【感想・ネタバレ】ゴールデンカムイ 31のレビュー

バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!

マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!

本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!

舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!

そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。

様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!

本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!

また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!

牛山、月島、杉元vs尾形、杉元vs鶴見、梅ちゃんなどの場面に加筆あり。
鶴見中尉の部分が多いですね。30巻の加筆と比べると31巻はそれ程変わりはない印象。
干し柿を食べるアシリパさんの追加は嬉しい、白石も。
個人的には杉元がどう助かったかは見たかったと感じた。
素晴らしい、熱い、楽しい作品でした!勉強になり、バトルもカッコよくて、笑える場面も沢山、個性的ないいキャラクターばかりで何度でも読みたくなります。読みます!
またいつか番外編など見られたら嬉しいなと思います。完結お疲れ様でした。

やりやがった!

完結ー!!!
みんなどんどん死んでいってしまう
涙の先まで全部読んでほしい

2022年07月19日

終わったけど、終わってない。

最終巻を買ったものの、ロスが辛くてなかなか読めずにいました。

本誌派の方、あのエンドロールの先にまだサプライズが待ってるので、ぜひ単行本を!

最終巻といいますが、アシリパさん達にとっては、これからが目的のスタートであるので、まだまだ終わらないんだなぁ。

#感動する #笑える #カッコいい

2022年09月23日

新しい傷とともに

大団円!!
杉元、生きててよかった、、、!!!アシリパ、背が伸びたかな?一体2人が出会ってどれくらい経ったんだろう、、、?
それにしても谷垣子供いすぎwww子沢山だなぁ。
鶴見中尉はどうなったんだか、、、
でも、とにかく2人がしあわせであればそれでいい。それで、いい!!!また読み直そうーー!

2022年09月03日

ネタバレ 無料版購入済み

表紙の杉元カッコイイ!!
牛山vs月島、土方vs鯉登 熱いです!!
杉元と牛山が言葉を交わすところ、いい!無事にまた金塊を拝めるのか!?
権利書や鶴見、尾形、熊との決着もどうなるのか、ハラハラです。
1巻から31巻まで全部何度も読みたくなります。

ネタバレ 無料版購入済み

ついに最終巻。終わってしまうのは寂しいですが、どういう結末になるのか気になりますね。
素晴らしい漫画。読めて良かったです。

2022年08月12日

ネタバレ 無料版購入済み

激しい戦闘で死んでしまうキャラもでたり…凄く感情を揺さぶられる
泣ける……辛いけど完結を見られて嬉しい
大団円なのも良かった
どこかでその後や旅の合間の話なども読みたい
本誌で生死不明だったキャラの生存確定などの加筆は賛否あるかも

2022年09月29日

これは凄い。圧巻。いよいよ完結した訳だけど、前巻からの流れで、本巻ものっけからスピード全開。思い入れのあるキャラたちがどんどん倒れていくのを見るのは辛いけど、その最期にまで徹底して用意された見せ場があり、シーンごとの盛り上がりが半端ない。さすがに数コマだけだけど、白石とかアシリパさんを使ってのクールダウンも絶妙。最初から通しでもう一度読んでみようかな。

2022年08月08日

大団円!

結果的にゴールデンカムイによって北海道が守られた、そしてそれをマッカーサーに行わせた黒幕が…と見ていくと、凄く深くて最後の最後まで楽しめる作品でした!

2022年08月04日

まだまだ

描こうと思えばまだまだ描けたと思うけど、良い感じに空想の余地を残して大団円でまとめたんだよなぁ。
杉元とアシリパちゃんがずっと一緒で良かった。それに尽きる。面白かった。最高でした。

#感動する #ドキドキハラハラ #スカッとする

2024年04月14日

尾形が機関士を無理やり車外へ追い出し、暴走列車と化して一同に会した函館駅行きの汽車がエゾシカを轢いていくシーンで始まる最終巻。エゾシカよ…急で気の毒だが、成仏しておくれ。
ここから、車内の通路で繰り広げられる死闘は息を飲むばかり。これまでハラハラしながらも生き残ってきた人達が命を落とすのを見るのは辛くても結末まで読めてしまう。展開に無駄なシーンが無いからだ。
それぞれの迎える死が熱く。
特に土方歳三と尾形、牛山氏が見る死に際の回想あるいは走馬灯も沁みてくる。
大団円は気持ちいい。生き残ってくれた誰も彼も、ここまで乗り越えてきた事を踏まえて選んだ答えだからこそ、尊い。
巻末の短編は最近ドキュメンタリーで見たマッカーサーのエピソード。この考察もありでは?と思った。
最後に私信で恐縮ですが、このゴールデンカムイを是非読んで欲しいと全巻貸してくれたTさんに心から感謝。
ゴールデンカムイには沢山の感動を頂きました。

2023年10月23日

とても面白かった。
ラスボスがちゃんと死んだか不安…
ちんぽ先生の最期は涙
アシリパさんと杉元が幸せに暮らせて感無量です

2023年04月20日

大団円を迎える31巻である。
 前巻同様のやたら分厚く、率直に言うともう一巻作れたんじゃないかな、と思わなくもない。(笑)

中だるみを防ぐべく、一巻に(または二巻に)まとめたのだろうが、尾形百之助周りだけで一巻描けた感は、なくもない。

それにしても、最終巻まで壮絶だった。
 それに比べれば、結末は添え物のエピローグであり、やや呆気なく感じた方もいたかもしれない。

示現流を貫いた鯉登少尉。
 貫かれた土方の死に花咲かす奮戦と、せん妄の末に行われた新たな英雄への継承。
 死を前にしてすら、満足せず、悔しさを口にする老兵の姿はあまりにも、あまりだ。

死の間際までカッコ良かった牛山。
 杉本佐一と地獄行すら辞さないアリシパの覚悟。
 最後の最後まで罪悪感から逃げ続け、弟の亡霊を抱えながら地獄に落ちた尾形。
 最後は相棒を手放さなかった杉本。
 そして、本当に過去をすべて捨て去ってしまった鶴見。

ラストを飾るべく、キムンカムイまで登場する豪華なエンディングである。
 最後まで駆け抜けた物語の中で、普通に居座る白石はちょっと笑える。

本編終了後のエピローグの中で、綺麗に終わったエンドマークの裏で描かれた小さなエピソード。
 歴史絵巻に少しだけ色を添えるこの物語は、あまりに綺麗に終わっていただけに意見が分かれるかもしれない。
 ただ、彼の生き様を描く中で、この小さな一話はあまりに大きく、あまりに美しい蛇足だと思う。

それは何だったのだろう。どんな思いがあったのだろう。
 変節か。
 陰謀か。
 はたまた愛国か。
 妙と知れない彼の思いが垣間見えそうで、ますますミステリーへと変化していくような、そんな不思議なエピソードである。

そんな加筆も含めて、堂々たる完結だった。
 文句なしの完結、星十個で評価したい大団円である。

2022年11月17日

読んでる時間が楽しすぎて終わってしまうのが悲しかった……
下ネタ満載のふざけた漫画に見えるけど実はアイヌ文化や史実を織り込んでいて深い深いお話だと思う。アイヌの人たちの暮らしはもちろんのこと、アイヌに限らず少数民族の文化の存在をもっと知りたいと思ったし、消えてしまうのは悲しいと思った。
映画LEONも好きだけど、悪に染まっちゃった系おっさんと心の綺麗な少女の組み合わせは最高だと思う。杉元は戦争で人殺しに慣れすぎてしまっていてなんともいたたまれない。戦争で人を殺さざるをえなかった人たちの気持ちを初めてリアルに想像して考えさせられた。
杉元も好きだけど尾形が最高だった……杉元よりもさらに人の心を持たない、罪悪感を感じない人間だったけど最後殺した義弟の亡霊に悩まされて自死する様がぐっときた。あと単純にスナイパーかっこいいと思った。
最後杉元は梅ちゃんにお金を渡せたわけだけど梅ちゃんはすでに新しい旦那がいて子を身籠っていて、目もすでに治してもらえていたわけで、杉元は命がけで梅ちゃんに治療費を渡そうと頑張ってたのにな〜と悲しいけど、お陰でアシリパの淡い恋心?が実る形でふたりでアイヌの村に帰れて良かったと思った。
最後まで杉元がアシリパのことをさんづけで呼んでいてふたりが恋愛モードにならないのもよかった。ふたりがくっついて寝ていてアシリパが「杉元も故郷の柿を食べたら昔の(人殺しをしていないころの)杉元に戻れるかな?」的なことを言って杉元が泣くシーンが一番好きだったけど、あれも全然性的に見えなくてよかった。やっぱアシリパが子どもの設定だからかな~。将来二人がどうなったか気になるけど単なる相棒として仲良くやっててくれればそれでいい気もするな。

2022年10月23日

やっと最終巻が読めました。ストーリーは最新で読んで知っていたのであらためてじっくりという感じでしたが。

牛山~~~~~涙
見た目はおでこにはんぺんのフランケンみたいですが、最期めちゃめちゃかっこよかったよ~~~涙

アシリパさんの覚悟もかっこいい。アシリパさんを守ろうとしていた杉元に対して、あくまで対等に相棒としていようとしていたんですよね。そして杉元もそれを受け入れて…「自分が幸せになれそうな場所」として選んだ場所は・・・アシリパさんの涙の笑顔が最高でした。変顔も好きですけどね。

そして鯉登。最終まで読み終えた私は今や鯉登推しです。

土方が杉元に託した刀、「持っていけばきっと役に立つ」ってこういうことだったのか。刀は戦闘に使うだけじゃないということがよくわかりました。

白石の最後は・・・笑うしかなかったwww

2022年10月20日

og

堂々完結

完結おめでとうございます。
最後まで魅せられ、夢中で読んでいたらあっという間に31巻…
こんなに長い漫画を読み続けたのは初めてだと思います。
終わりも なんだか少し気になる…(笑)白石編に期待です

2022年07月26日

ヒンナ

嘘だろ、ちん○先生!
え、ヒグマ?
いや、不死身?
杉本?
列車にヤバい生き物入り込み過ぎ!

土方さーん!

月島……そんなんなってまで月島……
尾形……尾形まさかそんな、ええ……

変な汁出まくり鶴見。

芋侍は成長しきった。

オチが……オチがっ!

#アツい

2022年07月24日

良かった!

すごい良かった!
加筆された分も好き!
綺麗にまとめられていて、ラストにふさわしい!
まさかマッカーサーのことに触れるとは!

2022年07月19日