【感想・ネタバレ】サトコとナダ(3)のレビュー

Posted by ブクログ 2018年05月06日

相変わらずのほのぼのな日常…の中に、結婚する時は本人不在で結納金がどうの遺産の配分はどうのという会話が交わされたり、ブルカを被らなければ撃たれる、名誉殺人…という、どうしようもない現実が混ぜ込まれていて悲しくなってしまう。
この世界にいるたくさんのナダ、たくさんのアミナ、たくさんのパキザが自分らしく...続きを読む生きられることを願いつつ。
次で終わりなのか。寂しいけれど、見届けます。
世界中ナダが困ったらどこでもすぐに行くから、と即答できるサトコだから大好きなのです。

Posted by ブクログ 2021年03月03日

シリーズ、第三弾。
日本人のサトコと、サウジアラビア人のナダ。
国籍や文化が異なる2人の女性が、アメリカで、ルームシェアすることに...
2人の異文化交流ライフの四コママンガ。

ナダの婚約者・アブダーラさんが、本当にサウジアラビアから、ナダに会いにアメリカにやって来た。
サトコ達は、2人を合わせな...続きを読むい様にするが、とうとう彼の帰国の際、ちらりと会うことに。

結婚に対する考え方の違いや、その他、ニカブ、ヒジャブ、アバヤ、ヘナネイル、ヘナタトゥ、ファトワー、などなど、イスラム文化の知らない言葉も盛り沢山。

医療費問題や気候の違いなども、面白いですね。

日本人コミュ

2020年08月09日

4ヶ月だけ海外留学してたことがありますが、サトコが日本人コミュに馴染めないのがなんとなく分かります。
ルームシェアするときのルームメイトは本当に凄く重要で、2人の息ぴったりな感じに癒されます。

Posted by ブクログ 2018年05月13日

知らなかった価値観に気づかせてくれる。おりおりに読み返したい。
p.63 <あの人には あれだけ必要だったの 分かってあげてね>

Posted by ブクログ 2023年03月12日

ナダの婚約者の訪問。
空港へ向かう車での対面は、昭和のドラマを思い出す。

海外の高額医療費は怖い。

Posted by ブクログ 2019年02月24日

うん、彼ならナダを任せても良いんじゃない?

熱くるしくなく淡々としているようで、しっかりと絆みたいなのが感じられる、このふたりの友情はほんとにすてきだな。
国やら文化やら違くても、違うからこそ相手を知りたいと思い、尊重する。
国どうしもこういう姿勢でいたいよなぁ。

「女性マンガ」ランキング