【感想・ネタバレ】サトコとナダ(4)のレビュー

読まなくても感動する

アイスクリーム 2020年08月10日

サトコが日本に帰る空気の時点で、絶対これは感動しちゃう、、と思ったけど、やっぱりサトコとナダの成長がみれると感動してしまいます。
2人が思いやりを持って行動した結果が、少しずつ周りの人達にも伝播していく感じもとても良かったです。
たった4コマで面白くてジーンとさせる良い漫画に出会えました。

Posted by ブクログ 2018年12月31日

終わって……しまった……
私はてっきりサトコはその後またアメリカに住んで、という流れになるのかと思ったら違った。ソーシャルワーカーという仕事を選んだのもあんまり伏線がなくて、ちょっとびっくり。
マチコちゃんのところと空港のところで号泣した覚えがあります。
もっともっと二人と、他のみんなも見ていたかっ...続きを読むたな。
知りたいと思えて良かった。

Posted by ブクログ 2018年12月13日

ついに完結してしまった。さみしい。
この漫画を読んでいたらイスラムの文化にちょっと興味が出てきた。
巻末に単行本特典の短編が載っているのがファンには嬉しい。

Posted by ブクログ 2018年12月11日

めちゃくちゃ良かった。web発のマンガをいまいち信用しきれてないところがあったけど、これは繰り返し読みたいし、娘にも読んでほしい。
異なる文化、宗教、価値観。理解できるできないではなく、その差異が存在することそのものを自然に受け入れてゆくサトコとナダ、友人たちがまぶしい。

Posted by ブクログ 2019年05月11日

来たる、帰国。

帰国は決まっていることなんだけど現実的にあっさりしてたなぁ。やっぱり著者の体験談をもとに書いているのかなと思います。(漫画だからとありえない展開とかないし、個人ブログの日常漫画読んでる気分)

ナダの結婚式とかにサウジ行ったり話あるかなぁと期待していたけど、そういうったことは一切す...続きを読むとっばされていていたのでおそらく結婚式にも参加してないのかな。

普通に面白かったです!!

それにしてもずっとアメリカで勉強できるナダ家の経済力すごいな(笑)
(外国人がアメリカ留学ってかなりの費用がかかります)

Posted by ブクログ 2018年12月20日

完結した〜。
アメリカ留学異文化(イスラム)交流物語。
絵柄も好き!

全て分かりあったり出来なくてもお互いを尊重していれば仲良くなれるよ、というお話だったと思います。
書き下ろしエピローグが数年後の二人を今の二人が眺めてるというシーンで、なんというか、エモい!えーこんな素敵なエピローグ初めてみた。...続きを読む

娘に読ませたくて目のつくところに置いてあります。

読みながらずっと成田美名子先生の「アレクサンドライト」を思い出しておりました。日本人留学生でハットリっていうのがいて。サイファとハルのルームシェア生活もなんか色々異文化交流なところが似てたな。

Posted by ブクログ 2020年01月03日

国が違って言葉が違って文化も違う。けれど友達になって楽しく暮らす彼女たちが読んでいて楽しくてうらやましい(^.^)それぞれの道を行く中でそれぞれを受け入れる頭の柔らかさを見習いたいなぁと感じる物語(*´ェ`*)