【感想・ネタバレ】ライジングサン 1巻のレビュー

「どうせ働くならよく分かんねぇ一人の社長(やつ)のために働くより 国(1億人)のために働くほうが面白そうじゃねーか!」
そんな一言を軸に、一人前の自衛官を目指す「自衛隊マンガ」です!無鉄砲で熱く、感情のまま行動する主人公は、レスキューマンガなんかでは王道といえば王道ですが、『ライジングサン』は自衛官の細かいディテールにも凝っているので既読感はありません。
キーホルダーやアクセサリーとして一般化してる「ドッグタグ」の用途や、自衛官のズボンのボタンの硬さ、宿舎でのシーツの敷き方など、描写が細かくて感心!!
そして何より、今この時代に「人命救助」や「災害現場」を描くことには、他のテーマのマンガを描くのとは異なった使命感があったことと思います。「災害現場」を描くことへの作者の気遣いや苦悩も、作中から感じ取って貰えれば嬉しいです。(書店員・アンコウ)

自衛隊を知りたくて

2019年08月01日

全巻一気に読みました。
絵は正直厳しい。絵の魅力、色気に欠ける。キャラの描きわけが不安定で見分けにくく、それぞれの性格は極端で現実味はあまりありません。主人公が悩んでいても過度な演出のせいか何故かあまり共感できない。
自衛隊経験者が描くのであれば淡々とした緩めの、それでいて細かく取材したルポの方...続きを読むが面白かったかもしれません。
物語は主人公たちの成長物語で、わたしのような枯れた婆ではなく少年少女には響くものがあると思います。

辛口になってしまいましたが、読者に何かを伝えようと丁寧に丁寧に描いているのはとても好感が持てます。その熱意を感じたので最後まで一気に読めました。
自衛隊の立ち位置や組織のあり方、その思想など、色々知ることができました。
自衛隊について本当は描きたいことがたくさんあるんじゃないかと、作者さんも大変だったんじゃないかと思います。

自衛隊の皆様には頭が下がります。
こんなに頑張ってくれてるんだから実弾くらい撃たせてやりなよお~。薬莢なんかいちいち拾わなくていいじゃんよお~。雨漏りしないテント買ってやれよお~。給料上げてやれよお~。と思いますが、実射についてはあれくらいの緊張感がある方が日本らしくていいのかもしれないですね。

懐かしい

2015年07月07日

読んでいると懐かしいな~と思う!
実にリアルに描いていて自衛隊の事がよくわかってもらえるんじゃないかと期待。(((o(*゚∀゚*)o)))

Posted by ブクログ 2017年08月30日

書店平積み。帯とカバー裏のあらすじに興味が湧いて購入。型破りな高校生・甲斐がどうやって高校を卒業できたか疑問だが、逃げ込んだ山で出会った自衛官に憧れて自衛隊に入隊。まあ動機としてはありかな。そして個性的な同期は、やはり漫画ならでは。さて、取り敢えず次巻を読んでから判断しよう。それにしても警察・自衛隊...続きを読むモノが好きだな<自分

G

A
2017年02月04日

C

Posted by ブクログ 2014年02月01日

自衛隊に入隊する若者を描いたマンガということで、普段は目にすることのない自衛隊の内部が面白い。感覚としては、ブラックジャックによろしくに近いかも。
1巻は主人公が入隊するまで〜初日くらいなので、まださほど引き込まれないけど、続きに期待。

Posted by ブクログ 2013年07月11日

自衛隊学校の話。実体験らしくかなりリアル。が、主人公がかなり濃いキャラクターなので何とも。個性的なメンツの話はこれから。

続きしだいでしょうか?

2017年02月14日

続きを読んでいないので何とも言えませんが、一般の人に自衛隊の生活を紹介する作品でしょう。ただ、1巻だけではワクワクする所も感動する所もないので低評価にしました。2巻以降を読むか・・??その人の好みしだいですね。