【感想・ネタバレ】ゴールデンカムイ 25のレビュー

バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!

マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!

本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!

舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!

そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。

様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!

本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!

また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!

面白かった

2021年03月24日

杉元たちは土方たちと手を組んだりしてまた一気に3勢力がぶつかりそうな感じ。人皮も結構集まってきてるのでこの先も気になります。

Posted by ブクログ 2022年07月10日

「相棒」アシリパちゃんはそうじゃないんだよね。改めて自分で言葉にすることで、納得しようとしている感じが切ない。

宇佐美と尾形

宇佐美の物事を読み取る力が凄まじかったのだと、改めて感じられる一冊です。
尾形のことをここまで理解していたのは、鶴見中尉を除けば彼だけではないでしょうか。

#アツい

ジャックザリッパーを追え

2022年06月20日

まさかジャックザリッパーが出てくるとは。それにしても、3勢力に追われながらもまだ捕まらないだけあって、逃亡した24人の中でも凶悪なのが残ってきている。あと若干名、そして金塊の暗号と場所は…!?

成長

2022年09月29日

海賊房太郎は杉元に対するアシリパの気持ちを深読みしようとするけど、色恋みたいなのはいらないかな。それよりも土方をはじめとする猛者達と堂々と渡り合う一皮剥けたアシリパが好きだ。

ネタバレ無料版購入済み

土方さんと鶴見さんで子どもに対する接し方が違うの良い。
土方さん:普段優しいけど目的があるときは威圧的。
鶴見さん:普段は特に何もないけど目的があるときは懐柔(?)。

2022年04月29日

アシリパちゃん時々残酷で、かわいいって言ってた動物を手袋にしようかとか言い出すの怖い(笑)

梅ちゃんの話は涙腺にくる。
寅次が投げ飛ばしてくれたから杉元は生きてるんだね。

2人がどんなことだろうとただ探そうとする白石がやっぱり好きだ。クソな時もあるけど好きだ。

あと尾形かわいい。...続きを読む歪みすぎててかわいすぎる。
ひとりぼっち尾形かわいいいい

ついに大好きなビール工場編だ〜
男娼門倉さんかわいい。

いいやつ

2022年04月18日

やっぱり白石いいやつよなぁ。必死に杉元とアシリパさんを探しに行く様子がなんか泣けた。
やっと土方陣営と鉢合わせしましたね。キラウシと門倉の部長のやりとりほっこりする。

何回も

2022年03月18日

何回も何回も読み返してます。
そのたびに新しい発見があり、目が離せません。
個性豊かなキャラクター、どうなるかわからないストーリーに目が釘付けです。

一気に読んでました。

2022年02月11日

刺青の暗号が揃いつつあるなか、緊迫感が増してきました。
明治期の北海道のことは全然知らないので、森林伐採などでトラブルがあったことを初めて知りました。

2022年01月01日

白石アッカムイ、報われて良かったね(笑)
それにしても杉元とアシリパちゃんの関係は不思議な魅力だなぁ~。

#アツい #エモい #ドキドキハラハラ

白熱争奪戦

2021年11月02日

定期的に出てくる変態。
いくら囚人だからと言っても、こんなに変態ばかりではないだろと笑ってしまう。
そしてまさかの日本に本物のJack the ripper笑
いつも楽しませてくれる!

Posted by ブクログ 2021年08月27日

質問大好き海賊さんのおかげで、ここにきてアシリパ→杉元、白石→杉&リパへの感情が浮き彫りになっている。
白石が報われて私も嬉しい。
「んなことどうでもいいんだよ」、とてもいい台詞。

土方と杉元一派が手を組み、対鶴見中尉の構図。
ジャックザリッパー&うえじ狩りも合わせて「祭り」。

...続きを読む尾形はずっと迷走してるんじゃん。

v
2021年08月19日

毎回ハラハラドキドキさせられる!
笑えるところもあり、緊張するところもあり、本当にいつも楽しく拝読しています!

#笑える #カッコいい #アガる

狂気

匿名 2024年04月10日

宇佐美が怖い怖い。何のためらいもなく直ぐに人を殺してしまいそうでめちゃくちゃ怖い。
そして切り裂きジャック登場に身震いした。混沌としてきて面白い。

匿名 2024年02月07日

澄んだ碧い瞳のアシリパさん、やっぱり素敵なヒロイン…!
今回のヒンナはサッポロビールとヒンナすぎるオソマことライスカレー。作中に出てくる広告のポスターは実際にあった物なのかな?野田先生が創った物だったらキャッチコピーといいセンスありすぎる。

また敵と共闘

2023年10月11日

うーん、杉元陣営と土方陣営がまた共闘。切り裂きジャックも出てきて、札幌の街が大混乱。刺青の残りの数は減ってきたが、今度は鶴見の偽物と本物のバラマキで撹乱されどう収拾するのやら。

#笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年09月15日

海賊棒太郎にアシリパから見た立場について揺さぶられる白石。一緒になって胸がチクリと痛む。
直後、北海道の荒々しい木材伐採に巻き込まれる杉元とアシリパを何の躊躇いもなく助けに向かう白石。
2人の気持ちを聞けて良かった…一緒に涙して読む。
それはそうと、伐採方法はホントなの?
北海道から関東に…特に東京...続きを読むに移り住んで気に入ったのは、高層ビルやマンションが聳え建ちながらも植栽も必ず一定の敷地をキープしている。
そして、幹が太くてしっかり育っている。これがなんか、人工と自然の競演みたくて好きなんですよ。札幌の街路樹は私が居た頃はしょっちゅう枝払いをするからか、なかなかに貧相で…木陰の無さが不満だったことを思い出す。
私心が長くなりましたが、本巻、宇佐美の昔語りで尾形や月島の宇佐美目線を知る所となります。
それでも私は月島が好きだな。
その後、殺人犯人を追う内に杉元達は土方チームと合流することになる。
更に逞しくなったアシリパさんに目を細めつつ、ジャック・ザ・リッパーを捕えるための作戦は失敗したの?夏太郎〜逃げて〜!
で、つづきます。

感情ジェットコースター

匿名 2023年06月28日

杉元一行の絆は強まり、宇佐美はパオパオしながら尾形の行動理由について語り、札幌に大集結するわで忙しいです。

#笑える #アツい

2023年02月12日

戦闘シーンが最高に面白い。
本当にそのキャラクターらしい戦い方で熱い。対戦カードも熱い。
あと、とりあえず242話は神回。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

これは!

2022年09月10日

金塊探しも場所を樺太に移し、裏切り者のキロランケ達を追っていく!
杉元たちが第七師団の鯉登たちと一緒に行動していくことになる奇妙なめぐりあわせもさることながら、
仲が良くない割にはいいタッグを組んでいるところが小気味よい。

ストーリーの進行はそれほど進みませんが読み応えありです!

Posted by ブクログ 2021年06月27日

感情のジェットコースター。
笑わせて泣かせんなwwってくらい激しい。

アシリパさんは下ネタユーモアの素養がある子だったんですね(ニコッ

核心に迫りつつハラハラさせつつ
修学旅行の夜みたいなノリはありつつ
感動させつつオムニバス的なのは成立させつつ
戦闘シーンは見応えあるし網走囚人のやばっぷりは相...続きを読む変わらずですし

ストーリー展開も画力もユーモアもお見事でした。
面白すぎぃ

Posted by ブクログ 2021年05月08日

ゴールデンカムイ大好きです
キャラがみんなよくて感心します
門倉部長が大好きなので、最後の方めちゃ笑いました。おいたわしや!

新キャラ

2021年05月05日

相変わらず面白いです。
今巻の表紙にもなっている新キャラが増えましたが、彼が一体どんな活躍を今後してくれるのか楽しみです。
なにかたくらんでいるっぽいんですよね。ミスリードかな?

終盤に少しづつ近づいてる感

2021年04月26日

杉元陣営と土方陣営がもう一度手を組んだり、刺青人皮がかなり集まってきたりと物語も佳境感がある。アシリパが思い出した暗号の鍵も鶴見中尉の策略で混乱するなどそれぞれの思惑錯綜でめちゃくちゃ面白い!!!!!!!

Posted by ブクログ 2021年04月19日

アクションシーンが迫力満点。杉元はアシリパ姫を守る勇者のよう。ついに全員が集まって話が一気に展開しそう。

ふぅ.......

2021年03月28日

漸く読めた………………土方、チン〇先生、アシリパと別れてた皆が再結成!!これから面白くなりそうだわ~~~あと石川啄木が好きになる

Posted by ブクログ 2021年03月22日

いよいよオールキャスト勢揃いって感じで、物語も佳境か。主人公たちはだいぶ不利な気もするし、そもそも独占を狙っている訳でもなさそうだけど、さて、どんな結末を見るのでせう。

Posted by ブクログ 2021年03月22日

「和風闇鍋ウエスタン」という言い得て妙な帯文句があったが、よい娯楽作品。登場人物や派閥が多くなり、裏切りや同盟などの変化と相まって少し複雑になってはきている。普段はとぼけたキャラクター達が、いざとなったら平気で殺し合うリズムのよさもおもしろい魅力。

ゴールデンカムイ25巻

2021年03月20日

遂に三つの陣営が札幌に集結し、刺青の囚人二人を狙って物語が動き出します。
アシリパと土方陣営が手を組み、三竦みの均衡が崩れるかと思いましたが、鶴見の小賢しい仕掛けで、金塊にはあと一歩届きません。
アシリパが杉本に梅子のことを尋ねる話が印象的でした。

札幌に全員集合

2021年03月20日

明治時代の出来事、北海道の和人たちとアイヌたち、ロシアの少数民族たちなどをうまく物語に織り込みながら、ゴールデンカムイの話は展開していきます。
北海道の自然と動物たちも、人間同士の格闘シーンも素晴らしく描かれていて、作者さんは本当に絵が上手いなあと思います。

Posted by ブクログ 2021年03月21日

尾形好きには、またたまらない巻!
宇佐美と話してる時、やたら語尾に?がついてるな。
相談相手ぜったい間違ってるよ尾形…
尾形…孤独すぎるよ尾形…
勇作さん平常時も見えちゃうの…?やば
尾形どうなっちゃうの…破滅的にならないでね…
これやっちゃうと大混乱だなって言ってるとこ危うくて可愛かったです。

Posted by ブクログ 2023年05月06日

川底で拾ったという金貨を見せる海賊房太郎。それを見てアシリパはウイルクがアイヌを守ろうとしていたと確信。第七師団のいる小樽に上陸するソフィア。アシリパを探す。娼婦殺人鬼を追う土方一行の牛山と都丹。飴売りのウエジを発見。追いかける牛山、ウエジを取り逃がすも杉元一行と遭遇、バトルに。アシリパの一声で手を...続きを読む組むことに。土方一行に戻れなくなった尾形百之助。どこから狙っているのかわからない。娼婦殺人鬼を追う石川啄木。ついに最後の犯行現場に気づくも、宇佐美に情報を奪われる。杉元一行は殺人鬼を捕まえるため、チームに別れ網を張る。ジャックザリッパー登場。

Posted by ブクログ 2022年02月21日

杉リパに信用されていないとセンチメンタルな白石。
アシリパとウイルクの関係を探る海賊!

杉元が埋蔵金を手に入れたらどうするかアシリパは気になるよね。
杉元自身もわかってないのかな?
アシリパは全てが解決しても杉元にそばにいて欲しい恋愛感情。
杉元はアシリパのことを妹みたいに思ってるのかな?

アシ...続きを読むリパの裕福に暮らすのは責められないことだと思う。
は重いし、真理だな...いいこと言うよね。
全部取らずに少し残しておけばカムイは消えない。
また現れてくれるってことか。

宇佐美を煽る尾形怖すぎ。
駒でいたい宇佐美。

めんこのシーンめちゃめちゃ笑った。
鯉登少尉が通常運転に(笑)

一回割れたグループがまた一緒にご飯食べてるのなんか好き(笑)
土方さん?の過去もまた闇深そうな...
娼婦に分けてみんなで協力してジャックを捕まえようとする土方&杉元達。
ジャックがそもそもロンドンの事件の犯人だと気づいた石川啄木。

宇佐美と遭遇してしまう門倉部長。
宇佐美、門倉部長のこと好きすぎ(笑)
ジャックよりもやばい男って発言おもろすぎ
尾形の真意が気になるアシリパ。。
花火を打ち上げたのは誰??

Posted by ブクログ 2021年09月16日

ジャック・ザ・リッパーを捕まえるの巻。
メチャクチャ人が入り乱れ始めた。

模倣犯じゃなくて、当時の犯人が札幌に流れ着いてる、という話になるとは思わなかった。

Posted by ブクログ 2021年08月07日

アシリパさんと杉本が木材伐採に巻き込まれた流れで、梅ちゃんのこと告白とか、また精神的距離を縮めた感じ!?
白石もね。
望太郎も含めて、杉本チームはいい感じなのだが、果たしてこのままいくのかな?

杉本チーム再び土方組と合流!?
アシリパさんは鶴見中尉の偽物混ぜ込む策に混乱させられそうだけど、謎が解け...続きを読むているんかな?

入れ墨囚人も残り少なそうだし、エンディング近づいているかなぁ??

Posted by ブクログ 2021年06月29日

一同札幌に集結!
埋蔵金を見つけるべきかどうか迷うアシリパ
消えゆく自然と動物たち

壊れた宇佐見と尾形
駒として生きがいを感じる歪んだ宇佐見
愛されなかったことに固執する尾形

場をかき乱そうとアシリパを狙う尾形
がっかりする顔が見たい上エ地
蝦夷共和国を作り上げたい土方と手を組む
解けない暗号
...続きを読む切り裂きジャックの次の犯行現場を特定する石川啄木
現場は札幌ビール工場!
出くわす杉元たちと切り裂きジャックと宇佐見!

慌てる頭巾ちゃんかわいい

Posted by ブクログ 2021年05月01日

杉元たちが土方組と合流したり、刺青人皮の解読が始まったり、房太郎がアシリパの想いの正体を突っつこうとしたりと、助走を始めた感がある第25巻。次巻では第7師団と衝突が始まり、さらに話が動きそう。

Posted by ブクログ 2021年04月26日

ここ札幌ですべて決着するのかな。
陰謀、裏切りが入り混じって面白い。

鶴見たちのめんこ欲しい。

2021年04月19日

安定の白石。面白すぎる。杉元が白石のこと認めていたことが分かって感動した。
アシリパさんは金塊が見つかったらどうするんだろう。

2021年04月19日

アシリパさんの気持ちが切ない。
杉本とアシリパさんと白石の絆も良かった。最初の方からずっと3人は協力してきたからちゃんと信頼もあって嬉しい。

だんだん

2021年04月01日

終わりに近づいていってる感じがする。
尾形はやっぱり殺されてしまうんだろうか。
杉本・土方がくっついたのでかなり大所帯になったなぁ。
宇佐美はヤバイ上に性格も悪いw

Posted by ブクログ 2021年03月22日

メンバーが札幌に集結。第七師団のそれぞれがどう動くのか気になります。

あわあわする頭巾ちゃんワロタw

Posted by ブクログ 2021年03月19日

門倉が活躍してよかった…(変な物売りの格好や女装やら)。
アシリパさん表情が大人っぽくなったな…と思ったら、もう答えを求めてしまうお年頃ですものね、そうですよね。

Posted by ブクログ 2022年07月26日

板を綴じ付ける 接待メンコしろと? 多文化国家を象徴する主導者として最適である 解読を妨害できる あんたらの蝦夷共和国ってのが面白そうだから_どうしても見届けたくてね 私娼窟 札幌ビール工場

Posted by ブクログ 2021年03月23日

今巻は嵐の前の静けさという感じで、次巻への布石が主。

アシリパちゃんと杉元の絆が好きだし、この先2人の関係が
どう変化していくのが気になるところ。
アシリパちゃんの見ている未来に杉元はいるのだろうか。

暗号解読の方法は、アシリパが思っているもので
どうやら合っていそうだが、鶴見中尉のかけた罠に
...続きを読むどの段階で気がつけるか。

土方さんと杉元の戦闘シーンは迫力だった。
お店の人は大変気の毒だが。苦笑
史実の土方歳三が好きで、生きてくれているという意味では好きだが
キンカムの土方のキャラはあまり好きではなかったりはする。
が、やはりそれでも杉元たちと争うポジションにはいてほしくない。

石川啄木をこんな描き方するフィクション、中々お目にかかれない気がする。
よくもまぁこんなキャラにしてくれたものだ。
史実を知っている人からしたらニヤッとしてしまう。
犯人がジャック・ザ・リッパー本人という展開もドキドキするし
それに気がつく石川の頭は良い感じも面白い。

次の話が楽しみだ。