【感想・ネタバレ】さんかく窓の外側は夜 1のレビュー

小さいころから不気味なものを見てしまう体質の書店員「三角」。不気味で恐ろしい、手に負えないモノたちを避けて生活をしていたが、ある時拝み屋「冷川」に出会い、とある事件に巻き込まれていく…

ヤマシタトモコ先生のちょっと不気味でエキセントリックなホラー漫画です。三角と冷川のどこか一線を越えたような関係性と、三角たちが関わる不気味なモノたちにいろんな意味でドキドキします。2人を取り巻く登場人物たちも一風変わったキャラクターばかりで、これから主人公の三角とどう関わっていくのか、読めば読むほど続きが気になる中毒感があります!ホラーは読みたいけれど、怖すぎるのはちょっと…という方にぜひおすすめしたい作品です。

斬新で面白ーい

匿名 2014年06月19日

オカルトが題材なのにオカルトっぽくないというか。
掴んでぶん投げるとかインターネットで調べるとかテキトーな感じなのがまたいい。
猟奇的だけど謎解き、ボーイズラブぽく仕上げてんのにそうじゃない。
ツカミは凄くいいので、自作からもっと複雑な展開を期待してます。
それにしても画風がいい。見やすくて...続きを読む
いい作品見つけられてラッキー。

2020年02月11日

映画化されるとの事で興味がわき、お安くなっているので購入^ ^

…むっちゃ面白い!
ドンドンお話に引きずり込まれる感じ(笑)
時々BLっぽくて笑いあり。

オススメします。

Posted by ブクログ 2015年07月26日

面白い!この設定は新しい。除霊ものですが、BLっぽい仕上がり?になってます。こんな除霊、みたことない。読んでるこちらもドキドキしてきます。続きがとってもきになります!

ほんのりホラー

2021年02月09日

界隈で話題のバディものなので購入しました。
霊が見えるけど霊が怖い三角と、霊を触れる冷川の二人がバディを組んで霊が関わる事件を解決します。
ホラーは苦手なのですが、除霊時の二人の接触が性的快感に近いものを感じる設定で、深刻な気持ちにならずに読み進められます。

結構怖い

2021年01月31日

読んでいて結構怖いなと思いました。主人公の幽霊の見え方が、何だが自分もこんな似たようなものを見たような気がする感があってヒヤッとしました。霊が見える真面目な主人公とインチキくさいようで除霊師としては本物というとぼけた性格の雇い主の絡み方が面白かったです。

2024年05月02日

ほんのりbl風味ですが、ちゃんとホラーしてるのが良いです。会話もテンポが良くて読みやすいです。霊能力はまさかのぶん投げるという物理なのも面白いところ。

2024年04月04日

独特な除霊の仕方が斬新でユニーク。しかもちょっと色っぽい。怖いのは、霊だけだと思っていたら、猟奇殺人まである。ホラーとBLっぽい組み合わせがツボ。

#ドキドキハラハラ #怖い

最高

ogi
2021年12月26日

ホラーというジャンルは元々苦手で最初は無料で読めるからなんとなく読み始めたのですが、どんどん引き込まれてしまい先を読まずにはいられなくなってしまって結局全巻揃えました。
メインの2人の感じが読む人が読めばBL風味だしそういう風に読まない読み方もできるしで非常に良いです。

#怖い

おもしろい

2021年12月21日

映画化で気になっていたものの未読だったので、無料になったタイミングで試し読み。

面白い!除霊方法テキトウすぎ!笑
出てくる霊は結構怖いので、昼間に読むべし。

オカルト

2021年12月21日

オカルト的な話で次の展開から目が離せない。特に除霊のシーンが今までのどの作品とも一味違う作品だと言えます。

#エモい

2021年10月20日

気になっていたけれどなかなか読めずにいましたが、早く読めば良かった・・・と思うような内容です。
ホラー×BLも斬新で、ゾワッとしながら読み進められます。

この世の中に...

2021年08月26日

霊が見える能力を持った人から具体的な話を聞いて「見えること」を信じるようになりました。そして見える能力には差があるらしいのです。はっきり見える人、何かを感じる人、そして僕のように「匂い」を感じる人...。そして、それとはまったく別に、除霊ができる人もいて、その除霊のパワーにも差があるらしいのです。ひ...続きを読むょいひょい除霊できちゃう人、一回除霊すると物凄く疲労しちゃう人...。いやはや、これは事件ですよ。この作品から目が離せません。

#怖い #ドキドキハラハラ

ネタバレ無料版購入済み

アニメ化するって聞いたから原作読みに来たら無料のがあったので試し読み。したらなにこれめちゃくちゃ面白い!徐霊ってこんなにエロくていいの?!やばいハマる!BLじゃないのにどことなく腐を感じる(笑)
これは電子より紙媒体で欲しいかも!近い内に探してこよう!

2021年05月23日

映画にもなっていてホラーっぽいけど私は好きな作品。日常に潜む恐ろしくかつ不思議な現象を見つけてはズバリ解決する。

#ダーク #怖い #ドロドロ

物語に引き込まれました

匿名 2021年04月04日

私がBLに興味を持った作品です。
ホラー好きだし3巻無料の時に読んでハマり全巻購入しました。ストーリーも引き込まれましたし、冷川の三角に対する執着とか独占欲に萌えたというか、、、笑
とにかく私にとって忘れられない初BL味の作品です。

2021年03月17日

これ怖いですね!
なんだろう化け物とか明らかに怖がらせようとしてるよりもヒヤっと怖い。
そういう現象の書き方、コマ割りが上手い!
これはB Lではないんですか?
そっちを連想してしまうシーンが多いけど、絡んでるわけではないから違うのか?

怖くないホラー

2021年03月13日

私はホラーが苦手なのですが怖がらず楽しく読めました!世界観を掴むのが難しかったのですが読み直してみると理解が深まりより面白くなりました。

映画からハマりました

2021年02月28日

この間映画見てついハマってしまいました
BLみがあってめっちゃおもしろいです

ゾワっとハマる

2021年02月13日

ホラー好きで読み始めてみたらなんか「気持ちいい」にゾワッとしながらハマってしまった…
柿の種チョコみたいな。 BLには興味ないけどこんな感じならあり。絵も好きだしちょっとこの後読むの楽しみです。

2022年09月30日

昔読んだときに途中で挫折してしまったのだけれど、違国日記がとても良かったのでもう一度挑戦してみたら超おもしろかった。前回と今回で何が違うのだというとBLに慣れたことかもしれない。

不思議な

2021年01月30日

不思議な魅力だ。
続きが気になる!

映画化から

2021年01月29日

レビューなどをみてすごく怖いのかなと思って恐る恐る読んでいたのですがジワジワくる怖さとキャラクターの個性のおかげで面白く読みやすかったです。

クセになる

試し読みした時は絵の雰囲気があんまり好みじゃないかな、と思ったけど友人に薦められて購入。
…面白かった!内容に引き込まれると不思議と絵のテイストも好きになりました。
ちょろっとBL的な2人が今後どんな霊やら人間と対峙してくのか、続きが気になります。

BLとして読んでも間違いない

2020年03月08日

ドキドキするサスペンスBLとして読んでいます。今回映画化も決定してキャストもぴったりで楽しみ!

謎がきになる

2020年03月04日

BL作品として紹介され読み始めましたが、読むうちに二人の関係以上に霊の謎が気になりすぎて購入してしまいました。
わかりそうでわからない、謎が連鎖していくシナリオがめちゃくちゃ面白いです。

2020年02月19日

イッキ読みし、続刊を購入しました!
2人の軽妙なやり取りと、怖がりながら冷川に協力する三角、なんだかんだとちゃんと三角を守る冷川のコンビがいい感じ(≧∇≦)b

怖いけど続きがきになる

2019年11月22日

怖いけどキャラクターの良さや話の面白さからついつい読んでしまいました

Posted by ブクログ 2016年12月11日

書店員の三角は、昔から不気味なモノを視てしまう体質で、除霊師の冷川にその才能を見い出され、無理やりコンビを組まされてしまう。
冷川はすご腕ではあるが、情緒や生活能力に欠けており、お茶出しや「空気読み」など三角の出番は多い。
そんな中、ある殺人事件に遭遇し…。
日常に潜む恐ろしくかつ不思議な現象を見つ...続きを読むけてはズバリ解決、凸凹コンビの霊感エンタメ!

Posted by ブクログ 2016年05月21日

ん〜ヤマシタトモコ様!!まず題名がすごくステキ。キャラはみんな際立っているし、弱めの主人公がめっちゃツボでした★
そして幽霊の絵が怖ーい!!ドキッとします!要注意!!笑
心霊ものが好きなのでいろんな除霊?を漫画で見てきたけど、会話だけ聞くとエロちっくな感じは新しいですね〜しかも男×男だし♡
さすがで...続きを読むす!ヤマシタ先生!!
非常に続きが気になります!!

Posted by ブクログ 2016年03月26日

怖いもの見たさで綺麗なホラーを読みたくなるときってある。
そんなときにおすすめ

▼あらすじ
書店員の三角くん(表紙カバー)は、小さな頃から不気味なものを見てしまう体質。
除霊師の冷川に才能を見出され、除霊の仕事のお手伝いをさせられはじめるが、三角くんの力が結構強力?で、周りにも、冷川にも狙われて、...続きを読む、、

▼特におすすめなところ
絵と世界観がとてもあっている。
そして何度も読まないとなかなかストーリー、三角くんを取り巻く周囲の関係性が解らない。
話が進むにつれてどんどん引き込まれる見せ方、内容。

全体的におすすめです。
ちょっとBLチックだけど、それもよい。

少女漫画の欠点?は発行が遅いところーーー
もっと先が見たいーーー
でもちゃんと書くためには時間も必要ですよね。
H×Hで待つことには慣れたので、続きも気長に待ちます。

Posted by ブクログ 2016年03月11日

面白い!こわい!そしてエロい!卑猥!
腐った目でセリフだけ追ってると、もうエロくてエロくて腐センサー点滅しっ放し!
でも腐った目で見なければ普通のホラーなんですよね。流石です。
怖さも、ただ霊が出てきて怖いってレベルじゃなかった!これからもっと物語が複雑になって行くんだろうな…恐怖も、霊的なものから...続きを読む生身の人間の恐ろしさになっていくんだろうな…。1巻は伏線散らばり放題で、今後の展開がたのしみ。でも怖い…!

Posted by ブクログ 2015年11月27日

1巻と2巻の感想を合わせて。
何度も何度も読んでしまう。BLとホラーがいい感じに組み合わさってる。ホラーの部分もちゃんと怖い!夜中読むとやっぱり怖い。でも本当に面白いので早く3巻出て欲しいです。

Posted by ブクログ 2015年03月12日

怖いの苦手だし、全然BLらしくないのにグングン読んでしまう。キャラがすごくいい、三角君が魂触られるとかすごいセクハラなことなってるし、次回も怖いけど超楽しみ。妖しい攻め(?)冷川さんもいいキャラ、エリカちゃんが普通っぽいのに超怖い。

Posted by ブクログ 2015年03月12日

除霊を生業にする男と視える男のホラー~ブロマンス添え~

ビーボーイコミックスだけど今のところがっつりBLはしてない。今後もしなさそう。
真夜中に読んだら眠れなくなりましたが面白い!まだまだ物語の導入といった感じなので続きが気になる。

Posted by ブクログ 2015年02月15日

面白い!
BLレーベルで出ていますが話のメインは心霊探偵モノで、
同性愛描写はほぼありません。メインお二人の動向なりがかなりアヤシイだけで… その際どさが良いです。
心霊現象や感覚の描写も面白い。

続きもので今後も楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年03月16日

表紙と帯に興味をひかれて購入。
blだったんですね笑

ヤマシタさんの作品は初めてですが、おもしろい!
この雰囲気好きです。夢中で読みました。

Posted by ブクログ 2014年10月21日

最近読んだヤマシタ作品の中では一番面白かったかも。BL一歩手前の絶妙なバディの距離(*゚▽゚*)このままBLに突入して欲しいような欲しくないようなww除霊の儀式がエロ過ぎて毎回恍惚の表情を浮かべる三角とそんな三角を上手く操る冷川…この距離感がたまらなく萌える!ちゃんと一話完結のエンタメミステリーにな...続きを読むってるところも凄い。ちょっと実写の連続ドラマで観たい気もしますw早く続きが読みたい。

Posted by ブクログ 2014年08月03日

BLじゃないと思って読んだけれど…確かにこれからの展開は非BLっぽいけれど…
1巻の時点では、BL的楽しさが主。ていうか、エロ過ぎんでこれ。
一応、ホモじゃないけれど、いや、ホモだよね??
もっと噛んだり舐めたり、色々やってください。

眼鏡に萌えました。
2人とも好みなので、続きがすごく楽しみ!

Posted by ブクログ 2016年01月07日

再評価。
部屋の片付けしてて、あんまちゃんと読んでなかったんだけど普通に面白いなこれ?

所謂心霊探偵モノなんだけど、普通に続き読みたい。
呪いの掛け方の描写が上手い。
恩田陸著『光の帝国』内作品「オセロゲーム」を思い出した。

ひうらえりかとかああいうキャラ好き

しかしどこにも続刊が売ってないん...続きを読むだよ探してんのに

2021年12月24日

無料で何となく読んでみたら、面白い!!怖い話なのかと思ったけど怖いだけでなくどう展開するのかが気になって、止まらない。

#ドキドキハラハラ

ネタバレ無料版購入済み

新感覚コメディ?

2021年12月22日

ヤマシタ先生の作品の描く男性が
好きです。この作品はホラー要素があるけど
軽くてBLっぽいけどそうでもなく
本当に不思議なお話です。

#シュール #笑える

アニメ化

2021年12月21日

三角康介はほり書店で働く大卒の24歳の青年。
彼には子供のころからの悩みがある。
それは、人には見えないモノが見えることだ。
小さい頃はそれが周りの人や動物とは違うという区別が付かず親に見えると言っていたが分別がつくようになってからは人に言うことがなくなっていた。
しかし怖いことには変わりは...続きを読むなくそれが現れたら消えるまでひたすらやりすごすというのを繰り返して今まで生きていた。
しかしある日、バイト先の書店で霊が出ると噂が立ったことがきっかけに店長が除霊師を呼ぶことになった。
そしてその除霊師の男、冷川理人に霊が見える惹き寄せるという体質を見込まれてアシスタントとしてスカウトされる。
霊が見える事自体事実として認めたくない三角だったが、冷川が店長に取りなしたことにより書店と除霊のバイトの二足の草鞋状態になる。
霊力はあるが姿をはっきりと捉えられない冷川にとって三角の身体に触れながらだと時間も力も節約になるのでバイト代を払ったとしてもお釣りがくる状態だったが、三角にとっては引き寄せ体質と見える力を利用されてあまりいい気分はしない。
しかしそれでも初めて出会えた同じ感覚を持つ冷川を拒みきれないのだった。

アニメ化して改めて読むと最初の方の冷川の三角に対する利用の仕方がひどい。

Posted by ブクログ 2021年11月06日

思った5倍くらいBLだった

幽霊が視える三角と、幽霊バスターをする冷川
様々な事件の元凶となっている呪いの元、非浦エリカをの邂逅

Posted by ブクログ 2021年07月23日

全10巻。
BLということですが、BL要素は極めて薄い。
でも、お話としてとても面白かった。
冷川の過去も先生の正体も、話の先は読めるのにどんどん読み進めたくなる作品でした。
主役の2人以外の登場人物もなかなか魅力あるキャラで、読んでいて楽しかった。

あやしくていい。

2021年06月20日

ホラーで死の表現とかは怖いけど、主人公が怖がりながらも前向きだから安心する。これからいろいろ明らかになるのがたのしみ。

良い

2021年05月11日

登場人物がバカかっこいいですね。半沢さんの顔が特に良いです。そして主人公格2人はクールでダンディそうなのに全然というギャップも良いです。

冷川さん、なかなかいい性格しているよなって感じです。三角さんはちょっと流されやすいのかな。独特の世界観に惹き込まれます。

匿名 2021年03月22日

事前にオカルト作品と聞いていたので不安だったけど、絵がリアルすぎて怖いとかは特になく、すごく読みやすかった。

大変

2021年03月19日

面白かったです

面白い

2021年03月16日

ちょっとBLっぽいのが気になりますが、面白いです。

2021年03月12日

映画化されたみたいなので気になって読んでみました。
三角くんは人が良くて危なっかしい感じ、冷川さんは何だか危ない感じの人で、
関係性がこれからどうなるかわからない感じのバディもの?
オカルト系の話ではあるけど、内容としては異能力バトル系?のようなイメージで意外!
面白そうなので次の巻も読みた...続きを読むいと思います。

怖いのに面白い

2021年02月05日

祝映画化!!
映画化された事で、久々にまた読みました。
お話自体は怖いのに、淡々と進んで行くストーリー展開がリアルで、連ドラとかの題材としても良いのではと改めて感じました。

やっぱりBL好き向け?

2021年01月30日

BLに興味がなく、普通にホラーとして読みました。(ヤマシタトモコさんの一般向け作品は好きです)
なので、2人のやりとりに萌えるとかがない分、1巻前半は正直あんまりノってこなかったのですが、後半から面白くなりました。
続きは気になるなぁ…

2人で協力して除霊する描写のアレコレが、ちょっとビジ...続きを読むュアル的に分かりにくく感じるのは、こちらの読み解き方・想像力不足なのでしょうか。他作品が好きなだけに、期待値高くなってしまうのかもしれません。

2021年01月20日

ストーリーや話はすごく面白かった!!
気になってたので読めてよかった。
でもホラーが苦手な自分にはちょっと怖さがオーバーしてたから続きは読めないかも…
怖いの大丈夫な人は全然オッケーだと思います!
世にも奇妙〜(以下略)でさえ怖い自分にはハードル高かった!!笑

Posted by ブクログ 2020年10月12日

映画化するというのでちょっと読んでみたら、とまらなくなってしまい、最新刊まで一気読みしてしまいました。
最初は一話完結型ですが、徐々にそれぞれの登場人物の背景と過去が判明してきて繋がってきます。
言葉の選び方が秀逸です。なんかエロいのは狙ってるんでしょうけど。
映画はキャスティングがいいので公開が楽...続きを読むしみです。

Posted by ブクログ 2020年09月27日

評価が高かったので読んでみましたが、あまり耐性のない世界観でちょっと合わなかったです。BL的な要素を除けばストーリーはとても好きです。

Posted by ブクログ 2018年09月09日

除霊があまりにえっちで激ヤバ。
BLじゃないの?まじ??

設定が天才的すぎる。
ヤマシタ先生これはIPPONですよ。

ホラー要素と艶めかしい男性同士の関係。
性癖です。

Posted by ブクログ 2017年03月11日

久々に1巻を読み返し。直接的にはそういう関係ではないのに、除霊行為を通じて快感を得てしまうという設定のおかげで、とってもエッチだ…。発送の勝利。下手なBL作品よりも全然エロい。
幽霊が見えてしまう青年が、いつまでも怖い怖いヤダヤダって言ってるのって、実はすごい現実的な反応な気がするけど、フィクション...続きを読むの世界だとなかなか見ないよね。

Posted by ブクログ 2015年03月25日

本棚に入れるか迷ったのだけど(←BL読みだとバレるww)予想以上に面白かったので、めでたく投入。

ホラー、探偵モノ、そしてひっそりエロい。絶妙な匙加減が気に入りました。
何より、怖い!夜に読んだので眠れませんでした…。

Posted by ブクログ 2015年01月09日

おもしろかった。
運命の女の子で入ったので、呪いの描写とか、えろすな面とか、大満足。
やーー、やっぱ超自然ものダイスキ。

Posted by ブクログ 2014年07月27日

ヤマシタトモコ最新作。すげーおもしれー。今回も期待値かるがる超えてきた。でこぼこ霊能力探偵コンビが霊現象を解決するという基本設定はごく普通だが、そこから先はヤマシタトモコらしい。除霊の瞬間に快感で気絶する主人公など、序盤はちょいエロ入り(連載はBL誌なので)のテンション高め路線かと思いきや、中盤から...続きを読む徐々にシフトチェンジしていき、やがて大きな"悪意"の存在が明らかとなる。「ひばりの朝」で小さな悪意の集合を描いたが、その流れに連なりつつ、今度はより強力で単一の悪意との対峙が描かれそうな予感。これは相当期待できる。

Posted by ブクログ 2016年07月18日

予想以上のほもほもしいエロさで笑えた、面白い!次巻は除霊時にキスぐらいしてるんじゃなかろうかと思ってしまう。ただ「地味で真面目で流されやすい書店員」の三角くんは若干ビビリの今時大学生にしか見えなかった。
1話完結かと思ったらストーリーあって、楽しみです。感想は師匠シリーズにBL加えた雰囲気だろうか。...続きを読む好きです。

Posted by ブクログ 2016年10月22日

聴こえる拝み屋と、視える本屋フリーターのタッグもの。
除霊にエクスタシーは要らなかったなあぁ~。二人のキャラも良く、シリアスものかと思ったけどホラーにコメディを織り交ぜた感じで、一話完結ものという好きな設定。エロ要素に違和感があって、それは別腹でいただきたかった…!!

Posted by ブクログ 2023年03月11日

この作品はアニメ化された頃から興味があってぜひ読んでみたいと思っていた。
少しBLっぽい?
一気に3巻まで読んだが、登場人物どの人たちもどこかちょっとずつ嫌な感じがして不思議な読後感。
続きをわくわくして待つでもなく、もやるというか不穏な感じが他にはない感じで新鮮。

2021年12月27日

勝手にボーイズラブものだと勘違いしながら読んだけどオカルトチックでボーイズラブものじゃないのは惜しいが、こういう話嫌いじゃない。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年05月12日

ハラハラ危なっかしいし面白い!
でも冷川くん怖すぎる。三角くん頑張ってほしい…。
ホラーだけど、やっぱりこの作者は人間の怖いところを描くのが上手いなぁと思った。

完結しましたね

bob
2021年03月14日

実際7巻までは読んでいるんですが、、登場人物が増えると 頭が追いつかないので ちょっとインターバルを置いて。
簡単な設定としては 霊感が強く いろいろ見えちゃうけど 何か直接出来るわけじゃない子を通して 霊界?と物理的に関わる話。

怖い

2021年03月11日

ストーリーは面白いと思う。
でも、ちょっと怖い。怖すぎ。呪いとか。
三角くんは性格もいいし、考え方もいいんだけど。
私は冷川さんがちょっとダメかなぁ。
BLっぽいって言ってる人多いけど、私は純愛系ならいいけど、束縛とか主従ぽいのは嫌。読んだことないけど。
読み進めたらいい方向に行くのかもし...続きを読むれないけど、現時点では冷川が勝手に束縛してたり、ひうらえりかが怖すぎたり、読み進められない。無料なら読むかも。

オカルトサスペンス

2021年01月31日

表紙からして怪しいです。怖いのは苦手なのですが、BL要素もありってことなので、読んでみました。霊とかはやはり怖くて嫌なのですが、話が面白いです。

難しい

yuu
2021年01月28日

世界観面白いけど、難しい。魂触るとか意味わかんない上に、触りやすいとかあるのか?わりとサクサク話が進むのでわかんなくてもサラッと読めます。

Posted by ブクログ 2020年04月17日

1〜6話
こーわーいー!
割と早々にヒウラエリカが登場した。

2話その後
冷川さんなんたらかわいいの。

Posted by ブクログ 2018年11月22日

何となくオカルトっぽいのかなと手に取る。あー、これはー、何処に分類すればいいんだ?(笑)
書店員てワードに引っかかって読んだら、三角くんどちらが本業かわからなくなりつつある。冷川さんはたまたま三角くんを見つけたのか、ちょいと判断しにくいのだけど。
「霊媒」「悪魔払い」呼び方はいくつもあるが、あちら側...続きを読むにいるのにこちら側にいるようなひとを『ぶん投げて』差し障りを無くすお仕事みたいです。

結局生きてる人間がいちばん怖い、と昔から言われてますがその通りかも。

Posted by ブクログ 2016年11月03日

こんなに怖い本つくってそれでいて面白いなんてずるいよ!どうすればいいんだ!夜に読んだらトイレに行けない!
ヤマシタトモコの描く大事なことを何も教えてくれない得体のしれない線の細い色男はたしかにホラー向きかもしれない。セクシーでとてもよい。

Posted by ブクログ 2015年05月30日

うわなにこれえろいこわい新感覚えろこわい。うーむ良きかな。
わりとずっとアウトだと思いますけど三角くんはそれでいいのか?

人を選ぶ

2021年08月14日

夏のホラー特集の上位にあったので気になって読んでみました。
ホラーやオカルトより、男同士の絡みの方が濃いです。密着し、喘ぎ声に近いものが描写されています。

除霊する者、見える者と分かれており、除霊する者が見える者の力を借りる為に同化するまでは、ホラーにはよくあります。
しかし、その同化で「...続きを読む気持ちよくなる」という設定はBLを連想させます。そのページがやたら大ゴマで長いです。
私はBLは苦手なのでそれらのページは飛ばしましたが、通常のページからもう既にBLのようです。
よく当たる占い師は若いちゃらめの男性で、呪いの元凶っぽい人は女子高生。

女性に対して恨みというか、自虐めいたものをこの漫画からは感じられ、あてられます。

ホラーを期待して読むのはやめた方がいいです。
怖いよりも生きている男性の絡みが目につきます。ホラージャンルで見るなら怖さは殆どなく、色物です。
これを評価の高いホラーとして宣伝するのは絶対にやめてほしいです。私にとってはアンソロジーと公式本を混ぜておかれているような感じでした。

「女性マンガ」ランキング