼️

最高のフィナーレ

2022年07月21日

ゴールデンカムイロス進行中。それだけ面白く、世界の見る目が変わった作品。これから実写映画楽しみに。あわよくば続編も…

#泣ける #感動する #カッコいい

完結!

2022年07月20日

ゴールデンカムイ堂々完結!
本誌も読んでいましたが、コミックスになるにあたって加筆がされ、さらにゴールデンカムイの世界を楽しむことができました。
骨太なストーリーだけでなく、個々のキャラクターの魅力がすばらしい作品でした。

最期を見届けられた

名作、涙

良かった!

2022年07月19日

すごい良かった!
加筆された分も好き!
綺麗にまとめられていて、ラストにふさわしい!
まさかマッカーサーのことに触れるとは!

読んだよ!

ラスト!

加筆ありがとうでした!野田先生お疲れ様でした、そして素晴らしい作品をありがとうございました。スピンオフも次回作も楽しみにしてます!

#笑える

Posted by ブクログ 2024年03月03日

少し謎を残しつつの大団円。
アイヌ文化を知れるのは良かったです。
基本的に変態ワールドですが、真面目なところは真面目。
面白い作品でした。
キャラクターが濃い!!
背表紙のアイヌの衣装説明も毎巻楽しみでした。
カント オロワ ヤク サク ノ アランケプ シネプ カ イサム

Posted by ブクログ 2024年02月06日

アイヌ文化に興味があって読み始めました♪
アシリパさんがとってもキュート❤︎
アイヌの自然と共存してきた文化が描かれていて、とても良かった。
映画も観てきました!初回でここまでしか描けてないなら、続編どこまで続くのか不安になりました(汗)

Posted by ブクログ 2023年10月22日

アニメが待ちきれなくて読み切ってしまった…。
本当に、なんという壮大な物語。
画力も、話の展開も、キャラも、テーマもとても良く、唯一無二の傑作。

ただ、あまりにも壮大すぎて話がタイムリープばりに行ったり来たりするのが難点。
コマ割りも分かりづらい箇所が多々あった。

それでも、ここまで完成された歴...続きを読む史系人間ドラマ(しかもアイヌ主体)はこれから先、出てくるのだろうか。(反語)

Posted by ブクログ 2023年06月07日

読む前はなぜだか山の中で美味しいもの食べる漫画だと思っていたので、想像以上にドンパチしていておもしろかった!
チタタプが頭から離れなくなります。

Posted by ブクログ 2022年08月10日

脳を損傷した土方の記憶と行動が混乱していく場面の表現がすごかった。
遺体が本当に見つかってないの知らなかった。迂闊。
そりゃ実は生きてました系フィクションたくさん書かれちゃうよね。
杉元って食べることが好きだったんだな。梅ちゃんに金も渡せたしよかった。

2022年07月30日

白石w

#切ない #ハッピー #泣ける

Posted by ブクログ 2022年07月26日

本誌で読んでいなかったので加筆はまったくわからないけれど、とりあえず完結まで読めたー!!
好きだなと思う人がどんどん死んじゃうからヴヴヴとなっていたけれど、大団円でよかった!

佐一が好き

2022年07月25日

ゴールデンカムイは15巻くらいの時から読んでいたが後味の良い終わり方をしたと思う。作者の次回作に期待!

#笑える #ドキドキハラハラ #アツい

面白かった

2022年07月24日

最後3巻は一気読みでした。それぞれの想いに熱くなります。

Posted by ブクログ 2023年05月01日

完結したから読んでみた!
前にも読もうとしたときがあったけどその時は途中で読むのやめたからその程度の漫画であんま惹かれなかったんだよな〜ってのがあって先延ばししてたやつ。
31巻と濃厚だったから、お父さんに会った以降は蛇足感あってちょい飛ばし読み。
本誌と単行本で加筆があったりしてそこがよかった。(...続きを読むブログを見て補完した)
実写化したらみてみたいな〜

Posted by ブクログ 2023年01月23日

一本木関門跡 榎本武揚 干し柿ヒンナ 帝国ホテルで食える海老フライってのが美味いんだよな 湿っぽいサヨナラは嫌いだぜ 永倉新八は小樽で大学生相手に剣道を教えたり新撰組の手記を残して余生を過ごした サイレント西部劇を自ら主演で撮影したが大コケした_しかし現在カルト映画として再評価されている 山猫の死 ...続きを読む鯉登少尉は後に「最後の第七師団長」となる_月島基は鯉登音之進中将の右腕は全うした 白石由竹がどうやって金塊を全て運び出し何処かの無人島で移民を募り王様になったのかはまた別の話 ソ連軍がしゆむしゆとい占守島に奇襲上陸し日本軍が迎え撃つ防衛戦となった それが実行されていればマッカーサー元帥は歴代の大統領に名を連ねていただろう それはマダラ模様の美しい金貨であった

最終巻よかった

2022年07月21日

無料公開されていたのも読んだが、こちらも購入して良かった
ラストは書き下ろし?
最高だった