「あばよロシア!!」 無事、再会を果たした杉元とアシリパ+白石。一行は、北海道に帰還するべく樺太を南下する。樺太を経たアシリパの胸には、これまでとは異なる想いが芽吹き始め、二人は、逢えなかった期間「相棒」同士の僅かな相違を感じる。そして、谷垣チカパシにも新たな兆しが。突然の市中射撃戦、活動写真化、土方鶴見の頭脳戦!! 衝撃×笑劇の樺太交差点、第21巻ッ!!!!!!!
バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!
マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!
本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!
舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!
そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。
様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!
本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!
また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!
一人一人の成長が熱い闇鍋!
今回も盛り沢山の内容!禁断のグルメ・口噛み団子!あのスナイパー再び!金塊の謎がまた1ページ!そして家族…。
笑いあり涙あり、そして鶴見中尉の底知れぬ恐ろしさ…
加筆たっぷりでもっと理解しやすく…いや、謎は深まった!お得が過ぎる闇鍋です!
らしくなった(^^)
読み進んでいくと、なんだかスッキリしない気持ちを感じていました。巻末で、違和感を感じてたのはそういうか‼︎と思いました。次も楽しみです。
有古かわいそう・・・
今後の展開でもそうですが有古が誰にも信用されていなくて、脅されてかわいそうです。でも菊田さんは見方だよ…
相棒契約再締結
ああ!やっぱステキだ、このコンビは!!!!
いろいろなものをみて、確実に成長しているアシリパ。
杉元もそれを認めて、アシリパの意思を尊重する。
そーだそーだ、2人で金塊を探せーー!!
チカパシとの別れは泣いてるのが源次郎ちゃんなのが前の動画撮影みたいで泣ける。
動画撮影の辺りはギャグ満載かと思いきや突然ウイルクとお母さん出てきて切なくなった。
感情のジェットコースター状態。
甘い嘘
チカパシ残ることになって良かったね。そして鯉登ちゃんの鶴見中尉への忠誠心が欠けていく回の月島の表情がほんとにすごかった。
そして白石の杉元への訴えがほんとにかっこよかったな。白石いいやつ。
アシリパちゃんカッコイイ
アシリパちゃんが樺太の旅を経て、とても頼もしく成長しました。
鶴見中尉と出会って、でも決別することを選んだ彼女は、とてもカッコイイです。
甘い嘘
甘い嘘が恐ろしすぎる。
そしてそれを受け入れ鶴見のそばにいる月島も。鯉登はこれからどうするんだろ。
そして鶴見の本当の目的は…。
どこまで深くなるんだか。
そして…、チカパシ~。
さよならロシア
ちんこの映画を撮るのめっちゃ笑った(語弊)
偶然映像で見るアシリパの母
二重スパイになる有古
それによって偽物の入れ墨が土方の元へ
チカパシとのお別れ
鶴見に対する不信感
アシリパと杉本が選んだ道は
二人で金塊を見つける道だった
面白かった
メインストーリーはあまり進まないものの、前に少し出てきたキャラが再登場したり、鯉登少尉が疑問に思っていた事がわかったりと、読んでいて引き込まれる内容だった。
感動!とにかく感動しました!
今まで映らなかったアシリパさんのお母さんが出てきたり、チカパシのお別れのシーンは涙が止まりませんでした。チカパシの名前の由来もここで回収でき本当に素敵な旅立ちでした。リュウもお別れしてまた新しい旅が始まるんだなーと、寂しいけれどこれからまたどんなキャラが出てくるのか楽しみです。感動したかと思えば、所々恐ろしかったりして本当に読んでいて飽きません!
そして、アシリパさんと杉元のコンビはやっぱり最高!杉元とアシリパさんがすれ違うことなく、しっかり気持ちを伝えられたのがとても良かったです。
チカパシと別れるところ本当に泣く……。
谷垣がずっと守ってきた子がいっぱしの男になって自分の人生のために別れを決めたことにも泣けるのに、間際の「谷垣ニシパが家族になってあげてね」ってインカラマッのことを案じてるところで涙腺が崩壊した。
面白すぎる
今まで何となく避けてきた原作だったけど、一気見してめちゃくちゃ面白い鶴見中尉のとことん用意周到してるのは驚異で、七師団のメンツにもそれなりに愛着湧いてきてるからどうなるか気になる
別れ
最高でした。
おっぱいのことしか考えられなかった幼くて孤独なチカパシが、家族を持つ未来を想像して自分の居場所を見つけられたことが本当に嬉しいです。一緒に旅をしてきた谷垣は一層嬉しいでしょうね。チカパシとリュウとは樺太でお別れになりますが、またどこかで登場することを願っています。
鶴見の恐ろしさに触れる回がありました。掌の上で踊らされていると気づいたところでもう逃れられなくなってるんですね。序盤からいる敵対組織の鶴見ですが最後まで敵であり続けてくれそうで楽しみです。
偽の刺青人皮とスパイを送り込まれた土方陣営ですが、目論見に気付いているようです。鶴見とどちらが上手なのでしょうか。
鯉登たちと行動を共にしていたアシリパ杉元はここで袂を分かちます。二人で旅をするのは久しぶりです。キロランケたちとの行動を経て一つ大きくなったアシリパさんはどのような選択をするのか。白石と谷垣は行動を共にするのか。コミックス派なので次巻が楽しみです。
ひさびさの杉元アシリパ白石
菊田と有古の初登場巻ですね。今回もめちゃくちゃ濃くておもしろかった。
アシ(リ)パちゃんが残さねばと感じるのはそりゃそうだよね。キロちゃんが命をかけてアシ(リ)パさんにいろんなことを伝えて、知らない父の姿を知りそりゃ使命感持つわな。それを杉元が心配するのは当たり前だけれどもそれをどちらもよくみてお前たち相棒だろ!って言ってくれる白石😢さすがだよ白石。
白石は基本癒しのネタキャラだけれどよく人のことみてるんだよなー。鯉登が鶴見劇場のカラクリに気付いてしまったときの月島とのやりとりも地味にみてたし。
後々の話での月島と鯉登のやりとりをこの巻のラストのやりとりを比べてみてあらためてこの時の月島のあなたたちは救われたじゃないですかのシーンをみてああ、どうかどうか月島も救われてほしいな、、、、ってなる。、。、。
再会おめでとう!
とりあえず、杉元とアシリパちゃん白石が再会できてとっても嬉しいです。やっぱり主人公組が仲良くしてると安心しますね。
あと、白石が頭脳派になってくれてるのは非常に熱いです。普段はヘラヘラしてるけど、本当は頭の回転が早いところ、大好き。
個人的には師団が好きなので、鯉登と月島の不穏な雰囲気に精神をやられました(笑)この鯉登の気づきが、今後にどう影響してくるのかは期待と不安混じりで見守りたいです。
チカパシ谷垣にもやられました…。あんなに谷垣に懐いてたチカパシが離れてしまうことは寂しいけど、エノノカちゃんとヘンケとリュウと幸せに過ごしてくれることを祈るばかりです。
加筆の中尉殿については私も戸惑っていましたが、宇佐美のカットも増えていたので前向きに考えることにしました(笑)
相変わらず濃い一冊でした!
勃起で泣くとは……。
チカパシにとって、大きな「兄」に見守られて家族を見つける旅だったんだ。
個別のキャラクターの物語に愛があってとてもいいな。
鶴見の「甘い嘘」に気づいた鯉登、気づいていた月島(やっぱりね)。
鶴見中尉の最終目的がどこなのか底知れず恐ろしい。
杉本と同じくアシリパにはヒンナヒンナしててほしいって思ってたから彼女の決意には平手打ちを食らったような気持ち。
白石ほんといいやつだな。
尾形はなんなの?っての明文化されてた??
過去最高の期待値
各キャラクターの闇の面がいままでよりも濃い目に表現されているので、怖いもの見たさで何度も読み返してしまいます。
続きが読みたくて震える。
いろんな思惑が混ざり合って重なり合って、もう何が何やら……。
やっぱり、鯉登少尉誘拐したの、鶴見の部下たちだったのか?
しょっちゅう、敵味方が変わるから、複雑すぎて分からなくなる。
本誌とだいぶ違うらしいが、単行本は王道熱血青年漫画だった。
杉元が悩みながら先へと進む普通の主人公。尾形がいないとなんとかまともでいられるようだ。
鶴見中尉の「甘い嘘」を知った上で付き従う月島は認知的不協和の極み。真相に迫りつつある鯉登の今後が気になる。
アシリパVS鶴見中尉は「死んだ父親の遺志を継ぐ娘」と「己の志のために娘を死なせた父親」だよな、と。
樺太から北海道へ戻る道程
活動写真が登場し、アイヌの記録を残そうと撮影を行う。過去に撮影したアイヌの記録の中には、ウイルクやその妻とされる人物が映っている。
鶴見中尉達がアシリパを迎えにきたが、アシリパは自分達で金塊を見つけることにし、鶴見中尉から逃げていく。