【感想・ネタバレ】彼女が最後に見たものはのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月29日

前作がハマったのでこちらも読みました。複雑に絡み合う人間関係と、やるせないバックグラウンド。それでも一縷の望みを見いだせる物語で、面白かったです。第三段を読むのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

前作が面白かったので第二弾も読んでみた。
第一弾よりこの作品の方が面白かった。

出てくる人物がうまく繋がっていて、少しずつ謎が解けていくからミステリィとしてもよく出来ているし、
それに加えてそれぞれの人物が抱いている悲しみや虚栄心、どうにもならない闇の部分をとてもうまく表現している。
その闇の部分...続きを読むに、三ツ矢がいい距離感で寄り添ってくれるから
悲しいし切ないけど、なんとなくあたたかい気持ちになれる。

完全な善人も悪人も出てこない。
それがとても現実的だし、自分にもある闇の部分に共感してしまう。
そしてその負の感情を持つからこそ、松波さんも彼女と関係した人達も、引かれ合うように出会えたんじゃないかと思った。
人は人を傷つけるし憎むけど、赦しや救いもまた人によって与えられるのだなと思わせてくれた作品。

タイトルの付け方も秀逸。
映像化に向いてそうな三ツ矢、田所シリーズ!
第三弾も楽しみに読みたいと思います。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

読んでよかった。

女性の根底に眠っている本音の描写が、本当に上手な作家さんだと思う。
嫉妬、妬み、優越感・・・。

著者は、家族の間に生じる軋みを表現することで有名だが、人間関係の奥深さと難しさをいつも感じる。

ラストは大号泣した。人の幸せは一瞬の喜びをかみしめること。この本からそう学...続きを読むんだ。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

そことそこが繋がるのか〜!で終わらなかったところが個人的には前作より好きでした。
切ない話だけどいい話。

匿名 2024年04月02日

すごく複雑な人間関係でしたが、徐々にその関係がわかってきてドキドキしました。

Posted by ブクログ 2024年03月20日

最近の中で一番好みでした。第1弾より第2弾がこんなに良いとは思わず⋯!
こういう繋がり方するのを待ってましたという気持ちです。三ツ矢&田所ペアもどんどんしっくりきて、第3弾を読むのもとても楽しみです。

Posted by ブクログ 2024年03月15日

最後の最後で予想外の犯人に驚きました。刑事2人のやりとりがほんわかします。
オーディブルで聞き,前作と同じナレーターですが、今作の方が聞きやすい感じがしました。

Posted by ブクログ 2024年03月12日

時間軸と視点を替えながら少しずつ謎が解けていく展開、太田愛さんの犯罪者を思い出しました。
結末は、とか犯人は、とかも気になるのですが、
そこまでの過程がとても良かったです。
こういうミステリー好きだな。

Posted by ブクログ 2024年03月10日

無駄な登場人物はいなかった。そこまで、繋がってるんだねぇ...と密かに舌を巻いた。個人的には感情移入しやすい点で前作を大きく上回った。女性ホームレス殺人事件と会社員殺人事件。二つの事件は指紋で繋がっていたが、片方の事件は三ツ矢&田所刑事の管轄外であったため捜査は難航する。ミステリー的には完全にやられ...続きを読むた。まんまと作者のミスリードにはまって悔しい。そして特筆すべきは女性ホームレスの博愛精神。結果としては悲しいエンドに胸は痛みまくるが、愛し愛された彼女の生き方は一抹の希望にも感じられた。ラスト1行が効いてる。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

ホームレスとなった郁子さんの心の美しさに心を打たれながら読み進めた。
お金があれば幸せ?
人から幸せそうに見られれば幸せ?
幸せって心の在り方なんだなぁとしみじみ。
承認欲求の醜さ。
Aには幸せになってほしい…

三ツ矢さんと田所くんは相変わらずで続編が早くも待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

残り数十ページまで謎が多すぎてハラハラドキドキだったが、真相が分かると、愛の深さに涙がとまらなかった。snsで幸せを装いアピールする里沙や成美と、世界中の子どもの幸せを願い寄付する郁子の姿が対称的で、ストーリーに深みを加えていたと思う。
 このシリーズの虜になった。第三弾も、楽しみで仕方ない。

Posted by ブクログ 2024年02月10日

面白くて一気読み。
先が気になって仕方なかった。

前作も良かったけど、最後はちょっと嫌な感じが残った。

これは最後も良いし、優しく切なくて。
刑事コンビも良いし、内容も満足。

Posted by ブクログ 2024年01月10日

最近読んだミステリーの中で一番面白かった。ホームレス女性の死体と刺殺された男性の事件がどう絡むのか終盤までわからず、最後の展開に驚き唸った。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

すごくよい作品だった。星5つリストに追加。ミステリとして読み進めていくんだけど、ラストの十数ページで一気に感動と切なさが押し寄せてくる。「幸せに見える」ことと「幸せである」ことは全然違う。そうわかっているのに、つい見栄を張って「幸せに見られたい」と思ってしまう人間の愚かさ…、、。ではいったい本質的な...続きを読む「幸せ」とは?そんなことを感じさせられる一冊だった。
この作家さんはイヤミス多め(さらにいうと、毒親とか家庭の歪みを描く系のイヤミスが多め)なので、今作は結構珍しいタイプの作品なのかもしれない。前に読んだ #あの日君は何をした と #完璧な母親 は完全にイヤミスだったなあ。
今回も毒親や家庭の歪み的な要素はストーリー全体に大きく横たわっているんだけど、それ以上にメッセージ性というか、感動というか、感慨というか、とにかく胸に刺さる読後感の作品でした。読んでよかった…!

面白かった

2022年05月31日

なんだか読んだあとに切なくなる作品。でも不思議と生きることについても考えさせられたような気がする。もう一度読みたくなる。幸せということがどんなことなのかわかるような気がする作品だった。切ないけれど素敵でした。

Posted by ブクログ 2023年08月18日

『パスカル』シリーズ2作目。本庁の三ツ矢秀平と所轄の田所岳斗の刑事コンビ復活!

* * * * *

今回は前作のようなイヤミス要素が強くないだけでなく強引な展開もありません。だから三ツ矢の推理に無理はなくて、きちんと積み上げていく捜査にも説得力がありました。

田所の存在感も前...続きを読む作より増しています。
 異次元の記憶力と洞察力を持つ三ツ矢の思考を読者に提示してくれる狂言回しとしての役割を遺憾なく発揮していました。

不自然な点は小さなことでも見逃さない三ツ矢と「わかったつもりにならない」田所の姿勢が重なるのもいい。また三ツ矢に対し、恋心が通じぬ相手にじれる女子のような田所の言動も微笑ましい。

面白さでは明らかに前作を上回っています。これは東野圭吾さんの『ガリレオ』シリーズに比肩しうるシリーズ作になると思われるので、次作が楽しみで仕方ありません。映像化もぜひ検討して欲しいと思いました。

Posted by ブクログ 2024年04月22日

見栄、嫉妬、思い込みの強さなどの心の闇が人を動かし絡まりあって、意外なところから犯人があぶり出された。

彼女が最後に見たものが幸せならば救われる。
それにしても、いいタイトルだなと思う。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

廃墟ビルの1階で遺体で発見された50代のホームレスの女性。
なぜ彼女はあの場所で亡くなったのか。
多数の視点で描かれるので、誰のどんな言動がこの結末に繋がってしまったのかと考え始めると辛い…
彼女は最後には幸せだったと思いたい。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

慕われる人はどこでも誰にでも、でも嫌われる人もまたどこでも誰にでも疎まれている。
殺された男は、家族、仕事先での相手、とにかく出会う人出会う人に嫌われて疎まれていた。なぜか。誰の話も聞かない身勝手で押し付けや、こうでなければならない決めつけがものすごく人を苦しめることに気がついていなかった、と思う。...続きを読む
モラハラ、というのかな。

前回よりも三ツ矢刑事と田所刑事のキャラクターが確立してきて面白く読めた。筆者の方の女性の心理の表し方が素晴らしかった。女性というか、私には、共感できる箇所が多かった。更年期障害や、主婦であることにどんなふうに傷つくか、自分をどう思っているか、そこをとてもうまく言語化してくれていた。
つながらなそうな事件が巧妙につながっていくところがとても良い。次回作も楽しみに読もうと思う。

Posted by ブクログ 2024年04月05日

名コンビ、天才刑事 三ツ谷と岳斗が事件と謎に迫る第2作目。

クリスマスイブの夜
ホームレスの女性が遺体で発見された。
そして女性の指紋は千葉の未解決の刺殺事件の現場で採取された指紋と一致した。

今回はこの2つの事件の謎が複雑に絡まり
回収不可能とさえ思える状況になるが綺麗に回収しきる所は圧巻の一...続きを読む言に尽きる。

なぜ彼女はホームレスになったのか?
そして彼女が最後に見たものは?
見ていたものは...?幸せとは...?

気がついた頃には読み終わってしまう
『あの日、君は何をした』の続編。

Posted by ブクログ 2024年03月31日

ひとつの事件から描かれる崩れる家庭、崩れた家庭。でもそんな人たちの中にも救いたかったり救われたかったりとさまざまな感情が描かれていてよかった。終盤に向けての加速度はちょっと癖になるかも。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

自分はSNSが苦手なので、それにこだわる東山里沙が本当に気持ち悪く感じてしまった。その夫も木村成美も

前作よりは好みではあった。それにしてもブログ詐欺?みたいなのに遭う描写が特に辛い

Posted by ブクログ 2024年03月22日

シリーズ一作目もそうだったように、ミステリーの中に歪んだ親子関係が散りばめられていて、自分と親、自分と子供たちと置き換えて想像しながら読みました。
読んだ後にモヤモヤするが、イヤな気分ではない不思議な感情になった。

Posted by ブクログ 2024年02月29日

このシリーズの一つ前の作品から続けて読んだ。
最初は前のシリーズと同じ、家族を殺された人々にまつわる心情だったり、周りの人の反応だったりと、前回と同じような感じで少しうんざりした。
しかし読み進めていくと全く違う話になっていく。
登場人物が多かれ少なかれ、良し悪しあるがみんな嘘をついている。
それは...続きを読む自分のためだったり、大切な人のためだったり、理由は様々。
最終的に、家族や友達なんかと呼べない赤の他人同士の繋がりが一番深かったのだと知らされる。
殺された彼女は本当に優しかったし、その愛情が最後の一文に出ていて、ほーっとため息が出た。
彼女が薔薇を一輪もらって泣き出してしまうところは不覚にももらい泣きしそうだった。
絶望していた彼女に、光がさしたのだなぁとしみじみ心に沁みた。
謎解きもだが、その人間模様に心惹かれる作品でした。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

「あの日、君は何をした」三ツ矢&田所刑事シリーズ第2弾。
前作からだいぶ時間がたっていたので、三ツ矢刑事って?って思いましたが、そうこのキャラねって、あっという間に思い出しました。このキャラ良いですね。田所もいい感じ(笑)

クリスマスイブに発見されたホームレス女性の遺体。50代の女性は松波...続きを読む郁子と判明。
その女性の指紋が千葉で刺殺された東山義春の現場に残された指紋と一致。
この2つの事件を三ツ矢が解きほぐしていきます。
なぜ、郁子はホームレスになったのか?
なぜ、殺されたのか?
義春を刺したのは誰なのか?
それぞれの犯人は?真相は?
といった展開です。
謎解きで終わらず、ヒューマンミステリとして、崩壊する家族が丁寧に描かれていて、そこも辛い。
そしてその裏側には、交通事故や歪んだ家族関係が...

最後の1行、明かされた真実。
なんとも切ない。

これはとってもお勧め!

Posted by ブクログ 2024年02月24日

パズルが組み上がっていくようなストーリー展開。
人に見られる幸せではなく 自分で温める幸せを見つけたいと思いました。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

あーおもしろい
ちょこちょこ読み進めたので、複雑な人間関係を忘れてしまって混乱、もあったけど、読みごたえ充分
このコンビ、また読みたいわー

Posted by ブクログ 2024年05月05日

SL 2024.5.2-2024.5.5
ひとつの事件で人生が狂ってしまうこと、亡くした人への執着、上辺と真逆のおぞましい家族、騙された恋愛等々、人間の暗い部分を描くことの多い作者だけど、ラストには明るさもほの見えてよかった。
三ツ矢の鋭い視点と相手に寄り添う態度はわかるんだけど、あまり共感できない...続きを読む自分が残念。
複雑に絡み合った関係者たちの行動が徐々に解き明かされていく過程が秀逸。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

今回も最後にそこに繋がるのかと
最後まで読んで驚きました
登場人物が多くちょっと読み返す場面もありましたが楽しめました

Posted by ブクログ 2024年03月23日

三ツ矢&田所刑事シリーズ 二作目

繋がって理解していくたびに、あ〜〜ってなった(語彙力)
救いようのあるようなないようなお話で好みやった

Posted by ブクログ 2024年03月10日

三ツ矢&岳斗コンビの、家族の形を問うミステリーその2。

今回もややこしい。
60歳ぐらいのホームレスと思われる女性、松波郁子が空きビルの一階で死んでいた。
その女性の指紋が、千葉の公園内で刺殺された男性、東山義春の殺害現場から検出された。

義春の妻である理沙は、自分が幸せだと見せたい女で浮気もし...続きを読むている。義春は娘のルミナとは血が繋がってないと言い、中学生の娘を襲うようになる。
ルミナは夏休み中に家を出て、万引きをして警察に捕まってからレイプのことを話そうと思ったが、郁子に見つかり郁子の家で暮らすようになる。
そんな中、義春がやってきて義春を刺殺する。郁子はルミナを守るために罪を着てホームレスになる。

郁子の旦那は自転車で走行中に脳梗塞で死んだが、死んだ後トラックドライバーに轢かれる。トラックドライバーの井沢勇介の家庭は崩壊するが、持ち直してきたところで轢き殺した相手の状況を調べて、ホームレスになってて愕然とし、郁子を助ける。

勇介の妻は、息子も引きこもるし勇介は上手く行ってるみたいで気に食わない。勇介を尾行するとホームレス女性の郁子と空きビルの屋上でパーティをしているのを見つけ、衝動的に郁子を殺す。

その後、自分の家に火を放ち息子ともども焼け死のうとする。

家族の関係って難しいなと感じた。

ーーーー

「ネイティブアメリカンの教えに、あなたが生まれたときはまわりの人は笑って、あなたは泣いていたでしょう。だから、あなたが死ぬときはあなたが笑って、まわりの人が泣くような人生を送りなさい。という言葉がある

Posted by ブクログ 2024年03月04日

主人公の三ツ矢刑事の人間を見る眼差しが
真っすぐで温かい。
たとえ相手が死者であっても。
その人の人生が、幸せであったかどうかなんて
周りが勝手に決めていいものじゃない。
それはその人本人だけにしかわからないものだから。
インスタにいっぱいの#をつけて、
他人に見せつけたい幸せって
いったい何なんだ...続きを読むろうねぇ。。。