【電子限定!雑誌掲載時のカラー原画&20話のネーム特別収録!】漫画界話題沸騰!叔母と姪の年の差同居譚。「――わけあって犬のようなものと同居することになった」“小説家・こうだい槙生”のエッセイを見つけた朝は自分(=犬!?)との暮らしを、「不思議な感じだ」と語る槙生の文章を読んだ。慣れないものの、新生活を咀嚼する槙生の言葉は柔らかい。そんな折、槙生は朝を連れて5年ぶりに実家に帰ることになり――。不器用な槙生と、大型犬系元カレ・笠町の“友人関係”に異変あり――な心浮き立つ第4巻!
人間はいつから「大人」になるのだろう?
両親の死によって、独身の叔母・槙生に引き取られた中学生・朝。
家にこもりきりの小説家である槙生は、独特な感性の女性。
一方で、朝は両親が死んだことに対して現実感を持てない、大人びた少女。
似ているようで正反対の二人が、日々の暮らしの中でやがて心の距離を近づけていく作品。
槙生が仕事に熱中するのを、さりげなくサポートするしっかり者の朝。その姿はお互いの年齢を鑑みると、ちぐはぐな風景でちょっとおもしろい。
けれど、家の外側や、人間関係のこととなると、槙生は迷いながらも、母性というよりは理性によって、的確な言葉で朝を導く。
15歳の朝にとって、それらの言葉はすぐに理解できないこともある。けれど、現実と照らし合わせながらじわじわと納得していく健気な姿がとても印象的。
では30歳を手前にした自分は槙生と朝、どちらに近い地点にいるのだろう?と考える。
「自分はまだまだ子供」だと思う。けれど、朝が戸惑っている幼い姿を見ると「こうしたらいいよ」と言ってあげたくなることが多々あった。
どんなに大人びていても15歳の朝が大人ではないように、アラサーの私も着実に大人になっているのか、と気づかされる。
槙生を「違国」と感じながらも、朝も確実に「大人」へ近づいている様子を、そっと見守っていきたい。
【恋人でいて嫌われるより、友達に戻って嫌われないでいたい】
笠町さんのこのセリフ、すごくズルいし自分勝手なんだけど、ものすごく共感できる。今回は槙生と笠町さんのクライマックスのシーンに釘付けになり気持ち全部持ってかれそうになったんだけど、個人的には元サヤにはならず、お互いパートナーができるまでは今の関係を続けてほしいな。そして、朝の親友であるえみり!私は勝手に相容れない仲と思い込んでいた槙生とえみりに精神的(感覚的?)に少し似ている部分があるとは…この2人の今後のやり取りにも注目していきたい。
好きなものも、得て不得手も、傷つく言葉も、
十人十色で真に理解し合うことはできない。
お互いを尊重して、折り合いつけていくには
自分の感じた素直な気持ちを丁寧に言葉にして、話し合うしかないのだなと思った。
でも自分に素直になるのが一番難しかったりして。
人間てなんて不器用な生き物なんだろう。
そっか、槙生はADHD、いやアスペルガーなんかな。そんな自分を受け入れてるようで、朝によって揺さぶられて、受け入れられない槙生もいる。でも、槙生は誠実だ。そんな槙生にとても魅力を感じる。
家族の中でお互いを思い合って、尊重して、大切にするということの、驚くほどの難しさ。永遠のテーマを、めちゃくちゃ丁寧に描いていると思う。
朝の成長も、見ていて、切なくなる。
槙生さんと笠町さんの関係素敵‥
でもこんな関係現実にある?!と邪推してしまう。
我慢しない、生きたいように生きるということを家族の中で実現できたらすごいことだなー
私は空気を読むのも読まれるのも苦手なので、深読みも先回りもなしで。
俺は君を俺に頼らせたいんだよ。弱い君を望んでいるとかじゃなくてさ。
ただ、大切にすると言うだけのことがこんなにも難しい。
笠町くんが良い感じの男の色気ムンムンで有難うございます!という読後感。
『「へえーーーそうかー、物語を全然必要としない人っていうのもおいでなんですよね〜」「…物語が『必要』ですか。なせ?」』
朝よりも槙生さんの心情が焦点な巻。自分が子供の頃にも槙生さんポジションな人がいてくれたらと思わずにいられない。特に学校が世の中の全てだった頃に「それは罪ではないという話」と言ってもらえていれば。
言語化
もやもやと思ってはいたけどうまく言語化できないことを言語化してて、共感しっぱなし。
かくまってくれる友人とか、鈍くずるくなった母親とか。
槙生が実里にやり返してるシーンがあり、ふたりのその後を思うと皮肉なやりとりだった。
最高
周りに比べて性的なことに関心がないことに悩んだりしたことを思い出しました。
朝は槙生と母を重ねてみるけれど、槙生は朝と姉を重ねてみたのではないかな。
笠町くんはえっろいです。
槙生ちゃんエッセイを連載し始める。
朝ちゃんのことを犬のような、として
これまで群を作らずに暮らしてきた自分の戸惑いを綴る。
若い犬に影響を与えてしまうことが怖い
というのが、槙生ちゃんの正直な気持ちだろう。
犬にたとえていて良いのだろかと思ったら
途中で「犬というのも悪いから」と文言が出てきて
ふふっとなった。
じっくり読んでいて、「これ私のこと?」と
相変わらずストレートな朝ちゃん。
別に犬に例えられたことは気にならない様子だ。
読むな、と言う槙生ちゃんの気持ちがわかる。
自分なら確認せずにツイッターをブロックすると思う。
朝ちゃんの母親の日記のシーンで、
「あなたが二十歳になったときにあげようと思って書き始めた」
という冒頭の文の引用があるのだが、正直気持ち悪い。
そんな物をもらって喜ぶ子供は希少だと思う。
母親の自己満足でしかない。
槙生ちゃんのお母さんが水素水や酵素を買いだめて
詐欺被害が出ているからと前に槙生ちゃんが話しても
「効くのよ」と聞く耳持たないところが
あるあるだけれどとてももやもやした。
槙生ちゃんが「いつからか鈍くずるい人になってしまった」
と母親のことを評しているところが、
共感もあるし悲しくもあった。
「実里は気配りがきいて槙生は自立している」
と言っていたのにそのうち
「実里は自主性がないし槙生は薄情だ」
と言い換えるというのがすごくリアルに感じる。
あるよなぁ、いるよなそういう親、という気持ち。
朝の両親が亡くなった時、自分が確認するのが嫌だからと
「あなたに両親の遺体を見せた。わたしはそれが絶対に許せない」
という槙生ちゃんがまっすぐでとても好きだ。
すごく泣いていたからおばあちゃんはお母さんが大事だったんだ、と思い
遺体の確認をさせられたことも気にしていない
朝ちゃんも朝ちゃんで、子供らしい素直さがあると思う。
お母さんはどんな人だったのだろうという朝ちゃんに
多分話そうと思えば槙生ちゃんはいくらでも話せる。
でも、
「あまりわたしの言うことに影響をうけないように。
おかあさんのことを好きなままでいなさい。
だからあなたにわたしの主観でしかない話はしない」
と決めている槙生ちゃんがとても恰好良い。
はっきりしていて素敵だ。
邪魔だから本当にいらないのに、持っていけといい
断ると「まったくあなたは」と怒る母親、本当にリアル。
朝ちゃんに槙生ちゃんが
「不思議だな。あなたは人から好かれることにてらいがないね」
と言うシーンが印象的。
ちょうど朝ちゃんがでかけている時にえみりちゃんがやってくる。
えみりちゃんも結構物怖じしない子だ。
今回は事前に聞いていて自分が忘れただけだから
ときっちりえみりの対応をする槙生ちゃんが好き。
むしゃくしゃしてケーキを焼くの、自分もよくやる。
お茶を出すのも、出せるものをすべて教えてどれが良いかえみりに選ばせる槙生。
えみりちゃんを子供扱いしていない感じがするし、
えみりにしたらそれに戸惑っているように思える。
結婚云々無邪気にプライベートな話に突っ込むのも子供の特権だろうか。
「してら普通、してなかったら変ってことはないですよ」
と敬語で誠実に回答するところが素敵だし、
今友達で彼の信頼をかつて自分が裏切った、
相手が優しいから友達でいられている
と笠町の話をするのが、やはり大人ぶっていないというか
ひとりの女性として対応しているのだろう。
弁護士の塔野との会話で、サクサク虐待とか、という言葉を自分から出す槙生ちゃんがすごく好きだ。
「物語を全然必要としない人っていうのもおいでなんですよね」
と言うところも、その後えみりに映画つまり物語を渡そうとするところも良い。
朝ちゃんは、槙生もお母さんも毎日家にいるから休み、
と言ってしまう無邪気さが幼い。
その感覚では、毎日他人が家にいる辛さも慮ることもないのだろう。
居候の分際で、お礼に片付けるくらいしても良いのに
それどころか「なんでこんなこともできないの」
と言ってしまうのも、悪い意味であの母の娘という感じ。
「ふつう」と言う言葉自体が押し付けだ。
怒り黙らせるのではなく、傷つき、かつ
「わたしが何に傷つくかはわたしが決めることだ」
と言う槙生ちゃんは本当に誠実な人だ。
子供だから仕方ないかもしれないが、「ふーんごめん、なんで?」という謝り方が軽すぎる。
自分が好きでやっている普通のことを「意識高い」と言われるのは、馬鹿にされている感じがする。
笠町くんの手を見てむらっとする槙生ちゃんの気持ち、なんだかわかる。
笠町くんのことを今でも嫌いではない槙生ちゃん。
それを聞いて焦りながらそりゃどうも、という笠町くんがなんだか好きだ。
好きと思うのは友人としての笠町くんとの関係を汚すことになる、自分は人に助けてもらう価値がない、と思う気持ちはちょっとわかる。
笠町くんがよかれと思ってしたことを拒まれて
それにずっと怒っていて、でも、やっぱり頼ってほしい。
「弱いきみを望んでるとかじゃなくて」という言葉を付け加えてくれるところが、やっぱり笠町くんも誠実だ。
価値がないという槙生に「なんでそんな悲しいこと言うんだ」と言う笠町くんも、
その笠町くんを見てごめん、と頭をわしわしする槙生ちゃんもとても愛おしい。
いろんな気持ちが混ざり合って、大切にするというだけのことが難しくなることは、残念だけれどよくある。
槙生ちゃんは笠町くんが良い匂いがすると言うが、遺伝子は自分と違うタイプを選ばせようとするから、好みの男性を良い匂いを思うという研究結果があったはず。
昔は若さやなんかが邪魔をしてうまくいかなかったかもしれないが、お似合いの2人に見えるのだが。
鳥肌たった!
考えすぎちゃうってすっごくわかる。心地よい距離を探してあーだこーだ考えて行動できず1人で悩み1人で考え1人で勝手な結論に至る。
近くに人がいるって大切だなって思った。
柔らかな感性ときっぱりとした強さを併せ持って生きていく槙生に憧れています。その2つを共存させるのは、なかなか難しいと思うから。
4巻で特に心に残ったこと。
物語、もういない人の幻影、ふつう、犬…笠町ぃぃぃ笑
話中にとある映画が登場するので、とっても見たくなったのですが、今は見る手段が少ないみたいで残念です。次巻も楽しみ。
《物語が「必要」ですか。なぜ?
– 物語はいわばかくまってくれる友人でした。特に子供の頃には》
《おかあさんってどんな人だったんだろう……
–誰にもわからない》
5じゃ足りない。
久しぶりにかなり刺さった…。
もうなんか、色々考えさせられるんだけど、
うまく言葉にできない。
槙生ちゃんの葛藤、苦しみが、ほんのすこしだけ
分かるような気がする。
私にとっての「物語」もそうだった…。
槙生ちゃんのムラムラする、が良かったなァ。
母親が自分の知らない顔をしてるときの恐怖…ってのとつながる。
違う人間なのだ、ということと
朝のお母さんが見えない、ということ。
深い、、、。深いよ。
小説を読んでいるような。
すごいマンガに出会ってしまったよ。
16〜20話
まきおちゃんのエッセイすごくいいな。
えみりちゃんは同性愛者なのかなぁ。
19話深かったなぁ。
「わたしが何に傷つくかはわたしが決めることだ」からのまきおちゃんの話、全部メモっときたい。
20話はなにあれ///////
まきおちゃんが笠町くんにドキドキムラムラするように、笠町くんの勉強くんへの探りにわたしもめっちゃドキドキムラムラするんですけど。
しかしまきおちゃん、よく「めちゃしたい」って言ったな(笑)
槙生が、朝や笠町くんとの関係性を少し変えていく4巻。
槙生が自分のことを「…わたしは 頭の中がいつも忙しくて ものがすぐ見えなくなって 嘘が極端に苦手で …ひとりでいるのが心地好くて そういうふうになぜか生まれた」と言う場面。槙生自身、マイノリティな部分を欠点だと感じながらも「それは選ぶことも咎めることもできない」と言ってくれるところに、私は救いを感じた。同じように、恋愛や結婚に戸惑いを感じているえみりに対して「あなたが誰を好きになってもならなくても、それは罪ではない」と語りかける場面も印象的。
良き友人から再び距離を縮めた槙生と笠町がこれからどう進展していくのか、内面にまだ実里の面影が残る朝が高校生活のなかでどう変わっていくのか、今から5巻が待ち遠しいです。
「何の気なしに言ったことに傷ついたと言われた」ことは身に覚えがあるし、あやふやにごまかした罪悪感は今でもふとした瞬間によみがえる。どうしたらよかったのかな…とむつかしいことを考えようとしたところで最後の笠町くんのくだりに全部持ってかれるのでよろしく…!!!
食べるもの何でもおいしそう。「無水鍋つよい」は笑った!
もう少し何か借りたくてたまたまマンガ大賞に入っていたということを思い出し3巻までを借りました。面白くて自分で買って、待ち望んでいた4巻の発売。今回も面白かった。マキオと笠町くんの関係いいですね。笠町くんが少し切ないですが。近づいて行く朝と後ずさりしてしまいそうなマキオ。この漫画ご飯の描写が好きで何か作りたくなってしまいます。
朝のような人間がとても眩しい。
でも、時に槇生ちゃんと同じく彼女の言葉に傷ついてしまう。
「私が何に傷つくかは私が決める事だ。あなたが断ずることじゃない。」
朝やえみりに対等に接する槇生ちゃんはとてもステキだ。
ほんとはいっぱいいっぱいかもしれないけれど。
笠町君との関係もステキだった。
お互い、ただ大切にしたいだけ。
フライド・グリーン・トマトを作りたくなったが、一般のスーパーには売っていないよなぁ。
弁護士さんとのやり取りも面白かったなぁ。物語を必要としないっていうのは、相当新鮮だと思う。
槙生と朝のやり取りは、まいど色々と発見がある。
物語をまったく必要としないひとがいること、
考えればまあそうかもなと思うけど
こうして救われてきた側からすると不思議な気がする
---
笠町くんはすなおでいいなあ。きゅん。
---
自分のものさしを「ふつう」にしてしまうと
コミニュケーションはうまくいかなくなっちゃうんだよね。それぞれの「ふつう」があるから。
「ふつう」で殴ってきたこと、殴られてきたこと
もっと若い頃はたくさんあったなあと思う。
わたしも親の考えてることが全くわからない子だったから朝のほんとうかどうかわからないじゃん!
という台詞はすごい共感した
でも直接話しても今でもわたしはわからない
四巻目
田汲朝は中学卒業を迎える間近に両親を事故で亡くしてしまう。
その葬儀のなかで親戚が自分をたらいまわしにしているのをぼんやりと感じていると母方のおばである高代槙生に引き取られることになる。
人好きの朝に対して槙生は人とのかかわり方や普通の生活といわれるものがうまくできないこともあって共同生活はギクシャクすることもあるが、それでもお互い他者を尊重するということをなんとか続けていた。
軽音部に入った朝はおおむね楽しい部活生活を送っていたが一人あたりが強い先輩がいることが心にシミを作っている状態だった。
しかしちゃんと言い返すことができて少し気が晴れるのだった。
一方槙生は亡き姉の私物の一部を朝に返すことができないでいたのだった……。
子の親と自分の姉、同じ人物なのに違う顔を持つ人間の多面的な人物像に翻弄されるのがなんとなく共感できた。
相手に対して愛情がどんなにたくさんあったとしても、別の人間だからどうしてもわからないことわかりあえないことはあるよなあやっぱり。基本的に人はすべて違国と思った方がいいのかもしれない。
良かれと思ってやったことが相手を傷つけるって普通によくあることだから、人間関係って難しい。大切なほど臆病になったりするのも当然だと思う。大切なものは壊したくないもんね。
関わりかたを間違えた時、相手が言葉や態度ではっきり拒否してくれたらわかりやすいけど、優しさその他の理由ではっきり拒否しない・できないことは多くて、受け手自身も自分で拒否したいことに気づいてないようなこともあるし、難しい。間違えることがあるのは違う人間同士だからどうしても避けられないけど、槙生ちゃんと笠町くんのように、そこから謝ったり修正や調整をしたりする猶予をお互いに残せたらいいのだけど。そんな優れた人間になれる気がしない。できる範囲でやれる限りを尽くして成長していくしかないね。
・日記発見
・祖母宅訪問
・槙生、朝に怒られる
・笠町くんと槙生、進展
な巻です。
この作品は人との関わり方を考えさせてくれる作品だなと思います。特に槙生が朝に怒られるシーンははっとしました。
朝の無邪気な暴力性にドキッとする。自分のわかるもの、つまり「普通」以外をおかしいと判断すること。そしてそれを口にすることに躊躇いがないこと。BUTTERの主人公にもちょっとそんな感じがあったが。大人だけど不器用で傷付きやすく、また小説家だけどそういうところに対しては説明下手な槇生の、生々しい対応。朝と一緒にいることで、思い出して考えてしまう、姉や母との関係。
自分が何に傷付くかは、自分が決めるのだ。人に、そんなことで傷付かないで、とか言われるものじゃない。まさに、そう。でもそれをわからない人もいるし、ついやってしまうこともある。人と関わるのってしんどいよな、大変だよな。
槇生ちゃんと笠町の関係にドキドキするとともに、えみりが朝だけでなく槇生と関わることで何か指標を持てるようになれれば、と思う。きっと親や同年代の友人からは得られないことばがある。
かくまってくれる友人。とても好きな表現だ。私は物語をかくまってくれる友人とした。だから物語が必要ない人にはびっくりするけど、新鮮に思って相手したい。できれば。
まきおさんが言う事が全部好き…
ということで好きな台詞を箇条書き
⚫︎その人がどういう人で何を考えてるかとかは生きてたってわかりようもない
⚫︎わたしが何に傷つくかはわたしが決めることだ、あなたが断ずることじゃない
⚫︎欲望や落胆あるいは祈りと ときに見分けがつかないほど混ざり合って ただ大切にする ということがこんなにも難しい
色々なことに気づかされる。
あと笠町くんはえろいよ!まきおちゃん!最高にえろいよ!!
「『フライドグリーントマト』」
「……あなたが誰を好きになってもならなくても、…それは罪ではないという話」
あ、あれ、新刊出てるの今頃気づいた。
この人新刊通知するとBLがたくさん来るから…。
えみりは同性愛者なのかしらん。
今回は槙生ちゃん中心かな。
亡き姉や親との関わり、古い友人兼元カレとの関わり、ずっと抱えている生きづらさ、「なんでこんなこともできないんだろう」に対する交々についての話。
物語を全く必要としない人というのは、必要とする人種からはなかなか想像しにくい。
物語が必要だということが「かくまってくれる友人」のようなものだと言うのは、目新しい知見ではないけど、上手く説明してもらった気がする。
そして物語でなくても、勉強や編み物や、そういったものも「友人」になると。
とにかくこの落ち着いた語り口が本当に好きだ。好きだ。槙生ちゃんのエッセイももっと読みたい。
〉あるいは適した群れを探すことが人生であると言う人もいるだろう
〉あなたはどんな群れにいてもさみしいかもしれない
〉誰ともいないほうが心地良いかもしれない
まきおの描かれ方が、かっこよさも弱さも含め全部完璧なので、逆に30代半ばの独身女性の理想に見えてしまった。私はむしろ読んでいて息が詰まった。
あと、朝ちゃんは突然無配慮な発言をするようなキャラではなかったはず。展開のための台詞を喋っているなら(それが透けて読者にも分かるなら)、読んでいて面白くない。
槙生ちゃん好きだなー
朝の空気読まない直球の幼さと慎生ちゃんの大人かつ人よりちょっと難しい感性が相まって
ふたりとも変化したり変わらない変えられない部分があったりして面白い
人間関係はケミストリーなんだなぁとヤマシタ作品を見ると思う
えみりは多分マイノリティなんだろうな
恋だ愛だばっかり言ってる女子高生特有の空気は楽しくもあり多少しんどかろう
慎生ちゃんの感性や人間性に触れて狭い世界から少し視点を変えて心が軽くなるといいな