【感想・ネタバレ】違国日記(3)【電子限定特典付】のレビュー

人間はいつから「大人」になるのだろう?

両親の死によって、独身の叔母・槙生に引き取られた中学生・朝。
家にこもりきりの小説家である槙生は、独特な感性の女性。
一方で、朝は両親が死んだことに対して現実感を持てない、大人びた少女。
似ているようで正反対の二人が、日々の暮らしの中でやがて心の距離を近づけていく作品。

槙生が仕事に熱中するのを、さりげなくサポートするしっかり者の朝。その姿はお互いの年齢を鑑みると、ちぐはぐな風景でちょっとおもしろい。
けれど、家の外側や、人間関係のこととなると、槙生は迷いながらも、母性というよりは理性によって、的確な言葉で朝を導く。
15歳の朝にとって、それらの言葉はすぐに理解できないこともある。けれど、現実と照らし合わせながらじわじわと納得していく健気な姿がとても印象的。

では30歳を手前にした自分は槙生と朝、どちらに近い地点にいるのだろう?と考える。
「自分はまだまだ子供」だと思う。けれど、朝が戸惑っている幼い姿を見ると「こうしたらいいよ」と言ってあげたくなることが多々あった。
どんなに大人びていても15歳の朝が大人ではないように、アラサーの私も着実に大人になっているのか、と気づかされる。
槙生を「違国」と感じながらも、朝も確実に「大人」へ近づいている様子を、そっと見守っていきたい。

Posted by ブクログ 2019年06月30日

子供がいいと思うバンドを揶揄したり、入る部活ですらアドバイスという名の強制をしたり。かと思えば「やりたいことは何でもやりなさい」と言う。

あ”ーーーーー耳が痛いーー。

槙生は朝の息苦しさを理解できないと言う。
「あなたとわたしは別の人間だから」
でも「少なくとも …あなたが健やかで悲しくなくいて...続きを読むくれればいいと思ってる」

朝は「いやだ さみしい」と感情をぶつけるけど
きっと槙生は朝の砂漠を理解してくれているのだ。

笠町くんと槙生と朝の3人が ぎゅうぎゅう詰めのソファに座って朝の好きなバンドのベースの良さを語り合うシーン。

これだ、と。
私が「子供には斜め上の大人が必要だ」と考える理由が描かれている。まるで小説のように。

この夜、朝は、自分だけが知らない国にいるのだというような心地で眠らない夜を過ごした、というのが何よりの証拠。

槙生が朝を子供としてではなく、一人の人間として尊重していることを 朝が分かってくれる日が来ますように。

さみしいとは?

2024年04月02日

寂しいと感じたことは?
今巻の台詞の中で共感した言葉です。
人はどんな時にそれを感じるのか、物語の登場人物の中で描かれていく。
正解も間違いもなく、読んだ人によっても感じ方や受け取り方が違うんだろうなと思える作品です。

#切ない #深い #共感する

Posted by ブクログ 2023年10月21日

3かんまで読み終えた。まだヤマシタトモコ先生の作品はいくつかしか読めていないのですが、描かれる女性がカッコよくて好きだ。
自分がなんとなく抱いている「女性」はこういうもの というイメージやステレオタイプにはおさまらない。でもそれが逆にとてもリアルに感じるし 自分自身が あぁこういう自分でもいいんだ、...続きを読むと励まされる。
それから 会話が本当に目の前で人が話しているみたいで読んでいると脳内再生される。
人の描き方がとても生身に近い感じがして 引き込まれる。面白い。続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年08月18日

怖い時に怖いと言えることはかっこいいと思った。勇敢だ。
過去に怖いと言われた時どうしたらいいかわからなかったけど もっと大切に受け止めることができればよかったのにと思うし、怖いと言う人を侮ったり蔑んだりする人にはなりたくない(あるいは、そういう人ではいたくない)と思った。

人の得意・不得意はそれぞ...続きを読むれで私たちはみんな別の人間だ。槙生ちゃんのように理解できなくても認めて尊重できる(+できれば言語化して伝えられる)人がやっぱり素敵だと思うから、私もそうありたい。

2023年06月24日

一気に3巻まで読んでしまった。
差し伸べてくれた手を素直に掴めたらいいけど、どうしてもできないことの方が多い。わかる!って思う半分、甘えられる人を羨ましいなって感じる。槙生ちゃんがどうやって今の槙生ちゃんになったのか気になる

#アツい #深い

Posted by ブクログ 2023年03月14日

大人の世界と子供の世界、それぞれの難しさ、それぞれの考えを丁寧に描いている。何度も読み返したくなる。

Posted by ブクログ 2023年03月11日

子供にとって親が最初に関わる大人だから両親が言ってることが矛盾していたら「大人は矛盾してる」ものになっちゃうよな、、、
忘れつつある子供の時感じてた大人への違和感や苛立ちを思い出させてくれるマンガ。ありがたい。

3巻まで読んで

匿名 2023年02月22日

これは…紙で購入決定。
ラストのソファーのシーンに、思わず涙。
こんな親になりたかったはずなのに。
やってることは、正に実里。
自分でもわかっていたが、駄目押しされてしまった。
娘の、そして昔子供だった私の心を見ている様だ。

#深い

高校生

2023年02月19日

高校に入学して、新しい生活が始まる。
その中での朝ちゃんの変化をずっと見ていたくなります。
朝ちゃんの短い髪とってもかわいいです!!!

#エモい

Posted by ブクログ 2021年11月03日

好きな言葉

どうしてわたしはこんなに世界と繋がるのが上手くないんだろう

あの頃のわたしたちの孤独はそれぞれ形が違っていて

わたしだけがひとりで
わたしだけが誰からも愛されなくて
わたしだけが本当の恋を知らず

わたしだけが、と多分誰もが思っていた

好きなことしなさいって言いながら
お母さん...続きを読むが選ぶのに間違いはないのよって言ったり

このバンドが好きって言ってるのにこんな男が好きって言われたり
そんな中学生のモヤモヤもわかるー!と思った

2022年09月30日

巻を重ねるごとに最高傑作を更新しているのではないかと思うほど、とんでもなく素晴らしかった。どうしてヤマシタトモコさんはこんなにも思春期の誰とも分かり合えない孤独や葛藤、非凡であることを誇示したいという欲求、親友さえもヒエラルキーの枠組みに囚われてしまう残酷さを描けるんだろう。もうとっくに忘れていた気...続きを読む持ちを思い出した。わたしだけが、ときっと誰もが思っていたんだろうな。

違国日記

2021年07月22日

高校に入学する朝。
もう母がいないこと、自分と他人は違う人間であることを少しずつ実感する。
自分の感情は自分だけのものと認識し、手探りで自分のやりたいことを始める。
中学校からの同級生えみりとの関係性も少し変わりそう。
槙生は他人を侵害しない大人でありながら、他人からのあからさまな好意に鈍感な少女ら...続きを読むしい一面もあり魅力的。

2020年08月11日

心の機微が丹念に描かれる、個人的に大好きな漫画です。
3巻では、朝の心が少しずつ現実を受け入れようとしつつあるのかな…?という様子が見えます。槙生のひとりになりたい病も炸裂。自分は単なる凡人なのに、毎回槙生ちゃんには共感しまくりです。今回も心震わせながら読みました。

Posted by ブクログ 2020年05月27日

すごい。
登場人物全員に、それぞれの思いと考えと個性があって、人間社会そのものを最小人数で描き出している感じ。
痛みを知っていて、ちゃんと人間らしくて、不器用で、優しくて、でも身勝手なところもあって、愛おしい。
生きるって息苦しいけど、前に進んで行かなきゃって気になる。

ki
2020年04月10日

複雑な感情が 細やかにストレートに描かれていて
今巻ものめり込みました…!

笠町くんの慰めスタイル…よき…

わたしの中で「慰めるといったらこう」って文法になってるのかも
言葉のチョイスが素敵すぎます。

感情が丁寧に描かれている

2019年12月26日

槇生ちゃんは他人と暮らすということ
朝は居なくなった両親から受けた言葉の矛盾を思って葛藤する
このふたりの感情と衝突が丁寧に描かれていると思う

思春期は大変だ〜あるあると泣きました

Posted by ブクログ 2018年11月09日

今巻も良かった…
干渉されるのは鬱陶しいけど自由にしていいと言われるのも寂しく不安に思うのわかるなー。私は朝と違ってもう大人だけど。
お節介や助言は親の愛だと思うけどそれに強制さが出てしまうと良くないんだよな。でもその境界は受け取る側によるから難しい
新たに弁護士先生が出てきたけどまきちゃんと何かあ...続きを読むるかな。
あと本筋に関係ないけどカバー絵のまきちゃんの色合いとても好き

2023年02月22日

良くも悪くも子供にとって母親の態度や言動は大きな比重を占める。
朝のような気持ちになるって誰しもあるのでは。

Posted by ブクログ 2022年11月05日

確かに「なんでもやりない」と言っておきながら、「なにそれ」という反応をするのは矛盾する。
親への信頼感のなさの正体はこれだったのかと理解した。

新生活

2022年05月01日

両親を交通事故で亡くした田汲朝は母親の妹である高代槙生に引き取られた。
そんな彼女は今日から高校生になる。
槙生から日記をつけたらいいと言われつけているが見られるのは一向にかまわないのかわかりやすい場所に置いてあったりページを開けっ放しにする朝に対して槙生は微妙な感じ。
そんな槙生に入学式は来...続きを読むなくてもいいと告げて朝は登校した。
中学の卒業式でいざこざがあり仲たがいしかけた楢えみりともすっかり仲直りした朝だったがその原因であるえみりの母親はおばである槙生にあやまりたいのか彼女はどこにいるのか聞いてくる。
それに対し彼女は親ではないので入学式には来ないと告げる朝に対して事情があったとしても来ないのはおかしいと言うのだった。
それにひっかかりがありながらも入学式で友達ができた朝は会話の流れで親が事故で死んで小説家のおばと同居しているというが周りの反応は思ったのと違って普通に会話が流れてしまったのだった……。

こういう反応が欲しくて言ったことが想像と違ったリアクションしかされなかったときのあの微妙な空気を思い出してしまった。

2021年10月11日

新しい高校生活、今までより魅力的(に見える)な友達にふわふわなっちゃうのわかるわぁ。
弁護士さんも登場。マキオちゃんと相互によい影響を与えそう。

Posted by ブクログ 2021年03月14日

朝ちゃんは槙生ちゃんと親子の関係ではないと
自覚しているはずだが、無意識でか
槙生ちゃんのポジションを母親として見ているところがある。
これまで大人っぽいというか、感情を見せない印象だった朝ちゃんが
時折とても子供っぽく描かれているように感じる。
槙生ちゃんとの生活に慣れてきたということなのだろうか...続きを読む

書いている日記を放り出している朝。
本人は見られても平気だからと言うが、
見たくないからとじておいてと言うあたり
とても槙生ちゃんらしい。

朝ちゃんはお母さんからの圧力を感じていて
それでも母親であり、やはり寂しくて
入学式に来て欲しいと槙生ちゃんに言わず
来て欲しいと自分が思っているかもわからず
感情の揺れなのかちょっと我儘な感じが出てくる。

家族ではなく同居人なのだから
流石に同居人の了承が無いのに
勝手に友達を連れてくるのはありえない。
更に仕事中に今大丈夫?とも聞かずに
「えみり帰るって」と声をかけるのも良くない。
母親ではないのだから
もう帰りましたなどの報告は必要だけれど
見送れと言わんばかりの「帰るって」という声かけは必要なかろう。
槙生ちゃんの「今うるさい。しめてはやく」は
言い方はきついけれど
集中していてそれどころじゃないのだろうし仕方ないと思う。
それなのに「しらない、なんかコミュ障」という朝ちゃんは随分甘えている。

朝ちゃんなりにテレビ音量を小さくするなど気を使っているのは分かるけれど
ご飯をどうするのだろうと思うなら作ってあげてもいい気がした。
忙しい仕事の合間を縫ってご飯を作るまきちゃん。
以前の自分が一人暮らしだった状態だったらずっと仕事をしていただろうに。
「卵使わなかったんだ」と言われて怒る朝ちゃんの気持ちも分かるけれど
お互いにすれ違っている。

いじけている朝ちゃんだが、
察して槙生ちゃんが横に座って肩抱いてくれるのが良かった。

なりたいものになれというけど
理想と違うと反対するのが親の矛盾だ。
親なら誰しもあるかもしれないが、それを
「心配」「あなたの為」と言い訳して
子供を制限し続けるのは毒親である。

弁護士の担当さんが割と良い人そうで良かった。
自分も知らない番号からの電話は、プライベート用の電話にかかってきたときは出ないし
かかってきただけで怖いと感じるので、槙生ちゃんの気持ちはよくわかる。

笠町に慰められながら、今気づいたけど朝に同じことをした、という槙生ちゃん。
「わたしの中で慰めるといったらこうって文法になってるのかも」
というのが、2人の年月と関係性が感じられて好きだ。

男女がソファに座り肩を抱いているという状況で
さらっと朝ちゃんを呼ぶところも、
呼ばれた朝ちゃんも隣に座るところも素敵。
慌てて肩を抱くのをやめたり、朝ちゃんが躊躇したり
しないところが3人のライトな関係性の良さだと思う。

Posted by ブクログ 2021年02月02日

・朝の高校生活スタート
・えみりと槙生、知り合う
・弁護士先生登場
な3巻です。
槙生さんの他者との接する態度がすごく好きです。寄りかからせてくれない槙生に朝は不満そうですが、でも槙生の朝を思いやる気持ちは伝わってきます。弁護士先生もいい人で良かったです。

Posted by ブクログ 2020年12月01日

無条件に何でもしてくれる人、なのか、親は。朝が失ったものを考える。模索しているところ。死んでいようがいまいが、自分の人生なのだと、気付かせてくれる人はなかなかいないし、好きにやりなさい、味方だから、と言って、自分の意図に沿わないものは認めない人が多い。槇生ちゃんは超越しているが、それは人との距離感が...続きを読む人一倍必要な人だからか。えみりが今後どう出るか気になる。朝とずっとぶつかっていける存在であれ。弁護士さんと笠町くんのことも気になる。弁護士さんなんだかキャラ濃さそう。

Posted by ブクログ 2019年05月05日

11〜15話

「わたしとあなたは他人だからね わたしが何者でもあなたが目立ったことにはならないよ」
「いたところであなたの人生だけどね」ってもう槙生ちゃんさいこうか。

槙生ちゃんの、言葉で尽くそうとする感じ好き。もう恋してる。
最後の、笠町くんの慰め方も槙生ちゃんの慰められ方もすてき。

弁護...続きを読む士さんと笠町くん、どうにかなっていくのかなー。
次が楽しみ。

Posted by ブクログ 2019年03月30日

入学式。
目立ちたくて失敗してしまった朝。

それを槇生ちゃんに相談する素直さ。

少しづつわかってくる朝と実里の母娘関係。

ひとりでいたい槇生と寂しさを感じる朝の砂漠。

そして、なんだかふあんになってしまったのが朝とえみり。

「無条件でなんかしてくれる人たちをなくしちゃったんだからあたしが...続きを読むそうしてやんなさいって」

これ…だめだよな…。

でも、軽音に入ったのはちょっとワクワク。

ラストに出てきた弁護士さんもいいキャラでこれからも楽しみ。

早く続きが読みたい。

Posted by ブクログ 2019年03月10日

複雑な心境が丁寧に描かれている。
受け入れたけど、1人になりたい。
説明できない矛盾が、人間味ある話になってる。

Posted by ブクログ 2019年12月16日

-彼女はわたしのさみしさを受け入れてくれたが
 理解はしなかった
-わたしを愛していなかったが
 好ましく思っていると彼女は言った
-わたしを家に引き入れたのに
 ひとりでいたがった
-わたしの感情が わたしだけのものであるように
 彼女の感情も また 彼女だけのものだった
-違う人間だった

この...続きを読む作品は全体が詩のようだ。
詩的な文章が並んでいるから、というだけでなくて
上手く言えないが詩のような語りかけで訴えられている気持ちになる。

槙生ちゃんは人がいるだけで苦痛だというのに、がんばってて偉い。
大人としての矜持だけですべての苦しみに耐えているような。なぜそれが出来るのだ。俺にはできない。できるようになりたい。

新キャラの弁護士がいい味だしてて好き。

「朝は無条件でなんかしてくれる人たちをなくしちゃったんだから、あたしがそうしてあげなさいって」
「だからー、あたしはいつでも無条件で朝を助けてやろって思ったの!!」

Posted by ブクログ 2019年01月07日

えみりのお母さんを見てから槙生を見ると、
「別の人間」ということを強く意識させられます。
自分の普通は他人の普通と異なると。
けれど「歩み寄ろう」と。槙生さんは素敵な言葉を使うなあと思います。

Posted by ブクログ 2018年11月19日

今回も良かった

朝ちゃんがジタバタしたりぐるぐるしたりしながら少しずつ消化していく様は、苦しいけれどエキサイティング
失ってしまったから、騙されていれば良かったのに、見えてきてしまうものがある。
気付かずに大人になってから向き合う人も多い中で、突きつけられてしまうのは大変だろうけれど踏み出すチャン...続きを読むスでもある。
とってもおそろしいけれど心地よく眩しくもある。
一人の人間として立つことは苦しいけれど、だからこそ築ける関係がある。

時々挿入される槙生ちゃんの女子高生時代の風景も良い
大人にとっての高校生時代
わたしにもそうやって思い出す景色がある

そんでその流れでくる15話がとても好きです。
ヤマシタさんらしい、とてもいいズレ感の塔野さん
とってもかわいいし3人の距離感がとても良くて何度も読み返してしまう
そしてがんばってる笠町くん

大人だって傷つくし、大人だってドギマギしながら生きてるわけですが
子どもみたいに甘えるのはむずかしいのだよな
手を伸ばせる相手がいるかどうかで
生きやすさは変わるのでしょう

次巻もたのしみ

Posted by ブクログ 2018年11月13日

2018/11/13

毎回毎回本当にもっちりとした重みがある。
ずっしりだとちょっとしんどめだけど、しんどくはない話だからもっちり。みっちりでもないんだよなー

朝が高校生になりました。
高校生って謎だよなぁ、多感過ぎるんよなー。
マキオさんは相変わらず綺麗なし、笠町くんタイプだし。
弁護士さんも...続きを読むイケメンだし、、ヤマシタさんの描くデカイメンズはまじでツボ。

さみしいっていう気持ちって受け入れられる事とか理解されることはあっても、それを掬いとってどうにかしてもらうことって出来ない気がする。プラスワンでだれかにどうにかしてもらう感情でなくて自分で折り合いつけるしかなさそう。
とか思った。

Posted by ブクログ 2021年12月16日

槙生ちゃん好き…
私も上手に生きられない部分あるけどこうはなれないな
情に薄いようで厚く、冷静で、
たまにぐちゃっとなっても拠り所がある
羨ましい

違和感

2022年05月02日

槇生が昔の彼氏に肩抱かれでソファでべたべたしてるところに朝を呼びつけるのがすごい気持ち悪かった。
見せつけるみたいで。
槇生はそういうキャラじゃないと思うし…
朝だってこんなの見せられたら生々しくていやだろ。
朝が両親亡くなったってカミングアウトの理由が目立ちたかったって…怖いわ。

「女性マンガ」ランキング