解けた。これが金塊の在り処? これでやっと金塊争奪戦が終わるのですね。いやいや…本番はこれからだ。ついに、暗号が解け、鶴見、土方、杉元、ソフィア、全ての勢力が一斉に集結!! 舞台は、函館、五稜郭。終わりが始まる第29巻!!!!!!!
バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!
マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!
本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!
舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!
そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。
様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!
本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!
また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!
これは!
暗号の解読に取り掛かるアシリパと鶴見の両陣営。 前巻の畳みかける怒涛の展開が今巻でも見られると思ったら・・・。 杉元と菊田の出会いの過去話が唐突に始まる。 いや、おもしろいんだけどね。見合いの替え玉作戦とか イケメンの杉元に見合い相手の肉食系貴族令嬢等々。
ついに
土方陣営(含アシリパ、杉元、白石)が金塊にたどり着き、思わずおぉー!と声を上げてしまった。既に最終回の掲載と完結巻の発売も予告されているものの、あとコミックス2冊分、終わり方が全く想像つかない。早く続きが読みたいようないつまでも終わって欲しくないような複雑な気持ち。
嫌だぁ…
いよいよ大詰め、今まで以上に息が詰まるような展開です。結末が知りたいはやる気持ちと、もうすぐ終わってしまうのかという切なさで、非常に複雑です。
アイヌの金塊の謎が解け、ついに土方一派と鶴見中尉が五稜郭で全面戦闘へ!長いようで一気呵成だったストーリーもついにクライマックスへ!
いよいよクライマックスへ
残すところ、あと2巻で完結。慎重に読み進めたい、と心しています。五稜郭といえば箱館戦争。土方歳三がどんな行動をするのか注目していますわ。
鯉登少尉が表紙!!
まずは、一番好きな鯉登少尉が表紙てことで、それだけで私的に激アツ巻!
戦争は決して許されることではないが、これにはカッコいいと思ってしまう。二回目の戦いをする土方歳三もかっけぇぇぇ!息つく暇なくなってきた
金塊の謎は解けた
金塊の謎は解けたが、今度は杉元達の行く末が不透明に。登場人物の生死はどうなるのか、幸せな未来はありえるのか、アイヌの今後はどうなるのか?クライマックス!
最終決戦開始
みんながみんなの大事なもののために戦います。ウイルクの隠したものとは…若かりし土方の過去とアイヌとの関係が明かされます。
土方とアイヌ
土方さんがどうしてウイルクに娘のことも託されていたのか、その繋がりが分かりました。そして彼自身にもアイヌへの恩があったことに驚きました。
勝者は誰か
うぉぉぉぉぉついに金塊がーーーーー!!!
函館、函館山、大沼に五稜郭と、私の祖母家に近い函館スポットがとってもたくさん!!何だか嬉しい。
アシリパ、とにかく生きてくれ、杉元も!
本当にもう
これから完結へ向かう展開で、特に戦争のシーンの描写が秀逸。
今回もアシリパさんのキュート爆発、白石が安定した笑いを提供。
クライマックス
最終決戦開始!
勝つのは戊辰戦争の生き残りか、日露戦争の生き残りか。アイヌと旧幕府軍と第七師団と極東レジスタンスとetc.が争うゴールデンカムイの真実が…!
ついにこの時が!!って感じです。
金塊の行方も気になりますが、自分の推しがこの戦いでどうなってしまうのか…どうぞご無事でと祈るばかりです。
今までの点と点が線になっていき、また1話から読み直さねば。
感想
物語が佳境に入ったのか…
スピード感があって、一気に読めてしまった。どちらサイドに流れが傾くのか?次号の発売が待ち遠しい。
もうすぐ最終回か
最初の数巻は、ただアシリパさんと杉本のかけあいを楽しみ、アイヌの生活に興味をひかれていた。シリアスな謎解き、意表をつくアクションシーン、登場人物に愛着がわくほど笑えるギャクセンス。いつのまにか名作を読んでいるのに気がついた。見事なゴールを待ちながら、また読み返そう。
佳境
物語も終盤で、盛り上がってますね。
加筆されたページもあって、比較するのが面白いです。
金塊も見つかり、彼らがどうするのか、行く末が気になりますね。
買いました
いよいよクライマックス
加筆もちょこちょこあり読み応え抜群!!
是非是非読んでみてください!!!鶴見中尉にご注目!
クライマックス
色々なイベントがありとても楽しみな気持ちと佳境という少し寂しい中、最後までゴールデンカムイ節炸裂でいってほしい
か、加筆...!?
アオリが無くなったりとかも含め、内容の加筆修正がすごかった
でもやっぱりとても寂しい
最初読んだ時の勢いあるバージョンも大好きだし良かったから...
選べる様に、というか2バージョン出して欲しい
どちらもとても良いから...本当に素晴らしく良い本だから...寂しい...
もちろん、本誌もコミックスも、両方とも素晴らしいです
両方買わなくちゃ...
お宝探しバトルファンタジー
そろそろクライマックスですね。
途中少し話が難しくなってしまいました。
キロランケのあたりから読み返します。
この巻は面白いです。