【感想・ネタバレ】店長がバカすぎてのレビュー

谷原京子、二十八歳。吉祥寺の書店の契約社員。超多忙なのに薄給。お客様からのクレームは日常茶飯事。店長は山本猛という名前ばかり勇ましい「非」敏腕。人を苛立たせる天才だ。ああ、店長がバカすぎる! 毎日「マジで辞めてやる」と思いながら、しかし仕事を、本を、小説を愛する京子は――。全国の読者、書店員から感動、共感、応援をいただいた、二〇二〇年本屋大賞ノミネート作にして大ヒット作。巻末にボーナストラック&早見和真×角川春樹のオリジナル対談を収録。

自分の好きに向き合っている人生は確かに楽しいけど、その中でも嫌なことはたくさんある。でも、「自分の好き、楽しい」瞬間を作る、気付くことができれば楽しい人生に必然的になっていくんじゃないかと思った。
この本を読んで思いがけない人が思いがけないタイミングで助けてくれることがあると思った。つまり見ている人は見てくれていること。だから一生懸命頑張っておこうと思った。

2025年11月30日

基本コメディでとても面白い。
人物もひとりひとり魅力的で最高!
伏線がわかった時には泣きそうになりました。
でもまだまだ謎が残ってて、続きが気になりました!

2025年11月29日

『店長がバカすぎて』
それでも本を愛する人々の、優しくて熱い物語
1.まえおき
早見和馬さんの小説『店長がバカすぎて』を読みました。
タイトルだけ見るとコミカルな印象ですが、その実態は、本と書店を愛する人々の情熱と、彼らが直面する厳しい現実を描いた、読み応えのある作品です。
2.作品の舞台と主人公
物語の舞台は、東京・吉祥寺に本店を構える中規模の書店。

主人公は、その書店で働く20代後半の契約社員の女性です。
彼女が書店員を志したきっかけは、幼い頃に父と訪れた神保町で、一人の女性店員に勧められた絵本との出会いでした。

本との温かい思い出が、彼女をこの仕事へと導いたのです。

そして、彼女の職場には、ある意味“タイトル通り”の個性的な店長がいます。この店長と、主人公を含む書店員たちの日常が、本作の中心です。
3.中規模書店のリアルな苦悩と奮闘
本作の最大の読みどころは、書店員の仕事の「リアル」が丁寧に描かれている点です。

「棚わり(棚の入れ替え)」「新刊の補充」「お客様への接客」といった日常業務の大変さはもちろん、中規模書店ならではの苦悩が生々しく綴られています。

□仕入れの壁: 売りたい本があっても、希望通りに仕入れられない。
□版元との関係: 本の作り手である出版社(版元)との距離感や、時には厳しい交渉。
□話題性の格差: 大手チェーン書店が作る大きな話題の影で、自分たちの書店がどう生き残るか。

特に、主人公がどんなに良い本だと確信しても、経営や業界の壁に阻まれて思うようにできない「もどかしさ」には、深く共感させられます。
これは、単なる仕事の物語ではなく、文化を守り、繋いでいくことの難しさを描いています。
------------
4.本への想いが溢れ出す
しかし、そんな厳しい状況でも、主人公の「本」や「書」への深い愛情は揺らぎません。

彼女の視点を通して描かれるのは、「この本をこのお客様に届けたい」という書店員としての純粋な願いです。
5.読み終えて
この小説は、本を愛してやまないすべての人、そして書店という空間が好きな人にこそ、心からおすすめしたい一冊です。

主人公のひたむきな想いと、本との出会いへの感謝の気持ちが、読者の心にもじんわりと伝わってきます。

タイトルの「バカすぎる」店長も、ただの「バカ」で終わらない存在です。予想外の行動が時にトラブルを招き、時に奇跡を起こす。

物語の展開には「この先、どうなる?」というハラハラするドキドキ感がありながらも、読後には「良かった!」と心から思えるような優しさと温かさが同居しています。

本をめぐる熱いドラマを、ぜひ体験してみませんか?

2025年11月25日

本好きで刺さらない人いない
本好きな人ほど勧めたい

特に好きなのは3章
リバティ書店の佐々木さん

腹が立ったり胸がすいたり、仕事と職場環境に自分も心当たりがあったり
読んでいて痛快で爽快な気分になれる
読み心地のいい作品

2025年11月21日

早見和真先生の作品を初めて見たのがこの小説。あぁ、この人は小説を書くために生まれてきた人だと確信できるくらいに夢中になってのめり込んでしまったからだ。作品が頭で映像化される感覚、声が聞こえる感覚、顔が想像できたりしてしまう作品は傑作だと相場は決まっている。早見先生が魅せる物語のレールに気持ちよく乗っている感覚。
谷原と店長との長いのに距離があるヘンテコな関係性は見ていて面白い。書店員の裏事情が沢山知れて、業界の厳しさも教わった。クレーム対応や仕入れにも沢山の問題があるんやなって書店員の見る目が変わる。谷原の契約社員という立ち位置だからこその考えや悩み、谷原の生き方もページ数を重ねるごとに段々と形づいてきて一緒に進んでいるかのように錯覚するし、その中でミステリー展開も入れてくるなんて!最初から伏線は張られていたのかと早見先生の思惑通りに騙されました。ドラマを意識しているから6話で区切ってその中には店長がのど自慢に出るほっこりする話などもあって読みやすい。社長も店長も後輩も谷原もキャラが立ってるし、バカすぎる!!

2025年11月18日

よかった!おもしろかった!

読み始めは、
ほんまこの店長、アホやわ〜。うわ〜めんどくさい人、としか思わなかったけど、読み進めていくうちに普段はポンコツすぎるけど、こういう一面があるから完全にキライになれないのよねと思わせてもらい、最後には店長の人柄が好きになりました。
業種は違えど、雇われて働いている者として、谷原京子さんの感情は共感でしかない。
谷原さんや山本店長以外の周りの人も素敵な人達ばかりで言葉が心に刺さりまくりました。

続編があるようなのですぐにでも読みたいです。

2025年11月09日

タイトルに惹かれて手にとったが、会社というものはどこも同じなんだなっと思っていた。だが読み進むうちに止まらない。後半は続きが読みたくて読みたくて一気見。幸せになりたくてジタバタしている京子さんの働きぶりをちゃんと見ている人がいる。気がつけば応援してくれている人ばかり。私にもそんなふうに見てくれている人がいたらいいなあと思った。

2025年11月05日

久しぶりに2日で読破!

面白すぎて止まらなかった。
このくだらなさの中に、書店員の葛藤がちらりと見えるのがたまらない。
読めば読むほどくすっと笑えて、幸せな気持ちになれる作品。
こんな本に出会えたことが、何よりの幸せ。

憂鬱な金曜日に読み始めて、気づけば笑っていた。
最高の読書時間だった。
1話完結型だから読みやすくて、どこから読んでも楽しめる。

この本を通して、「お金」と「好きなこと」で働く難しさを実感した。
書店員の給料がこんなにも低いなんて知らなかった。
それでも本と向き合い続ける彼らの思いに胸が熱くなった。

本を読む私自身にとっても、読書の意味を改めて考えさせられる一冊だった。
早見先生、本当にありがとうございました!

2025年10月25日

おもしろい!
これに尽きる!
主人公の心の叫びが刺さる!刺さる!笑
久しぶりに文庫本を読みながら笑った!

2025年10月23日

どーしようもない店長の話しかな?と、読み進めているうちに、店長が面白くて、可愛くて、ずっとニヤニヤが止まりませんでした。

2024年02月07日

面白すぎた

何回も何回も笑ってしまった。すらすらとノンストレスで読める小説。ページをめくるたび楽しかった。もう一度最初から読みなおそうかなと思った。是非いろんな人に読んでもらいたい。店長がバカすぎて癒されて感心する。くじけそうな時に是非!!

2022年04月06日

店長がバカすぎて

久しぶりに小説を読みました。久しぶりの読書かこの本で良かったです。とにかく面白くて一気に読みまくりました。書店員さんて大変なんだなという事も分かり、今度、書店に行く時は見方が変わりそうです。
店長さんの無邪気さが本当なのか演技なのか、最後まで謎です。

2021年09月10日

店長がバカすぎるだけの話かと思ったら、ちょっとしたミステリーもあり、最後はドキドキ。
ドラマを想像しながら読めた。

2025年11月25日

私好みのコメディではなかった(主人公の心の声が面白いけど私はツボらなかった)ので、スローペースで読んでいましたが、後半の怒涛の展開が良かったです!!続編も読んでみます!

2025年11月19日

同僚から勧められて読んだらめっちゃ面白くて一気に読んでしまった。
自分で選ぶと同じ作家さんや似たジャンルを選んでしまいがちなので、普段だったら選ばない作品に出会えて良かった。
ただ、あたしには店長がかわいいとはどうしても思えないんだよなー。
続編も借りたのですぐ読みたい!

2025年11月19日

あのーとりあえず頭がぐちゃぐちゃでございます…コメディー?泣ける作品?と思ったらえ?ミステリー要素もあるの!?と、作中で谷原さんが大西先生のゲラを読んでる時の様に笑ったり、泣きそうになったり、考えさせられたり、ハッ!とさせられたりと、良い意味で激しいジェットコースターに乗せられた様な素晴らしい作品でした。

2025年11月16日

本のレビュー「3.5理論」なるほどなと思った。
主人公の心の声にたびたび笑った。ただ笑って読み終わるかなと思っていたが、終盤の展開は驚きだった。

2025年11月12日

本屋さん重いものたくさん持つし、立ちっぱなしだし大変だと思うけど憧れてしまう。
本が好きさんにはぐさぐさささるのでオススメです

2025年11月04日

前半に関しては面白いし、本好きにはわかるわかると頷くような展開もあり好きだったが、そんなに評判になるほど?と思っていた。
が、後半の畳み掛けが凄まじい。
ちょっと待ってと言わんばかりの展開に、最後は心掴まれてし、なんだかんだ店長のキャラクター性も癖になるというかすごく愛おしく思えると思ったら、最後の最後に掴ませない感じになり、あっという間に読み終えた。
続編もあるとことで絶対読む。

2025年11月04日

店長が意味不明すぎて、面白かった。
その他も、いい意味で期待を裏切ってくれる展開で良かった。
本屋にはよく行くけど、その仕事についてしっかり見たことも考えたこともなかったから、色々な楽しさや苦労を知れて新鮮だった。

*お気に入り*
みんながみんな自分のことしか考えてない時代だもん。一瞬でも自分以外の人間を想像できるなら、それだけで物語は有効でしょう?

2025年11月03日

オーディブルで。

タイトル通りの内容!

書店員で働く主人公と、その書店の店長の物語。

読みやすい内容でした。続編も読んでみたい。

2025年11月03日

店長さんがほんと、わけがわからない笑
朝礼のあいさつはこちらもつい流し読みしてしまう。
私は漫然と本を読むタイプなので、主人公の感性が繊細でうらやましい気がした。

2025年10月31日

前半は店長がバカすぎて嫌になって後半を読むのに日にちが経ってしまったけどどんどん面白くなって、後半を一気に読んでしまった。
ここに感想をまとめるより早く次の話が読みたいので、この本を読み終わったばかりですがすぐに新!店長がバカすぎてを読みます。2冊まとめて買っておいて良かった!

2025年10月26日

短編集のような作りで読みやすかった。その中で、伏線を張りながらストーリーが進んでいくので読んでいて楽しい気持ちになりました。

2025年10月26日

読書初心者です。
約2週間ほど、通勤時間の電車で読み終わりました。
最後まで読みやすかったです。クスッとしたり、イラッとしたり。続編がとても楽しみです。

2025年11月01日

人間臭くてあったかい

早見さんの作品、初めて読みました!
普段本をあまり読まないのですが、とても読みやすく楽しめました!
登場人物も人間味があり、何より店長のキャラが個性的なのが印象的でした。書店員さんの人間模様も興味深かったです。早見さんの他の作品も読んでみたくなりました。

2022年02月08日

書店の店長、契約社員の谷原京子を軸に進んでいく物語

タイトルの「店長がバカすぎて」というセリフは本編に何度も出てきた
何も理解してない&無能に見えていた店長、サイン会をきっかけに「意外にできるやつなんじゃないか?」という印象に変わっていった

とはいえ、そんな店長に少しでも好意を抱いているということは京子自身認めたくなかった
空気が読めない、それでも救われる店長の行動

覆面ライターの正体は実は店長のなのかも・・・?と思う京子

ダレンシャンのように小説と現実がリンクしているのか?と思わせる最後は意外だった

2025年11月25日

お仕事小説、って好きだなあ。どんなお仕事にも、そこには愛があるし、プライドがあるし、人生がある。
楽しく、サクサク読める割には、本や作家に対しての熱い思いが細かく伝わって来た。
ただ、この店長、本当のバカなのか、バカのふりしたやり手なのか、バカのふりしたバカなのか、、よく分からないところがちょっとモヤっとした。
ま、確かに職場にはこの手のバカ上司は必ずいる。

2025年11月23日

2025/11/20〜2025/11/22
読みやすくて一瞬で読み終えた。
「面白い」より「読みやすい」が先に来る作品。

巻末の筆者と角川春樹の対談で、本作が謎解き要素を含んだ作品だと気付かされた。

2025年11月22日

本好きの方なら一度はなってみたいと考えるであろう書店員さんが主人公です。良い面だけではなく、薄給やクレーム対応などしんどいところも描いていているお仕事小説です。

店長が捉えどころなくておもしろいです。店長以外も、キャラが立っていて魅力的でした。ただ、展開が予想通りすぎて、読み進める楽しさはなかったです。

2025年11月11日

オーディブルで聞いたが、感情いれすぎた喋りがいらなかった。
あまり意外なオチでもなかったかな。
書店が舞台でなければ離脱してた。

2025年11月05日

『店長がバカすぎて』
「結局、店長は何者なんだ・・・」と、読んだ後も謎は深まりました。
早見さんは、いつか本屋大賞を取りますね。
『イノセントデイズ』を買って、ずっと読んでいないので、来年読もうと思います。

2025年11月03日

面白いんだけど、全体的にちょっとネガティブで、全体的にちょっと青臭くて、最終的にちょっとミステリアスな、何とも不思議な読後感の本だった。誰かに語るなら面白かったよ!と言えるんだけど、何だかちょっと変なんだよな。結局店長は敏腕なのかバカなのか、マジでわかんない感じで最後に衝撃の可能性を残して終わるところ、ずるいなぁと思った。

2025年10月26日

日常の書店店員さんの話がとても面白く書かれています。店長さんや先輩後輩の描写も鋭くて、一緒に働いている気分になりました。続編も読みたいと思います。

2025年10月24日

「小説」ランキング