タカラジェンヌの母をもつ一瀬蘭花(いちのせらんか)は自身の美貌に無自覚で、恋もまだ知らなかった。だが、大学のオーケストラに指揮者として迎えられた茂実星近(しげみほしちか)が、彼女の人生を一変させる。茂実との恋愛に溺れる蘭花だったが、やがて彼の裏切りを知る。五年間の激しい恋の衝撃的な終焉。蘭花の友人・留利絵(るりえ)の目からその歳月を見つめたとき、また別の真実が――。男女の、そして女友達の妄執を描き切る長編。
はじめて辻村さんの作品を読みました。
登場人物の男が全員キモ~いけど、リアルにこういう人たちいるよね…と自分のコンプレックスもグサグサ。ルリエールは、繊細になりすぎちゃうのに、他人には無神経な言葉をかけてしまうこともあり、確かに陰口を言われちゃうタイプだと思いました。
エロババアはずっと許せない。
非常に引き込まれた。
ルリエのような子は、学生の頃、女性の多いコミュニティだと1人はいたことが多い。
果たして男性の方は、ルリエについてどこまで理解しながら読むのだろうかと思う。
現実でも、彼女のような子について、作中の茂実や蘭花の元カレがそうだったように、男性はそもそも彼女に興味をもたず、眼中にもないということが多いのではないかと思った。
面白かった!
依存や執着を手放せない恋の話かと思ったら、それだけじゃなかった。
周りと比較ばかりして自分が見えなくなっていき、少し受け入れてくれただれかに執着するひと。
自分の日常に立ち込める暗雲や吹き荒ぶ風ばかりに集中して、周りが見えなくなっていき、かつての手にしていたはずの幸せに依存するひと。
何もかもが自分から無くなって、唯一残ったかもしれないそばにいてくれる誰かを、必要以上に縛りつけ、幸せを疑い、自ら終わりに近づいていることに気付かず執着して、自分のことも、周りのことも考えられなくなっているひと。
全部、僕かもしれなかった。
嫌いな人のことはさっさと忘れましょう。
人を嫌うなら一人で嫌え。たとえ自分が大好きな人が、自分が大嫌いな人のことを好きでいても、それはどうすることもできない。
縛り付けて無理矢理思いを寄せてもらっても、空虚だから。寂しいけど、つらいけど、依存は、やめなければならない。いつかスッキリと見返せるように、進んでいた方が、ずっと良い。
私も今は妻がいて子供がいて
恋は確かに盲目的になりやすく
求め合うものだと思っていて、
それが愛に変わると与え合うものになるんだと思っている。
友情も仲の良い友達には何の不快感もなかったのは
きっと何も求めずただ楽しく過ごすそれだけの
存在だったからだろう
誰しもが盲目的になると思う、悩むし、苦しむ
そんな時でもとにかく素直で自分を悲観せず真っ直ぐでいて欲しいと思った
そうしたら登場人物みんなこんな風にはならなかったかもしれないから。
読み終わった瞬間、わあ〜と声も出て鳥肌がたった。
本当にタイトル通り「盲目的な恋」と「盲目的な友情」だなと思った。また、最後まで読んで初めてタイトルの意味を理解できるなと。
嫉妬や憧れから依存や執着などさまざまな感情に昇華されていって、もはや狂気。
共感できる言葉もたくさんあって、私は果たして大丈夫なのだろうか?と不安になってきた。
恋・友情・少しのミステリーを兼ね備えた素敵な作品。私自身、留利絵(主人公の友人)の心情には8割共感してしまった。なぜこの世は恋>友情なのか、よく考える。盲目的な恋はよくある話だが、盲目的な友情に関してこれほど描写されている作品は少ないと思う。留利絵に共感してしまう私は、図々しいのか。ラストは何となく想像できるなと思ってたが、私の単純な思考回路では到底予想できるものではなく、最後の最後まで衝撃で、夢中で一気読みした。
一気に読めた
タイトルが 盲目的な恋/と友情 だと思っていたけど 盲目的な(恋と友情)だったんだなあと。これは友情でなく気づいていない同性愛者の片思いといった意見もみたけど私は友情だとおもう。そもそも友情は相思相愛だけどそれ以上の関係に抗えない疑似恋愛みたいなものだと思っている。(宇垣アナが言っていた
恋編で蘭が星近に惹かれてハマっていくのも私はよく理解できた。すっごく人を好きになった人が書ける緻密な文章と感じた
友達の明るくてさっぱりしている子は私的にすごくいい子だなとおもったけど、友達編では酷いように書かれていてほんと受取方や関係、それまでの生い立ちによるんだなあとおもった。
ミスリードにひっかかってしまったけど、本当におもしろかった。
盲目的な恋と友情。
「恋は盲目」という言葉はよく耳にするけれど、「友情は盲目だ」とはあまり聞かない。
恋愛は友情より優先度が高い?
女はなんで男との幸せを願うのか。
親友はあなただけ。でも、あなたにとって親友は何人もいるの…?
私だけじゃないの?私だけを見てよ。
そんな友情への執着という「友情の盲目」という感情に驚いた。
女の生々しい感じ。解像度が凄すぎる。
そして最後に明かされる驚愕の真実。思わず固まってしまった。
最強のどんでん返し。
やっぱり辻村深月さんの小説は沼る。
面白い
一気に読んでしまった。なんとなくこうかなと予想はついたけれどそれでも面白かった。女の執着がすごくリアルで文章に引き込まれてしまった。ザラザラした終わり方だがそれでも潔さを感じた。好きな人は好きな感じだと思う。
異性から愛されないと、フェミ寄りの思想になるよね。あと、被害妄想が強すぎて、自己愛が強くなる。友達に何かを求めてしまうので、さらに友達がいなくなる。思考が深いと、生きにくい。
2人の視点から描かれていたが、2人ともに共感はできないけど理解はできる。
美波が1番社会性高くて好きだな
盲目的な恋編と盲目的な友情編の二部構成で、同じ出来事を別々の語り手が描くことで、物語の印象が大きく変化していく作品です。登場人物たちの行動や言葉の受け取り方が、語り手の主観によってこんなにも違って見えるのかと驚かされます。
物語の中心にあるのは、人への依存。そしてその依存が、執念深い狂気にも似た感情へと静かに変質していく過程です。共依存でありながら、どこかに計算や打算が混じっているようにも思えてしまう。その矛盾や歪みも含めて、人間という生き物の複雑さが浮き彫りになります。
恋愛小説でも友情小説でもありながら、そのどちらにも収まらない重たい感情が全編に漂い、読み手を揺さぶります。さらにミステリー要素もきちんと織り込まれているため、心理描写の濃さと物語の緊張感が最後まで途切れません。
内容はかなりヘビーですが、その分、読み応えは十分。語り手が変わるだけで物語の輪郭が塗り替えられていく体験は、この作品ならではの魅力です。読後にじわじわと余韻が押し寄せる、力のある一冊でした。
恋は盲目と言うけど、盲目的な友情?と気になって読んでみたら、面白すぎて1日で読んでしまいました。
自分ももし出会う人との関わり方によっては、るりえちゃんと似たようなことをしてしまうかもしれない、可能性がないわけではないと少し怖さも感じた
辻村さん、すごい、久しぶりに余韻が長い作品に出会えました。ありがとうございます。
初めての辻本深月さん作品
複雑な人間関係とミステリアスな展開で
ゾワゾワしながら読み進める感じ
男女のやり取りや、細かな嫉妬心も
リアルに描かれていて自然と引き込まれた
「その恋、その友情、依存かも。」
と書かれた帯に惹かれて購入。
蘭花目線と留利絵目線の2つで構成されている。
蘭花目線は、御嬢さんが初めての恋愛してその男が危ない奴で、云々と書かれていて、えっ?ここで終わり?ってところで終わって
留利絵目線がまぁ不気味なこと。
この執着心はレズなのか?と思ったがそうでもなく、ただの依存で強烈な執着。
でも、恋に夢中になって蘭花は留利絵の支えを蔑ろにしてる部分めちゃくちゃあって、イラッとくる気持ちもわかる。
ゾクゾクしながら一気読みした。
学生時代、私の周りにも留利絵っぽい女の子居たな。やっぱ女の子って怖い^_^;
この小説結構好き!ヒトコワ!
人への依存。
人は人に依存して誰かに頼られたくて生きてる。
そんな人もいるんだな、と
蘭花の気持ちもわかるし、るりえの気持ちもなんとなくわかる。けど、それが全面に出過ぎ。
人って距離感大事だと改めて感じた。近すぎるとそれ本体が何かわからなくなるからね。
再読
前半は蘭花目線の恋のお話
後半はルリエ目線の友情のお話
クズ男から離れられない美しい女の子…という単純なものではなく、後半のルリエの蘭花に対する執着が恐ろしい
ルリエは自意識が高すぎて、プライドも高い
被害者意識も強くてコンプレックスにも敏感
嫌いになった人をいつまでも許さず恨み続ける
怖かった〜…!
恋も友情も盲目的になればなるほど醜いし、でも醜いほど想うからこそ、読者の情動を大きく揺さぶるんだなと感じた。
個人的には崩れていく人間、人生を描いた生々しさが、憐れですごく好みだった。
恋と友情の2部構成で、主人公が変わるため、友情を読んで恋を読みなおすとまた違った感じ方ができて面白い。
最初の章を読み終える直前、ドロドロとした恋愛小説と思いましたが、そこからの展開に驚き。そこからはどんどんページが進んでいくような作品でした。登場人物それぞれの「盲目的」が、様々な視点で描かれ、どこか共感してしまう部分があるような。ないような。
最初は単なる恋愛小説家だと思ったが、第一章の後半から読む手が止められず気がついたら読み終えていた。執着にも色々な執着があるが、女同士の執着や恨みほど恐ろしいものはないと思う
留利絵の蘭花に対する執着は異常…。
自分に非があるとは思いもしていないところがまた痛々しい。
だけど、山本文緒さんの解説にあったように、そうすることで彼女は自分を守っていたんだよなとも思う。
蘭花の泣いている姿を見るのは耐えられなくて、元凶を引き離そうとしていたのに、いざ離れたら自分の存在価値も同時に消え失せてしまったように感じたんだろう
聡明な蘭花の幸せを願っていたように見えて、自分の居ない世界でひとりで幸せになっていくのは許せなかったんだろうな
結末について、多少の驚きはあれど、正直どんでん返しとまでは言えないかなと感じた
盲目的すぎる、けど大なり小なりこの感じの恋愛と友情ってよくあるんではないかしら男は知らんけど
劣等感を抱いてる方って、自分が勝手にしたことでもしてあげたと思ってるし、それに対してのお礼とか、ちょっとのざまあみろを求めがちなんですよね悪いけど、それでさらに劣等感増し増しになりがちね、それあたしね
あと恋愛って相手に恋するとか愛するとか動詞にもなるけど、友情はないな、、、と今思った
チャットGPTに聞かずにこの議題について小一時間語りたい
最後に衝撃の事実が、、でもなんとなくそんな気もしていたような、、
前後半比べると客観的な見解の部分については前半の方が共感できたが、「盲目的」になっている対象は後半の友情の方が共感できた。
自分も第三者から見たらルリエールみたいな存在だったらどうしよう、、、と怖くなってしまった。
女子の世界ではお互い自覚無く相手を傷つけてしまう言動が誰にでも少なからずありそうだと感じた。
最終的にとてもドロドロとした暗い感情になったから、自信を無くしている時は読まない方が良い。
彼氏がいない私にとって、ルリエールの蘭花に対するモヤモヤした気持ちや、友情より恋が尊いとされている世間の風潮を疑問に思う気持ちがとても共感できた。ただ、蘭花目線で見ると本当に好きな人ができたら、そうなってしまうのは必然というかどうしようもないことなんだなと感じた。
読み終わったあとに嫌な気分になった。
人物描写がリアルなところが、読んでいて実際にありそうな、想像できるところが特に。
物語の流れとしても個人的にはあまり好みではないが、人によってはこの小説のような現実もあるのかと思えた。
再読することはないだろうなと思うくらいヘビーな一冊だった。恋も友情も歪んでいて、視点が変わりながら、どんでん返しな展開が広がる。ずっしりと重くて、留利絵は自意識過剰で、どうにも救われないところが沈む。かがみの孤城はファンタジーな雰囲気だったのに、辻村さんはこんなにも生々しい話も書けるのね。印象が変わりました。