【感想・ネタバレ】彼女が最後に見たものはのレビュー

傑作ミステリ『あの日、君は何をした』続編。

クリスマスイブの夜、新宿区の空きビルの一階で女性の遺体が発見された。五十代と思われる女性の着衣は乱れ、身元は不明。警視庁捜査一課の三ツ矢秀平と戸塚警察署の田所岳斗は再びコンビを組み、捜査に当たる。
そして、女性の指紋が、千葉県で男性が刺殺された未解決事件の現場で採取された指紋と一致。名前は松波郁子、ホームレスだったことが判明する。
予想外の接点で繋がる二つの不可解な事件の真相とは――!?

彼女はなぜ殺されなければならなかったのか。
彼女はなぜホームレスになったのか。
誰も知らない真実が明らかになる瞬間、世界が一転する。

理不尽な死と家族の崩壊を圧倒的な筆致で描く、
大ヒットミステリ『あの日、君は何をした』続編!!!

面白かった

なんだか読んだあとに切なくなる作品。でも不思議と生きることについても考えさせられたような気がする。もう一度読みたくなる。幸せということがどんなことなのかわかるような気がする作品だった。切ないけれど素敵でした。

2022年05月31日

Audibleで既読。
りさは紛れもなく毒親。こんなアラフォー女性にはなりたくないと心底思った。思考と言動すべてが鳥肌ものだった。

不倫された夫は、まぁ…身から出た錆だよ。更年期障害を甘えてるって相談者に対して一蹴したり、妻を支配してたから。自業自得。これで娘を殺してたり乱暴してたら…娘だけが本当の被害者だったよ。読んでるとき嫌な予感というか…何されるんだろうと読み進めるのが怖かった。

借金をおしつけた社長家族の話、トラック運転手の家族の話だったり、関わっている人物視点で切り替わるところがわかりやすくて好き。感情移入しやすい。

前作も今作も好き。読み応えはこちらのがあった。…うーん……やっぱりどちらも好き。生き方を考えさせられるし、展開が読めないところか良い。

2025年10月15日

夫を亡くした郁子と里沙
幸せな結婚生活を送っていた郁子は苦しみ、夫を疎ましく感じていた里沙は解放的な生活
幸せとはなんだろうと思ってしまった。

殺人は当然悪いことなんだけど、こういう小説を読んでいると罪の重さについて考えさせられる。
不倫、虐待、人を騙す、嘘をつく、人の尊厳を傷つける…
登場人物の様々な罪が書かれていたが、誰の何が最も悪いことだったのだろうかと

2025年09月16日

また一気読みしてしまった
子供がお昼寝中や夜寝た後に読むから一気読みとは言わないかもしれないけど…
おもしろかったしまた犯人が最後までわからなかったし前作より登場人物たちが善人だし
なんだか泣けた
東山家の両親は2人ともだいぶ外れた感じだな
同情の余地ありだと思う
わたしはインスタの更新はやってないけど、やってたら承認欲求が強くなるのかな
今はTikTokがインスタみたいなものかな、やってないけど
他人にどう思われるかずっと考えながら生きるのかな
でも他人に共感されるのは嬉しいよな
だけどありのままで共感されたいよな
と色々思うところがありました

2025年08月29日

「小説」ランキング