【感想・ネタバレ】違国日記(1)のレビュー

人間はいつから「大人」になるのだろう?

両親の死によって、独身の叔母・槙生に引き取られた中学生・朝。
家にこもりきりの小説家である槙生は、独特な感性の女性。
一方で、朝は両親が死んだことに対して現実感を持てない、大人びた少女。
似ているようで正反対の二人が、日々の暮らしの中でやがて心の距離を近づけていく作品。

槙生が仕事に熱中するのを、さりげなくサポートするしっかり者の朝。その姿はお互いの年齢を鑑みると、ちぐはぐな風景でちょっとおもしろい。
けれど、家の外側や、人間関係のこととなると、槙生は迷いながらも、母性というよりは理性によって、的確な言葉で朝を導く。
15歳の朝にとって、それらの言葉はすぐに理解できないこともある。けれど、現実と照らし合わせながらじわじわと納得していく健気な姿がとても印象的。

では30歳を手前にした自分は槙生と朝、どちらに近い地点にいるのだろう?と考える。
「自分はまだまだ子供」だと思う。けれど、朝が戸惑っている幼い姿を見ると「こうしたらいいよ」と言ってあげたくなることが多々あった。
どんなに大人びていても15歳の朝が大人ではないように、アラサーの私も着実に大人になっているのか、と気づかされる。
槙生を「違国」と感じながらも、朝も確実に「大人」へ近づいている様子を、そっと見守っていきたい。

Posted by ブクログ 2021年02月07日

「何歳の時にその作品に触れるか」が重要な意味を持つ類の作品というのは一定存在していると思っていて、この『違国日記』も間違いなくそれに該当する。わたしは槙生と同世代でこの漫画を読み、槙生の目線で読み進めながらも、ぐぐーんと過去にタイムスリップして10代の自分へこの作品を手渡したいという気持ちに何度もな...続きを読むった。自分と他人はちがう存在であってそれはただの事実であり過剰に悲しむべきことではないこと、“大人”といわれるひとたちにも傷つくことはあって“子ども”だからといって傷つけていい理由にはならないこと等等。こうやって言葉にすると思いがけず説教臭くて驚いているが、この作品に描かれている一コマ一コマをあの頃の自分に伝えたいと思った。でもあの頃の自分にはそんなことを言ってくれるひとはおらず、だからこそ今わたしはこの作品を噛み締めることができている。やっぱり「何歳の時にその作品に触れるか」は大切なのだ。
槙生と同世代としてこの漫画を読めることの幸せを胸に、読み進めていきたい。

Posted by ブクログ 2020年10月25日

『わたしは大抵不機嫌だしあなたを愛せるかどうかはわからないけど、わたしは決してあなたを踏みにじらない』
好きな漫画ベストスリーに入る、違国日記。
人はみんな違うこと、分かり合えないこと、同じ悲しみはなくて、それらを共有することはできないことを噛み締めながら読む

Posted by ブクログ 2023年02月22日

この先誰があなたに何を言って誰が何を言わなかったか。あなたが今何を感じて何を感じないのか。たとえ二度と開かなくてもいつか悲しくなった時、それがあなたの灯台になる。

ぽつーーーんはきっと孤独だね。

だってほら
すごく言葉を選んでくれた感じがする。元気?大丈夫?どうなった?いかにも心配そうに聞くのも...続きを読むなんでもないふうに連絡するのは難しい。最近どう?ってその全部を頑張って詰め込んでくれたみたいなそんな感じがする。

15歳みたいな柔らかい年頃。きっと私のうかつな一言で人生が変えられてしまう。

この漫画は感覚的なことが言語化される快感がある。

冒頭で

匿名 2024年04月16日

一話の冒頭で、この部分を持ってくるところが面白いなと思いました。二人の生活がどういうふうに変化して今の二人になるのか、気になるエピソードです。

派手さはないが深い

2024年04月02日

叔母と姪の不思議な同居生活を中心としたヒューマンドラマ。
こういう人の心理描写を丁寧に描いた作品は好きです。
4人のキャラクターの個性と会話が絶妙で共感できました。

#ハッピー #深い #共感する

Posted by ブクログ 2023年12月27日

新聞に紹介されており目をつけてました。一昨日、昨日、今日で5巻まで拝読し、幸せな夜を過ごしました。

作家の方々は、とても繊細な感受性をお持ちなのだなあ、と。だから書けるんだ、と。。
15歳の少女の言葉や反応、行動も、どこか懐かしいというか、そんな感じだよねえ、と、納得できる感覚があります。
違国日...続きを読む記たるタイトルの所以。この作品のテーマ。
まさに、違国というものは隣にあった。
ふと見れば、一緒に暮らす男も幼児も、私とは別の世界の住民なのでした。
言われれば、確かに、私の感情は私だけのものであります。カンタンに共感されたり分かり合えるもんじゃない。

この作品は私の古傷を開く。取り返しのつかないことをした過去と結びつく。
お姉さんに傷つけられた、まきおさん。
上から目線の思いやりに欠ける残虐な発言。。

どうか誰も、私の言葉に傷つかないでほしい。。

自分への戒めという意味でも、大切にしたい作品です。

あと、、まきおさんと彼の絡み。彼の腕の回し方、髪をすくう手つき!彼の彼女への愛おしみが溢れすぎて。もうまきおさん鈍すぎ、と思ってたら、かわいすぎ。
思わず私も、寝てる彼の背後にもぐりこんで首筋の匂いをチェック。。(「フィクションを必要としない人間」が登場したのもビックリでした。私は、フィクションを糧に生きておりますが。夫のことや!!と合点しましたが、一体どういった違いからくる違いなんでしょう?)

あと!!カラーが素敵。色。この作品の画集は出てないのですか!?出ないのですか!?夢のように素敵。憧れるスタイリング。。
あとまきおさんがイケメンすぎる。脱力な表情も、、目が離せない!!立ち振る舞いにも惚れる。

大人買いしてゆっくり味わいたい。娘にも勧めたい。
作中の作品も観てみたい。。

Posted by ブクログ 2023年09月11日

全11巻。大切なことがたくさん描かれていて、これから何回も読み返すと思う。
会話が作りものっぽくないというか、ときにかみ合っていなかったり、途切れてしまったりして、その「確定してないところ」を自分でこうかなああかなと想像する、その余地が毎回とてもぜいたくだった。

読む手が止まらない

2023年06月24日

槙生ちゃんと、朝ちゃんが冒頭の関係になるまですっごい積み重ねがあったんだろうなとすごく感じた。そもそも槙生ちゃんが今笑っていられるのとか、笑っていられる場所になってくれてる周りの友人との関係を造るのもすっっごい大変だったんじゃないかなと感じる。学生の時のなんか感じる生きづらさとか、家族だけど分かり合...続きを読むえるとは限らない感じが共感強すぎて、槙生ちゃんがどうやって乗り越えていけたのか続きを読んで追いかけたい

#アツい #ドキドキハラハラ #感動する

読んでよかったなと思える

匿名 2023年03月07日

面白い、楽しいとはまた違うストーリーですが、読んでいて何だか胸の支えが取れる様な所があり読んで良かったなと思いました。

Posted by ブクログ 2023年02月19日

前にどこかで試し読みをしたのだけれどその時はタイトルも作者も忘れてしまった。
今回10巻の告知で再会できてまとめ買いをした。

誰かを亡くした事のある人に読んでもらいたい。
悲しくていいし悲しくなくていいし後から悲しんでもいいしどんな風に悲しんでもいい。
そう、教えてくれる話だった。

ハッとする

2023年02月13日

槙生ちゃんが日記をつけることについて、今書きたいことを書いて、書きたくないことは書かなければいい。本当のことを書く必要もないと言ったことが印象的でした。

#エモい

Posted by ブクログ 2022年12月18日

繊細で。おもしろい。すごく好きだった。
なんで今まで読まなかったんだろう。
これから、続き買ってくる。

誰かと暮らすのに不向きな槙生ちゃんと素直な朝ちゃんの2人暮らし。
人と一緒にいるのが苦手な私には、こういうふうに生きてる人もいるよねってこころづよくなったり、友達とか前のだんなさんの優しさに、暖...続きを読むかくなったり。

仕事も忙しくて疲れてて、病院の検査結果待ちの今が、1番の読みどきだったんだと思う。
何巻まで出てるんだろう。楽しみできたー

Posted by ブクログ 2022年07月31日

両親が突然事故死した主人公の朝は、実感もなく普通に高校生活を送る。同居することになった小説家の叔母槙生や、親友えみりとの会話とかから、簡単には言い表せないような自分の感情や感覚を模索してる様がすごく丁寧に描かれてる。

両親が死んで、小説家の叔母と同居して、軽音楽部員としては音楽に深みが出そうなもの...続きを読むの、薄っぺらいままだということを悩み、そんな悩みもカッコ悪くて人に言えないというのがすごくリアルな高校生の心情だなと思った。

8巻に出てくる「エコー(=反響、影響)」のくだりは、きっと周囲の人たちとのやり取りがあって初めて自分の足元が少しずつ固まってくるということなのかな。

Posted by ブクログ 2022年04月27日

人生でふとした時に思い返したくなるような言葉が散りばめられていた。

日記について、槙生ちゃんは
「誰が何を言って 誰が何を言わなかったか。あなたが今、何を感じて 何を感じないのか。」書いてみるといいと言った。
「今書きたいことを書いて、書きたくないことは書かなければいい。本当のことを書く必要もな...続きを読むい。」とも言った。
それらの言葉に衝撃を受けた。日記は正直に、思ったことを全て書かなければいけないとなぜかずっと思っていたから。嘘を書いたとしても、将来見返した時に、自分がなんでそんな嘘を書いたのか、その時の苦しみも悲しみも全て受け止められる時がくるはずと思って日記に残すのも悪くないなと思った。
「言われたこと、感じたこと」に思いが囚われることはあっても、「言われなかったこと、感じなかったこと」は素通りしてしまうことが多かった気がする。誰かが自分のために飲み込んだ言葉、多くの人が感じるけど自分は感じないこと、もっと考えようと思った。

Posted by ブクログ 2022年04月21日

『「日記を…つけはじめるといいかも知れない」「日記?」「この先、誰があなたに何を言って…誰が何を言わなかったか。あなたが今…何を感じて、何を感じないのか」』
転生でもやり直しでもないけど、印象としては強くてニューゲームな話。子どもの頃、自分もこんなふうに導かれたかった。

2巻も買います

2021年11月25日

実は、冒頭から20ページくらいの間、槙生ちゃんのことを男だと勘違いしていました。表紙の女性とも別人なのかなと。だって髪ぼさぼさだし、姿勢とかもだらしないんだもん。
と、この話はここまで。
あとタイトルが気になっていて、『違国日記』、じゃないですか。
作中で「ちがう国」についての話や「日記」につ...続きを読むいても出てきたから、何のことを指しているのかはわかる。
だけど、普通だったら「異国」にしないかなと。わざわざ「違国」にしたことに意味があるのかな?と。いや、もしかしたらそんなに深い意味はないのかも知れないけど。
今後も読み続けていけばわかることでしょう。

#深い

2021年10月11日

親を亡くすなんて経験がなくても、マキオちゃんみたいなややもすると冷たいくらいの距離感が、このくらいの年代の子には心地よかったりするんだろうなぁと思ってみたり。

淡白で優しい

2021年06月28日

叔母と姪の同居から始まるハートフル?ストーリー。
自分と違う人間と暮らすのはとても大変なことです。特に槙生のように繊細で人見知りな人間にとっては心理的なハードルが高いことだと思います。しかし15歳のよく知らない少女を傷つけるものから守りたいと思うほどに優しすぎる槙生は、苦手な姉の娘を引き取ります。
...続きを読む1巻を読んだだけで最高であることが確信できます。

Posted by ブクログ 2021年07月12日

これは現代日本版アルプスの少女ハイジである。
親を失った少女が身を寄せるのは、手に職を持った少しコミュ障の大人。
高畑勲監督が映像化したならば、とんでもない傑作アニメになったことだろう。

不器用な二人の同居

2021年05月01日

事故で両親を亡くした田汲朝(あくみあさ)。そんな彼女の前に現れたのは、母方のおば、高代槙生(こうだいまきお)。
小さいころに会ったきりの彼女の家にお世話になる朝。
槙生は人見知りで生きることに不器用な、とても他人との共同生活に向いているタイプではない。
そして朝の母親で槙生にとっては姉にあたる...続きを読む実里(みのり)とは子供のころからそりが合わない。
そんな槙生との共同生活の中で彼女が朝に紡ぐ言葉の数々は、両親を亡くして静かに疲弊している彼女の心やこれからの人生の支えになっていく。
友人とのちょっとしたいさかいや親せきからの心無い言葉。
ふとした瞬間に訪れる両親に対する喪失感。
そういったものに対する受け流し方や対峙の仕方を槙生から学ぶ。
そんな槙生も子供の頃から姉に対する、なかなかこじらせた思いがあり、それを朝に対して隠そうとしない。
朝が亡くなった母とかつてした会話を槙生にするなかで、
自分がとらえていた姉像とのギャップにいろいろ考えるようになる。
槙生の友人、醍醐奈々(だいごなな)や、かつて付き合ってた笠町信吾(かさまちしんご)とのやりとりも読んでいて心をくすぐられる。

#切ない #エモい #泣ける

Posted by ブクログ 2021年04月08日

私たちは、言葉が交わせることでなまじ通じあっていると思ってしまう。
他人のことは、わからない。それが他人でも血縁同士でも。それでもなお、人に希望を抱かずには、自分を諦めずにはいられない。呪いに気づかせてくれる、他人の足を踏んでいることを教えてくれる本です。

Posted by ブクログ 2021年03月12日

タイトルだけで判断して
ファンタジーだと敬遠してた。違う!

クスクス笑うところと、
はぁあ〜わかります!というのの繰り返し。

生きづらさを抱えてるひとは、
何かしら感じるはずだし、
少し気持ちが楽になるかも。

槙生ちゃんがえみりーに貸して
彼女の心を救った
『フライドグリーントマト』みたいな存...続きを読む在に、
この作品自体がなっているね。

槙生ちゃん、一見ドライなようだけど、
「私とあなたは違う人間」という当たり前のことを前提に会話してるだけで、
むしろ他を尊重しているんだよなぁ。
かっこい!

ゆったり

2021年02月22日

ストーリーの流れがゆっくりで何かに疲れた時に読みたくなります。言葉の一つ一つが綺麗で心に刺さることが多くて大好きです。

国に住んでる人

2020年08月31日

じっくりゆっくり、憑かれるように一気読みをしてしまった。

中学卒業を目の前に、突然父母と死別した。実感の湧かない現実。涙が出てこない。
どこか他人事のように心をトリップさせる姪っ子。赤ん坊の頃会ったきりだったが、売り言葉に買い言葉で主人公は同居することを決めた。
独りが得意で、人付き合いも...続きを読む電話も大の苦手なのに。

年の差同居は、心のすれ違いや、互いの友人知人巻き込んで、山あり谷ありで今日もいろいろありました。

人見知り叔母(まだ花盛り、ファンタジー作家)の心の揺れと、人見知りの壁なし姪の多感かつどこか冷めたやりとり。
なんだか目が離せず、ついつい既刊一気読みをしてしまいました。

また、登場人物たちの作る揚げ物やらスープやらがとってもおいしそうで、ついついピザを焼いてしまった。話の中では店屋物なんだけれど、なんだか居ても立っても居られなくなって。

Posted by ブクログ 2020年08月20日

好きだー!「当たり前」を生きない人間の話ってなんでこんなに染み渡るように響くんだろう。憧れるからかな。作品の中に出てくる言葉たちが好きだ。

Posted by ブクログ 2020年08月14日

ワードセンス神!心にささる台詞がいっぱいあった。槙生ちゃん、かっこいい。芯の通ったところも不器用なところもかわいいところもあって。

ki
2020年04月09日

ヤマシタトモコさんの作品は別人かと思うほど色んなジャンルがあるのに、どれを読んでもヤマシタトモコさんだなと思います。

選ぶ言葉と、なんでもない日常の描写が好きです。
たまに殺すようにたぶん消去を連打する
しょうゆビーム

Posted by ブクログ 2019年07月06日

無くなった姉の子供を引き取る漫画
涙が出てこない中学生と、コミュ障の小説家。
二人の口から絞りでてくる生の言葉に目が離せない。
うまく言葉にできないがよいマンガを読んだな〜
好きだ!

Posted by ブクログ 2023年03月09日

漫画ほとんど読まないけど面白かった。
槙生さんも朝ちゃんも冷静で穏やかで読んでいて居心地がいい。
お互いを尊重して相手を絶対に否定しない。
同居する上で大事なことを知れた!
続きが楽しみ。

2023年02月20日

決してやさしいわけではない。
でも一人の人間として正直に向き合ってくれている槇生は、朝にとって信頼できる相手だったろう。

なんとなく読み続けてしまう話

匿名 2022年12月15日

押し付けがましさや暑苦しさがなくていい。劇的な何かがあるわけではないんですが、生きづらさや無自覚に矯正されながら生きてきたことになんらか共感してしまって、時々ちょっと槙生さんや朝の周囲の大人たちの言葉にそんな自分が慰められるからついつい先を読み続けてしまう作品です。
子供は庇護されるべき存在だとい...続きを読むうことと、それでも子供だからというだけでとか、大人になっていても、人が素直に感じる気持ちは良くも悪くも否定されるべきじゃないという、生きづらさを感じる人には心地良いメッセージを含んだお話で私は好きです。素直に正しいことだけを感じられるわけがないし、変わっているとか知ったことじゃないし、みんな同じならそんなもの生き物じゃないですよね。

Posted by ブクログ 2022年12月11日

言葉は他者と共有するために生まれた一方で、漠然としたこの世の中に細やかな境界線をひいたアイテムなのだな、
LGBTQやADHD、HSPとか今まではスポットライトを当てられなかったものにも否応なしに当ててしまっていて。
新たな言葉ができたことで、理解できる領域は増えたはずなんだけど、より一層“ふつう”...続きを読むを規定してしまったのでは?

私にはまだ、この物語で語られている孤独が、ハンナ・アーレントの言う寂しさや孤立となにが違うのかわからない。興味関心があるのにわからないのが、いちばん残酷でいて、そして悔しい。

Posted by ブクログ 2022年09月15日

きっと不器用で姉妹感の相性が上手く行かなかった叔母の言葉ひとつひとつが繊細だなと感じる作品。
通夜の時などの姪に泣いてもいという呼びかけや
感情は自分だけのものだから、他人と比べなくても良いというメッセージが、色んな解釈ができて、
姪の視点は純粋に、叔母の視点は奥深い所が
読んでて面白いです。

...続きを読むだ親族が亡くなった後日談から始まるから
少しシリアス寄りな面白さかなと思います。
絵はまあまあやけど、奥深い作品求める人には良いかも知れません。

Posted by ブクログ 2022年04月17日

これは面白い。何回も何回も読み返す。セリフにハッとする。電子なら気に入ったページをスクショしておきたくなる。

発売してすぐに話題になっていたけれど、
この設定おもしろいのかな?と。手をつけていなかった。

槙生さん自身も取り巻く友人も素敵

ヤマシタさんの作品って痛くて鋭い印象があったから構えて...続きを読む読むと設定は残酷なところから始まるのだけど
優しい。しかしてリアル

女子高生の思春期のゾワゾワした
ずるさとか面倒くささもリアルに表現、
大人の女性達の感じ方も
家族に対する描写も

リアルだー。
読みながら自分の生き方とか
人間関係について考えさせられた。
救われたところもありました。
えぐられたところもありました。わたしが槙生さんより年上で良かった。朝の世代なら私は読めなかったろうな。

けれども構成のうまさと
セリフの良さと
ちょっぴりの胸ぎゅん(きゅんやなくてぎゅん!)に、
ひれ伏します。大切に読みます。

ほのぼのとも違う

2022年02月22日

表紙から勝手に男の人かと思ってたら
切れ長の目の女の人だった…。
料理を作っているときの効果音がわくわくして好き。

本当に

2022年09月30日

この作者さんの作品は本当に独特の空気感というか。何だろう?淡々としてるんだけど心に響くっていうか。。

Posted by ブクログ 2022年01月26日

「家族」という言葉がやんわりと示す温かみと窮屈さについて、「もっとゆるやかでいい」思わせてくれる。それから、人生を生きてゆく上で、「すこし変わった親戚のおばさん、おじさん、おにいさん、おねえさん」的な距離感の存在の人が与えてくれる世界の幅、生きていて大丈夫という感覚について、ふんわりと伝えてくれてい...続きを読むる。そして、一緒にご飯を食べることのパワーについても。

Posted by ブクログ 2021年12月09日

ふだん読まないタイプの作品なのに1巻を電子書籍で見た後既刊を揃えた。何か刺さるものがあって。

この作品では「人はそれぞれ違ってて当たり前」がとても自然に描かれてる。人の心は孤独で、みんな違った孤独を持ってるけど、どこか重なったり、すれ違ったり、理解できたり分かり合えなかったりする。私は現代の人の関...続きを読む係や日常を描いた話は苦手なのだけど、この本は大丈夫だった。それぞれの人が丁寧に描かれていて、理想的で不思議な空気感のある作品。完結まで読み続けていきたい。

Posted by ブクログ 2021年10月02日

槙生ちゃんかっこい
外面だけいい人なんかよりよっぽど人の心に寄り添ってる
踏みにじらない、蔑ろにしないって気をつけてても難しい時ある
こんな大人になりたい素敵
久しぶりに心をガツンと殴られた作品

Posted by ブクログ 2021年02月25日

重い設定ではあるものの、
淡々とさらっとした描写でするする読んでいける。

違国というタイトルの付け方も秀逸。
年齢や生きてきた環境も全く違うけれど
親戚という関係性。
とは言え、独身女性が子供を引き取るのは
かなり勇気のいることだと思う。
槙生ちゃんは恰好いいなと思った。
朝ちゃんはそこまで引っ込...続きを読むみ思案でもなく
「良い子」ではあるが良い子過ぎもしないし、
槙生ちゃんが母親面をするのではなく
程よい距離感で別の生物と注意深く同居している感じが好きだ。
大人と子供というより対等な感じで良い。

あまり語りすぎず丁寧な描写で感情の機微が描かれている。

Posted by ブクログ 2020年09月20日

話題になっていたので。ヤマシタトモコは外さない。好きだ。もっと早く手を出したらよかったな。お互い不器用な2人のこれからが気になるし、周りの人にも注目。

Posted by ブクログ 2020年01月24日

仲が良く無かった姉が交通事故死してしまい、交流が無かった姪との共同生活が始まる。淡々と物語が進みます。

Posted by ブクログ 2019年07月30日

現在4巻目まで出ているようだけど、1巻目を読んだ段階であまり大きな進展はないタイプの話のようなので、1巻目だけの感想を書く。というのは、気に入ったから。「このマンガがすごい!オンナ編」第4位。

田汲朝(15歳)は、交通事故で亡くなった両親の母親の方の妹と一緒に住むことになる。妹は高代槙生(35歳)...続きを読む小説家である。1話目は、突然朝が高校3年で出てくるが、2人の日常生活を描いているので、おそらくこの物語は、その3年間の「日常」を描くことなんだろうな、と見通しを立てた。2話目からは、朝を引き取る時の中学生の頃に戻る。

なにが面白いのか。人見知りの一人暮らしの女性の小説家が、女の子を引き取って、初めて「人間」と暮らし始める。その1つ1つがやはり発見の連続。朝の視点と槙生の視点。人間とはいえ、まだ犬ころを拾ったような感覚が槙生にはある。

槙生は小説家なので、言葉を大切にする。朝に日記を勧める。「この先誰があなたに何を言って、誰が何を言わなかったか。あなたが今、何を感じて何を感じていないのか。たとえ二度と開かなくても、いつか悲しくなったとき、それがあなたの灯台になる」。よくわかる。

私も中学生から高校生にかけてずっとつけていた日記があった。数年前にそれを見つけて、何か文章を書こうとしたら、それ以降一度も開けることがなかった。「そうだ、日記は灯台なんだ」まだ私には、必要ないのかもしれない。このマンガが完結した時に、また改めて感想を書きます。

どうでもいい話なんだけど、どうして最近のマンガ家は全部カタカナの名前が多いんだろう(コナリミサト、ヤマザキマリ等々)。そんなにもデジタル化(or記号化)したいんだろうか。

Posted by ブクログ 2023年08月25日

人との距離感、係わり方。
器用でなくても、等身大でつき合える温度感が心地良い。

2023.08.25 完読
言葉を丁寧に扱う。

Posted by ブクログ 2023年02月04日

さわりしか読んでないけど。
女の中二病って感じだ。
リアリティ等は無い。
小説だったらさらっと読める系で面白いのではなかろうか。字の上を目が滑っていくように読めそう。
漫画だと無駄に情報が多い。リアリティ期待してしまう。

Posted by ブクログ 2023年11月10日

悲しくなるときがきたらそのとき悲しめばいい。
あなたの感じ方はあなただけのもので誰にも責める権利はない。
日記をつけはじめるといいかも知れない。この先、誰があなたに何を言って、誰が何を言わなかったか、何を感じて何を感じないのか、今、あなたが。
たとえ二度と開かなくてもいつか悲しくなったとき、それがあ...続きを読むなたの灯台になる。
あなたはもっと美しいものを受けるに値する。
今、書きたいことを書けばいい。書きたくないことは書かなくていい。本当のことを書く必要もない。
別に誰にも怒られないし、書いていて苦しいことをわざわざ書くことはない。
わたしは君が「自分にはこんなこともできない」とか言って泣くのは絶対見たくないのよね!
頼るべきところは頼る。

姪を引き取る

2021年05月05日

姉夫婦が事故で無くなり一人残された姪を引き取ることになった主人公。
朝の父方親族来てないのになんであんなに病院に人がいるのか。
しかも血縁あるかわからないとかそんなあやふやなことでどうすんだよ。

「女性マンガ」ランキング