【感想・ネタバレ】さんかく窓の外側は夜 1のレビュー

小さいころから不気味なものを見てしまう体質の書店員「三角」。不気味で恐ろしい、手に負えないモノたちを避けて生活をしていたが、ある時拝み屋「冷川」に出会い、とある事件に巻き込まれていく…

ヤマシタトモコ先生のちょっと不気味でエキセントリックなホラー漫画です。三角と冷川のどこか一線を越えたような関係性と、三角たちが関わる不気味なモノたちにいろんな意味でドキドキします。2人を取り巻く登場人物たちも一風変わったキャラクターばかりで、これから主人公の三角とどう関わっていくのか、読めば読むほど続きが気になる中毒感があります!ホラーは読みたいけれど、怖すぎるのはちょっと…という方にぜひおすすめしたい作品です。

2020年02月11日

映画化されるとの事で興味がわき、お安くなっているので購入^ ^

…むっちゃ面白い!
ドンドンお話に引きずり込まれる感じ(笑)
時々BLっぽくて笑いあり。

オススメします。

Posted by ブクログ 2015年07月26日

面白い!この設定は新しい。除霊ものですが、BLっぽい仕上がり?になってます。こんな除霊、みたことない。読んでるこちらもドキドキしてきます。続きがとってもきになります!

2024年04月04日

独特な除霊の仕方が斬新でユニーク。しかもちょっと色っぽい。怖いのは、霊だけだと思っていたら、猟奇殺人まである。ホラーとBLっぽい組み合わせがツボ。

#ドキドキハラハラ #怖い

オカルト

2021年12月21日

オカルト的な話で次の展開から目が離せない。特に除霊のシーンが今までのどの作品とも一味違う作品だと言えます。

#エモい

ネタバレ無料版購入済み

アニメ化するって聞いたから原作読みに来たら無料のがあったので試し読み。したらなにこれめちゃくちゃ面白い!徐霊ってこんなにエロくていいの?!やばいハマる!BLじゃないのにどことなく腐を感じる(笑)
これは電子より紙媒体で欲しいかも!近い内に探してこよう!

映画化から

2021年01月29日

レビューなどをみてすごく怖いのかなと思って恐る恐る読んでいたのですがジワジワくる怖さとキャラクターの個性のおかげで面白く読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2015年03月12日

怖いの苦手だし、全然BLらしくないのにグングン読んでしまう。キャラがすごくいい、三角君が魂触られるとかすごいセクハラなことなってるし、次回も怖いけど超楽しみ。妖しい攻め(?)冷川さんもいいキャラ、エリカちゃんが普通っぽいのに超怖い。

Posted by ブクログ 2015年03月16日

表紙と帯に興味をひかれて購入。
blだったんですね笑

ヤマシタさんの作品は初めてですが、おもしろい!
この雰囲気好きです。夢中で読みました。

ネタバレ無料版購入済み

新感覚コメディ?

2021年12月22日

ヤマシタ先生の作品の描く男性が
好きです。この作品はホラー要素があるけど
軽くてBLっぽいけどそうでもなく
本当に不思議なお話です。

#笑える #シュール

アニメ化

2021年12月21日

三角康介はほり書店で働く大卒の24歳の青年。
彼には子供のころからの悩みがある。
それは、人には見えないモノが見えることだ。
小さい頃はそれが周りの人や動物とは違うという区別が付かず親に見えると言っていたが分別がつくようになってからは人に言うことがなくなっていた。
しかし怖いことには変わりは...続きを読むなくそれが現れたら消えるまでひたすらやりすごすというのを繰り返して今まで生きていた。
しかしある日、バイト先の書店で霊が出ると噂が立ったことがきっかけに店長が除霊師を呼ぶことになった。
そしてその除霊師の男、冷川理人に霊が見える惹き寄せるという体質を見込まれてアシスタントとしてスカウトされる。
霊が見える事自体事実として認めたくない三角だったが、冷川が店長に取りなしたことにより書店と除霊のバイトの二足の草鞋状態になる。
霊力はあるが姿をはっきりと捉えられない冷川にとって三角の身体に触れながらだと時間も力も節約になるのでバイト代を払ったとしてもお釣りがくる状態だったが、三角にとっては引き寄せ体質と見える力を利用されてあまりいい気分はしない。
しかしそれでも初めて出会えた同じ感覚を持つ冷川を拒みきれないのだった。

アニメ化して改めて読むと最初の方の冷川の三角に対する利用の仕方がひどい。

Posted by ブクログ 2021年11月06日

思った5倍くらいBLだった

幽霊が視える三角と、幽霊バスターをする冷川
様々な事件の元凶となっている呪いの元、非浦エリカをの邂逅

Posted by ブクログ 2016年10月22日

聴こえる拝み屋と、視える本屋フリーターのタッグもの。
除霊にエクスタシーは要らなかったなあぁ~。二人のキャラも良く、シリアスものかと思ったけどホラーにコメディを織り交ぜた感じで、一話完結ものという好きな設定。エロ要素に違和感があって、それは別腹でいただきたかった…!!

怖い

2021年03月11日

ストーリーは面白いと思う。
でも、ちょっと怖い。怖すぎ。呪いとか。
三角くんは性格もいいし、考え方もいいんだけど。
私は冷川さんがちょっとダメかなぁ。
BLっぽいって言ってる人多いけど、私は純愛系ならいいけど、束縛とか主従ぽいのは嫌。読んだことないけど。
読み進めたらいい方向に行くのかもし...続きを読むれないけど、現時点では冷川が勝手に束縛してたり、ひうらえりかが怖すぎたり、読み進められない。無料なら読むかも。

Posted by ブクログ 2020年04月17日

1〜6話
こーわーいー!
割と早々にヒウラエリカが登場した。

2話その後
冷川さんなんたらかわいいの。

人を選ぶ

2021年08月14日

夏のホラー特集の上位にあったので気になって読んでみました。
ホラーやオカルトより、男同士の絡みの方が濃いです。密着し、喘ぎ声に近いものが描写されています。

除霊する者、見える者と分かれており、除霊する者が見える者の力を借りる為に同化するまでは、ホラーにはよくあります。
しかし、その同化で「...続きを読む気持ちよくなる」という設定はBLを連想させます。そのページがやたら大ゴマで長いです。
私はBLは苦手なのでそれらのページは飛ばしましたが、通常のページからもう既にBLのようです。
よく当たる占い師は若いちゃらめの男性で、呪いの元凶っぽい人は女子高生。

女性に対して恨みというか、自虐めいたものをこの漫画からは感じられ、あてられます。

ホラーを期待して読むのはやめた方がいいです。
怖いよりも生きている男性の絡みが目につきます。ホラージャンルで見るなら怖さは殆どなく、色物です。
これを評価の高いホラーとして宣伝するのは絶対にやめてほしいです。私にとってはアンソロジーと公式本を混ぜておかれているような感じでした。

「女性マンガ」ランキング