検事を辞して弁護士に転身した佐方貞人のもとに殺人事件の弁護依頼が舞い込む。ホテルの密室で男女の痴情のもつれが引き起こした刺殺事件。現場の状況証拠などから被告人は有罪が濃厚とされていた。それにも拘わらず、佐方は弁護を引き受けた。「面白くなりそう」だから。佐方は法廷で若手敏腕検事・真生と対峙しながら事件の裏に隠された真相を手繰り寄せていく。やがて7年前に起きたある交通事故との関連が明らかになり……。
まさに犯行が起きようとする場面の描写から始まり、3日間の裁判の様子を中心に、過去の回想を交えてストーリーが進んでいく。被告人が無実を訴えているという情報と、光治・美津子夫妻が入念に犯行計画を立てるシーンから、大それたトリックでも思いついたのだろうとページを進めると、まさか被告人と被害者がすり替わっていることには気づかなかった。(確かに、ホテル従業員の証言でホテルに入った順番のところで被告人と被害者の順番が明らかになっており、違和感はあったがそのまま読み進めていた。)叙述トリック的な要素が目立つが、タイトルにも証人ある通り、裁判での口頭のやりとりが多くを占め、特に最終弁論は検察、弁護人それぞれの思いが伝わるような、端々まで練られたセリフだと感じた。佐方と真生は裁判では敵対するも、互いに罪は裁かれるべきという信念があるのも良かった。ただ、殺人という大きな事件にも関わらず、過去に交通死亡事故でも関わっていた者同士だったというのは、こんなに最後まで分からないものなのか、とは少し疑問に感じた。事件は無罪となったが、7年前の事件が明るみに出たというのも希望を感じさせるラストで良かったし、シリーズを読み進めたくなった。
柚月裕子作品はこれまでそこまでハマらなかったんですがこれはめちゃくちゃおもしろかった。脳汁出る。
静かなのに騒がしいみたいな作品。
わざわざ佐方シリーズの一作目にしたので次も読みます。
途中まで、被告人が誰なのかわからないようになっていて、さまざまに予想をしながら読み進めていきました。途中で挟み込まれる過去のエピソードがどんなふうに裁判に関わってくるのか、読む手が止まりませんでした。佐方の仕事は信念と情熱を持ってきっちりやり遂げる姿もとても魅力的でした。面白かったです。
よくある復讐劇だと思って読んでいたら
とんでもない展開がやってきて
驚きのあまり「えええええ」と声が漏れた。
「罪を憎んで人を憎まず」とはよく聞きますが
島津に至ってはそんなきれい事では済まされぬ。
キッチリと落とし前つけて欲しい。
読者を惑わせる展開、敢えて名前を裁判中に出さないことで誰が被疑者で、誰が加害者か、終盤までわからなくしている。推測、そしてミスリードというのであれば、どちらになっていてもおかしくないということなのだろう。
佐方貞人シリーズ 第一弾
検事を辞めて弁護士になった佐方貞人
所々で名言があったり
息子を交通事故で失った両親の気持ちに悲しみに涙した。
人情派弁護士ドラマの様だった。
夜中に読んでたので寝ようとしたが
引き込まれ何度も読み始めた。
良かった。
シリーズで是非是非読むと決めた。
検事をやめて弁護士になった佐方貞人シリーズ
弁護士になっても罪を正しく裁かせる正義は変わらず読んでいて胸が熱くなった。途中で驚きもあり一気に読めた。このシリーズ続いてくれるといいなぁ
検事を辞して弁護士になった佐方、部下の小坂の元にホテルで起きた殺人事件の弁護の依頼が佐方は自分に興味が惹かれない依頼は受けず、しかし、受けた依頼は必ず減刑や情状酌量と勝利に持ち込む。
筒井検事部長は勝利に向け信頼を寄せる女性検事真生を担当に。
事件の背景がある少年の事故死にあり、そこには警察の隠蔽が…
親子の絆、自分の事しか考えないエゴが交差する展開に固唾を飲み読み続けました。
盤上の向日葵、慈雨、朽ちないサクラ、月下のサクラと読んで完全に柚月裕子さんに惹き込まれてしまう予感があり他の作者に目を向けようと思ったのに手に取ったのはこの作品だった。検察と弁護士との対峙、公安委員会と警察のグレーな図式がリアリティに描かれるとともに絶妙なテンポと展開そして主人公の過去...ゆっくり読むつもりが一気に完読!佐方貞人シリーズを本日買いに行くことが確定しました(笑)
読み終わりさっぱり
推理小説?なのか?だけど解くこと中心というよりも殺人の理由だったり動機が心動かされるタイプ
妻と夫が子供の交通事故をきっかけに殺人を起こす話。
交通事故で息子を失った夫婦が復讐する。正しく罪を裁くとは‥後半の佐方弁護士の最終弁論は素晴らしい。
被告も被害者も弁護人を睨みつけるという面白い展開でした。
面白かった
先生の作品は本当にいつも涙してしまう。でも切ないながらに力強いなにかがいつもあるので少し救われた気持ちになる。これから続きも読むがとても楽しみだ。一気に読めるし満足感がすごい。本当に面白い作品だった。もう一度最初からよみたい
「佐方貞人シリーズ」が人気と聞いて手にした1冊。柚月裕子さんの作品、けっこう好きです。
で、本作。プロローグからはその展開は読めず、途中で、ん?被害者と被告人の名前が明かされていない?!となる。
息子をあんな形で失い、その犯人は警察に守られ、自分は余命宣告される。私にはそんな実行できるかと問われると、すぐにはYESと言えるものではないが、あんな状況でそう考えるのは理解できなくもない。どうにか罪を公にして償わせたいと思うだろう。
佐方さんはあまり登場しないのか?と思ったら、後半怒涛の展開。おー、そうくるか、と。シリーズを読むのが楽しみになってきました。
オモロイ。途中まで被告人を思い違いながら読んでいる所がとても良い。また、とても読みやすくて一気読みができる。好きな作品になりました。
佐方貞人
元検事で今は中野に法律事務所をかまえる弁護士。国立大学の法学部を卒業し、司法試験に合格。その後、司法修習を経て検察官に任官した。任官して五年目の秋、検察官を辞めた。
小坂千尋
佐方の弁護士事務所に勤めている優秀な事務員。弁護士を目指していて、今は法科大学院の夜間に通っている。
庄司真生
今回の事件で佐方と対決する米崎地検の女性検察官。推定年齢三十代前半。
高瀬光治
三森市に岡崎クリニックを開院して五年目。開院前は大学の付属病院に勤務していた。祖父と父も内科医。父母は早くに胃癌で他界。家族は妻の美津子と息子の卓のみ。
高瀬美津子
光治の妻。光治の大学の同期だった浜田の妹で、足を骨折して兄が勤める病院に通院していた時に出会った。
高瀬卓
光治と美津子の息子。小学五年生。自発的で活発な子。雨の日に自転車で塾へ行き、車に轢かれて亡くなる。
直樹
卓の親友。事故の日、卓と一緒に自転車で帰っていた。
寺元純一郎
裁判長。
村田誠
右陪席の裁判官。
長岡真紀
左陪席の裁判官。
田端啓子
検察側の証人。三森市岡崎町在住。高瀬夫妻の家の隣りに住んでいる。
島津邦明
卓を轢いた男。事故当時五十一歳。地元の建設会社の社長であると同時に、県の公安委員長を務める男。地元企業の代表者が在籍するロータリークラブの副幹事、NPO法人のゴルフクラブ顧問、市が設立している環境改善推進協会の副理事も務めている。趣味は陶芸で、コレクターとしても有名。自らが講師を務める島津陶芸教室も開講している。
丸山秀雄
五十はとうに過ぎていると思われる男。くたびれたスーツ、捩れた捻れたたネクタイ、ごま塩のひげが中途半端に伸びている。卓の事故の担当刑事。県警警察官採用後、管轄の交番に勤務。その後、県警本部交通二課に巡査部長として所属。最終的に警部補で退官。
宮本良子
検察側の証人。島津陶芸教室で美津子と知り合った。六十歳。
佐々木
島津陶芸教室に長く通っている生徒。六十歳。
村瀬洋二
光治の大学時代の同期で、大学病院で内科医を務めている男。
島津の息子
筒井
公判部長。佐方の元上司。庄司真生の上司。「法より人間を見ろ」が口癖。新米だった佐方に、検事のいろはから地検内部の勢力図まで、こと細かく教えた。
辺見
検事正。
庄司洋子
真生の母親。慢性糸球体腎炎を患っている。現在は風邪から急性腎炎を引き起こして入院中。夫の死後、スーパーのパートから安定性のある正社員の化粧品の訪問販売員に変えた。
真生の父親
真生が小学校六年生の時に、営業先に向かっている途中、スクランブル交差点で背中をナイフで刺され死亡。
久保
光治の大学時代の先輩で、大学病院で心臓の専門医として勤務している。陶芸の収集家。酒さえ飲まなければ、誰もが認める人徳者。糖尿病。
有路
陶芸の収集家。
五十嵐雅司
検察側の証人。五十五歳。地元のタクシー会社に勤めて二十年以上になる。事件当日、米崎市にある現場のグランビスタホテルから被告人を乗せた。
田沢広
検察側の証人。グランビスタホテルに勤めている。六年目。フロント係。事件の第一発見者。
節ちゃん
節子。美津子の学生時代の同級生で、光治が勤務する大学病院の看護師だった。
西脇聡
検察側の証人。県立医科大学法医学教室の教授。被害者の解剖を行った鑑定医。
神田
佐方が検察官になって五年目で、検察官になって二年目の新米。地検はじまって以来の優秀な成績で任官した男。
山路
地元の弁護士。
三宅晃
去年、米崎地検に採用された検察事務官。今回の事件の捜査や証拠品の管理をしている。仕事は細かいが、性格はおおざっぱな男。口癖は「しょうがない」。よく言えばポジティヴ、悪く言えば物事を深く考えない性格。
読みたかった佐方貞人シリーズの1作目。
公判3日目で明かされる被告人で事件の根幹が逆転するのが面白かった。
自分の命と引き換えの復讐が暴かれてしまった時の犯人の気持ちを思うと辛かった。
「罪は代替できるものじゃない。その人間が犯した罪で裁かれなければ意味がない」というセリフがとても印象的だった。
途中で犯罪の構図と背景は察することは出来たけど、そこに至る登場人物の心理描写は圧巻。サクサク一気に読み進められた。悲しくもどかしい気持ちもあり、終わり方も切ない。とても面白い一冊でした。
人間の感情は良くも悪くも長続きしない。
どんなに強い気持ちを持っていても、長い間、望みが叶わないと、絶望という感情が頭をよぎる。
身体を壊したら何もならないでしょう。もっと自分を大事にしなさい。
誰でもあやまちは犯す。しかし、一度ならば過ちだが、二度は違う。二度目に犯した過ちはその人間の生き方だ。
行動の裏には、必ず理由があります。
年末年始休暇のラスト!
休みはまとまって読書できて幸せだ。
シリーズの中では一番好きだったかもしれない。
信念、自分自身の正義を背負っている姿が胸に響いた。
一気読み。途中で、2、3回、えっ?とビックリ。面白かったです。権力によって、ある事件が、もみ消されるって、よく聞くけど、やっぱり、あるのね、と思う。正しいこと、信念を通すことって、何かことが起きた時、実際に、1人の力で決断して、大きな権力に立ち向かうって、やっぱり難しいのかも。押しつぶされそう。悲しいね。悲しい、やりきれない思いがあふれたけれど、ストーリー展開が、面白く、読書を楽しめた。
4.2/5.0
巧みなミスリードを交えながら、気持ちが揺さぶられたまま終わるラストまで無駄のないミステリー小説だったと感じた。
正義ってなんなんだろうなぁ
一人息子を交通事故で亡くした夫婦の切実さが伝わる内容でした。弁護士となった左方貞人が裁判をどのように進めていくのか、特に被告人と被害者が途中まで明かされないことに驚きました。心理描写が圧巻です。
一気に読んだ。
出だしから引き込まれて、事件関係者の心情がよくかかれている上に最後まで名前が伏せられている為、真相に気がつかなった。
被害者のやりきれない思いと、それを明るみに出す弁護士の正義感に引き込まれた
過去と現在の話が行ったり来たりする
文の流れで「こっちだろう」と予測で読み進めると「こっちだったの?」とひっくり返される
予想がついたらつまらないからこれが良いんだろうな
終盤被告人に驚いた。 単純な復讐殺人だと思っていたので、どう無罪に持っていくのだろうと。
法を逃れる悪いヤツは許せないので、この件で無罪となったのは仕方がないが、高瀬夫妻にはとっても無念だろうと思う。しかし、佐方弁護士によって隠蔽の事実が明らかになった事にまだ救われるのかな。
正義感の強い佐方さんのシリーズを続けて読みたい。
いくつも張り巡らされた仕掛けに唸る 二つの話が同時進行する中で(ただし、タイムラインは違いますが)主軸にこの話がどう絡むのか、という疑問が徐々に溶け、そして「そういうことか!」と膝を打つ。
尚且つ被害者と容疑者の名は明かされず、読み進めなければ復讐は達成されたのか分からない。
ああ、失敗に終わったのかと思わせてのそういう形での復讐か!と、また唸らされる。
息子を不慮の事故で失った夫婦の悲しみは如何ばかりか。
それが正当に裁かれない無念は如何ばかりか。
容疑者の無実を証明する佐方は被害者の敵ではなく、しかしそれは被害者の味方という意味ではなく、「裁かれるべき罪は裁く」ことを徹底している。
推理小説で泣くことはほとんどない。
だが柚月裕子はそれができる稀有な作家だ。
「慈雨」の時も泣いたが、今回も泣かされた。
それはやはり「動機」に重きを置くからだろう。
はじめ、被告人が分かるようではっきり分からず…
モヤモヤしながら読んでいたが、物語が進むにつれて隠された真実が明らかになり、全体像がぱっと見えてくる…最初に思い浮かべていたものとは違っていて、その移り変わっていく緻密な構成が素晴らしかった。
登場人物の心理描写が丁寧に描かれ、読者を深く引き込む作家だなぁと感心。
主人公だと思っていた佐方、登場場面は少ないがインパクトは十分。彼の信念ある弁護には心をうたれ、他作品にもすごく興味が沸いた。
好きなシリーズがまた新たに出来てしまった…。
佐方弁護士シリーズ第1弾
シリーズ化するものは間違いがない!
交通事故で息子を失った夫婦の復讐劇!
被告人が明かされた時には展開は読めたのだけれど、裁判での最終弁論は圧巻だった。
無念だろうけどスッキリする。
リアリティも相まって面白い作品だった。
ホテルの一室で起きた殺人事件。
絶対に反証不可能なほどの状況と証拠にある弁護人が挑む。
そして繋がる過去の事件。
鍵を握るのはある一人の証言。
それが偏り切った天秤を翻す。
読みやすく、あっという間に読んでしまった。
切ない事件だった。ハッピーエンドではないが明らかになった部分もあり、良かったと思うところもあった。