百年という時の流れの背後に埋もれた人々の思い、
そして、愛する作家と文学館に自分が出来ること――
里海町の町役場で働く由佳利は、二週間前に婚約破棄をされてしまい人生行き詰まり中。
そんな中、担当している地元出身作家の文学館「貴地崇彦生家館」に関して、刑事二人が聞き込みに来た。貴地は明治末期の生まれで戦後に活躍した作家だ。没後二十年以上になるが知名度はまだまだ高い。
刑事は収蔵物について聞きたいということだったが、なにやら裏に不穏な事件があるらしい。
調べると、数日前に発見された身元不明の青年遺体のポケットから、貴地にまつわる葉書が発見されたようだ。
驚き戸惑う由佳利のもとに、以前いちどだけ会った老齢女性の艶子が訪れる。艶子は若いころ貴地の愛人だったと噂される存在だ。
生前の貴地先生から、やり残したことがあると聞いていたという艶子。その勢いに呑まれて調べを続けた先で由佳利は、中学高校で同級生だった夏央にも再会する。彼も調査に加わり、3人の凸凹チームが誕生した。
やがて、貴地が謎の「かぞえ歌」を残していたことが分かり、そこに隠された秘密を辿るのだが……。
思いがつながる、著者初の文学館ミステリ。
ある作家をめぐる「百年」に、あなたは何を見つけますか。
大崎梢さんの作品は、日常の中で起きた不思議な出来事を解決するものが多くて、そういういわゆる「推理小説」的な殺人事件の絡んだ事件ではないところが好きなんだけど、たまにこの作品のような本格的なミステリーもあって、どちらも好きです。
本作は、登場人物が多くて、時系列も入り組んでいて、時々ページを戻って確認しながら読み進めましたが、その複雑さにも関わらずどんどん引き込まれてしまいました。
まったく繋がっていないような数々の手がかりが終盤で一気に繋がっていくところはゾクゾクするほどでした。
読後はなんとも言えない達成感がありました。
一気に読みました。
謎が点としてたくさん見つかっていく中、終盤で一気に繋がっていきました。核心に迫る直前には、鳥肌が…。
段々と真実に近付いていくのも、よくあるご都合主義とは感じず、引き込まれて面白く読めました。
使われている言葉も綺麗で、押し付けがましくなくて、でも心に残って、他の作品も読んでみたいと思いました。
冒頭からいきなり、身元不明の男性の事件で、不穏な幕開け。私の中の大崎梢さんのイメージはほんわかなので、ちょっとびっくり。
でも、地域出身の有名作家貴地崇彦の生家館職員由佳理と、生前の彼と付き合いのあった艶子とがその男性が持っていたハガキの謎を追う展開にはドキドキ。
艶子のキャラがなんとも楽しい。
ご高齢ながら、活動的で周囲を巻き込む様子が魅力的。
それだけに、事件の犯人の動機は納得いかない。残念。
とはいえ、楽しくて好きなタイプの作品だった。
夏休みっぽくていい。
何の前知識もなく読んで、ミステリーだったのか!と途中で気がついた。
表紙の絵と「かぞえ歌」なんて、ほのぼの物語を想像するじゃない!
犯人が分かってすっきりすると言うよりは、いろいろな出来事のつながりが、そうなるわけですか…(フムフム)というかんじで面白かった。
p.300
「なぜ自分だけ、どうして自分がとさんざん思いもしたけれど、ほんとうに自分だけだろうか。」
「けっして自分だけではない。」
「思い通りにいかない現実をなんとか歩いていくしかない。多くの人がそうしてきた。」
謎解きミステリだけではなくて、ひとの生き方も読める面白いものだった。
最初はゆるっとしているなと思ったけど、どんどん謎が深まっていき驚きの結末。読み終わってから3つ(4つ?)のかぞえ歌を読み返してみると、ここにも伏線があったんだと知った。読後もすっきり。
百年がかりでも謎が解け、ずっと想いを残したまま亡くなっていった先生や邦夫さん、関わった人たちの想いが昇華できたらよいと思った。
艶子さんのキャラがたっていた。あまり百年前の人に想いを馳せることはないが、確かに生きていた人の足跡を辿ると自分もいつかそちら側になるし、今いる現実が奇跡みたいに感じる。
里海町役場で地元出身作家の文学館「貴地崇彦生家館」の担当をしている由佳利が、他殺の疑いのある青年の遺体から葉書が発見されたと刑事からの聞き込みで、作家の過去が気になり調べ始める。
由佳利と一緒に動き出すのは、貴地の愛人だったと噂される艶子で、彼女とともに謎の「かぞえ歌」に隠された秘密をたどる。
百年も前に起きた事件の真相を突き止めていくわけだが、刑事のようにはいかないけれど少しずつ謎を埋めていくのに少し間延びする部分はあった。
だがプライベートで理不尽な目にあった由佳利の心には、理不尽な目に遭うということがどれほどのものかというのをイヤというほど再認識したと感じた。
最後には、ほろりとする場面も…。
大学卒業と同時に地元の町役場に就職した由佳利。地元出身の文学作家・貴地崇彦の生家館を担当している由佳利に刑事から聞き込みがあった。他殺の疑いがある遺体がその作家と関係があると言われた。
若い頃、貴地の愛人だったと言われていた艶子、中学高校の同級生・夏央と共に貴地の残したかぞえ歌の謎を解く事になり…
百年前のかぞえ歌の謎の秘密、そしてそれを守ろうとしていた人達。事件そのものはやるせない物でしたが、理由はどうあれ理不尽な気もしました。
役場で、地元出身の作家の記念館を担当している主人公のもとに、刑事が訪ねてくる。その作家が昔出したはがきを持った青年が不審死していたらしい。
その作家の愛人と噂されていた老女とともに、作家の過去を調べ始め、あるかぞえ歌の存在を知るが。。。
タイトルとのんびりとした表紙からは想像しにくいですが、しっかりミステリです。文体から、とても上品な作家さんなのかなという感じがしました。
本編には全く関係ないが、「焼き増し」は最早通用しないの…?
か細い糸を辿るように少しづつ真相に向けて霧の中を進んでいく様は、最後まで飽きさせず一気に読み切ってしまった…もう読み終わっちゃったよ…
どこがどう繋がっているんだ? と気になる。心折れるようなことがあった由佳利も年齢性別を超えた仲間との行動で、そんなことと思えたんじゃないだろうか。
前半は面白そう、と思って読み始めましたが、中盤、どうにも進まず…後半になってまた面白くなってきたし、ラストで数え歌に込められた幼馴染たちの想いがわかって、なるほど!って思いましたが、いつもの大崎梢さん作品よりは好みではなかったかな?
殺人の動機がどうも腑に落ちない(殺意になる?)のと、合流した同級生が必要だったのかな?って。
個人的には、本館副館長の彼にもっと登場してもらって謎解きして欲しかった。
可も不可もなく
想像よりも長かったです。
※電子書籍は本のボリュームが分からないキライがありますね
一応3人称の小説ですが、中身は完全に1人称です。
これなら素直に主人公は「わたし」の方がしっくりきたかな。
あとは人物の深掘りがもう少しあると良かったかも。
里海町の町役場で働く由佳利が、婚約破棄でちょっと人生どん底なところから始まる。
彼女が担当してる地元作家・貴地崇彦の文学館「貴地崇彦生家館」を舞台に、謎の事件が絡んでくるミステリなんだけど、ただの事件解決だけじゃなくて、過去と現在を行き来しながら人の思いや繋がりを感じさせる話だった。
由佳利が、貴地の愛人だったと噂される艶子さんや、昔の同級生の夏央と一緒に、貴地が残した「かぞえ歌」に隠された秘密を追っていく。
特に、艶子さんのキャラがめっちゃ魅力的で、年齢を感じさせないパワフルさとミステリアスな雰囲気が物語を引っ張ってくれる。
3人の凸凹チームが、ちょっとずつ謎を解いていく感じは、読み進めやすくて楽しかった。
ただ、ちょっとモヤっとしたのは、人物が昔と今でごちゃごちゃになって、頭の中で整理しきれなかったこと。
誰がどの時代に何してたのか、時々こんがらがっちゃって。
貴地の愛人だったかもしれない艶子さんの話とか、貴地の過去の出来事とか、時間軸がパズルみたいに飛び跳ねるから、ちょっと集中力が必要だった。
物語の最後は、貴地の「かぞえ歌」に込められた思いや、由佳利たちが文学館を通じて感じた繋がりが、なんかじんわり心に残る感じで良かった。
ミステリとしては派手なトリックとかドキドキの展開ってより、静かに人の心に寄り添うタイプの話かなって思う。
作者自身が公言しているように、舞台は湯河原(作品内は里海町となってる)。今は亡き地元縁の作家が遺した葉書が、山中で亡くなった若者のポケットから見つかり、役場の担当者、幼なじみ、作家馴染みの艶子で謎に向かう。丁寧なストーリーで面白いけど、夏央が秘密を隠してたり、そもそも殺人?殺すまでする?……と、最後の方がモヤモヤするのが残念な気がしたなー。
ちょっとしたミステリーを書くのが得意な大崎梢さん。今回も他の作家では思いつかないような筋で読まさせてもらいました。ちょっと仕掛けネタが難しいように思えましたが、大崎さんの本を読んでるぞ!感は楽しめました。
だんだん面白くなっていき、終盤は一気読みしてしまいました。
かぞえ歌にも、伏線があり『なるほどねぇ』という感想。
100年ってすごい年月だけど、思いは大事に大事に受け継がれていくんだなと思いました。
「配達赤ずきんちゃん」からずっと追ってる作家さん。主題は良いとは思うけど、うーん、何だかなー。ミステリーと取り上げたネタの比重が合わないというか、空回りしてるみたい。好きだし、期待してるぶん、残念感が半端ない。
由佳利の恋人との顛末も、百年越しの事件も、都合の悪いことを見て見ぬふりをしていると後々大きくなって身に降りかかってくる。それがこのお話のテーマなのかと思うものの、ミステリが軸のようなので、それについては詳しく描かれない。
それ故むしろ、作中の生家館の扱いにみるような、文化が軽んじられている状況に思いをはせてしまった。全てのものに採算という物差しを持ち出してもよいものか。金を稼げないものイコール存在意義がない、というわけではないだろう。特定の人物、業者にしか利益がないようなものには巨額のお金が使われる一方で、歴史的・文化的に価値があるものでさえ、易々と取り壊し廃棄する様は、妄執すら感じる。
郷土の文化は継承したい、と思う人が増えるといいなと改めて思った。
いつもの日常のちょっとした謎かと思いきや
百年の時を越える本格ミステリーだった。
個人的に混乱の時期に詠んでしまったので
中盤なかなか頭に入っていかなかったが
また時をおいて詠んでみたい。
大崎氏の作品は初めて手にした。
序盤は、大きな展開もなくストーリーはゆっくり進む。ページを捲る手もなかなか進まない。
そのうち、この作品の目指すところが見えてきてから、やっと読むペースが上がった。
終盤には、序盤のゆっくりさが嘘のように急展開した。
由佳利の「婚約破談」が、主たるストーリーにほとんど効いてないのが実に勿体無い。結果的に恋愛小説ではなかったから、生かしようがない要素ではあるが、それならば端から要らないエピソードだった。読みはじめにはその点の期待もあったので、その後に展開されるミステリー要素には、完全には入り込めなかった。