夏の日の夕方、多摩川沿いを血まみれで歩いていた女子大生・聖山環菜が逮捕された。彼女は父親の勤務先である美術学校に立ち寄り、あらかじめ購入していた包丁で父親を刺殺した。環菜は就職活動の最中で、その面接の帰りに凶行に及んだのだった。環菜の美貌も相まって、この事件はマスコミで大きく取り上げられた。なぜ彼女は父親を殺さなければならなかったのか?
臨床心理士の真壁由紀は、この事件を題材としたノンフィクションの執筆を依頼され、環菜やその周辺の人々と面会を重ねることになる。そこから浮かび上がってくる、環菜の過去とは? 「家族」という名の迷宮を描く傑作長篇。
第159回直木賞受賞作。
※この電子書籍は2018年5月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
最初はなかなか読み進められず、「もしかしたら合わないかも」と思っていたけれど、物語が進むにつれて少しずつ真実が明らかになり、一気に面白くなっていく作品だった。
ミステリーだけでなく恋愛描写も巧みに織り交ぜられていて、最後まで飽きることなく読み進められた。特に裁判のシーンは息をのむような展開で、夢中になってページをめくっていた。
子どもを守ろうとする大人たちの姿が本当に格好良くて、強さと優しさを感じた。
『親という呪縛 娘という牢獄』を思わせるテーマを扱いながらも、こちらは救いと優しさを感じられるフィクションという印象。あの作品が好きな人にも刺さる一冊だと思う。
由紀と庵野はお互いが忘れられない存在(色々な意味で)でありながらも、最後まで恋愛関係にならないのがすごく良い。由紀が本当に愛しているのも、愛を教えてくれたのも夫の我聞であるのも良い。
我聞が由紀の傷に気付きながらも深く追求することなく、優しく寄り添ってくれる場面は泣いた。
「私の話をみんなが聞いてくれて嬉しかった」
最後の環菜の台詞は忘れられない。
第159回直木賞受賞作。初めて読む作家さん。
実の父親を殺害した罪で逮捕された女子大生。動機は分からないと供述する彼女だが、臨床心理士との関わりで、固く閉ざされた過去と向き合い、事件の真相が明らかになっていく、というお話。
誰にでも分かりやすいエピソードだけが、人の心を傷つけるものではないと思い知らされた。
周囲の大人が大事になるものではないと思い込み、当たり前のように振る舞っていたら、子供はおかしいなことだなんて気付けるはずはない。その経験が積み重なって、人の心を作り上げていく。
当事者でない限り、その感情を真に理解することは難しい。それでも当事者側に立って本気で想像するしかない。人間の心の複雑さを理解できる人間になりたいなと思った。
朝井リョウさんの解説で、この小説がより意義深いものになった。
とても良かったです。
まっすぐな恋愛ものを好まないので「ファーストラヴ」というタイトルから読まず嫌いをしていましたが、「解説・朝井リョウ」を信じてよかった。
途中ヤキモキさせられる場面も長いですが、法廷〜ラストシーンの読後感が良く、爽快感さえ感じる小説でした。
なんでファーストラヴなんだろう。ファーストラヴってなんなんだろう。「ラヴ」の種類についても考えさせられる、家庭で子供が受ける親からの無償の愛がファーストラヴなのだとしたら、それを受けられなかった子供達は、歪な形で受けてしまった子供達は、どんな人生を生きるのだろう。。。
島本理生、おもしろい。もっと色々読もう。
作家が体験より勉強に基づいて書いた作品か。やや平板な読後感を持った。父親を殺した罪で起訴された環奈は、裁判の前後で人物像が変わりすぎだ。変わった理由も書かれているが、十分には感じられなかった。性虐待は手垢の付いたテーマであるだけに、読み応えのある話を作るのは難しいと思う。
就職希望先を父親に反対された20歳そこそこの女性が、父親の職場の美術学校で父親を刺殺。動機は本人も不明。
臨床心理士は執筆のために、弁護士は裁判のために、協力しながら動機や過去を探っていく話。
若い頃の言葉にできない感情や、行動の理由をしっかり言葉で説明してくれて、自分自身の過去と少し重ねて考えさせられた。
子供時代や、その時代に一番近くにいる家族との関係は人格形成に強い影響を与えるものだよなと実感。
被告人の女性だけでなく、臨床心理士と弁護士の過去から現在も色濃く描かれていて読み応えがあった。
臨床心理士の旦那さんのような、優しさに溢れた人が近くにいる大切さが身に染みる。
かなりよかったです。
もっと早くこの本に出会っていたら、メンヘラの子や自傷することがある人をもっと理解しようと思えたかもしれない。
我聞さんがとりあえずいい人で、しかもイケメンだし、大好きになりました。
本当に女の子が父親を殺したのか…?謎を探っていくのが面白い。
人格形成の過程や危うい感じを放つ人間の描写が凄過ぎる…。その人の立場にならないと分からないことが多いと気付かされた。
ストッキングの描写など、ちょっと生々しいなと思う表現がところどころにあり、男女関係で何かあるという伏線だったというのが回収時に分かって腑に落ちた。
2日で読破!一気に引き込まれた。
心が痛すぎた....周りの大人に支配されてじわじわと心を殺された人はその状況のおかしさに気づくのにこんなにも時間がかかってしまうのか...
由紀に自分のことをもっとよく見つめ直してみてほしいと言われていたほど自分の感情に疎かった環菜が最後の裁判で自分のことについて冷静かつ的確に答えられるようになっていることにすごく泣きそうになった
改めて、他人が感じたことに対して「そんなことで」とか「大袈裟」だとかいう言葉は絶対使ってはいけないなって感じた その人の色々な過去があっての感情なんだからそれを自分の物差しであれこれ言うのは間違ってるんだよ、、、
そんでもって我聞さん紳士すぎだろ、慎重さと温厚さが本当に理想の夫
環菜の事件と由紀の今までの色々との結びつけ方がすごく上手で映画化されるのも納得だし、感じることが多くて、自分にとってすごく大切な本になった
恋愛じゃないけど大事な人。
恋情でしか人を大事にする方法を知らなかったから当てはめてみたけど、それによって大切なものを自らの手で壊してしまった気がする。傷つけることでしか自分の跡を残せなかった。
就活中の女子大生が父親を刺殺したという事件を、臨床心理士が本にまとめるために取材するお話
アナウンサー志望で就活の面接中に体調を崩した女性大生の聖山環菜
その帰りに包丁を購入し、画家の父 聖山那雄人が勤める学校に赴いて刺殺したという事件
環菜は救急車を呼ぶでもなく実家に帰り、母と口論して家を出た後に警察に逮捕される
その際に、「動機はそちらで見つけてください」というような事を言ったという
臨床心理士の真壁由紀が出版社からの依頼で事件を本にまとめるために取材をする事になる
環奈の国選弁護人である庵野迦葉は由紀の大学の同期で、夫 我聞の弟(実際は従兄弟で養子の兄弟)でもある
由紀と迦葉の間には過去に何かがあったように思われる
発言に一貫性がないように思われる環奈、そして環奈の事を嘘つきと断じる母
何故、環奈は父親を殺さなければならなかったのか?を巡る物語
嘘つきというレッテル
確かに、発言の内容が一致していないと思われたり、世間の認知とは異なった発言をしているところもある
でも、子供の頃に間違った認識をしてしまっていたら、何か違和感がを覚えても自分の方がおかしいと思ってしまうかもしれない
自分を守るために、外部の事を否定するか、逆に自分の認識を歪めるかという選択の結果だろうか
この本を読んで一番感じたのは、「性的虐待」の基準の難しさ
「視線」は加害になるのか
由紀の言葉
「幼い女の子には性的な視線を受けているという自覚はない。ただなんともいえず不快で気持ちが悪くて、身の危険を感じて安心できない。つねに緊張を覚えてしまう」
実体験として、私は娘にそんな目を向けた事はないけれども
娘の視点ではもしかしてそう感じていた事があったかもしれないし
これは自分の娘に限らず、世間の女性に対しても同じ事
こちらの認識ではなく、その人がどう感じたかという基準だと、私も知らず知らずのうちに性的加害をしていた可能性も考えられる
視線に限らず、被害を受けた側の主張に対し
「そんな事で」「思い込み過ぎ」「自意識過剰」という言葉が投げかけられる事がある
果たして、そんなに軽い認識で済ませてよいのかという疑問
内心を推し量ることを出来ても、実際はどうだったかは確かめようがない
だからこそ客観的な行動のみを基準に判断すべきなのだろうけど
視線という見えないものの証明は難しい
子供の頃から、間違った認識を植え付けて本人の常識をずらすのはグルーミングだし
それに対して母も助けにならないとなれば、本人の心は壊れていくしかない
まぁ、お母さんの昭菜さんにも何かありそうとは感じていたけど
お母さんもお母さんで、過去に何かあったのだろうなと終盤で明らかになる
家族というユニットのブラックボックス
それが芸術家という父権の下に築かれた、さらに世間の常識とは違った環境だから成立してしまった闇に思える
作中で環菜が迦葉のことを「男メンヘラ」と評する場面がある
由紀は「そんな言葉は、使うものじゃない」とたしなめている
環菜は恐らく自分は医者にこそかかっていないけれども、メンヘラ的なものであるという自覚があって
迦葉も同類だと思ったからこその「男メンヘラ」という言葉が出てきたのでしょうね
環奈、迦葉、由紀
三者三様に子供の頃に特異な体験をしている
親というものへの不審感
迦葉と由紀は同類だから惹かれ合った側面があるのだろうか
環奈は迦葉に対して嫌悪感を抱いたようにも思える
環奈に対して由紀は親近感というか、本人に近しい視点で捉えられた面があるかもしれない
私は実感のしようがないけど、世の女性の中で、「視線」という被害を受けたと思っている人は少なくはないのだろうなと思う
そんな健在化されないもやもやしたものを描いている
解説の朝井リョウも、島本理生が芥川賞にノミネートされてきた過去と、この作品が直木賞を受賞した事に触れている
ミステリではなく、人の内面のぐにゃぐにゃしたところを描いているのは芥川賞っぽい純文学的な要素を多く感じた
あらすじはミステリっぽい煽りだけれども純文学的側面を持ち
また、この物語はラブストーリーでもある
だからこそのタイトルなのだろうな
誰から誰へのファーストラヴかはいくつか考えられるけど
環菜のものと考えると、タイトルがミスリードになる
あれは決して初恋と呼べるようなものではない
由紀と迦葉の関係とも考えられるし
由紀と我聞とも考えられる
我聞という存在にかなり救われた
彼がいなければ読み進めるのももっと辛かったろうし、読後感ももっと悪かったと思う
----------------------
なぜ彼女は父親を殺さなければならなかったのか?
そこから浮かび上がってくる、環菜の過去とは?
「家族」という名の迷宮を描く長編小説。
----------------------
恋愛ものの話ではないと知っていて読んだが(恋愛ものだったら買ってない)ミステリー感な小説。
めちゃくちゃ読みやすく、自分が本読むのが得意だったのか?と思える本。
辻堂ゆめの今日未明をよんだばかりだったからか、
人の事件の裏にはこんなことが隠されてんだよな。
殺害の真意など、知りたくてハラハラしながら読み進められる。
ミステリー小説で、盛り上がって犯人わかってどんでん返し!!(完)って、見事に騙された。ラストで度肝を抜かれた。ような小説大好きなんだけど、ここから先も読みたいなと思う事多い。
でもこれは、スッキリする最後まで話が進むので、本当に良かった!!
感情の機微の言語化が静かに響いた。
人の心ほど難しいものはないなぁ。
傷は癒えないと無意識に連鎖してしまう。
環境の大事さよ。
解説も好き。
*断片的な物語を、頭の中で一本に編み直す。考える。整理する。まとめる。残りの謎と問題はなんだろう。
*さかのぼって原因を突き止めることは、今を変えるために必要な整理。見えないものに蓋をしたまま表面的には前を向いたようにふるまったって、背中に張り付いたものは支配し続ける。なぜなら、「今」は、今の中じゃなくて、過去の中にもあるものだから。
ーーーーーーーーーー
*想像することをサボれば、自分とは別の肉体が生きる景色を知ることはできない。目に見えない爆発の存在を知ることすらできない。
*簡単に理解できないものに出会ったときこそ、断絶を感じ距離を取るのではなく、想像するスイッチを授けられた幸運を噛み締めたい。
4.0/5
タイトルのファーストラヴはいろんな捉え方ができるなあと思う。子どもの頃って親だけが世界の中心になる時期があるから、親の愛の方向は間違ってないか、なんて子どもに判断つかないよ。親に言われたひとことって何気にずっと残ってたりするし。受け取り方は天性のものだとしても、結構人格形成に大きく関わってるよなあ。大人にならないとわからないし、大人になってわかってんのかもわかんない。深すぎて!愛とは尊敬と尊重と信頼。朝井リョウの解説を読めばもっと深い!
島本理生さんの描く年上の男性が大好物すぎて今日はよく眠れそう。
なぜ、娘は父を殺したのか。主人公である臨床心理士が被告人の内面に近づいていく過程が、なんだか皮膚をそっと撫でられているようで居心地が悪い。やがて何が起こり、何が起こらなかったのかが明らかになるにつれ、この違和感が確かな硬さをもって自分に迫ってきた。環境や性別の違いで自分の「ふつう」ができてしまうとすれば、人間とは多様すぎる。誰しもが誰かを傷つけうるし、自分の傷に気が付けない時も。
裁判のシーンは特に印象的で、怒涛の展開だった。
ただでさえ幼少期に当たり前として刷り込まれた価値観は、他者と関わらない限り、それが「おかしい」と気づくことが難しいもの。環奈は自分の幼少期を隠していたから尚更気づくことができなかった。
今回は虐待がテーマだったけれど、これは他の場面にも当てはまると思う。自分自身も大学進学を機に上京し、それまで当たり前だと思っていたことが少しずつ塗り替えられていく経験をした。そうした新しい価値観に触れることで知見が広がっていく。
だからこそ、心を閉ざさずに他者と関わることの大切さを改めて感じさせられる作品だった。
また我聞さんからは、「大人になる」ということの一つの在り方を見せられたようで、人間力の高さが際立っていて魅力的だった。結婚したい。
タイトルから恋愛小説を想像していたけれど、まったく違った。
父親を刺した女子大生・環菜。動機は不明のまま、臨床心理士の由紀が取材を重ねていく。少しずつ明かされていく家族の歴史は、読んでいて胸が痛くなるものだった。
誰かにとっては「大したことない」出来事が、ひとりの少女の人生を長い時間をかけてこわしていく。その描かれ方が静かで丁寧で、だからこそ重く響いた。
島本さんの文章は、心の柔らかな部分にじわりと入ってくる。派手な展開があるわけじゃないのに、ページをめくる手が止まらなかった。
読み終えてから、タイトルの意味についてしばらく考えた。これって誰の、何の「初恋」なんだろう。答えは書かれていないけれど、それがこの小説の余韻になっている気がした。
著者の作品故に、被告はサイコな女性なのかなと疑ってかかりましたが、結果自分の疑い癖を恨みました。
主要な登場人物が、最初と最後では心変わりしていく様が、すごく読み手に伝わってきました。
ミステリー感も強いですし、最後まで楽しめた一冊でした。
父親を刺殺したとして逮捕された環菜。彼女の弁護をすることになった伽葉。彼女の半生を本にまとめるため取材する臨床心理士の由紀。由紀の夫我聞は伽葉の兄。
取材を進める中で環菜に関わる人に会い、その中で彼女の過去が明らかにされてゆく。由紀は事件に至るまでの、彼女自身が封印しようとしていた、歪んだ過去を紐解いてゆく。彼女が受けていたのは、暴力と自覚させない暴力であり、無自覚の暴行だった。そして取材の中で、由紀も自らの過去と対峙することになる。
読み進めるにつれ、事件は思わぬ姿を見せる。予想外の展開を見せるミステリーでもあった。
由紀が夫を我聞「さん」、夫の弟を伽葉と呼ぶことに、ずっと違和感があった。夫に対する愛は偽りで、本当の対象は伽葉なのではないか。そう思っていたが、環菜に関わることで、由紀も我聞にきちんと向き合えるようになっていた。
裁判の結果が環菜の未来を救うものであればと願う。判決は納得できるものだと思う(知識はないので思うだけだが)
第159回直木賞受賞作。
殺人事件を軸に、性加害や虐待、裁判といった重い題材を扱いながらも、文章は驚くほど静かで読みやすい。淡々とした筆致の中に、確かな温度や色が滲み出ており、気がつけば流れる川に身を任せるように最後まで読み進めてしまう。
物語は一つの事件を追いながら、その背景にある人間関係や過去、そして当事者たちの心の揺らぎを丁寧に掘り下げていく。断片的に見えていた事実が少しずつ繋がり、やがて一つの像を結んでいく構成も印象的だった。
扱われているテーマの重さに反して、読後に残るのは過度な陰鬱さではなく、むしろ静かな余韻のようなものだ。人が抱える痛みや歪みを描きながらも、それを声高に訴えるのではなく、そっと差し出すような距離感がこの作品の魅力だと感じた。
これまで『ナラタージュ』が作者の代表作という印象があったが、本作はそれを一歩進めた集大成のような完成度を持っている。重いテーマを扱いながらも、最後まで淀みなく読ませる力は見事であり、作者の到達点の一つと言える作品だった。
想像できるその先の暗さや濁りが巧妙に描かれていた。自分にとっての当たり前は他人から見ると異様なものかもしれない。信じるとは何なのか。少女が抱える孤独も少女は本当の意味で気づいていなかったのかもしれない。自己の形成は多面的な関係や出来事の平均から成り立っていることを改めて痛感した。我聞さんいい男すぎる。
映画の広告を見て興味があったので読んでみました。
最初は主人公の母親との関わり方に親近感を覚え、何となく感情移入できそうだなと思っていたのにがっつり裏切られた。過去のこととはいえ突然奔放になる主人公にドン引き、キラキラ神展開で置き去りにされた。これが恋愛小説か。なんだろう、この理由でそこまで奔放になれるか?? と疑問がぬぐえない。その微妙な感じが「家庭内で行われることがどれくらいのことなのか」というこの作品のテーマにもかかわってくるのかもしれないけれど、とりあえず親近感は吹っ飛んだ。夜通しで読んだせいかもしれないけれど、主人公が問題意識をもって自ら変わったというより付き合う男という外的要因でたまたま運よく変化した印象が強いせいで憧れることもできなかった。
真相は主人公サイドに弁護士がいる以上そうなるよね、的な展開。でも判決はバランスの取れたものだったと思う。
父親による性暴力というゴミを娘をゴミ箱にして捨てる。そこで一生懸命蓋になる母親もなかなか戦犯なわけだけど影が薄い。なんだろう。主人公の過去より母親たちの罪をもっと掘り下げてくれたら私好みだったかもしれない。
面白くて一気に読みました。
恋愛小説なのかな〜って軽い気持ちで読み始めたら、ん?重いぞ?となり、ページをめくる手が止まりませんでした。読み進めるにつれて分かっていく環菜と由紀の過去。我聞さんが環菜と迦葉の関係に気づいてた、最後のやりとりも素敵で余韻がありました。
面白くてすぐに読み終わってしまった。正直題名のファーストラブが意味するところが掴みきれなかったのでもう一度読み直したいと思った。
とにかく、我聞さんが良い人すぎる。環菜にまつわる話も全体として丁寧に描かれていて惹かれるものがあるけれど、語り手である由紀の大学時代の話に特に惹かれた。題名と、今まで読んできた島本理生作品から恋愛小説だと思って開いてみたのでそれなりの衝撃はあったけれど、読みやすくてすぐに引き込まれてしまった。愛について考えさせられる。
読み手側の意見を聞きたい