タカラジェンヌの母をもつ一瀬蘭花(いちのせらんか)は自身の美貌に無自覚で、恋もまだ知らなかった。だが、大学のオーケストラに指揮者として迎えられた茂実星近(しげみほしちか)が、彼女の人生を一変させる。茂実との恋愛に溺れる蘭花だったが、やがて彼の裏切りを知る。五年間の激しい恋の衝撃的な終焉。蘭花の友人・留利絵(るりえ)の目からその歳月を見つめたとき、また別の真実が――。男女の、そして女友達の妄執を描き切る長編。
辻村美月先生の本の中では短い内容だったので一気読み。個人的にとても良かった。
良かった理由として、私も蘭花や茉莉絵のような経験をしたことがあり、めちゃくちゃ共感できたことが挙げられる。
自分が本当に恋している、この人以外考えられないとなると、周りが何を言っても頭の中にその意見が入ってこない。
私も周囲の友人に別れた方が良い、と言われたが、何となくその理由が理解できたとしても、その時は「この人がいない生活なんて考えられない」と思ってしまう。恋というのは、病気だと思う。
結局その人とはあるきっかけで別れて別の人と付き合うことになったが、今思い返してもなぜその人に執着していたのか分からない。全く魅力を感じなくなってしまった。ただ、その時は病気だったので本当にその人がいないとダメだと思っていた。
その心境を辻村さんは見事に文章で再現していて、感情移入してしまった。
因みにその人は茂実ほどのクズではなかった。笑
茉莉絵の気持ちもわかるし、こんな子いるよな、という気持ちで読み進めていた。
幼い頃の環境がそのような考え方を生み出してしまったと思うと、可哀想だった。
私も小さい頃容姿がコンプレックスな部分もあり、ひたすらに周囲の子が羨ましいと思うことがあった。幸いにも友人に恵まれて全く気にすることはなくなったが、環境次第では茉莉絵のようになってしまうこともある、と思った。
盲目的な恋、というのは想像できるが、友情という視点はあまり想像できなかった。
ただ、茉莉絵をみているといかに蘭花に執着していたかが伝わり、盲目的な友情も怖いなと思った。
茂実も最初は好青年のような描写だったのに、どんどんクズ男に成り下がっていき、まさに人間味あふれるドロドロしたドラマだと思った。個人的にはドロドロ系がとても好きなので、また読みたい。笑
盲目的な恋の最中にいた蘭花の目線はよくある恋愛の一部始終という感覚だったけど、ずっと嘲笑されてきて人間不信な留利絵から見ると友情も十分盲目になって人に執着してしまうものなのだと感じた。留利絵の蘭花に対する独占欲とか、どんなに献身的に支えても結局は男の元に行ってしまうのだと悟って呆れるところとか少しわかる気がした。高校時代に、あまり理解できない行動をする友達がいたなぁと思い出した。黒幕は留利絵なのか、茂実なのか、茂実を操っていた女だったのか…。美波が一番世渡り上手でさっぱりしてて生きやすそう。想像以上の結末で恐ろしかった。留利絵のように被害妄想が強くて、異性から認めてもらえなかったトラウマを持ち、考えすぎてしまう人はどのようにしたらもっと軽く生きられて幸せになれるのだろうと思った。外見至上主義の世の中って良くないと思った。
はじめて辻村さんの作品を読みました。
登場人物の男が全員キモ~いけど、リアルにこういう人たちいるよね…と自分のコンプレックスもグサグサ。ルリエールは、繊細になりすぎちゃうのに、他人には無神経な言葉をかけてしまうこともあり、確かに陰口を言われちゃうタイプだと思いました。
エロババアはずっと許せない。
非常に引き込まれた。
ルリエのような子は、学生の頃、女性の多いコミュニティだと1人はいたことが多い。
果たして男性の方は、ルリエについてどこまで理解しながら読むのだろうかと思う。
現実でも、彼女のような子について、作中の茂実や蘭花の元カレがそうだったように、男性はそもそも彼女に興味をもたず、眼中にもないということが多いのではないかと思った。
面白かった!
依存や執着を手放せない恋の話かと思ったら、それだけじゃなかった。
周りと比較ばかりして自分が見えなくなっていき、少し受け入れてくれただれかに執着するひと。
自分の日常に立ち込める暗雲や吹き荒ぶ風ばかりに集中して、周りが見えなくなっていき、かつての手にしていたはずの幸せに依存するひと。
何もかもが自分から無くなって、唯一残ったかもしれないそばにいてくれる誰かを、必要以上に縛りつけ、幸せを疑い、自ら終わりに近づいていることに気付かず執着して、自分のことも、周りのことも考えられなくなっているひと。
全部、僕かもしれなかった。
嫌いな人のことはさっさと忘れましょう。
人を嫌うなら一人で嫌え。たとえ自分が大好きな人が、自分が大嫌いな人のことを好きでいても、それはどうすることもできない。
縛り付けて無理矢理思いを寄せてもらっても、空虚だから。寂しいけど、つらいけど、依存は、やめなければならない。いつかスッキリと見返せるように、進んでいた方が、ずっと良い。
私も今は妻がいて子供がいて
恋は確かに盲目的になりやすく
求め合うものだと思っていて、
それが愛に変わると与え合うものになるんだと思っている。
友情も仲の良い友達には何の不快感もなかったのは
きっと何も求めずただ楽しく過ごすそれだけの
存在だったからだろう
誰しもが盲目的になると思う、悩むし、苦しむ
そんな時でもとにかく素直で自分を悲観せず真っ直ぐでいて欲しいと思った
そうしたら登場人物みんなこんな風にはならなかったかもしれないから。
盲目的な恋と友情。
「恋は盲目」という言葉はよく耳にするけれど、「友情は盲目だ」とはあまり聞かない。
恋愛は友情より優先度が高い?
女はなんで男との幸せを願うのか。
親友はあなただけ。でも、あなたにとって親友は何人もいるの…?
私だけじゃないの?私だけを見てよ。
そんな友情への執着という「友情の盲目」という感情に驚いた。
女の生々しい感じ。解像度が凄すぎる。
そして最後に明かされる驚愕の真実。思わず固まってしまった。
最強のどんでん返し。
やっぱり辻村深月さんの小説は沼る。
面白い
一気に読んでしまった。なんとなくこうかなと予想はついたけれどそれでも面白かった。女の執着がすごくリアルで文章に引き込まれてしまった。ザラザラした終わり方だがそれでも潔さを感じた。好きな人は好きな感じだと思う。
盲目的な女の子二人、一部では、恋に盲目的な女子、らんか、二部では、友情に盲目的なるりえ
このふたりが語り手となり、同じ出来事を語っていく。
読んでてここまで[こういう子いるよなぁ]ってなる本ないと思う。
理由は、辻村先生のキャラって、そのキャラがその性格になる理由ずけがきちんと丁寧にされてるから、リアルさを感じやすいからだと思う、小中高の学校生活、家族関係、経済面、文化レベル、容姿とか、[こういう子]が育ちそうな背景、環境作りが上手いからこそリアル感があって、ヒリヒリする女の子を書いてるなぁと思った。
大学生になる前に予防接種としてこの本を読むのもありだし、結婚式とか同窓会とかの折に
学生時代に苦さや気まずさ、友人とのモヤモヤさを抱えてる時に読むとドンピシャだなぁと思う。
自分の人生経験とかによって、恋と友情ターン、どちらに共感するかは変わってくる作品だと思う。
多分、この作品で1番幸せでまともな女の子は美波で、サッパリしてて、自分のやりたいことやってて、その時その時の経験を最大限してることで経験値も客観性も1番持ってる人なんだなぁと。
この作品は盲目的な女の子二人が主軸だから、その盲目的な場所からいちばん遠い女の子(音楽とか演劇とか見た目とかの美とか自分の恋愛とかよりも人とか他人を見てる人)を登場させてるのが上手だなぁと思った。、 [美しさ]ってとっても主観的な盲目的なものだと思っていて、何を美しく思うのか、価値を感じるのかって、個人の盲目的な判断でしかないと思ってる。美しさにこだわりがある、らんかとるりえは、本当に全てに対して主観的で自己中心的で読んでいて、オモロとなる一方で、主観的な世界で行き過ぎると自分も生きずらいし、周りも傷つけるなぁと思いました。
みなの言葉で食らったのが、るりえに対して[自分のコンプレックス優先させる方が大事??]は本当に染みた。
性被害を受けた子に[私だったらそんなことされなかったね、ごめんね]は[私なんか]と自分を卑下する行為は、周りに気を使わせるし、
[私は選ばれない側ですよ、男にそういうふうに見られない側ですよ]という、
男に選ばれる側にいる女の子を妬む気持ちも根底にある気がした。この子は、性被害は別にどうでも良くて、その[女として魅力的だと思われた]の方に意識が行ってそうなのが気持ち悪いなぁと思いました。多分るりえは、無意識だけど。
ナンパされた、に対して、[なに??モテ自慢??]と返す並の気持ち悪さがあるなと感じた。
買った日のうちに一気読みしてしまった。
一人で冊子と向き合い、その世界に浸りながら時間が溶けていく、この感じ。好きだなぁ〜( ´ ` )
必死の思いで言ったことが、あの彼女にはこれっぽっちも届かない。あの彼女に、自分の言動で感情の揺れはなく、揺れるのは彼のこと。
人間とは、こうも考え方・捉え方・生き方が違うのかと思った。だからこそ、本当におもしろい。
友達のためにしてあげていることが、全て自分のためで、自分に都合がよいようにしているのにもかかわらず、感謝の気持ちがない、どれだけやってあげてると思っているのかと相手批判ばかりしてしまうことに、気付かずにいることが、どれだけ恐ろしいことなのかと、かなり、考えさせられた作品です。
自分以外の友達を親友って言ってほしくないとか
親友と聞くたびに傷ついているとか
1番の親友に選ばれたいとか
心の中で、常にそう思われていたら、怖くて付き合えないとゾッとしました、
でも、そう考えちゃうよね。と、わかる部分もあるだけに、本当に3日くらい、自分はどうなのか?と色々頭から離れませんでした。
辻村先生の作品は朝が来るしか読んだことがなかったがこちらの方が圧倒的に好み。
2人のヒロインが恋パートと友情パートに別れて主観で描かれている。
二人とも、盲目的で何かに異常に執着しているという点では同じ。
しかし、蘭花は不毛な恋愛であるにしても自分の人生を歩み続けているのに対して、るりえは異常なまでに蘭花が人生の大部分を締めている。
過去のトラウマが呪縛のように彼女に纏わりついているせいで、恋愛も友情も歪な形でしか形成できず、周囲から孤立している。
プライドがとてつもなく高く、それがコンプレックスと混ざり合って満たされない、満たされたい。
どこまでも精神的に未熟な人間だなと感じた。
眉目秀麗な蘭花と容姿にコンプレックスを持つ留利絵。
前半と後半に分かれてそれぞれの視点で進む物語。
自分にとっては人生を大きく揺るがすような重大な出来事であったとしても、相手からすると些細で小さな出来事だったりする。
自己肯定感やプライドは傷ついた経験や称賛された経験によって構築されていき、それが客観視できないまま増幅していくと執着となっていつしか抜け出せなくなる。
留利絵が容姿を貶されてきたトラウマから、自己防衛のために曲解した受け取り方しかできなくなってしまっているのが痛々しかった。
被害妄想という言葉だけで片付けてはいけないような、哀れで残酷な心情。
もしそういうトラウマがなければ、留利絵は蘭花に固執することもなかったのかもしれない。
前半の蘭花視点のお話では留利絵はすごく友達思いで優しい人だったのに、後半の留利絵視点で一気に覆された。
異性から愛されないと、フェミ寄りの思想になるよね。あと、被害妄想が強すぎて、自己愛が強くなる。友達に何かを求めてしまうので、さらに友達がいなくなる。思考が深いと、生きにくい。
2人の視点から描かれていたが、2人ともに共感はできないけど理解はできる。
美波が1番社会性高くて好きだな
盲目的な恋編と盲目的な友情編の二部構成で、同じ出来事を別々の語り手が描くことで、物語の印象が大きく変化していく作品です。登場人物たちの行動や言葉の受け取り方が、語り手の主観によってこんなにも違って見えるのかと驚かされます。
物語の中心にあるのは、人への依存。そしてその依存が、執念深い狂気にも似た感情へと静かに変質していく過程です。共依存でありながら、どこかに計算や打算が混じっているようにも思えてしまう。その矛盾や歪みも含めて、人間という生き物の複雑さが浮き彫りになります。
恋愛小説でも友情小説でもありながら、そのどちらにも収まらない重たい感情が全編に漂い、読み手を揺さぶります。さらにミステリー要素もきちんと織り込まれているため、心理描写の濃さと物語の緊張感が最後まで途切れません。
内容はかなりヘビーですが、その分、読み応えは十分。語り手が変わるだけで物語の輪郭が塗り替えられていく体験は、この作品ならではの魅力です。読後にじわじわと余韻が押し寄せる、力のある一冊でした。
恋は盲目と言うけど、盲目的な友情?と気になって読んでみたら、面白すぎて1日で読んでしまいました。
自分ももし出会う人との関わり方によっては、るりえちゃんと似たようなことをしてしまうかもしれない、可能性がないわけではないと少し怖さも感じた
辻村さん、すごい、久しぶりに余韻が長い作品に出会えました。ありがとうございます。
初めての辻本深月さん作品
複雑な人間関係とミステリアスな展開で
ゾワゾワしながら読み進める感じ
男女のやり取りや、細かな嫉妬心も
リアルに描かれていて自然と引き込まれた
「その恋、その友情、依存かも。」
と書かれた帯に惹かれて購入。
蘭花目線と留利絵目線の2つで構成されている。
蘭花目線は、御嬢さんが初めての恋愛してその男が危ない奴で、云々と書かれていて、えっ?ここで終わり?ってところで終わって
留利絵目線がまぁ不気味なこと。
この執着心はレズなのか?と思ったがそうでもなく、ただの依存で強烈な執着。
でも、恋に夢中になって蘭花は留利絵の支えを蔑ろにしてる部分めちゃくちゃあって、イラッとくる気持ちもわかる。
ゾクゾクしながら一気読みした。
学生時代、私の周りにも留利絵っぽい女の子居たな。やっぱ女の子って怖い^_^;
この小説結構好き!ヒトコワ!
人への依存。
人は人に依存して誰かに頼られたくて生きてる。
そんな人もいるんだな、と
蘭花の気持ちもわかるし、るりえの気持ちもなんとなくわかる。けど、それが全面に出過ぎ。
人って距離感大事だと改めて感じた。近すぎるとそれ本体が何かわからなくなるからね。
再読
前半は蘭花目線の恋のお話
後半はルリエ目線の友情のお話
クズ男から離れられない美しい女の子…という単純なものではなく、後半のルリエの蘭花に対する執着が恐ろしい
ルリエは自意識が高すぎて、プライドも高い
被害者意識も強くてコンプレックスにも敏感
嫌いになった人をいつまでも許さず恨み続ける
怖かった〜…!
美貌のヒロイン・蘭花の「恋」パートと、彼女に執着する留利絵による「友情」パートで構成。恋も友情も拗らせてしまえば、行き着く先は愚かで残酷なものなのかも。軽薄に見えた美波が一番マトモなのでは?
山本文緒さんによる解説も秀逸で、モヤモヤが腑に落ちました。
自分たちはもちろん、周囲のすべてをも喰らい尽くしてしまうような。煮えたぎるように熱く、底なし沼のように暗くて冷たい、盲目的な、恋と友情の話。
とにかく留利絵視点がグロテスクすぎる。自己肯定感が低すぎるあまり肥大化した自己愛や、自他境界の曖昧さ、重度の愛着障害、見捨てられ不安が純粋培養された病的な依存と妄執、どれも直視できなかった。痛々しい、気持ちが悪いと憎悪すらしてしまうのは、私もまた留利絵と同じ種類の人間だからなのだろう。つまりはただの同族嫌悪なのだ。
自分を守るために目を閉ざし、耳を塞ぎ、自分にも他人にも嘘をつき、どんどん認識の中で事実が捻じ曲げられていくさまに、背筋が凍った。「あんなに正当化しないと痛みを認められないなんて」という美波の言葉は深い傷となり、これから先も私にじくじくと痛みを与え続けてくるのだろう。
恋とは、友情とは、愛とは何なのだろうと考える。私は、恋慕も友愛も依存も執着も、すべてを引っ括めて"愛"だと思う。"愛"はどれも均一ではなく、その人や時と場合によって、色も形も大きさも変わるものだ。ただ、その"愛"と向き合い、突き詰めた先の1番最後に、自分がいるのか、それとも相手がいるのかで、盲目的か、献身的なのかが分かれるのではないだろうか。
1つの物語を「恋」と「友情」2つの視点から読むのはとても面白かったです。
盲目的に夢中になれるというのは素晴らしくもあり、それと同時に醜く恐ろしいものでもあるということを知りました。
私にとって、依存・盲目・執着で最初に連想されるものといえばやはり恋愛なのですが、友情というものも拗らせてしまえば恋愛に匹敵するほど恐ろしいものに変わってしまうのかと驚きました。
「恋人」「親友」という特別感のある立場に固執し、徐々に狂っていく人間の姿が繊細に描かれており
読み応えのある内容でした。辻村深月先生の文才がひしひしと伝わってきました。
『友情』の章の途中から結末を想像していたのですが、その上をいく結末でした。
山本文緒さんの解説も的を得ていて、よりこの本に対する理解を深めることができました。
人間の愚かさ、弱さ、執着心、嫉妬、おぞましさがこの1冊にあります。
女同士って本当に面倒なことが多い。
群れてワーキャー言っている女子って幸せものだと思う。
誰しも一度は経験したことのある激しくて、黒い感情。
自分自身にも思い当たる瞬間が多々あって、「あのときの自分もこうだったかもしれない」と思う場面が何度もあり、正直苦しくなるほどでした。
恋や友情が濁ってしまう瞬間、相手を大切に思う気持ちと自分の弱さがぶつかり合う瞬間――そのどれもが痛いほど伝わってきます。
読み終えて振り返ると、“他人事ではない物語”だったからこそ、深く刺さるのだと感じました。