【感想・ネタバレ】金田一少年の事件簿R(3)のレビュー

[亡霊校舎の殺人]200キロの金塊が眠るといわれる廃墟の島「黄金島」で起こった連続殺人。真犯人「亡霊教頭」の正体と、殺人計画の壮大なトリックにハジメと明智(あけち)の無敵タッグが挑む!! そして……事件を背後で操る、高遠遙一(たかとお・よういち)の真の狙いとは!? [狐火流し殺人事件]ハジメに届いた幼なじみの葬儀を知らせる電報。そこから始まる、「狐火」に揺らめく憎悪の殺意!!

「金田一少年の事件簿R 3巻」

亡霊校舎の殺人の犯人が意外な人物でびっくりした。狐火流し殺人事件はつぎの巻が楽しみ。
#天樹征丸 #さとうふみや #漫画

2025年09月20日

あの震災の時、残念だけどたくさんの火事場泥棒が現れたようでしたが…なんとも言えない胸糞の悪い気持ちになります。高遠さんは犯人に勝たせる気ある?(笑)

2025年08月20日

犯人は怪しい行動していたからわかりやすかったけど、最初の犯行のトリックは予想外でした。高遠さんはどうやってここを見つけたんだろうな〜。金田一くんと明智警視、高遠さんが揃った事件は毎回面白いです

2025年08月20日

金田一では初?かな震災のことが話題になるのは。あの震災ではさまざまなドラマが起こったんだろうな。新しい章では金田一の幼馴染が登場。幼馴染系の事件はしんどい。

2022年04月03日

泣いた

この作品を読んでとても悲しくなりました。犯人が可哀想で仕方ありません。コナンとは違った虚しさを味わえる時間でした。

#泣ける #感動する #深い

2021年10月22日

アニメで見た時も思ったが、この狐火流し殺人事件は、シリーズ史上最も悲しくて切ない美しい事件だと思う。

2020年06月15日

気になる

巻をまたいでお話が進んでいるので、続きがめちゃくちゃ気になります。
3巻までお試しで購入したので、4巻以降も購入しようと思います。

2022年04月29日

懐かしのメンバーが!

美雪だけでなく、高遠に明智警視やオッサンと、おなじみのメンバーが揃って懐かしさでいっぱいです。

その他のモブキャラの名前が全く覚えられないのは、単に読み手の脳が衰えたせいでしょうか…?皆キャラが薄い気が…笑

廃墟のトリック、個人的に結構面白かったです。自分がその場に居たら絶対に気づかなかった。当たり前か。

2021年02月06日

面白い

亡霊校舎の殺人の完結巻です。高遠ってあんな顔だったっけ?と思いつつも
剣持警部や明智警視もいてオールスターな感じで面白かったです。

2021年02月04日

ta

ほんとにいい

一巻二巻と読んできたが三巻も期待どおりスゴくおもしろいです。これからも金田一少年の事件簿をたくさんみていきたいです。

2020年03月23日

久しぶりの地獄の傀儡師こと高遠プロデュースの事件でした。彼は手駒を使って金田一に挑戦してますが、次の直接対決はいつになるのか楽しみです。

2020年03月05日

亡霊教頭編完結。
ビッグトリック含めて完勝。完敗した雪鬼に比べてだいぶヒントが易しかったのでリベンジしたった感はないけど順当にすすめられた充実感はある。

狐火事件は舞台づくりがものすごく好みなので、取り組むのが今から楽しみです。

2018年01月28日

亡霊教頭の話は、ちょっと獄門塾と被るので新鮮味に欠けたかな。狐火の事件は切ない話になりそうでちょっと楽しみです。ただ、読んでると金田一が可哀想になってきますね。

2020年06月13日

aki

事件簿R3

「亡霊校舎の殺人」→第六話~第十二話収録で亡霊~は完結。廃墟の島である黄金島で起こった連続殺人。犯人の"亡霊教頭"の正体と殺人の壮大なトリックに、金田一と明智がタッグを組んで解明!そして裏で糸を引く高遠遙一の真の狙いは何なのか……。
「狐火流し殺人事件」→第一話~第二話まで収録。金田一に届いた幼なじみの葬儀を知らせる電報。子供の頃の友人たちが白狐村に集まりますが、幼馴染みが死んだのは二ヶ月前。しかも殺されていて……と言う所で三巻終了。

2020年04月18日

『亡霊校舎の殺人』完結編と『狐火流し殺人事件』の導入。
「亡霊校舎~」は、犯人はわりとすぐに分かってしまうが、トリックは結構面白い。
とは言え、人が3人も死んでいるのに登場人物たちの反応が淡白すぎて、ちょっと違和感が…
犯行の背景も、歴代犯人に比べるとちょっと弱いというか薄いような…

今後の『狐火流し殺人事件』の展開に期待!

2014年09月30日

ミスリードに引っ掛かったー!!!!!3巻読まないと犯人分からなかった。くそー負けた!!!!!ロジック的に犯人当てるの超ハマってる(ФωФ)

2014年09月19日

「少年マンガ」ランキング