【感想・ネタバレ】ゴールデンカムイ 29のレビュー

解けた。これが金塊の在り処? これでやっと金塊争奪戦が終わるのですね。いやいや…本番はこれからだ。ついに、暗号が解け、鶴見、土方、杉元、ソフィア、全ての勢力が一斉に集結!! 舞台は、函館、五稜郭。終わりが始まる第29巻!!!!!!!

バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!

マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!

本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!

舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!

そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。

様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!

本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!

また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!

これは!

暗号の解読に取り掛かるアシリパと鶴見の両陣営。 前巻の畳みかける怒涛の展開が今巻でも見られると思ったら・・・。 杉元と菊田の出会いの過去話が唐突に始まる。 いや、おもしろいんだけどね。見合いの替え玉作戦とか イケメンの杉元に見合い相手の肉食系貴族令嬢等々。

2022年09月10日

ついに

土方陣営(含アシリパ、杉元、白石)が金塊にたどり着き、思わずおぉー!と声を上げてしまった。既に最終回の掲載と完結巻の発売も予告されているものの、あとコミックス2冊分、終わり方が全く想像つかない。早く続きが読みたいようないつまでも終わって欲しくないような複雑な気持ち。

#笑える #ドキドキハラハラ

2022年04月26日

嫌だぁ…

いよいよ大詰め、今まで以上に息が詰まるような展開です。結末が知りたいはやる気持ちと、もうすぐ終わってしまうのかという切なさで、非常に複雑です。

2022年04月25日

今回も読み応えバッチリ

このどっしりと読ませてくれるのに一気に駆け抜けていく感じ
次巻も楽しみ

2022年04月20日

アイヌの金塊の謎が解け、ついに土方一派と鶴見中尉が五稜郭で全面戦闘へ!長いようで一気呵成だったストーリーもついにクライマックスへ!

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

2025年03月02日

いよいよクライマックスへ

残すところ、あと2巻で完結。慎重に読み進めたい、と心しています。五稜郭といえば箱館戦争。土方歳三がどんな行動をするのか注目していますわ。

2025年02月24日

鯉登少尉が表紙!!

まずは、一番好きな鯉登少尉が表紙てことで、それだけで私的に激アツ巻!
戦争は決して許されることではないが、これにはカッコいいと思ってしまう。二回目の戦いをする土方歳三もかっけぇぇぇ!息つく暇なくなってきた

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

2025年02月14日

うわークライマックスが近い!
終わってほしく無い〜〜!!
けどどんな終着点に辿り着くのか気になるので、最後までしっかり読もうと思います。

2025年01月31日

総力戦

遂に金塊発見。だけど誰が獲得できるのかは全く予想できない状況。
戦争が始まってしまったので、これからどんどん主要キャラが亡くなりそうで怖いな。

2024年04月14日

金塊の謎は解けた

金塊の謎は解けたが、今度は杉元達の行く末が不透明に。登場人物の生死はどうなるのか、幸せな未来はありえるのか、アイヌの今後はどうなるのか?クライマックス!

#ドキドキハラハラ #アガる

2023年10月11日

最終決戦開始

みんながみんなの大事なもののために戦います。ウイルクの隠したものとは…若かりし土方の過去とアイヌとの関係が明かされます。

#笑える #アツい

2023年06月28日

土方とアイヌ

土方さんがどうしてウイルクに娘のことも託されていたのか、その繋がりが分かりました。そして彼自身にもアイヌへの恩があったことに驚きました。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2022年09月28日

勝者は誰か

うぉぉぉぉぉついに金塊がーーーーー!!!
函館、函館山、大沼に五稜郭と、私の祖母家に近い函館スポットがとってもたくさん!!何だか嬉しい。
アシリパ、とにかく生きてくれ、杉元も!

2022年08月01日

いよいよクライマックス間近です。
本当に名作です。緊迫感と笑いどころがちょうどいいバランスで本当にずっと面白かったです。

2022年05月19日

終盤戦

ゴールデンカムイの金塊争奪戦が遂に終盤に差し掛かっています。
既に本誌で最終話まで読了済みですが、コミックスでは加筆があるので買う価値あります。

2022年05月08日

本当にもう

これから完結へ向かう展開で、特に戦争のシーンの描写が秀逸。
今回もアシリパさんのキュート爆発、白石が安定した笑いを提供。

2022年05月06日

クライマックス

最終決戦開始!
勝つのは戊辰戦争の生き残りか、日露戦争の生き残りか。アイヌと旧幕府軍と第七師団と極東レジスタンスとetc.が争うゴールデンカムイの真実が…!

2022年05月05日

ついにこの時が!!って感じです。
金塊の行方も気になりますが、自分の推しがこの戦いでどうなってしまうのか…どうぞご無事でと祈るばかりです。
今までの点と点が線になっていき、また1話から読み直さねば。

2022年05月04日

感想

物語が佳境に入ったのか…
スピード感があって、一気に読めてしまった。どちらサイドに流れが傾くのか?次号の発売が待ち遠しい。

#ドキドキハラハラ

2022年05月01日

もうすぐ最終回か

最初の数巻は、ただアシリパさんと杉本のかけあいを楽しみ、アイヌの生活に興味をひかれていた。シリアスな謎解き、意表をつくアクションシーン、登場人物に愛着がわくほど笑えるギャクセンス。いつのまにか名作を読んでいるのに気がついた。見事なゴールを待ちながら、また読み返そう。

#アツい #切ない #ドキドキハラハラ

2022年04月27日

佳境

物語も終盤で、盛り上がってますね。
加筆されたページもあって、比較するのが面白いです。
金塊も見つかり、彼らがどうするのか、行く末が気になりますね。

2022年04月24日

買いました

いよいよクライマックス
加筆もちょこちょこあり読み応え抜群!!

是非是非読んでみてください!!!鶴見中尉にご注目!

#タメになる #アガる

2022年04月21日

クライマックス

色々なイベントがありとても楽しみな気持ちと佳境という少し寂しい中、最後までゴールデンカムイ節炸裂でいってほしい

#笑える #アツい #ほのぼの

2022年04月20日

佳境か

いよいよという感じ。門倉がまた運を引き寄せた。この暗号はほんとに土方さん無しでは解けなかった。尾形がひょこっと現れてより不穏な感じに。

2022年04月19日

か、加筆...!?

アオリが無くなったりとかも含め、内容の加筆修正がすごかった
でもやっぱりとても寂しい
最初読んだ時の勢いあるバージョンも大好きだし良かったから...
選べる様に、というか2バージョン出して欲しい
どちらもとても良いから...本当に素晴らしく良い本だから...寂しい...
もちろん、本誌もコミックスも、両方とも素晴らしいです
両方買わなくちゃ...

2022年04月19日

黄金

物語の大詰めに入ってきていよいよと終わりが見えてきたなという巻でした
謎解きも戦いのハラハラもバランスよく楽しめて先が楽しみです

2025年12月10日

お宝探しバトルファンタジー

そろそろクライマックスですね。
途中少し話が難しくなってしまいました。
キロランケのあたりから読み返します。
この巻は面白いです。

#ドキドキハラハラ #アガる

2022年04月28日

まさかの実写化

遂に埋蔵金の在り処判明
まさか五稜郭だったとは・・・
でもゴールデンカムイのラストにはもってこいか
土方さん強いし頭の回転いいし、何より記憶力いいし
最強爺キャラだな・・・

2022年04月26日