谷原京子、二十八歳。吉祥寺の書店の契約社員。超多忙なのに薄給。お客様からのクレームは日常茶飯事。店長は山本猛という名前ばかり勇ましい「非」敏腕。人を苛立たせる天才だ。ああ、店長がバカすぎる! 毎日「マジで辞めてやる」と思いながら、しかし仕事を、本を、小説を愛する京子は――。全国の読者、書店員から感動、共感、応援をいただいた、二〇二〇年本屋大賞ノミネート作にして大ヒット作。巻末にボーナストラック&早見和真×角川春樹のオリジナル対談を収録。
書店員さんと出版社の関係性、主人公の葛藤などの学びもありつつ、とにかく店長と主人公の掛け合いが面白すぎる。声をあげて笑いながら本を読んだのは初めてかもしれない…。
愛あるバカがいたー!!超絶ムカつくし、自分の上司だったら絶対イヤだけど、谷原京子さんの思考がとても痛快で、思わず私も絡みたくなってしまった(いや、そんなことないかw)神様A~Cのとことか、のど自慢のとことか、最高!これドラマ化してくれないかなー。
「店長がバカすぎて」読み終わりました。
全編を通してコメディ映画を観ているようなクスッと笑える場面や少し泣ける場面が散りばめられ、最後はトリック仕掛けありの予想外の展開が待っている書店と書店員さん、本好きのための愛あるエンタメ小説だと感じました。
冒頭からかなり笑えて、中盤で泣き、最終的には「あれ、この作品ってミステリーだったの!?」という様々な楽しみ方をさせてくれる小説でした。
めちゃくちゃおもしろかった!
エンタメ性が高い。
ドラマ化しないのかな?ほぼ同時期に出してる「ロイヤルファミリー」が昨年ドラマ化したくらいだから今も水面下で準備中だといいなぁ。
書店員の葛藤がおもしろい。
店長、磯田さんのキャラが好きだなー
キャラが愛おしい。6つの短編が絶妙に絡み合い、最後にはそれぞれの繋がりが明かされる。
書店員さんの苦労や奮闘を知れたり、辛くても明日を頑張って生きようという活力になったりする。
店長は結局敏腕?非敏腕?バカなの?バカじゃないの?
続編も楽しみな作品。
書店員の話。
NHKのほのぼのしたドラマ枠でドラマ化されそうだなぁという印象。
主人公のアラサー京子が周りのバカ達に振り回されながらも、書店員としての生き方を捨てられずに日々奮闘しているお話。
疲れた時に読みたい一冊。オススメ。
読み始めは「ふーん、男女格差とか非正規雇用格差とかいれつつのお仕事小説?」と軽く見えたけど、だんだん止まらなくなってきて、最後には「あれ、これミステリーだったの!?やられた面白い!」となった。
続編も読むぞ。
面白かった〜!
店長のキャラ、主人公の静かなツッコミ。
久々に小説を読みながら笑いました。
ページを捲る手がとまらなかった。
本のタイトルをみて、共感して買ってしまったけど
とっても大正解だったな◎
2度目だが相変わらず楽しめたな〜
面白い、笑いの方だがこう言った小説を読みたい。
またこの規模感の書店(久美堂@町田)を思い出しながら本屋と皆様を想像してました。
面白すぎた
何回も何回も笑ってしまった。すらすらとノンストレスで読める小説。ページをめくるたび楽しかった。もう一度最初から読みなおそうかなと思った。是非いろんな人に読んでもらいたい。店長がバカすぎて癒されて感心する。くじけそうな時に是非!!
店長がバカすぎて
久しぶりに小説を読みました。久しぶりの読書かこの本で良かったです。とにかく面白くて一気に読みまくりました。書店員さんて大変なんだなという事も分かり、今度、書店に行く時は見方が変わりそうです。
店長さんの無邪気さが本当なのか演技なのか、最後まで謎です。
やたらとオススメに出てきて気になっていたのですが、タイトルが好みではなく、あんまり読む気がしなかった本でした。ただ、昨年の”アルプス席の母”が良かったので手に取りました。
書店員・谷原京子が店長にずっとイライラしながら、ちょっとずつ話が進んでいく構成で、1つ1つの話は短編として完結しているのですが、それぞれの話の中で伏線が散りばめられており、最後に、え?こんな結末になるの?と意外な終わり方をします。
本当に、コメディーだと思っていたのに、ミステリーだったのか?みたいな内容でおもしろいです。あと、舞台が書店というのも良いですよね。書店に対する著者の愛も感じられるし、本好きにとっては気になる舞台裏をちらっと知ることができる一冊かも・・・。
シリーズ化されていますが、続編を読むほどのヒットかというと迷うところかな〜。いや、面白かったんだけどね!
【読んだ目的】
特にありませんでしたが、タイトルが強烈で(笑)読みたかった本です。
女優の宮崎美子さんのYouTubeでのレビューも観て、ますます読んでみたく
なりました。
【エッセンス】※解釈
この本から考えさせられたことは、
①「バカすぎる上司にどう対応する?」ではなく、
「そんな人もいるのだ、愛すべきバカだな」と、自分ならどうやって受け入れる?
② 自分はどんな人と働きたい?
③イヤな上司の下だからこそ、「私は仕事に何を求めているのだろう」と
問い直せるチャンスでは?
ということでした。
主人公は、だんだんと「愛すべきバカ店長」になったのかな、と思いますが、
私はやっぱり富田先生のように、自分の未熟さに気付いて認められる人
と仕事がしたい、と気付いたのでした。
「ザ・ロイヤルファミリー」や「アルプス席の母」など、最近の好きな作家さんの早見和真さん。
ストーリー展開がうまい、
個性的なキャラクターが生き生きとしている、
市井の人々の「どこにでもいそうな」日常描写が「こんなことあるよねー」と思わせる。
これは「書店」を舞台にした作品だけど、本好きの「あるある」心がくすぐられてクスッとさせられる。
バカすぎる店長も、憎めないおバカ。
「あーこういう人、前に会ったことある」
そのキャラクターもいい。
続編も読みます!
店長が実は凄いのかと思ったら…やっぱりバカだったってことで良いでしょうか?
いや、ある意味凄いのかな?
何となく次作もよんでみようかなとは思った。
小売店で働いたことのある人なら1度はうなずけるようなおバカ店長エピソード。と思いきや裏がある?ない?
最後の方はミステリーの解決編を読んでいる気分だった。
単話の連作なので読みやすい。作者の実体験なのかな?と思ってしまうようなお話もあり。
本屋業界のことが透けて見えて楽しい一方、序盤の口の悪い主人公にはちょっと馴染めなかったかな。
短篇連作でテンポもよく、文体も軽やか。書店員や出版業界の空気を覗き見しているような感覚があり、気負わずに読める一冊だった。
書店員たちは、店長のズレた言動に振り回され続ける。読んでいる最中はコメディとして楽しめるのだが、読み終えた後、不思議と店長という人物の輪郭だけが残る。
彼は単なる「困った上司」なのか、それとも計算された振る舞いなのか。どこまでが素の姿なのかが最後まで掴めない。その曖昧さこそが、この作品の人物造形の面白さなのだと思った。
軽く読める一方で、人の在り方の不可解さが静かに残る作品だった。
人って、いざってときのたった1回でイメージが変わったりする。
どんなに腹がたっても、憎しみに変わっても、
そんな「いざ」に救われたりする。
一生懸命になるほど、
許せなくなったり、
自分を見失ったりするけれど。
そうやって前に進もうとする人や、
それを見守ってくれる人がいるってだけで、
読んでいるわたしも、なんとかやっていけるんじゃないかって気持ちになる。
そして本屋さんって世界が愛おしく思える。
言葉を武器にして誰かの言葉を手渡す仕事。
もし何度も生まれ変われるのなら、一度は書店員になりたい。
面白かった。
書店員の日々かと思いきや、最後まで読むと覆面作家の正体をめぐるミステリーでもあった。
そして、この主人公の不幸な境遇に立ち向かう姿にただただ勇気づけられた。
仕事で辛い思いをした後に支えになってくれました。
続編も読みます!
山本猛店長がいる武蔵野書店。そこで働く谷原京子が店長の理不尽(?)さに振り回されながら仕事するドタバタコメディ。
抱腹絶倒とまではいかないですが、面白く個性あふれる登場人物に思わず笑ってしまう。
山本店長が職場にいたら楽しそうな反面、ウザいと思うのかもしれない…でも、そんな店長のボンクラさは嫌いじゃない。真面目なんだよね。でもどこか抜けてる。たしかに京子は苛立つことが多そうだ(笑)
書店員の仕事は、作家、物語をリスペクトし、お客さんに寄り添う職業だと思いました。
もちろん、本の知名度向上と売上が主目的ではあるのだが、たくさんの人に読んでもらいたい本を相手の心を震わせられるかどうかを考え提案をする。大きな本屋でないと最近はPOPは見かけないけど、見つけると読みたくなってしまうのは、書店員が読んだ感情をありのまま伝えているからなんだろうなと思った。
そういった気持ちを持って書店員さんの仕事は誇りに思う。自分の仕事に誇りを持つなんて…と弱気な自分がいるけども、仕事が好きだからやってこれてる自分に誇っていいんじゃない?なんて思いを馳せながら、明日からの仕事に後押しをしてくれる物語だなと思いました。
早見和真さんの作品は4冊目。
家族の物語やシリアスな物語が綴られている作品を読んでいたけど、コメディという変化球も面白いと思った。
ドラマ化されたら、どんな俳優さんだろうと勝手ながら想像してしまった(笑)
おもしろーい!!!
契約社員かつ妙齢女性の考えがリアルな感じとか店長にイライラするポイントとか、でも愛おしく思えちゃう感じも面白いのに、ちょっとミステリーな感じもあり、最後の終わり方もえ!どういうこと???って続きが気になる。。。
この本は私にとっては『谷原効果』だったかな…と思っていたが、最後の章ですべてが腑に落ちてすっきりした!
書店員さんの仕事大変さ、神様への対応、なんだか憎めないかわいい店長、目まぐるしい日常だけど、なんだか幸せそうだなって思った
コメディタッチとだけ聞いてなんとなく敬遠していたものの、機会があったので。
書店員の目まぐるしい日々が描かれていて、全体的に軽く楽しく読めた。気づけばうっかりミスリードに引っかかりそうになったり……こういうミステリーもあるのか!と感心。続編も気が向いたら読みたい。
小説に出てくる店長は不思議な人だが、昔バイトをしていた本屋の店長も熱い人なのを久しぶりに思い出した笑
この本の主人公みたいに好きなことをして仕事ができる人はいるが給料面で葛藤する人は様々な業界で多数いると思う。リアルな心境を丁寧に描いているので、そういう人に一度読んで欲しいと思います。
愛すべき小説
書店員の裏側や苦労がわかる
人と人の関わりの面倒くささと、可笑しみが伝わってくる
爆笑ではなく、クスッと笑えるユーモラスが漂っている
「謎」が隠れている
続編、読みたい
主人公やほかの登場人物、書店員というお仕事などとてもリアルで、自分と重ねながら読み進めていった。主人公の谷原京子に「うんうん、そうだよねぇ。わかるわかる」と共感したり、声を出して笑ったり、最初から最後まで楽しい読書だった。
人間臭くてあったかい
早見さんの作品、初めて読みました!
普段本をあまり読まないのですが、とても読みやすく楽しめました!
登場人物も人間味があり、何より店長のキャラが個性的なのが印象的でした。書店員さんの人間模様も興味深かったです。早見さんの他の作品も読んでみたくなりました。
店長のバカさがイマイチ中途半端で、主人公も脇を固める女性キャラもちょっと苦手でした。でも終盤のストーリー展開はさすがと言った感じで最後はそこそこ満足して読み終えました。
京子にすごい共感できた!!!
軽く読めるし笑える小説だけど、自分の視野の狭さに気付かされた。私も京子みたいに、ついてないなあと思ったり同僚にイラついたりすることが多いけど、自分自身の至らなさとか加害性とかにもうちょっと意識を向けないといけないんだなって思った。でも、店長がいたら確実にイラつくと思う。学生の時に本屋でバイトしてればよかった〜続きもあるみたいだし楽しみ!
面白かったです!早見さんの作品の中で一番面白いと思いました。主人公の心の叫びが秀逸でした。店長とのやり取りも。
でも、巻末の対談は要りますかね?そこを、早見さんの意思に反して入れてるのであれば、少しがっかり…
ボーナストラックは良かったけど。
新の方も読みたい。