【感想・ネタバレ】さんかく窓の外側は夜 6のレビュー

小さいころから不気味なものを見てしまう体質の書店員「三角」。不気味で恐ろしい、手に負えないモノたちを避けて生活をしていたが、ある時拝み屋「冷川」に出会い、とある事件に巻き込まれていく…

ヤマシタトモコ先生のちょっと不気味でエキセントリックなホラー漫画です。三角と冷川のどこか一線を越えたような関係性と、三角たちが関わる不気味なモノたちにいろんな意味でドキドキします。2人を取り巻く登場人物たちも一風変わったキャラクターばかりで、これから主人公の三角とどう関わっていくのか、読めば読むほど続きが気になる中毒感があります!ホラーは読みたいけれど、怖すぎるのはちょっと…という方にぜひおすすめしたい作品です。

Posted by ブクログ 2022年01月03日

正しくなろうとするヒウラエリカ
教団からの脱出を図る
自らがかけた半澤さんの奥さんの呪いを解くヒウラエリカ
霊能力者全員集合!
これからどう立ち向かう?

匿名 2021年11月06日

エリカちゃん、罪の意識もないほど子どもだったし利用されていた、、、。ホント周りがひどい。唯一まともな逆木さんが側にいてくれたから踏みとどまれていたのかも。
やっと全員繋がってVS先生になりそう!展開が楽しみ!!

Posted by ブクログ 2021年07月15日

徐々に状況が分かってきている。焦らされているようで心地の良いスピードで進むストーリー、目が離せない。次の話次の話とどんどん読み進めてしまう魅力がある。何よりキャラの関係性がいい。久しぶりにこんなにも惹かれる漫画に出逢えた。

逆木さんも案外いい人

2021年03月24日

よく考えてくれ「呪い」という行動の先に「人間」がいるってことを。
って半澤さんの言葉、染みるね。

非浦英莉可ちゃんに対しての言葉、やっぱり迎くんいい人じゃんね?
呪い屋をこなしてきた英莉可ちゃん、まともな感覚持っててよかった。

2021年03月15日

エリカちゃんには逆木さんがいて良かったなぁ、三角くんと会えて良かったな。
信用出来る大人がいないと言っていたけど、逆木さんがいた事は幸運でしたね。

和解

2021年02月17日

妻の呪いの件で半澤と非浦が和解をします。
三角たちが非浦の良心を信じることで、手を組んで宗教団体に立ち向かうことになります。
冷川が自分の過去を知る信者を壊す描写がありました。冷川は霊を呑み込むことで力を溜めているようですが何を成し遂げたいのでしょうか。
何だかんだと文句を言いながらも協力してくれる...続きを読む迎くんは本当に善人です。
人の記憶に残らない先生と三角の父親が同一人物でないことを願うばかりです。

2021年02月06日

エリカの生い立ちが過酷で、今までやりたくないことを大人たちにさせられてきた彼女を助けてくれる人たちがいなかった。主人公や見方になってくれる人たちが現れて良かったと思いました。

大人たち

2021年01月31日

えりかは可哀想な境遇ですね
母は恐れ、父は利用し、
でもこの中でヤクザのお兄さんは彼女を守るために本当に重要ポジですね
でなければ、もっとえりかは壊れた子になったと思う

2020年02月18日

非浦エリカも過去にいろいろあって、現在もまだ辛い状況って…
冷川も非浦エリカも三角と出会えて本当に良かったんじゃないかな。
しかし三角はいい子だね〜お母さんに守られてたのが、他の2人と大きく違うところで
そこが今後の展開に影響するような気がします。

次巻も楽しみー^ ^

わくわく

2018年09月22日

霊的な力を持つ人たちが一致団結した感じで次巻を読むのがとても楽しみです!
逆木さんヤクザなのにとても可愛く感じる不思議( *´꒳`* )

まんぞくー

2018年08月25日

5巻を夜中に読んだら怖くて仕方なかったので
休日の昼間に敢行しました 笑
ホラー慣れしてないビビリです。

読後感の良い6巻でした。もちろん続きも気になります。
そういう意味で満足まんぞくの一冊でした。
やはり三角くんのお父さんがラスボスなのか、
それともラスボスの兄弟とかかもしれない...続きを読むとか
そんなことを考えてみたり。

三角くんのお母さんがすごくいい人でほんわかします。
こんな母になりたい。

待ちきれない…けど待ちます!

2018年07月12日

今回もめっちゃくちゃ面白かったです!!
ドラマCDで聞きたいなぁ…
冷川さん→宮野真守
三角くん→中村悠一
とかで聞けたら最高だなぁ

Posted by ブクログ 2018年07月11日

大好きな迎くんが、出てきたー!と喜んだのもつかの間、最後の言葉に泣いてしまった…どうしよう、迎くんが、大好きです。

Posted by ブクログ 2018年09月16日

いい感じのパーティになってきたなぁ。
ヒウラエリカ、救ってあげたい。
三角くんの純粋さというか、優しさって本当に特別なものなんだなぁ。
普通の人でもこの優しさは魅力と思うけど、こんな力を持っててこれだけの優しさを保てる?人は本当にすごい証拠と思う。

Posted by ブクログ 2018年07月24日

待ちに待ったよーーー!!!

皆んなが協力していく感じになるんだなー。
最初からは思ってもみない状況。
てのが最初のエリカは完全に敵だったし
描かれ方も今みたいな年相応の可愛さとか幼さが
感じられなくて只々嫌なキャラだったから。
こうやって裏からコイツが色々やっていくんやろな…て思ってたら初めてエリ...続きを読むカが壊れたり動揺したりしていて、ちょっとホッとしてしまった。
気付いたらエリカ以外は様々な属性のお兄さん達ばかりだな…いいな…w
次巻は来年の春ってのが待ち遠しいわー!

あ、個人的にだけども、この作品を読む度にカルト教への嫌悪感がむくむく湧く。
宗教は自由なものなんだけど、教祖様とか救いとか何やらかんやら…うるせぇ!いい大人が自分の力や行動を信じずに他力に任せんな!!てなる。
読み終える度、やるせない気持ちになるんよなぁ。

Posted by ブクログ 2018年07月23日

一応の協力体制を結んだということでいいかな…?
冷川さんに三角くんがいるように、えりかちゃんにも味方がいて良かった

Posted by ブクログ 2018年07月10日

キャラクターが一堂に集結して、「敵」が見えた感じの。
この作品での「呪い」の表現が好きなんだよね。
とてつもなく恐ろしくもあり。
キャアキャアは出来ないが、ホントに楽しい、怖い。

Posted by ブクログ 2018年11月23日

自分が「呪い屋」であるとバレた英莉可は三角がバラしたからだと推察し、三角の元にやって来た。言及を続ける英莉可は次第に自分へその呪いの矛先を向けていく。
教団『掌光の教え』に関わる人物たちが結果として集まり、「先生」と闘う術を探し始める。
冷川さんの過去が今後どう展開していくのか。三角くんの失踪した...続きを読むままの父親が何処かで絡んでくる気はする。

Posted by ブクログ 2018年08月09日

キャラがようやく揃ってラスボス倒しにいくぜ、ってとこまで。
さらに二転三転あるんだろうけど、まずはひとつの段階が終わったってところか。

「女性マンガ」ランキング