マンションの13階からフックでぶら下げられた女性の全裸死体。傍らには子供が書いたような稚拙な犯行声明文。これが近隣住民を恐怖と混乱の渦に陥れる殺人鬼「カエル男」による最初の凶行だった。警察の捜査が進展しないなか、第二、第三と殺人事件が発生し、街中はパニックに……。無秩序に猟奇的な殺人を続けるカエル男の正体とは?どんでん返しにつぐどんでん返し。最後の一行まで目が離せない。
読み終えた時の伏線を回収し終えた感じや予想を覆すように犯人が出てくるところはかなり圧巻だった。
猟奇的な殺人はただの目眩まし…。
すごいストーリーにただ圧倒された感覚がかなり強かった。
古手川が生きていて良かった。
あんなに体も心もメタメタにされながら己の信念を貫き通したのはすごいししぶとすぎる。
細かな描写に想像力が掻き立てられて苦しくなる所が何度もあった。
殺人対象者があいうえお順というのが面白かったし、あれだけ市民が狂乱してしまうのも恐怖だった。
そして、後半が怒涛の展開で驚きの連続だった。
古手川と渡瀬の優秀さが際立っていた。
また、最後の一行で因果応報の意味が理解できた。
偶然から始まり偶然で終わるのかと。
どんでん返し系
猟奇的な連続殺人犯が現場に残すカエルに関わる犯行声明文
終盤の真犯人が2転3転と明かされるのは凄かったし、ラストは真犯人が因果応報になるのが好みだった。
オーディブルで聴取。
あまりにも殺害方法が残酷すぎて気持ちが悪すぎる。
でもストーリーとしては面白いんだよなあ。
1人目の犯人はすぐわかったけど、2重3重とは・・・。
ただ、1冊目で主人公?の刑事さんが殺されなかったので、
シリーズ2巻目、3巻目もきっと殺されないと信じて、
続きを読んでみるか???
ただ気持ちが悪すぎる。後味が悪い・・・。
犯人も心神喪失タイプだと、この世の中で救いようがないし。
80点
真相へ向けて一転二転あった。
犯人の手法に少し無理があると思ったけど、おもしろかった。
警察署襲撃のくだりはなくても良さそう。バッサリカットした方がストーリーがテンポ良く進んで面白くなりそう。
ナツオの回想シーンは、叙述トリックで性別ミスリードしてるなあって気づいた✌️
どんでん返しを警戒して読んだからか、性別誤認させようとしているところには気づけたけれど
さらにその先があったとは。。。
因果応報での締めも良かった。
ただ、戦闘シーンとかくどく感じてので多少読み飛ばしてしまった。
引き込まれますが、結構グロい
グイグイ引き込まれて一気に読みました。猟奇的ミステリー小説やドラマ・映画は無数にありますが、文章だけでここまでグロいのはすごい描写力。苦手な方にはオススメしません。どんでん返しにはそこまで驚きませんでしたが、よく出来ているミステリーだと思います。続編も併せて読んだのですが、何だか読後しばらくモヤモヤしてしまったので星4つとしました。
正直、最後まで残酷であって欲しかった。犯人の幼稚さというか、救いようのない行為に意味を持たせないで欲しかった。
どんでん返しというか、黒幕が実は…という展開を描きたかったのだろうが、最初から最後まで純粋であってほしかった。
なので、最後のどんでん返しまではとても良かったです。
胸糞ミステリー。
内容に反して文庫版の表紙がポップ過ぎないか?
どんでん返しはよく考えられているなと言う印象だけど、ミスリードが精神的に操られている人のモノローグだったり、いまいちフェアじゃない。
その割に手掛かりの提示は意外とあからさま(これはフェアと言うよりは稚拙なだけな気がする)なので、
序盤でさゆり怪しい、真人虐待もさゆりくさい。
ナツオがカタカナな時点で、男性にミスリードしての女性=やっぱりさゆりかな。
中盤あたりで全体を操っている黒幕を匂わせ=御前崎でしょうね。動機は39条への問題提起あたり?
あ、オだから5番目の被害者として自殺して終わりかな。
と、あまり驚きはなかった。
一方で、胸糞展開にかったるい警察署襲撃。
社会に不安が蔓延していく描写がなんだか説明調でだらだらした文章。
ここに力を入れるって事はもしかしたら煽動している黒幕の壮大な計画のうちかと期待したが、動機は個人的な復讐でした…
39条の存在には確かにモヤっとしたけど、そこまで問題提起しているわけではなく軽い感じ。
内容の割に長いしその長さをぐいぐい読ませるほどの巧みさもあまりない。
語りたい事、見せたいものがとっ散らかってる。
と言う事で、1/3くらいのページ数にギュっとしてくれたらもっと楽しめた気がする。
終わり方はよかったかな。でも続編に続くのか…
皆まで言わずにこのまま終わった方が良かったのでは。
描写がリアルで、何度か吐き気を催しながらも完読。
当真勝雄と嵯峨島ナツオがリアタイで登場しているようにミスリードされ、どっちがカエル男なの?
でもナツオは子どもだよね?と悩みながら読み進めると、ナツオは有働さゆりの子どもの頃の名前で男の子でもなかったと、叙述トリックにミスリードされまくってました。挙句にはこの犯罪は三重構造になっていて、自分がカエル男だと信じきってる勝雄と自分が彼を操ったと思ってるさゆりの更に上に真の犯人の御前崎がいたなんて、もう驚きしかない。
でも、証拠はなく御前崎を裁くことができない... 不屈の小手川に逮捕して欲しいのに...歯がゆい。
ただ、続編でのカエル男の第5の獲物が御前崎とのこと。
こんな終わり方されたら、次も読まない訳にいかない。刑法39条がどこまで獣を野に放ち続けるのか、見届けたい。
殺害のされた方がどれもグロかったです。
でもそれよりも、その被害者の一人が真人だったのが、切なかった。まさか彼に暴行を働いていたのが母親で最後にはその母親に殺されてしまうだなんて…
悲しすぎます。
ストーリー的にはどんでん返しに次ぐどんでん返しで、その母親も結局は被害者だったのですが…
とにかく後味がすごく悪い作品でしたが、同時に刑法39条について深く考えさせられる作品でした。
ただ一つだけ、古手川の上司が冷静沈着で、でも部下想いの渡瀬で良かった。
ミステリの部分は、他の方々のレビュー通り理路整然としていて鮮やかだった。
グロ表現についても血の匂いや傷口の生々しさ、当事者が感じる痛みが文字通り痛いほど分かる書きっぷりで、にも関わらず一晩で読み切ってしまうほど引き込まれる筆致だった。
ただ正直、読後感はあまり良くない。
刑法第39条をテーマに挙げていながら、目新しい視点/解釈での取り上げ方ではなかったので、自分が期待した部分は別にこの話の肝ではなかったのかと(勝手だが)落胆した。
あとはその、勝雄と真人があまりにも可哀そうだと思ってしまった。
結局動機が保険金と復讐だったというチープさに対して、失われた命と人生が重すぎる。
特に真人が古手川と打ち解けたシーンでは真人の幸せを願ったものだが、直後フラグ回収とばかりに殺害され、挙句母親から愛されることもなかったという事実を知ったときは、なんだかもう37条の話などどうでもよくなっていた。
結果読後に残ったものは悲しさだけだった。子供の理不尽な死というのが自分にとって地雷なのかも。