谷原京子、二十八歳。吉祥寺の書店の契約社員。超多忙なのに薄給。お客様からのクレームは日常茶飯事。店長は山本猛という名前ばかり勇ましい「非」敏腕。人を苛立たせる天才だ。ああ、店長がバカすぎる! 毎日「マジで辞めてやる」と思いながら、しかし仕事を、本を、小説を愛する京子は――。全国の読者、書店員から感動、共感、応援をいただいた、二〇二〇年本屋大賞ノミネート作にして大ヒット作。巻末にボーナストラック&早見和真×角川春樹のオリジナル対談を収録。
面白すぎた
何回も何回も笑ってしまった。すらすらとノンストレスで読める小説。ページをめくるたび楽しかった。もう一度最初から読みなおそうかなと思った。是非いろんな人に読んでもらいたい。店長がバカすぎて癒されて感心する。くじけそうな時に是非!!
店長がバカすぎて
久しぶりに小説を読みました。久しぶりの読書かこの本で良かったです。とにかく面白くて一気に読みまくりました。書店員さんて大変なんだなという事も分かり、今度、書店に行く時は見方が変わりそうです。
店長さんの無邪気さが本当なのか演技なのか、最後まで謎です。
最初は離れなかったけれど、最後の本は面白かった。私は店長と主人公か主人公と途中で出てくる人が付き合う展開を期待していたのに全然付き合わなかった。
主人公に共感して店長にイライラしたり、その主人公に対しても、愚痴を言う割にズバッと行動したりしないからイライラしたり、主人公が店長に対して唐突にときめいてるのもどこが良くて?と共感できず途中多少のストレスも。 でも主人公の本が大好きで、沢山の人に知ってほしい、届けたいという想いには大いに共感。 各章の構成は面白くて読みやすいし、富田先生と紆余曲折あってよい関係が築けていたり、木梨さん、磯田さん、魅力的な人物が多い。 主人公が一番成長してないのが残念。続編ではまた違った一面が見れるのかもしれないと期待。