【感想・ネタバレ】ヴィンランド・サガ(27)のレビュー

北欧を舞台にしたヴァイキングの物語。主人公・トルフィンの少年時代は、殺された父親の仇を取ることだけが生きがいでした。少年ながらに、侵略・略奪・戦争を繰り返し、その過程で人を傷つけることを平気に感じてしまう。そんな彼が、戦って、成長して、失望して、希望を見つける過程が、ゆっくりと描かれていくマンガです。
「世の中から……戦争と奴隷を失くすことは、できないもんかな…」
いつしかトルフィンは、そんな夢を口にします。
ヴァイキングとしての過去の過ちを悔いながら、殺してしまった多くの人の魂を背負って夢に進むトルフィン。彼を通じて「本当の強さとは何だろう」という問いに対する答えが、あるいは願いが、丁寧に丁寧に描かれている傑作です。

Posted by ブクログ 2023年08月18日

戦争と平和、安全保障とは。
信頼と交渉、融和と妥協、理解と寛容。
現代日本が皆、考えるべきテーマが凝縮されている一巻。
その上で、文明と自然という相反が胸を焼く。
「歴史に学ぶ」をここまで見事に描いた物語は実に稀で、クールジャパンの結晶と言える。

Posted by ブクログ 2023年07月21日

このマンガ、本当に面白い。今回は戦争と共存について。容易に今の世界の状況が思い浮かぶし、考えさせられる。

続きが気になります!!

匿名 2023年06月27日

ヴィンランド・サガ27巻!ずっと待ってました!

トルフィン達開拓団と「ヴィンランド」の先住民であるウーヌゥの人々との交流、互いの信頼関係が育まれつつあると思われた中、忽然と姿を消したマルクランド入植地の人々。

「ウーヌゥの仕業だ!」イーヴァルとウッゲさんを中心に開拓団に剣呑な空気が漂う。開拓団と...続きを読むウーヌゥの人々はこのまま敵同士になってしまうのか!?

ウーヌゥの人々、族長もプルムクさんもニスカワジージュちゃん(むっさ可愛い!)も皆魅力的で、仲良くなって欲しいけど…次回が気になります!!

#ドキドキハラハラ #深い #切ない

Posted by ブクログ 2023年06月26日

ヴァイキングの戦い、復讐の日々みたいな語り起こしから、非戦運動やら開拓の物語に進展していくとは、読み出した頃には想像もつかんかった。そのあたりを、十分に納得のいく展開で見事に紡いでいる力量に改めて脱帽。今回も、この国が武力装備に本腰を挙げる中、見事に抜け落ちている(ことにされている)話し合いの部分に...続きを読む、的確な一石を投じる内容になっている。武力一辺倒の考え方しかできない面々には、是非ともトルフィンの思考軌跡を体験して欲しい。切実に。

あっと言う間に読んでしまった

2023年06月25日

ずっと楽しみに待っていた新刊、先が心配で心配で、どんどん読み進めたらもう読み終わってしまった。
たくさんの人間が居れば居るだけの意見がある。とうとう移民団が割れてしまった。
どうか、トルフィンの望みもヒルドの望みも叶いますように。
……でも、人間の手には負えない何かが近づいているのか、心配が募るばか...続きを読むりだわ~

#ドキドキハラハラ

2023年06月26日

徹底的に不戦になったトルフィンを見続けて赦すに至ったヒルドだが、
「奪われた者」として反戦への思いが強すぎるが故に。悲しく難しい
展開。止められるのかトルフィン。

Posted by ブクログ 2023年06月24日

トルフィンの考え方はトルフィンと同じ強さと人生経験を持った人なら納得できるだろうけど、そんな人はトルフィンしかいないので反対派の気持ちが分かってしまうのが辛いところ。
トルフィンは好きなのですが、彼の考え方が絶対という描き方をされていたら苦手な雰囲気の作品になっていたと思うので反対派も一理あるように...続きを読む描いてくれるのはありがたい。
イーヴァルが先住民の腕を切り落とした件、確かにヒルドのいう通り「余計な事」なのですが、そう考えられるのはトルフィンが10倍強いということを知っている人だけ。トルフィンが強さを開示しなかった(武力の誇示による抑止力を否定した)ことは失敗ではと暗に示してしまっているのはなんとも。

ヴィンランド開拓はもう史実通り失敗が目に見えてきてしまいましたが、物語としてはどこを落としどころにするのか注視したい。

先は長いのか?

2023年07月17日

このままひたすら暗い未来に突き進むのか?ドラマとしての魅力が薄れてきた。ワクワクする要素が乏しい。ただただ陰鬱。もういいかな?