誰かが死ななきゃ分かんないの?
首相暗殺テロが相次いだあの頃、インターネット上にももう一つの爆弾が落とされていた。ブログに突如書き込まれた【宣戦布告】。そこでは、SNSで誹謗中傷をくり返す人々の名前や年齢、住所、職場、学校……あらゆる個人情報が晒された。
ひっそりと、音を立てずに爆発したその爆弾は時を経るごとに威力を増し、やがて83人の人生を次々と壊していった。
言葉が異次元の暴力になるこの時代。不倫を報じられ、SNSで苛烈な誹謗中傷にあったお笑い芸人・天童ショージは自ら死を選んだ。ほんの少し時を遡れば、伝説の歌姫・奥田美月は週刊誌のデタラメに踊らされ、人前から姿を消した。
彼らを追いつめたもの、それは――。
辛く切ない、暗い部分がある物語だが、読み応えがあった。
別府や京都、私に馴染み深い土地が出てきて、ちょっと嬉しい。
SNSで他者を誹謗中傷する行為は、弱い未熟な人間がやることで、本来、強い人間なら振り回されることはないのだけど。
振り回されちゃうんだね、芸能人として成功していても、弱い人間だったから。
天童も美月も、生い立ちが影響してる。
登場人物は、家族や恋人では、ないけど。それと同等なお互いをリスペクトし合うような愛で繋がっているのがよい。
物語には、恋愛が付き物みたいなところがあるけど。
私も年齢的に恋愛とかから卒業してるので、年齢や異性や肩書きに因らない、人間関係に憧れる。
自分軸で生きようと思った。
SNSの使い方、昔と今の社会常識ギャップ、愛。一つの作品で色々なことを考えさせられる本でした。
特にSNSの使い方はもっと問題に挙げるべき課題だなと感じました。
SNSの誹謗中傷を受けて自殺した芸人、週刊誌の記事のでっち上げにより姿を消した歌手。この2人の復讐を「枯葉」と名乗る人物がしていくのだけど、、
ただ復讐していくのかと思われたが、もっと深くて。2人の人生が丁寧に描かれていて、ほんとに存在するかのような感情になりました。そして最後にそれぞれ繋がりがあったことが分かり感動でした。
塩田武史さん。いつも描き方がすごいなって思ってます。
──誰かが死ななきゃ分かんないの?
第173回直木賞候補作。ここ最近の中で一番これを読みたかった。
前作『存在のすべてを』でかなり重厚な物語を見せてくれた塩田武士氏。かなりハードルは上がっていましたが、杞憂でしたね。
本作は、昨今のSNSなどを中心とした“匿名の刃”により、一人は芸能界を去り、一人は自らの命を絶った。そんな二人を心から大好きだったと語る人物により、SNSでの繰り返される誹謗中傷にて重罪認定した83名への復讐劇。宣戦布告と題したブログに、氏名、性別、住所、職場、どんな誹謗中傷を行なっていたのかを事細かに調べ晒し上げた。
だけどこの物語の深みは、ただの怨恨物語ではなく、これらの行動背景を紐解いていく中で見えてくる人間模様、心理描写、葛藤や想いの数々。それらが複雑に絡み合った先に見えてくる、儚く美しい終章への道程。
ものすごい重厚な物語。おかげさまで夢中になって読み進めている自分がいました。
『「匿名性」は悪意の免罪符ではありません。人間の成熟度をシビアに測る物差しです。』このフレーズが刺さる。
そして、YouTubeでのさまざまな動画で語られる、塩田武士氏自身のこの作品への想い。
感服いたしました。最高でした。
・
首相暗殺テロが相次いだあの頃、インターネット上にもう一つの爆弾が落とされていた。ブログに突如書き込まれた【宣戦布告】。そこでは、SNSで誹謗中傷をくり返す人々の名前や年齢、住所、職場、学校……あらゆる個人情報が晒された。
彼らを追いつめたもの、それは──。
面白かった。
序盤のワクワク感は凄かった。本当にその通りだと思った。俺はSNSは見る専なんでそんなことは無いけど、テレビが面白く無くなったのは本当にこのせいだと思う。
後半ちょっとしんどかったし、謎が色々分かったがそれでも死者は返ってこない。切ないなぁ。
奏と天童の関係がよかった。
お互いの存在を支えとして、思い合っている感じは理想やなあと思った。
奏が自分のことが書かれた天童のライブのパンフレットを読んで、
過去のことを思い出し、思考し、「天童君に出会えてよかった」と思うに
至るところがよかった。
だから、そのあとの「独白」の中の「ほんでパンフも読んでほしかった」が
辛かった。
SNSの誹謗中傷については、佐伯デンタルオフィスの佐伯の
「何で知らない人のことをここまで悪しざまに言ったの?」が、ほんとそれと思った。
赤の他人に面と向かっては言えないことを匿名かつ遠くからなら言えてしまう。怖い。
ただ佐伯は最低中の最低男だったのだけれど。この世界、ほんと怖い(笑)
辛い話ではあったけれど、読み応えのあるおもしろい小説でした。
Audibleにて
SNSによる誹謗中傷、それによって起こるさらなる騒動、ずっとモヤモヤしていたことを、言語化してくれたと感じた。独白の章は辛かった。
その部分をしっかり感じたかったから、みつきさんの幼少期とか過去の部分はあまりなくてもよかったかな。
誰もが加害者にも被害者にもなりうる。簡単に使えるけど武器にも凶器にもなる。そこはしっかり留めておきたい。
罵詈雑言やデマが蔓延しているネットの醜悪さを描き、そしてその言葉の矛先に生身の人間がいるのだということを作品を通して読者に突きつけるような話でした。
個人がネットであらゆる情報を受け取り、自らも発信することが当たり前になっている社会に向けて、人間の理性や倫理観を今一度問い直したい。一石を投じたいという、そういう真っ当なメッセージをびしばし感じます。誹謗中傷やデマが絶えず流れてそれに絡め取られる人が多い今の世の中だからこそ、幅広く読まれてほしい作品。
また、自分も情報をただぼんやりと受け取っていることがかなり多いので、そういう時に意識的にブレーキを踏めるようになっていきたいと、この本を読みながら改めて思いました。
「罪の声」では新聞記者と声を使われた当時の子供が取材しながら真相に迫っていったが、今回は弁護士が多くを語らない被告人の過去を追っていく。全体的にとてもいい話の部分が多く、SNS被害者に同情する気持ちと比例して処罰感情も強まりながら読んだ
本の題名も含め、いろいろな回収が見事
最初と後からのイメージが変わる人物描写もよかったです
世の中から 誹謗中傷がなくなることを願ってやみません
美月の幼少時代の話のところは、気持ちが重くなって読むペースが落ちたが、そこを読まないと後半への感動にはつながらないんだろうなと読み終えた今、感じた。
読み終えた途端、じわーっと感動が押し寄せてきた。
人生って人それぞれながら、突然苦境に立たされることがある。そんな中でもきっと諦めなければ助けてくれる人と巡りあえると信じたられるように思えた。
この本では、SNSによる、匿名性を持った正義の言葉による暴力・被害についても、真剣に考えさせられた。
誹謗中傷を浴びせるネット民たち83名から、その匿名をはぎ取り実名を公表し公開処刑に処す。冒頭のこのスリリング展開のまま「ネットの匿名性」「人を裁く権利」「正義という暴力」などのテーマを掘り下げていって欲しかったのが正直なところ。話は公開処刑を行った人物と、彼の担当弁護士、彼が犯行に至った直接の引き金となったネット暴力の犠牲者であるお笑い芸人、アーティストを軸に彼ら彼女らの物語へシフトしていってしまう。それはそれで面白かったのだが、なにせ冒頭が魅力的過ぎた。この匿名性をいいことに安全地帯から石を投げつけ、きわめて自己満足的な正義の行使、あるいは自分の惨めな境遇を慰めるための虐め、というのは「汝らのうち罪なき者のみ石を投げよ」という聖書の時代から今日まで変わらない人間の本質なのだから。複眼的な主体からの視点で切り替わる一見繋がりの見えないエピソードが、段々と隠された謎を明かしていき、やがてそれらが一つのストーリーに収斂してクライマックスに向かっていく、個人的には浦沢直樹が『MONSTER』で大々的に行った感が強い、「映画的」ではなく「連続ドラマ的」なミステリー作劇のスタイルは、その伏線の謎をちょっとずつ明かしていき謎を想像させる間を与えるタイミングの配置具合なんかが、いますぐすべてが観られる配信ドラマではなく地上波ドラマっぽいなぁと感じた。実際週刊誌の連載だったわけだし。個人的に登場人物の造形で面白かったのが、炎上する芸人とアーティストで、彼と彼女は超一流の才能をもった表現者ではあるのだが、人間としては未熟であり、二人とも異性関係のことで叩かれるのだが、その行為自体は紛れもなく本人に非があるというふうに描いているところだ。優れた才能はギフテッドともいわれるが、そういうものと個人の人格というのは、実はあまり関係がないのかもしれない。偉人と呼ばれる人の中にも畜生のような酷い性格の人物もいる。ということは「公人だから批判しても良いのだ」というネット民の主張もあるが、批判してもよいのは彼ら彼女らの「仕事の質」に対してであり、個人の人格は批判の対象外ということになるのではないだろうか、そんなことを思ったりもした。今日も相も変わらず「自分のことは棚上げ選手」たちによる批判という名の自慰行為がさかんにヨガリ汁を撒き散らしているのだろうが、本作の主人公たちも言うようにいずれは自浄されていくことを期待したいです。
「踊りつかれて」(塩田武士)を読んだ。
これはね、SNSというツールの恐ろしさとヒトの弱さ醜さを描き切った、今のこの世界に警鐘を鳴らす作品だね。
ではあるけれど、ヒトの強さと優しさも描き切った作品として、とても美しいラストシーンとともに私の記憶に残るだろうな。
少しあざとさというか計算高さというか、おもねるところが見え隠れする気もするけれど、とにかく惹き込まれてしまうのは確かである。
あー面白かった。
ちょっと長いけど印象的な文章を抜粋。
『世の中には、頭で理解できることは数多くある。しかし、理解は角を落として丸くしない限り、心へは転がっていかない。その心に行き着いた考えや感情の向こうに、人間の真理があるのかもしれない。』(本文より)
塩田武士作品を読むのは三作目だよ。
大作だったよ!!というか、長かったよ…!!!
序盤が長く、重く、何度か「飛ばそうかな…」と思ってしまったが(笑)頑張って読んだ!
そうすると、ラストに向かって色々なことが繋がって、最後はすごくよかったなあ。
SNS。どこでも誰でも発信できる。
だからこそ、便利に前向きに使えたらいいのに。
顔が見えないからって、相手の気持ちを考えずに発信してもいいのか?相手はどう思うのか?
SNSのいい部分だけを残して、人が扱いきれない部分は切り捨てられたらいいのに。
傷付かなくてもいい人が傷ついて、世知辛い世の中だなって思う。
不倫記事により自殺した芸人、天童ジョージ
週刊誌の捏造された密会報道からの「暴言テープ」で芸能界から消えた歌手、奥田美月
この2人を愛したファン「枯葉」は、SNSでの誹謗中傷で天童を追い詰めた“匿名性により安全圏にいるスナイパーたち“と美月の捏造記事を書いた記者へ宣戦布告をするところから話は始まる
不倫、密会、暴言
われわれは、このたった数文字の言葉で、その人の本質を見破ったかのごとく思っていないか
それに反しこの小説は、471ページもある
長い
しかし物事の本質を知るためには、この長さが必要と言うことだ
「瞬時に答えが分かり、好きなものだけを手に入れられる」
「事実よりも面白いことを優先する」
「自分が信じたい情報を集める」
耳が痛い文章ばかり
エンタメ色の強い作品ではないので面白かったという感想よりもネット社会への警鐘を鳴らしている貴重な作品、読んで良かった、読むべき作品だと感じた
安全圏にいる第三者の怖さ
境遇に負けずに必死になって芸能界で活躍している著名人に背景や経緯を知らずにただその事実に関して批評家気取りになっている
知らず知らずのうちに自分もその一人になっている怖さを感じた
人間誰もが失敗するし、失敗することを当たり前でコントロールするべきだと思うが、有名人にはそれが通用しない怖さ
ストーリーはある人物の足跡を辿るため、その人が愛した二人の人物の半生を追っていく、少しずつわかっていく感じが面白くて止まらなかった
なんとなく宮部みゆきの火車感を感じた
オーディブルで聴きました。
面白かった。SNSの書き込みについてがメインで、その是非を問いかける社会派的作品なのかと思ったら、そうではなくて、音楽プロデューサーと歌手の繋がりが明らかになっていく、しみじみと染みるいいお話でした。
美月の生い立ちの話は、尼崎事件を彷彿とさせ、このエピソードは必要?と思った。影のあるミステリアスな歌姫がよいとしたのかもしれないけど、ちょっと酷すぎ。
SNSであることないことを書いたり、グサッと刺さるような言葉を書き込むのは、憂さを晴らすのが目的の人たちもいるだろうけれど、それ以上に、再生回数やらインプレッションやらでお金が発生する作りになっている以上、自制を望むことは難しいかもしれない。
それにしても、作者は取材力が半端ないのか、勉強したのか知らないけど、緻密で丁寧なストーリー作りが素晴らしい。弁護士のお仕事や芸能界や、果てはネット民にも精通しているようで、各キャラクターの行動に真実味がある。
最後の涙を拭くところは、読者も涙を拭くものを用意しておいた方が良い。
すごく現代的な興味を惹かれるテーマで、冒頭は面白く読めたのですが‥
とにかくダラダラと長い。美月の少女時代は実際にあった過去の別の事件を思い出させる内容(女帝が家族を支配していく事件)で、正直今回のテーマにそこは必要なかったんじゃないかと。
また、美月のレコーディングやスキャンダルの過去を何度も別目線で繰り返すので、もういいよ‥という気持ちになってしまいました。
せっかくの「安全圏のスナイパー」という現在進行形で議題にするべきテーマを、昭和歌謡の昔話で曇らされていく感じで、なんだか惜しいと感じてしまいました。
冒頭からすごく怨みのこもった言葉が数ページに渡って続くのでどんな物語なのかと、どきどきしながら読み始めた。
そしてこんなに辛く重い物語だったのかと気持ちが沈んだ。
芸人と売れっ子歌手との繋がりもまさかの展開で、真実が解き明かされる度にやるせない気持ちになった。
昨今の生活では、ネットが急速に普及し、SNSも目まぐるしい勢いで動き続けている。
そしてひとたびその標的になると、人として生きることさえ否定され、晒され、この先一生笑って暮らしてはいけないと言いたいのかと言うほどの誹謗中傷を浴びる。
この作品はネット社会を生きている全ての人が読んで、何かしらを感じ取って欲しいと思わされる作品だった。
しかし、ネットに殺された芸人とネットのない時代の過激な記者に追い回され、芸能界を追放された天才歌姫の2人を見ていると、ネットがあるとかないとか関係なく、一番気をつけないといけないのは人としてのモラルだと感じた。
ひとつ疑問なのは天童ショージはなぜ浮気したんだろう??
軽い気持ちの浮気からのコレはあまりにも失うものが多過ぎた気がする…けど、現実でも起こっている事ではあるから、やはり怖いなと思う。
ストーリに出てくる別府のキャバレーのモデルはもしかしたら、「別府ヒットパレード」かな?
ここはとても有名で、知らない方は検索してみたらもっと美月の世界に入り込めると思う。
(入り込んだら辛くなると思うけど、、)
この作品、掴みの宣戦布告が強烈すぎた。
ブログの文章と、そして晒される加害者の生活。
この書き出しというか冒頭部分は近年読んだ作品でもトップクラスかも。
ただここをあまり掘り下げすぎず、その後は犯人瀬尾の弁護士を通して、奥田と天童というメディアに狂わされた2人の人生を追う。
SNSの誹謗中傷をテーマにした作品とは一線を画すような物語構成だった。
でもなんというか、掴みの期待値が高くスリリングな展開を望んでいただけに拍子抜けした感じもするし、天童の不倫の背景もそこまで語られず。
奥田の過去は壮絶だったが、こうフィクション感が強まってしまうというか、メディアを取り巻く環境とかのリアリティが高いだけに、そこに異質感もあった。(まぁ実話とかなのかもしれないけど)
あとはSNSに関して法改正というワードが出てくるなど、少し説教臭い感じも否めない。
登場人物の奥の作家の考えというものがテーマがテーマだけに強く出すぎていた感もある。
とはいえ、この作品はある意味時代を象徴する物語だと思う。
つい最近凪良ゆうさんの星を編むを読んでその中にゴシップなどで他者を攻撃する人や噂話をする人達は自分達が理不尽なめに合いたくないからと書かれていたが、また違った解釈でそれも面白い
SNSによる書き込みバッシングの問題提起と
コンプライアンスなき取材や仕事のあり方を
対比させながら、大団円へと向かっていく。
関係者の数珠繋ぎや
きれいすぎる話しの流れなど
少し作り込みすぎるきらいはあるが
問題提起の答えを読者に委ねるところは
得るところの多い作品となっている。
今度はどんな取材に基づいて
本を発表したのかなと
いつも気になる作家である。
SNSや週刊誌で芸能人である奥田美月と天童ショージを真実とはかけはなれたところで侮辱した83人の個人情報を晒した「枯葉」。前半は晒された者数名の犯した罪と本人の心情、晒されてどうなったかなどが書かれていて恐ろしい。しかし、それは割りと直ぐに終わり、話はなぜ、枯葉(音楽プロデューサーの瀬尾政夫)がそのようなことをするに至ったかを弁護人に指名された久代奏が丁寧に関係者を追いかけていくヒューマンドラマになります。
実はいろんな所で関係者達は繋がっていて、最後のシーンは冒頭には予想もしない、涙腺に来る感じです。
世間の評価の高いこの本をかなりの期待値で手に取ったのですが、いまいち私には刺さらず。多分、共感するために入れ込む人が見つけられなかったからかな~と思います。切り口が違っていたら好きだったかも?後は、もっとキュッと300ページ位だったら好みだったかもな。
ベストテンの作りが裏から語られたりした部分とか、面白かったです。
あまりエログロはないものの、大人の世界ばかり&昔のテレビ番組を知っていた方が面白い本なので、高校生くらいからが向いています。読みたがれば小学生に読ませちゃダメだろっていうほどの内容はないです。
オーディブルで。インターネット上に「宣戦布告」と題して、SNSでの誹謗中傷、週刊誌の無責任な記事を糾弾する文章が上がり、悪辣な書き込みをしていた人たち83人の、名前などの個人情報が晒される。その爆弾を落としたのは、80年代に活躍した女性歌手と、2010年代に脚光を浴びたお笑い芸人の二人が、その手の根拠のない誹謗中傷によって、表舞台から葬り去られたことに怒りを抱く音楽プロデューサー。目には目を的な報復であり、今度は83人の人間たちから、人生が壊されたとして訴えられ、加害者として裁判の舞台に立つ。その弁護人によって、プロデューサーと、その二人との関係が明かされていく。
SNSの誹謗中傷に絞った方がよかったのでは? それか、昭和芸能裏事情物語に絞ったら? と、聞きながら思った。たぶん80年代芸能界のことを書きたくて、それを現代的にするために、お笑い芸人の話をくっつけたんじゃないかなー、と思うぐらい、無理矢理な感じがした。音楽プロデューサーが若い芸人に肩入れするって、無理があるもの、と思っていたら、最後にちゃんとつながりが明かされて、それは納得。女性歌手の不幸な生い立ちはどうかな。それこそ週刊誌的な耳目を集める出来事の羅列のように思えたけれど、でも、読後、ちらちらと彼女の幸せについて考えてしまうので、人物を立てることに成功しているんだろう。
匿名による無責任な批判の垂れ流しに対する怒り。憤り。最後、天童ショージの独白はちょっと、ぐっときた。ただやっぱり何が書きたかったのか? 男と女を超えた信頼、友情みたいなことも盛り込まれてて、いろいろすっきりしない。考えてしまう。それだけの厚みを持った小説ということか。
SNSは、つながれなかったところにつながれるといういい面もあるのだけど、これまで見えなかった部分が見えてしまう。本当に、息苦しい時代になったよな。
明日は久しぶりに親友と飲み会。
今の職場で業務委託スタッフで働いていた彼女と業務で知り合った。知り合って1週間で飲みの約束をした仲である。
お互いソウルメイトだねと言っている。
彼女が職場を辞めたのは随分前だが、ずっと付き合いは続いている。
定期的に年に2.3度は会うかな。
明日は私の誕生会との事。楽しみだぁ。
……さて、小説の話に。
SNSでの誹謗中傷が原因で自殺した人気芸人・天童ショージ。
そして、スキャンダルによって芸能界から姿を消した伝説の歌姫・奥田美月。
彼らの死と失踪から1年後、あるブログに「宣戦布告」と題された投稿が現れる。そこには、天童や美月を中傷した人々の個人情報が次々と晒されていた。誰が、何のために――。
やがて浮かび上がるのは、言葉が人を殺す時代における、静かで冷徹な「復讐」の連鎖。
ネット社会に生きるすべての人に、「自分は本当に潔白か?」と問いかける、社会派サスペンスです。
読みながら、胸が重くなる話でした。
「自分は関係ない」と思っていたけど、もしかしたら知らないうちに誰かを傷つけていたかもしれない――そんな気持ちになります。
SNSが身近な今だからこそ、他人事じゃないと思わせる、考えさせられる小説でした。
オーディブルで聴いた。
長い…と思ってしまった。
内容は、ネットの誹謗中傷がどれだけ人を傷つけ、生活を狂わせ、自殺に追い込むか、ということがよくわかった。
私自身は、ネットに誹謗中傷を書くことはないけど、改めて気をつけようと思った。