【感想・ネタバレ】ゴールデンカムイ 21のレビュー

バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!

マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!

本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!

舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!

そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。

様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!

本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!

また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!

一人一人の成長が熱い闇鍋!

mos
2020年03月19日

今回も盛り沢山の内容!禁断のグルメ・口噛み団子!あのスナイパー再び!金塊の謎がまた1ページ!そして家族…。
笑いあり涙あり、そして鶴見中尉の底知れぬ恐ろしさ…
加筆たっぷりでもっと理解しやすく…いや、謎は深まった!お得が過ぎる闇鍋です!

これぞ

匿名 2024年04月07日

策略ばかりの鶴見中尉とこのまますんなり合流なんてと思ってたので、この流れは良かった。
ますます杉元とアシリパとのバディ感が増してきて良き。

鶴見劇場

2023年10月11日

月島が口にしたようにまさに鶴見劇場。頭脳と時間をかけて人をたぶらかし自分の意のままに操る鶴見のスゴさが際立つ。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

Posted by ブクログ 2023年09月04日

アシリパと合流を果たした杉元一行が樺太アイヌの集落でお婆ちゃんの口噛み酒団子でほっこりする件から始まる本巻。敷香で日用品やらお気に入りの味噌を買い出ししていたところで白石がまた痛い目に。災難過ぎるよ。尾形か?という緊迫感の後、杉元が犯人をロックオンした先に向かうと…また、ほっこり。前の巻で足りなかっ...続きを読むたほっこり多めに感謝。
その後のエピソードで出てくるシネマトグラフを知ったアシリパさんが大活躍。ここで以前読んだアイヌ童話集で散々現れたパナンペじいさんとペナンペじいさんの話が出てきて笑った。そうなんですよね。この話に共通するテーマは面白いです。
でも、巻末に向けて、色々驚く裏事情を知ることとなり、考え込むことになります。
アシリパ、杉元、運命に負けるなよ!というところで続きます。え?白石は大丈夫?

有古かわいそう・・・

匿名 2023年06月28日

今後の展開でもそうですが有古が誰にも信用されていなくて、脅されてかわいそうです。でも菊田さんは見方だよ…

#笑える #アツい

これは!

2022年09月10日

舞台が樺太に移ったことで、話が新鮮さを取り戻しました!
新しい土地、新しい自然、新しい習慣に出会う旅となり、まるで最初の数巻のときのような、冒険のワクワク感を感じました。

また、月島の過去のバックストーリーにも、心を揺さぶられました。

相棒契約再締結

2022年06月05日

ああ!やっぱステキだ、このコンビは!!!!
いろいろなものをみて、確実に成長しているアシリパ。
杉元もそれを認めて、アシリパの意思を尊重する。
そーだそーだ、2人で金塊を探せーー!!

選択

2022年09月29日

チカパシの選択、やっぱり別れでした。涙ながらに後押しをした谷垣に感動。情の深い男…
アシリパの選ぶ道に相棒・杉元がいてよかった。

ネタバレ無料版購入済み

2022年04月29日

チカパシとの別れは泣いてるのが源次郎ちゃんなのが前の動画撮影みたいで泣ける。
動画撮影の辺りはギャグ満載かと思いきや突然ウイルクとお母さん出てきて切なくなった。
感情のジェットコースター状態。

甘い嘘

2022年04月15日

チカパシ残ることになって良かったね。そして鯉登ちゃんの鶴見中尉への忠誠心が欠けていく回の月島の表情がほんとにすごかった。
そして白石の杉元への訴えがほんとにかっこよかったな。白石いいやつ。

アシリパちゃんカッコイイ

2022年02月12日

アシリパちゃんが樺太の旅を経て、とても頼もしく成長しました。
鶴見中尉と出会って、でも決別することを選んだ彼女は、とてもカッコイイです。

甘い嘘

2021年12月31日

甘い嘘が恐ろしすぎる。
そしてそれを受け入れ鶴見のそばにいる月島も。鯉登はこれからどうするんだろ。
そして鶴見の本当の目的は…。
どこまで深くなるんだか。
そして…、チカパシ~。

#ドキドキハラハラ

樺太編一の感動場面!

2021年10月29日

谷垣とチカパシの関係が素敵すぎる!
そしてそこに勃起を重ねてくる作者のセンスも秀逸すぎる!二瓶の銃も素晴らしい。
こういう展開に弱いんですよねぇ…

Posted by ブクログ 2021年06月03日

さよならロシア
ちんこの映画を撮るのめっちゃ笑った(語弊)
偶然映像で見るアシリパの母
二重スパイになる有古
それによって偽物の入れ墨が土方の元へ
チカパシとのお別れ
鶴見に対する不信感
アシリパと杉本が選んだ道は
二人で金塊を見つける道だった

白石がいいこと言う!、

2021年04月13日

いつもヘマをしてばかりの白石ですが、アシリパに戦争を降りろと言う杉元に対し「再会したのに離れたまま」と言い放ち、杉元に考えさせるセリフはいいこと言うな…という感じ。網走での活躍やキロランケの埋葬などなんだかんだ仲間思いのいいやつな面が沢山見られます。

Posted by ブクログ 2021年01月26日

良き。。心機一転って感じですね。
鶴見中尉の芝居、手が込みすぎてゾッとします。
月島軍曹のあの表情もゾクゾクしました。
ほんっとに憎めないキャラばかりですね。

面白かった

2021年01月16日

メインストーリーはあまり進まないものの、前に少し出てきたキャラが再登場したり、鯉登少尉が疑問に思っていた事がわかったりと、読んでいて引き込まれる内容だった。

まさかの

2020年12月27日

もう存在すら忘れていたキャラが再び登場!いや~ほんと予想できなかったです。
続きが楽しみ!!

2020年10月23日

感動!とにかく感動しました!
今まで映らなかったアシリパさんのお母さんが出てきたり、チカパシのお別れのシーンは涙が止まりませんでした。チカパシの名前の由来もここで回収でき本当に素敵な旅立ちでした。リュウもお別れしてまた新しい旅が始まるんだなーと、寂しいけれどこれからまたどんなキャラが出てくるのか楽...続きを読むしみです。感動したかと思えば、所々恐ろしかったりして本当に読んでいて飽きません!
そして、アシリパさんと杉元のコンビはやっぱり最高!杉元とアシリパさんがすれ違うことなく、しっかり気持ちを伝えられたのがとても良かったです。

Posted by ブクログ 2020年07月20日

チカパシと別れるところ本当に泣く……。
谷垣がずっと守ってきた子がいっぱしの男になって自分の人生のために別れを決めたことにも泣けるのに、間際の「谷垣ニシパが家族になってあげてね」ってインカラマッのことを案じてるところで涙腺が崩壊した。

面白すぎる

2020年06月14日

今まで何となく避けてきた原作だったけど、一気見してめちゃくちゃ面白い鶴見中尉のとことん用意周到してるのは驚異で、七師団のメンツにもそれなりに愛着湧いてきてるからどうなるか気になる

先が楽しみに

2020年06月02日

この巻で先がより楽しみになった

別れ

2020年05月26日

最高でした。
おっぱいのことしか考えられなかった幼くて孤独なチカパシが、家族を持つ未来を想像して自分の居場所を見つけられたことが本当に嬉しいです。一緒に旅をしてきた谷垣は一層嬉しいでしょうね。チカパシとリュウとは樺太でお別れになりますが、またどこかで登場することを願っています。
鶴見の恐ろしさに触れ...続きを読むる回がありました。掌の上で踊らされていると気づいたところでもう逃れられなくなってるんですね。序盤からいる敵対組織の鶴見ですが最後まで敵であり続けてくれそうで楽しみです。
偽の刺青人皮とスパイを送り込まれた土方陣営ですが、目論見に気付いているようです。鶴見とどちらが上手なのでしょうか。

鯉登たちと行動を共にしていたアシリパ杉元はここで袂を分かちます。二人で旅をするのは久しぶりです。キロランケたちとの行動を経て一つ大きくなったアシリパさんはどのような選択をするのか。白石と谷垣は行動を共にするのか。コミックス派なので次巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年05月11日

超面白い、なんでこんなに一々全員が魅力的なんだろう、ギャグとシリアスの順番がとても気持ちがよくずっと楽しい。

ひさびさの杉元アシリパ白石

2020年05月16日

菊田と有古の初登場巻ですね。今回もめちゃくちゃ濃くておもしろかった。
アシ(リ)パちゃんが残さねばと感じるのはそりゃそうだよね。キロちゃんが命をかけてアシ(リ)パさんにいろんなことを伝えて、知らない父の姿を知りそりゃ使命感持つわな。それを杉元が心配するのは当たり前だけれどもそれをどちらもよくみてお前...続きを読むたち相棒だろ!って言ってくれる白石😢さすがだよ白石。
白石は基本癒しのネタキャラだけれどよく人のことみてるんだよなー。鯉登が鶴見劇場のカラクリに気付いてしまったときの月島とのやりとりも地味にみてたし。
後々の話での月島と鯉登のやりとりをこの巻のラストのやりとりを比べてみてあらためてこの時の月島のあなたたちは救われたじゃないですかのシーンをみてああ、どうかどうか月島も救われてほしいな、、、、ってなる。、。、。

最高です

2020年04月15日

すごく面白いです。男性にも女性にもオススメの作品です。巧みなストーリー展開で先が全く読めないので、続きがすごく気になります。次巻も絶対買います。

再会おめでとう!

とりあえず、杉元とアシリパちゃん白石が再会できてとっても嬉しいです。やっぱり主人公組が仲良くしてると安心しますね。
あと、白石が頭脳派になってくれてるのは非常に熱いです。普段はヘラヘラしてるけど、本当は頭の回転が早いところ、大好き。

個人的には師団が好きなので、鯉登と月島の不穏な雰囲気に精神...続きを読むをやられました(笑)この鯉登の気づきが、今後にどう影響してくるのかは期待と不安混じりで見守りたいです。

チカパシ谷垣にもやられました…。あんなに谷垣に懐いてたチカパシが離れてしまうことは寂しいけど、エノノカちゃんとヘンケとリュウと幸せに過ごしてくれることを祈るばかりです。

加筆の中尉殿については私も戸惑っていましたが、宇佐美のカットも増えていたので前向きに考えることにしました(笑)
相変わらず濃い一冊でした!

Posted by ブクログ 2020年03月28日

勃起で泣くとは……。
チカパシにとって、大きな「兄」に見守られて家族を見つける旅だったんだ。
個別のキャラクターの物語に愛があってとてもいいな。

鶴見の「甘い嘘」に気づいた鯉登、気づいていた月島(やっぱりね)。
鶴見中尉の最終目的がどこなのか底知れず恐ろしい。

杉本と同じくアシリパにはヒンナヒン...続きを読むナしててほしいって思ってたから彼女の決意には平手打ちを食らったような気持ち。
白石ほんといいやつだな。

尾形はなんなの?っての明文化されてた??

過去最高の期待値

2020年03月26日

各キャラクターの闇の面がいままでよりも濃い目に表現されているので、怖いもの見たさで何度も読み返してしまいます。

続きが読みたくて震える。

大局

2020年03月25日

この先の展開が見えてきた感じ。でも決して先読みできるというわけではない。勢力図が見えてきました。舞台は日本に戻ってきましたね。

因縁

2020年03月25日

複雑な因縁が絡み合って、舞台は揃ったって感じの巻。
杉元はそうでなきゃ!ってようやくほっとする。
このあとどうなるか楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年03月24日

ちょっと話が広がり過ぎて、若干ついていけない感のあったロシア編、終了。今回は面白シーンが特に秀逸だった。アシリパ監督による映画撮影とか、最高。緊迫感あふれるシーンの連続なのに、こういうのがポッと出てくるから良いんだよな~。

Posted by ブクログ 2020年03月22日

面白かったー!

スッキリと話が集結していく感が気持ちいい。

狂え切れない月島がなんつうかほっとした。
鶴見とは、離れられないといいながら
何か引き金があったらどうなるか。

アチャが怖い。
テロリストと革命家の違いはあるのか無いのか
私にわかろうはずもなく

今回も最高でした!

2020年03月19日

ゴールデンカムイは読むたびに先生は天才だと感動します。

Posted by ブクログ 2020年04月01日

今回も見所もりだくさん。
尾形かと思わせて実は……なミスリードに驚き、杉元の衝撃的な絵の下手さに目が覚め、杉元への新しい感情を自覚したアシリパは乙女心と映画に揺れ、チカパシとリュウは本当の家族を得て勃起し、ソフィアは乳首をポロリしてタイソンは手加減せず、土方VS鶴見の駆け引きは新局面に突入。あのロシ...続きを読むア人は仲間になるのか気になる。
以前の貞子や啄木といい、実在の人物をモデルにしたキャラがちょこちょこ助演するのも嬉しい。個人的には杉元の気持ちもアシリパの気持ちもどちらもわかるので辛い……アシリパは杉元に子ども扱いされるのが嫌な気持ちもあったんじゃないかな?
子ども扱い=恋愛対象じゃないって事で、彼を憎からず思ってる身としてはこれ程もどかしいこともない。
そして今巻はサプライズが仕掛けられてる。

いやお前生きてたんかい!!!!!!!!!!
お前も生きてたんかい!!!!!!!!!!!

特にアンジは杉元に殺されると見せかけ生き延び、監獄で死んだと思わせ生き延び、雪崩に呑まれて(以下略)としぶとすぎて脱帽。鶴見側から離反者が出たのも新鮮だった。
第七師団のメンバーにとって鶴見がカリスマ的な存在なのはわかるが、尾形や彼など少数ながら造反勢力が出ると安心する。
ぶっちゃけ第七師団て鶴見ハーレムを構成するヤンデレの寄せ集めだし……真実を知った鯉登のリアクションがすべてを物語ってる。それでいいのかモス……一方、月島の独白はひしひしと怖い。
樺太道中じゃ杉元たちにも馴染んで親近感が湧いたのに、それをひっくり返すような闇を垣間見せてぞっとする。厭世的というか虚無的というか、月島がすべてを承知の上で鶴見に巻かれているように見えるのは、死に時と死に場所を見失った男の緩慢な自殺なのかもしれない。
特筆すべきは鶴見が初めて「素」を見せたところ。感情的になった場面は何度かあったが、自分にはアシリパと我が子がフラッシュバックした瞬間に、鶴見の本質が見えた気がした(脳汁だばぁしてたけど)
どこまで冗談で本気かわからないエキセントリックな言動は鶴見の十八番だが、本当の彼は撃ち殺された我が子を抱き上げた時、自分の一部をあそこに置いてきてしまったのかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年03月03日

ロシアを後にする杉元一行。かつて尾形と対決したロシアの狙撃兵に追跡され狙われる。尾形がいないと知った狙撃兵は仲間になりついてくる。杉元たちは活動写真家と出会い若き日のウイルクが映っているのを見る。アシリパは活動写真でアイヌのことを伝えようと考えるが、アイヌを守るためには戦わなくてはならないのだろうか...続きを読むと思う。杉本は思いとどまらせようとする。有古に倒されたはずの都丹庵士は生きていた。有古は都丹を助け、鶴見中尉の持つ刺青人皮を盗んできたように見せかける。鶴見中尉に土方をスパイするように言われたのである。有古に持たされたのは偽物の刺青人皮だった。土方は有古が二重スパイであり、皮が偽だと見抜く。鶴見はアシリパを確保するため樺太へ向かう。樺太ではチカパシが現地に残り自分の人生を生きていくことに。鯉登と月島の会話。鶴見はアイヌの金塊を手に入れ、政権転覆と満州進出を画策しているらしい。鶴見と対面する杉元とアシリパ。自分のことは自分で決めようと決心したアシリパは、杉元と逃亡。

Posted by ブクログ 2022年02月20日

二周目

ロシア語のボンボンについて知る鯉登少尉。。
手鏡持ち歩いてるのかわいいwww
鯉登「手鏡も持ってないのかお前は!汚い顔しおって!」辛辣すぎwww

杉元絵下手すぎるのに絵で説明してんの可愛い。
バァンwww

活動写真でアイヌ文化を残そうとするアシリパ。
「見切れてんだよロシア人」めちゃ...続きを読むめちゃセンスあるツッコミw
あと上映を見てる月島軍曹の気持ち、無表情だけど伝わるのすごいw

チカパシと谷垣ニシパの別れ涙出るほど感動。。
月島と鯉登少尉の会話怖すぎる。
月島の表情にぞっとした
「あなたたちは救われたじゃないですか」が
「俺は救われていないのに」って聞こえてきそう.
鯉登少尉は壊れちゃったね、、、、
鶴見中尉の真の目的

白石と杉元が本気で言い合ってるとこでの白石のオナラがマジで白石w
そんで最後白石は生きているのか????()
3人で金塊を見つけに行こう!

Posted by ブクログ 2021年08月22日

いろんな思惑が混ざり合って重なり合って、もう何が何やら……。
やっぱり、鯉登少尉誘拐したの、鶴見の部下たちだったのか?
しょっちゅう、敵味方が変わるから、複雑すぎて分からなくなる。

Posted by ブクログ 2020年04月01日

樺太編にひと区切りがつき、物語がまた動き始める第21巻。今後、各陣営の顔ぶれがどう変わっていくかが気になる。

Posted by ブクログ 2020年03月23日

本誌とだいぶ違うらしいが、単行本は王道熱血青年漫画だった。

杉元が悩みながら先へと進む普通の主人公。尾形がいないとなんとかまともでいられるようだ。
鶴見中尉の「甘い嘘」を知った上で付き従う月島は認知的不協和の極み。真相に迫りつつある鯉登の今後が気になる。
アシリパVS鶴見中尉は「死んだ父親の遺志を...続きを読む継ぐ娘」と「己の志のために娘を死なせた父親」だよな、と。

Posted by ブクログ 2020年03月21日

コマは小さいけど、18巻の「鶴見篤四郎」以来の衝撃だな。
あの、大きさや鶴見の反応からするに、あの弾はアチャの拳銃から発砲された物だよな。。。

アシリパさんと杉元のギクシャク感が取れてよかった。そして、白石は本当に随所で良い仕事するなぁ。

Posted by ブクログ 2020年03月20日

シベリアから戻った杉本一行は鶴見中尉らと再会してシベリア編も一区切り、次巻からは新展開になるもよう。お話的にはそろそろ最終章といったところだろうか? 最終回まではまだ当分かかりそうだけど。

Posted by ブクログ 2020年03月20日

いつものゆるい笑いをはさみつつ、大きな決断や別れが。
久々に原点に戻ったような気持ちのいいラスト、次巻からも楽しみ!

Posted by ブクログ 2022年05月01日

残りご飯を潰して焼く秋田のキリタンポみたいなもんだな_きっと味噌を塗ったら会うはずだ 狙撃手の常套手段だ 我々はシネマトグラフを使ってアイヌ文化を沢山記録してきた 二重スパイ 限りなく黒に近い灰色 ひとりで立つ…これも勃起だね?谷垣ニシパ 彼は「甘い嘘」で救いを与えるのがお得意ですので 私は鶴見劇場...続きを読むを齧り付きで観たいんですよ最後まで

樺太から北海道へ戻る道程

2020年08月21日

活動写真が登場し、アイヌの記録を残そうと撮影を行う。過去に撮影したアイヌの記録の中には、ウイルクやその妻とされる人物が映っている。
鶴見中尉達がアシリパを迎えにきたが、アシリパは自分達で金塊を見つけることにし、鶴見中尉から逃げていく。