• ディスカヴァー文庫 滔々と紅 (本のサナギ賞受賞作)

面白い

あまり有名ではないのか?すごく面白いので是非読んでもらいたい。歴史ものは苦手だが寝る間を惜しんで読んだ。話もゆるむことなく進むので面白い。性的な描写などもあまりないため苦手な人でも読めると思う。花魁の人生を描いた作品だ。

• ドクター・デスの遺産 刑事犬養隼人

面白い

かなり考えさせられる。死ぬ権利。もし自分が同じ立場になったときにどう思うのか。多分読み手の心理によって180度かわるような作品だと思った。多くの人に読んでもらいたい。自分の死や大事な人の死を考えさせられる作品だった

• エゴイスト

おもしろかった

正直もっとどくどくとした作品なのではないかと思っていたがすごく美しい作品だった。わたしは男が好きか女が好きかよりも人間的な魅力がある人なら愛してしまうのはしょうがない。逆にそちらの方が人間の本能なのではないかと思っているので、この作品は多くの人に読んでもらいたいなと思う。

• ハーメルンの誘拐魔 刑事犬養隼人

面白い

本当に面白い。はまってしまった。続きもあるようなので読みたいと思う。シリーズものは大好きだがこちらも好きな作品になった。最後は感動したが作品が女であれば誰しも胸がしめつけられるものだと思う。是非いろんな人に読んでもらいたい。

• 七色の毒 刑事犬養隼人

おもしろかった

短編集ですごくポンポン進んで読めた。いつもながらとてもおもしろく驚かされるものばかりで飽きずに読めた。本当に中山七里先生は天才だなと思う。続きもあるようなので購入してよんでみたい。今はそれが楽しみだ。

• 切り裂きジャックの告白 刑事犬養隼人

面白い

逆転の逆転で本当にびっくりした。中山七里せんの本は大好きでよく読むが、一番びっくりした。また生々しい表現などもありはじめて本を読んでいて胸がムカムカした。とてもリアルで読んでいて考えさせられるところがある。是非いろいろな人によんてもらいたい。

• 悪徳の輪舞曲

おもしろかった

本当にすごいなと思う。ザラザラと心に残るがなんだか少し感動もする。毎度の逆転はさることながら本当に素晴らしい。中山七里先生の頭の中はいったいどうなっているのかのぞいてみたい。次回も楽しみだなと期待してしまう。

• 恩讐の鎮魂曲

おもしろかった

やっぱり御子柴シリーズはすごい。本当に大好きな作品。どうしてこんなに面白いのだろうか。どうしてこんなにも考えさせられるのだろうか。是非ともいろいろな人に読んでもらいたい。また次回も読みたいし、読み返したいと思う。

• 追憶の夜想曲

おもしろい

本当にこの御子柴シリーズは大好きで一気に読めてしまう。寝不足続きになるがそれだけの価値がある。予測はつくが最後には気持ちよく終わってくれるのでまた次回作も読みたいと思う。次回も楽しみだ。中山七里先生は本当に天才だと思う。

• 護られなかった者たちへ

悲しかった

最初は全然進まなくてどんなもんかと思っていたが、後半はとにかく泣ける。思い出すだけでも泣ける。護らなければいけなかったものを亡くしたことがある人には確実にひびく話だと思う。もう一度読み直すのも少し心が落ち着いてからになりそうだ。

• 戸村飯店 青春100連発

面白かった。

大阪の人の人情がわかる素晴らしい作品。どこか懐かしく、ホッとできるような世界観がとてもよかった。またところどころ笑いもあり最後はちょっと泣ける。そんな素敵な作品だった。軽快な会話もリズムもどんどん読み進めていけるし、なによりシンプルに面白かった。

• 豆の上で眠る(新潮文庫)

そこそこ

期待して読んだのがいけなかったのか、なかなか進まない展開に少し疲れながら読んだ。だいたいこうだろうなと思ったとおりに話が進みなんの驚きもなかった。湊かなえ先生の本はいろいろと読んだがこれは読まなくてもよかったかなと思った。

• ヒートアップ

面白かった

久々に当たりの小説に出会った。かなり面白い。最後まで中だるみせず勢いを増してどんどんおもしろくなっていく。もう少し続きを読みたくなるくらい読み終わると名残惜しくなる。最後はかなり驚きで、想像できなかった展開だった。

• 彼女が最後に見たものは

面白かった

なんだか読んだあとに切なくなる作品。でも不思議と生きることについても考えさせられたような気がする。もう一度読みたくなる。幸せということがどんなことなのかわかるような気がする作品だった。切ないけれど素敵でした。

• あの日、君は何をした

おもしろい

なかなか面白かった。最初から最後までなかだるみせず読めた。気がつくともうこんなに読んでいたのかとびっくりするほど夢中になれた。特に感動などはないけれど、面白かった。続きがあるようなので読んでみたいと思う。

• 木曜組曲 〈新装版〉

夢中で読んだ。

展開が実に巧妙で、しかしわかりやすく本当に読んでいておもしろい。伏線の回収の仕方もうまい。やはり恩田さんは天才だなと思う。恩田さんの作品はたくさん読んだがいつも最後まで飽きずに読めるのがすごいと思う。また読みたくなる。

• 神曲法廷

あまり好きではない

正直もう少し簡潔にできたのではないかと思う文章ばかりで読んでいて疲れてしまった。読むまでにかなり時間がかかった。最後もさほどびっくりしたりしない感じで終わってしまい残念だった。期待が高かったためなのかもしれないけれど好きではなかった。

• 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

面白い

一気に読んでしまった。なんとなくこうかなと予想はついたけれどそれでも面白かった。女の執着がすごくリアルで文章に引き込まれてしまった。ザラザラした終わり方だがそれでも潔さを感じた。好きな人は好きな感じだと思う。

• Q&A

怖かった

なんだかとても不気味だと感じた。会話だけで構成されているがやりとりがとにかく最後にはゾッとする。夜に読むと眠れなくなるくらいなんだか不気味だった。最後は少し意味がわからなかったけどそれもまた気味が悪い…。もう読まないと思う。

• 検事の信義

面白い

とにかくいろんな人に読んでもらいたい。面白いだけでなく希望がもてる作品。このシリーズは大好きなのでまだまだ続きが読みたくなる。これで終わりかと思うとかなり切なくなる。次もあると期待してしまう。本当にシンプルに面白すぎた。

• 検事の死命

面白かった

シリーズの中で一番好きかなと…本当に面白かったしスッキリとした。もう一冊残っているが読んでしまうのが名残惜しい。まだまだいろいろな話が読みたいなと思った。法廷ミステリーはたくさんあるけれど本当にオススメしたい作品だ。

• 検事の本懐

面白かった

少し先が読めてしまったが本当に面白かった。いつも本当にこのシリーズは人に対して希望が持てるものだなと思う。世の中汚い人間ばかりではないと救われる。素敵な作品に出会えて本当に嬉しい。また続きも読みたいと思う。

• 最後の証人

面白かった

先生の作品は本当にいつも涙してしまう。でも切ないながらに力強いなにかがいつもあるので少し救われた気持ちになる。これから続きも読むがとても楽しみだ。一気に読めるし満足感がすごい。本当に面白い作品だった。もう一度最初からよみたい

• 本日は大安なり

面白かった

一気に読んでしまった。えっ?っという驚きがたくさんあってワクワクドキドキしながら最後まで進んだ。もう一度最初から確認しながら読みたくなる。さすが辻村先生だなと思った。また違う作品もたくさん読んでみたい。

• 店長がバカすぎて

面白すぎた

何回も何回も笑ってしまった。すらすらとノンストレスで読める小説。ページをめくるたび楽しかった。もう一度最初から読みなおそうかなと思った。是非いろんな人に読んでもらいたい。店長がバカすぎて癒されて感心する。くじけそうな時に是非!!

• 贖罪の奏鳴曲

面白い

展開など本当に度肝をぬく。びっくりするほと引き込まれる作品。もう一度読んでいろいろと確かめてみたいなと思った。久しぶりに睡眠を削ってまで読んだ作品だった。この作者の作品をもっともっと読んでみたくなった。

• 好きとか遊びとか本気とか浮気とか駆け引きとか、もうどうでもいいから愛してくれ

失恋のあとなら

普通に面白かったし、わかるわかると思うこともあったけれど、なんやかんやと結局自分次第なとこあるよね…恋愛なんて…笑

面白かったけどリア充からしたらウーンって感じなのかなと思った。
    失恋したあととか、クソ男と別れたあとなら涙流して読めると思った。

• 噛みあわない会話と、ある過去について

面白い

とにかくなんかゾワゾワする。ひとつひとつの話がすべて自分にももしかしたらと思い当たるところが少しずつある。
    是非みなさんにも読んでもらいたい。
    ちょっと怖いくらいどちらの立場もわかるので辻村深月先生はすごいなと思った。他の作品も読んでみたくなった

• 蟻の菜園 ‐アントガーデン‐

面白かった

もう一度読みたくなる。いつもこの作者さんの本は生い立ちなどがかわいそすぎて泣けてきてしまう。なぜだかわからないがいつも泣いてしまう。ザラザラした気持ちにもなるが前をむいてほしいなと心から思える作品だなと思う

• パレード

おもしろかった

おもしろかったけどよくわからなかった。
    純文学も混じっているような作品なのでじっくり何度も読んだ方が味が出てくると思う。
    ただ最後は少しゾッとする感じでしばらく引きずる作品だった。
    二度目はもう少しいろんな箇所に気をつけて読んでみたい。

• 十二単衣を着た悪魔 源氏物語異聞

おもしろかった

久しぶりに夢中になって読んだ。源氏物語は読んだことがなかったけど、とても勉強になったしそっちも読んでみたいなと思った。
    作者の作品に対する愛情がたくさん感じとれてすごく大好きになった。
    もう一度読みたくなる作品。

• 敗者の告白

途中から

途中からだんだん話の内容が見えてきてしまって後半は答えあわせのような感じだった。
    途中までは誰が?なぜ?…とハラハラと読んでいただけに少し残念だった。
    登場人物の証言で進んでいく斬新なスタイルなので展開が見えても途中でやめることなく最後まで読めたのはよかった。

• 夫のちんぽが入らない

おもしろかった

もう少しはやくよんでいたらいろいろと人生感もちがっていたかもなと思った。
    タイトルに戸惑いがあって店頭では手にできなかったのでブックライブで読めてほんとうによかった。
    考えさせられる作品だったので是非いろんな人に読んでもらいたい。

• 去年の冬、きみと別れ

わからない

私の理解力がとぼしいのか……最後がよくわからずネットでどういうことか調べてしまった。
    何度も読まないと面白さがわからない作品なのかなと思った。
    わかりやすい作品が好きなので星は2つにさせていただきました。

• 院長選挙

先がよめてしまった

院長達のキャラクターが生き生きとしていて読んでいて楽しかった。
    ただ途中から展開が読めてしまい少し残念だった。
    登場人物が多くて最初の目次で戸惑ったが自然と読んでいるうちに頭に入ってくるので問題なく読めた。

• 元彼の遺言状

スッキリした

久しぶりに気持ちよく読めた。
    いろんな伏線の回収の仕方が見事だなと思った。
    主人公が最初はきついなぁ〜と思っていても、読み終えるととても好きになってしまうような人物像でもう一度読みたくなった。
    ずっと気になっていた小説だったけど購入して正解だった。

• ファーストラヴ

面白かった

映画になったので原作を読んでみたくて読んでみたが思った以上にページをめくるのが楽しかった。
    すごく読みやすかった。