【感想・ネタバレ】大蛇に嫁いだ娘 (5)のレビュー

大蛇に嫁ぐってどういうこと!?
いろんな妄想が駆け巡りますが、本当にそっくりそのままのお話です。

「山の主 大蛇様」は、ずっと長い間、山奥で一人(一匹?)っきりで暮らしていたため、
「ミヨ」が嫁いだ初日から、二人でいられることの幸せを感じ始めます。
一方のミヨはというと、1か月以上食事をしなくなった大蛇を心配しながらも、
「このまま●んでくれたら・・・」と、ふと脳裏をよぎる自分自身が恥ずかしくなっていました。
それもそのはず、大蛇様はミヨのことをいつも気にかけ、とても優しく想ってくれるのです。非常に懐の深い大蛇様です。

大蛇ですから、食事はもちろんウサギやタヌキなどの小動物に始まり、もっと大きな動物を食すことも。
そんな人間の生活とは違いすぎて受け入れられない所がありつつも、大蛇様の優しさにミヨの心が少しづつほどけていく様子をどうぞご覧ください。
そして今後の大蛇様との生活は・・・

忘れかけていた日々の小さな幸せと、周りの人達のありがたさにあらためて気付かせてくれる一作です。

※爬虫類が苦手な方はご注意ください。

mii

時太郎可愛い

巻を追うごとに描写がエグくなってるような……まぁ元が生贄の話なので仕方ないかと思いつつ。デフォルメ大蛇様の可愛らしさと自然淘汰の頂点に立つ神としての大蛇様が両立していることにバイオレンスを感じるけど、自然界ではこんなもんだよなぁなんて思ったり。

そんな中で人間のような感情を持ち合わせた時太郎くんはさぞかし辛いだろうなぁと。
兄妹が幸せになる未来がありますように。

#深い #ドロドロ #ダーク

2024年01月21日

イナちゃんも時太郎くんも大きくなったなあ
時太郎くんもしゃべるようになったんだな
山に家族で暮らしている間はいいけど、他の人とも暮らそうと思うと大変そう、特に時太郎くん

2024年04月18日

元々独特な世界観でしたが、子供が生まれて益々…。時太郎が不憫ですが、立派に成長してほしいです。今後の展開、気になります。

#切ない

2024年01月30日

2人の子供が可愛い

前巻からさらに成長した2人の子供に焦点を当てた話が多いです。蛇と人間の子、姿が蛇でも人間と同じような感情や悩みがあるのが愛おしく感じました。
家族の食事風景の1ページが、普通の家族の食事風景と比べて「異質」なのに暖かく感じて好きです。

#切ない #共感する

2024年01月23日

イナと時太郎。どうしても人の姿をしているイナに意識が向きがちだったけど、姿は蛇なのに性格は人間寄りな時太郎が切なかったなぁ。強い力を持っているのに、欲しいのはそれじゃない。

2024年02月05日

子育て編

子供達の成長が早い!大きくなったらまた違う悩みも出てきて、それは普通の人の子でも同じことだよなぁ。これからも2人の子育てを見守りたい!

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #シュール

2024年01月20日

いろいろ話が展開

いろいろ話が展開されて、結構テンポよく進んだ。ちょっとヘビらしい気持ち悪いシーン(狩とか捕食シーン)があるけど。いろいろ生々しいシーンもあって、生きるって生臭いよな~と思う。時太郎に感情移入して泣けた。

2024年01月17日