タカラジェンヌの母をもつ一瀬蘭花(いちのせらんか)は自身の美貌に無自覚で、恋もまだ知らなかった。だが、大学のオーケストラに指揮者として迎えられた茂実星近(しげみほしちか)が、彼女の人生を一変させる。茂実との恋愛に溺れる蘭花だったが、やがて彼の裏切りを知る。五年間の激しい恋の衝撃的な終焉。蘭花の友人・留利絵(るりえ)の目からその歳月を見つめたとき、また別の真実が――。男女の、そして女友達の妄執を描き切る長編。
あっという間に読んでしまった。
蘭花が美波とも留利絵とも仲良くて、分け隔てなく人と接することができる人って良いな〜と思ってた。見た目とかキャラで友だちが選別されていくのって本当にある。留利絵が蘭花と仲良くて鼻が高い気持ちもわかる。学生時代、そういうのあったな。
茂実が家に来て、留利絵が外に出てくれた時、留利絵に連絡せずに美波に電話してたのは、え?てなった。それは絶対おかしいやろと。
蘭花が賢くて優しい人ではあるけど、ちょっとズレてるとこがあった。
奈々子さん怖い…。なんで?て思ったけど、支配と洗脳みたいなものなのか。あとあとわかった茂実への指示が最低でした。最後バレて、どうなったんだろ。
美波はずっと一貫してて、明るくて、普通の人って気がした。自分の発言が相手にどう思われるかなんて考えないような。それと同時に、仲が良い友達には親身になる優しさもある。良い人だった。
留利絵は最初から変ではあったけど、女子って女同士の嫉妬とかあるよね、敵は女って、リアルな感情な気がする。
恋編と友情編で、同じ時間を別々の視点から書かれているので、そういうことがあったんや!と思えてめっちゃ面白かった。
最後まさかの展開すぎて、怖かった。
前半読んでて、恋愛の話かと思ってたら、友情のグロさを見せつけられた。個人的に瑠璃絵みたいな人を知ってたから、その描写がとても細かく、正確すぎるくらいでびっくりした。
前半の「恋」を読み終わった時は、瑠璃絵が茂美を殺したのかと思ってた。だから、いきなり茂美をなくしてしまった蘭花がかわいそうと思ってた。けど後半の「友情」を読み終えた時は2人が共犯だったことが判明し、ぞくぞくした。とにかく、心理描写がとても細かく、怖さや憎しみなどの感情が読者にまですごく伝わってくる。
もっと辻村さんの本を読みたいと思った。
人間の感情の奥深くを覗き込んだ気分。
留利絵が蘭花に見返りを求めた上での親切心は、幼少期から遠回しにされていた自分自身を見捨てないで欲しくなかった気持ちの表れだと感じた。
きっと留利絵は物語の主人公みたいに(この物語の第二のヒロインではあるが)、「自分は皆んなとは違う特別な存在」になりたかったのだろうという思いが物語中で垣間見える描写があった。だからこそ、留利絵自身には持ち合わせていない、自分自身を貫き通す性格の稲葉先輩、そして圧倒的な美貌を持ち、聡明で、自分が欲しいものを沢山持っている蘭花に傾倒していったのだと思う。自分が憧れている物、欲しい物を沢山持っている、そんな人と一緒にいる自分は特別で、皆んなからちやほやされるに違いないと思う留利絵の認識。幼少期のトラウマを埋めるための蘭花だったのかもしれない。
人であれ何であれ、それを強く求めるようになり、縋り、激情や狂気といったものに包まれる事もある。それを盲目一言で片付けていいのかと言われたらそうでは無いと思う。もっと暴力的情熱的なものだと思う。嵌ってはいけない。抜け出さなければ辛いままだ。
そう簡単には思えるものの、結局は自分自身で知らないうちに嵌ってしまうし抜け出せない底なし沼なのだろうなと思った。
面白い
一気に読んでしまった。なんとなくこうかなと予想はついたけれどそれでも面白かった。女の執着がすごくリアルで文章に引き込まれてしまった。ザラザラした終わり方だがそれでも潔さを感じた。好きな人は好きな感じだと思う。
装丁に惹かれて購入
まぁなんと可愛らしい表紙..と思いきや
中身は愛憎渦巻くドロドロ劇場
前半は才色兼備な主人公目線の恋愛話
後半は前半の主人公の友達目線
ルームシェアをしてた容姿コンプレックスを
拗らせまくった自己愛天元突破女子
ちゃぶ台返しの帯を見てから読んだので
ある程度転がされる覚悟はしてましたが
まぁそこまでは..という感じです
でも、最後の方は読んでてうわっ怖〜〜と
声は出ました笑
2時間ちょいで一気読みできたので
なんか暇!な時にはオススメです