【感想・ネタバレ】さんかく窓の外側は夜 2のレビュー

小さいころから不気味なものを見てしまう体質の書店員「三角」。不気味で恐ろしい、手に負えないモノたちを避けて生活をしていたが、ある時拝み屋「冷川」に出会い、とある事件に巻き込まれていく…

ヤマシタトモコ先生のちょっと不気味でエキセントリックなホラー漫画です。三角と冷川のどこか一線を越えたような関係性と、三角たちが関わる不気味なモノたちにいろんな意味でドキドキします。2人を取り巻く登場人物たちも一風変わったキャラクターばかりで、これから主人公の三角とどう関わっていくのか、読めば読むほど続きが気になる中毒感があります!ホラーは読みたいけれど、怖すぎるのはちょっと…という方にぜひおすすめしたい作品です。

一気見してしまいそう

しろ 2021年02月28日

一巻がおもしろくてそのまま二巻に突入。夜通しで全巻読みそう

ハマった

cha 2021年02月13日

うむ、完全に気に入ってしまった!読む!

ブロマンス

2021年02月09日

三角は他の見える人と交流したり、体への侵入を許したりしてしまいます。冷川は独占欲が強く嫉妬深いため、そんな無自覚で軽率な三角を許せず契約をして縛ります。尾骶骨のあたりに三角の印が浮かび上がりエッチです。
わかりやすい恋愛感情ではないものの、三角に特別な感情を抱いている様子の冷川。非浦も同様で、能力の...続きを読むために家族や友人に恵まれなかった経験から、三角の希少な性質に惹かれてしまうのでしょうか。

これは

わさび 2021年01月30日

悪者がひうらえりかかと思いきや…
みかどさんは力がある人にひきよせられる?
りひとは何者?
謎がたくさんすぎる!

mobu 2021年01月23日

たまーーーーーーーにちょっとドキッとする二人の関係もまたいいです!

ハマる

匿名 2020年11月27日

冷川の三角への独占欲にゾクゾクしました。
心理的BLみたいなのにめっちゃそそります。
今後の展開がますます気になる。

どうなるの?

b 2020年03月28日

この作品はBLっぽいけどBLじゃない感じがとても好み。
冷川さんの独占欲がどんどん強くなって行ってる気がする…けど、最終的に三角くんをどうしたいのかどう思ってるのか全くわからないからとりあえず早く続き見たい。

2890 2020年02月11日

セールで購入^ ^

1巻よりもより面白い!
特殊な能力を持った人達が三角くんを取り合いしてる(笑)
BLであるような無いような…腐った目で見過ぎ?(^_^;)
「非浦英莉可」も謎だし…

続きが気になる〜

Posted by ブクログ 2015年07月26日

今回も面白かった!占い師や呪い屋とも深くかかわってきて、どんな展開になるのかわくわくします。呪い屋も怖いけど、霊の描写も毎回怖い。夜寝る前にはちょっと読めません。

Posted by ブクログ 2015年07月12日

一巻よりエグくなってるなぁ
以前、感想を書きながらも思ったが、やっぱ、この『さんかく窓の外側は夜』、ホラーとサイコとBL、そんで、ヤマシタイズム、これらにある程度の耐性がないとラストまで一気に読めないわ
悪霊やら人の悪意が起こす呪いが絡む、オカルト系の漫画の中でも質が良い作品はジワジワと怖さが心を覆...続きを読むうガードを時間をかけて溶かしながら染み込んでくる感覚があるのだが、この作品は人を斬り過ぎて刃毀れしてる長ドスを滅茶苦茶に振り回して、力任せにガードを壊して、隙間から強引に恐怖を捻じ込んでくる、そんなイメージが浮かぶ
ヤマシタ先生の画・・・っつーより、線一本一本の辛みが効き過ぎているからか
三角の隙の多さ、それ自体にも問題があるにしろ、やっぱ、それ以上に歪んでいるのが、冷川の独占欲
恋とか愛とか、それなりに美しさも汚さも孕んだ感情から独り占めしたがるならまだしも、冷川のそれは、人じゃなく道具に対するそれなんだよな、明らか
自分の命令だけを聞かない道具に苛立ち、半ば強引に自分から離れなくし、己のモノである証を刻みつけるトコに、背筋が寒くなった
この男、占有権を訴えつつも、三角の抵抗が癇に障って、自分の望む働きを出せない、と判断したら、何ら躊躇わずに壊しちゃいそうだ
しかも、三角はそんな冷川だけでなく、自分の力を持て余している「非浦英莉可」にまで興味を持たれてしまった
この二人の板挟みにされ、弄ばれる三角のこれからが心配だ
鬼才・清水崇監督が推薦コメントを帯に書くだけの作品なので、一読の価値は十二分にあるが、精神にダメージを食っても、誰も責任を取ってくれないので、そこは注意
あえて、特に注意を促したいのは、人間って生き物のさもしさと、冷川の異常性がたった一コマだけの描写で強烈に際立った第9話。巻末にコメディ色の強いオマケ漫画が描き下ろされているのは、ある意味、救いだ
この台詞を引用に選んだのは、エリカの人間らしさ、女の子らしさが微かに匂うからこそ、余計にゾゾッとしたので。多分、世の中には多いよな、自分を騙す事も許されず、割り切る事も叶わず、受け入れて諦める事も出来ず、側に置いておき、「そういう問題なんだ」と投げやりに負け惜しみを漏らすしかない事案が

Posted by ブクログ 2015年05月10日

2巻では、主人公たちの持つ特殊な能力が掘り下げられる。それとともに、おそらくこれから最大の敵となるであろう非浦英莉可についても少しだけ肉付けがなされる。とはいえ、非浦英莉可が何者であるのか、何を目的としているのかはまだ全くわからない。3巻以降では、両者が本格的に対峙していきこととなるはず。
それにし...続きを読むても、この心霊シーンの怖さといったらない。ごく日常的な描写から少しずらしたり歪めたりするだけでここまで怖くなるのか。

Posted by ブクログ 2015年04月05日

いやぁ~、コレは間違いなく傑作になる予感!

幼い頃から不気味な者(いわゆる幽霊)を見てしまう霊感体質の三角(みかど)は、イケメンだが生活能力0の除霊師・冷川(ひやかわ)にその才能を見いだされ、マンションの部屋に住み着く自殺者の霊や、ホテルや書店に出る浮遊霊、バラバラ殺人の被害者の霊など、嫌々ながら...続きを読む二人でタッグを組み除霊作業をこなしていくといったホラータッチのサスペンスストーリー。

なんといってもこの除霊作業のやり方が、とにかく斬新で面白い。
冷川と霊の間に霊感の強い三角を並ばせ、三角をブースターにして冷川が霊的なモノを掴んでぶん投げるという荒技(笑)。
その時冷川の右手は三角の胸にめり込み、三角の魂を触る。
(霊感のある三角の魂に触れることで、冷川の目にもよりリアルに霊の姿を確認できる)
そして冷川の右手は三角の胸を突き抜け霊を掴んでぶん投げるイメージです(笑)
(文章で表すのはかなり難しいけど汗)

また、魂を触られるとかなりの性的快感が得られるらしく(笑)、
ぐったりしながらも、「勃起してないのが不思議なくらい、夢精に似てる」とか「除霊ってこんなにエロくていいの?」という三角のセリフがかなり笑えます。
(絵を見ず二人のセリフだけ読んでれば性行為の最中のカップルの会話にしか聞こえないし笑)

それにしても、除霊作業を性行為とダブらせ、
読む者にゾクゾクとするようなセクシャルなイメージを喚起させる巧みな構成は、
ヤマシタさんにしかできない
ウルトラC級難度の神業でしょう(笑)。
直接的な性表現はしていないにも関わらず
溢れ出るこのエロさ(笑)
ホンマ神業です!

そんな分かる人にだけ分かるBL要素にこれまたヤマシタさんの作品特有の
なんだか分からない生理的な怖さをプラスして、
淫靡でいて怖い物語であるにも関わらず読む者を惹き付けて離さない魅力を放つのですから、
BL大好き少女はモチのロンのこと、
妖しい物語やサスペンス好き、そして僕のようなおっさんに抗える術はありません(笑)。

一応サスペンスやホラーテイストであるものの
男同士のバディ物なのでシリアス一辺倒ではなく、
どこか三浦しをんの「まほろ駅前」シリーズや東直己の「探偵はBARにいる」シリーズを思わす
凸凹コンビだからこその妙な味わいで、ところどころでぷぷぷと笑えて二人の関係がどうなっていくのかも気になるところ(笑)。

人を呪い殺す「呪い屋」の仕事をする謎の女子高生、非浦英莉可(ひうら・えりか)の登場で今後はよりサイコな展開が予想されるけど、
まだ2巻までしか出ていないので、
コレを読んでビビビときたアナタは
お近くの書店へGO!GO!GO!~♪

Posted by ブクログ 2015年04月02日

冷川の三角への精神的執着度が凄い!言葉で支配していく様子がエロくてゾクゾクします。ある意味BL以上にBLだと思いました。顔が変形していくところなど雰囲気悪夢探偵っぽくて面白いし、ホラー要素も濃くなってきて、匂い系バディとしてもホラーとしても二度美味しい。

Posted by ブクログ 2015年03月12日

三角君への冷川さんの執着度が急激UP!! 直接的なシーンってないのに、言葉攻めとかすごいえっちぃ(//▽//) エリカちゃんも思ってたのと違って、ますます続きが楽しみだけど、まだまだ3巻でなくて辛いorz

Posted by ブクログ 2015年02月12日

ぞくりとする怖さがあるけれど、面白い。
キャラ同士の相関関係も少しずつ見えてきて、ますます今後の展開が楽しみになりました。

Posted by ブクログ 2015年03月16日

ふきだしの向きが変わったり、よく見ると背景に変なものが…
内容はやっぱり怖いけど魅力的!
ヤマシタさんの他作品も読んでみたいです。

またしても怖い怖い

うさねこ 2021年01月31日

霊や心霊現象が現れ方や間が怖い怖い。実写で表現されたら結構怖いだろうな。
主人公の三角くんに対する冷川さんの執着っぷりも怖い。三角くん人が良すぎる。
霊感のない刑事さん、頼もしくてカッコいい。ヒウラエリカの取り巻く環境がかなり複雑そうで、登場人物たちが今後とのように関係してくるか伏線がありそうで...続きを読む面白かったです。

冷川……

ばけむ 2020年07月23日

一巻ほど霊の話は怖くなかったけど、冷川の素性?というか何を考えているのか分からないのが怖かった。そして、三角くんみたく見える人って苦労が多そう……

Posted by ブクログ 2018年09月09日

冷川さんの動向が。
気になる。
束縛激しい彼氏というかヤンデレ系というか。
もうBLじゃないということは信じられない。
というかそう認識している。
もう自覚してないだけで三角くんもなんだかんだ冷川さんのことさ………うん!

迎くんもいいキャラだなぁ。
すごくいい。
すきです。

ヒカワエリカも悪人じ...続きを読むゃないのかな。
ふしぎだ。

夜読むのは怖いかも。

Posted by ブクログ 2016年06月05日

冷川さんヤンデレってる!束縛すごいなー!三角くんはけっこうモテるんですね。中も外も。天然たらしだ。こりゃ冷川さんもうかうかしてられんわ~。今回も相変わらず会話がエロい。