誰かが死ななきゃ分かんないの?
首相暗殺テロが相次いだあの頃、インターネット上にももう一つの爆弾が落とされていた。ブログに突如書き込まれた【宣戦布告】。そこでは、SNSで誹謗中傷をくり返す人々の名前や年齢、住所、職場、学校……あらゆる個人情報が晒された。
ひっそりと、音を立てずに爆発したその爆弾は時を経るごとに威力を増し、やがて83人の人生を次々と壊していった。
言葉が異次元の暴力になるこの時代。不倫を報じられ、SNSで苛烈な誹謗中傷にあったお笑い芸人・天童ショージは自ら死を選んだ。ほんの少し時を遡れば、伝説の歌姫・奥田美月は週刊誌のデタラメに踊らされ、人前から姿を消した。
彼らを追いつめたもの、それは――。
ストーリーはさることながらSNS以前のマスメディアや社会(世間)の人々とSNSが発達したことで大きく変化した社会に対する筆者の憂いと警鐘ともいえる文章がメチャクチャ刺さった。
誰かが死ななきゃ分かんないの?
あるブログで、宣戦布告というタイトルのもと、ある芸人とアイドルに対して度を超えた誹謗中傷した83人の個人情報が晒された。
その人たちは自分がそうしたように、SNSの誹謗中傷によって生活と人生が崩れていく。
そこまでして犯人が伝えたかったことは何か、どのような思いが犯人を突き動かしたのか。
事件を通して、誹謗中傷する者、犯人、芸人とアイドルの人生を追っていく物語。
正直、現代のSNSの在り方に私も常日頃から疑問を抱いていました。
コスパとタイパが重要視されて、目に見える情報、わかりやすい結論、自分にとって都合の良い切り取った事実で、全てを知ったようになれる人々。
暇潰しのために他人の失敗を娯楽にして、面白半分で自己承認欲求のために他人の人生を消費する社会。
インターネットは世界を広げるどころか、画一化された尺度で善悪を当てはめることで、逆に世界を狭めて生きづらくしているような。
白と黒の間のグレーが一番広いはずなのに。
これらのことを感じていた私には深く響く作品でした。
中盤までは、とはいえそこまでする?という気持ちでしたが、終盤に全てが繋がり腑に落ちました。
そして、最終章、特に最後の数ページでは、なんだよぉ…となり感極まったので是非読んでほしいです。
私にも互いの存在を認め合え、尊重し合える関係性を築ける人が現れるのだろうか。
生きてこそー
そう強く思わせてくれるお気に入りの一冊になりました。
SNS時代の『匿名性』における『悪意の地獄』に落とされたお笑い芸人と、自分の損得の為だけにやりたい放題する人間たちに人生を狂わされた歌手の話を軸に人間の尊厳が描かれた社会派ミステリー。
塩田武士氏の作品構成の素晴らしさが圧巻でした。
現代社会と30年以上前の、それぞれの闇を同時に描く発想力。
読み応えのある作品でした。
いわゆる「炎上」と言われるSNS上での誹謗中傷を
扱った作品です。
過去には自殺者まで出して、刑事事件に発展した
ものもありますが、きっとそれは稀なケースだと
思います。
大なり小なり、今日も誰かを標的に罵詈雑言を
浴びせる輩が後を立たないのが現実です。
そんな輩に対して復讐を始めた男がいました。
復讐の方法は、単純に炎上を煽った輩の
プライバシーを全てSNSに挙げることでした。
新たなSNS上での生贄を仕立て上げることにより、
目的を果たしたと思える男ではありますが、
物語はここから始まります。
逆に復讐された輩達の一人から訴えられた男は、
裁判で「動機」を語ります。その内容が本書の
キモです。
おそらく誰もが思うはずですが、現代のこのような
SNSの状況、つまり安全な場所から水に落ちた
犬を叩く独りよがりの歪な正義感を盾に何でもして
もよいという風潮に対して、「何となく良くないな」
と思っているはずです。
その「何となく」を的確な言葉で指摘する犯人の
言葉には、誰もが目を覚まされる思いになります。
現代の病理を白日の元のに晒す、社会的考察に
満ちた一冊です。
不倫報道を報じられSNSでの誹謗中傷により死を選んだ天童ショージ。週刊誌の悪意あるゴシップ報道の為、廃業を余儀なくされた稀代の歌姫奥田美月。序章の宣戦布告の衝撃と個人情報を晒された者の動揺。個人情報の開示を行った瀬尾の目的と狙いは。瀬尾の弁護をすることになった久代奏。瀬尾と天童、瀬尾と美月、そして美月の壮絶な過去。点と点が繋がり一つの壮大な物語が紡がれていく。社会風刺的な展開も含めて読み応えはあるのだが、約470頁は長く、題名の「踊りつかれて」ではないが若干、「読みつかれて」しまった。
久し振りに一気読み! 久し振りに読みごたえのある作品に出会えた。SNS上で匿名であるが故に激しくなる誹謗中傷の問題を真っ向から論じる社会性と、自分の好きな裁判物で本当に面白かった。
オーディブル視聴。
とある歌手とお笑い芸人を誹謗中傷して死に追いやった人々の名前がネット上に晒されて…?!とう序章はミステリー的にすごく良かったんだけれど、その後その歌手とお笑い芸人とその周りの人々の描写が若干長い… 同じ場面を様々な人から見た視点で何度も語ったりするのがくどく感じてしまって、もう分かったよという気持ちに。
とはいえ、裁判シーンは緊張するし、意外な人物たちがつながっているのが判明する驚きもあり、なにより誹謗中傷の残酷さが胸にくる物語でした。
誹謗中傷の言葉を気軽に一瞬にして投稿できてしまう現代において、その言葉が持つ「重み」を感じさせられる読書体験だった。
本書に登場する二人の芸能人たち(美月、天童ショージ)は誹謗中傷が転換点となり人生が狂わされていく。本書では、その転換点前の二人のそれまでの人生や栄光の道を自力で掴み取るまでには至難困難を潜り抜けてきたことが描かれている。
事件をきっかけにメディアやSNSによって事実無根な悪者像が作られていき、焚き付けられ、その炎が最悪の結末でしか消化できないところまで広がっていく。誹謗中傷をSNS投稿する本人にとってはちょっとしたストレス解消でしかなく、いかに相手の痛みには鈍感であるかと思わされる。現代において、芸能人だけに起きる特殊なことではなく、あらゆる場面で傷つける人-傷つけられる人の構図があると感じている。それが当たり前である世の中を再認識させられ、息苦しさを感じた。
登場人物それぞれの「ひと」が綿密に描かれているので、本に没入して、被害者/加害者どの立場になっても感情移入しながら読むことができた。これまでの人生で、心を抉られるほどの誹謗中傷を受けたり、巻き込まれたり、発信者になったこともない(つもり)であるが、加害者/被害者を疑似体験するような読書体験だった。重いテーマで、500頁弱のボリューム&単行本であったので、物語にしっかり向き合いながら読めたと思う。
やってしまった…次の日もあるのに夜更かしして一気読み…
うつらうつらしながら読んだのが勿体無かった…
今もネット上で飛び交う正義感を振り翳した罵詈雑言の嵐。いいね貰うために過激になってるそこの愚か者。とりあえずこの本を読め。晒されて人生狂うぞ。
正しさに対する違和感を見事に言葉で固めてくれた一冊。話がどんどん壮大かつ辛くなってくる。若干ミステリ要素も感じながら読める。
自分の価値観を疑い、多様でグレーな在り方を、皮肉を、もやもやしながら引き受ける人でありたい。
人間、真の「正しさ」の前にはひれ伏すようにできてる。でも、個人にそれが備わらんことは、みんな百も承知や。その不完全さを笑いに変えることで食べていくんが芸人とちゃうか。
天ちゃん。あなたは聡明過ぎるよ。
SNSの普及で、個人発信の影響力が増し、誹謗中傷の投稿が、大きな攻撃へと広がってしまう危険性を描いた作品。
最初は現代社会への警鐘が中心の物語かと思ったが、背景のストーリーが進むにつれて少しずつ全体像がつながり、点が線になるように輪郭が見えていく展開に引き込まれた。
芸能人への誹謗中傷の書き込みをテーマとし、現代のネット社会に一石を投じている。
不倫の誹謗中傷から自殺した若手芸人、記者からの執拗なる突撃取材により表舞台から姿を消した歌手。
本人を追い詰めるデジタルタトゥー。汚い言葉達が正義と変換され書き込みが止まらない異常さ。
ネット社会に踊らされず、誰に見られても恥ずかしくない生き方をしたいと感じさせられたし、一度失敗してしまった人へ世間が寛容になり救済があってほしいと願う。
社会派ミステリ書かせたら、塩田さんですよね。今回はミステリじゃないけど、、、
SNS時代の「匿名性」が「免責」になる社会の怖さをこれでもかと叩きつけてきた感覚。
週刊誌という、消費され捨てられることを前提にしたメディアと、SNSによって誰もが発信者になり、情報が半永久的に残り続ける現代。
形は変わっても、人の興味や悪意が誰かの人生を消費していく構造は変わっていない。
物語を読み終えて、加害する側だけでなく、情報を受け取る「利用者」としての自分もまた無関係ではいられないと感じた。
他人事として距離を取ることができず、どう関わっていくべきかを考え続けさせられる一冊だった。
追記とはなりますが、、、
登場人物達がとても魅力的で、やりきれなさもあるけれど、読後感はとてもいい作品です。。。
世間のバッシングに晒された昭和の歌姫と現代のお笑い芸人。
アイドル歌手だった彼女は週刊誌の捏造記事によって表舞台から姿を消した。
お笑い芸人は私生活をネットで晒され、激しい誹謗中傷を浴びて命を落とす。
そして、特に執拗な書き込みをした83名がある人物の『宣戦布告』によって特定された実名や個人情報を逆に公開される⋯。
長大な物語だが勢いをもって読めました。たぶん主要人物たちに好感が持てたから、この重い内容にも耐えられたのでしょう。
読後感は表紙のように美しかったてす。
これを週刊文春で連載されたとのこと。
売れればなんでも書いて写真を載せていた、1週間後には捨てることを前提に企業が作っていた週刊誌。
それがSNSの登場で芸能人への興味は変わらず、誰でも発信出来るようになり情報は残り続ける。
利用者として自分もどう関わっていくか考え続けていかなくてはと思いました。
Audibleにて。SNS・ネット民による誹謗中傷に対し、匿名加害者を顕名化し世間に晒すことで発生した名誉棄損事件と、その誹謗行為禍で自殺したお笑い芸人、活動休止に追い込まれた歌手の人生を、弁護士の視点で見つめ直すパートとが折り重なり、現代社会の闇に切り込む重い作品。裁判の進行パートでは、最終弁論に向けその迫真さが素晴らしかった。未だ我々は未熟で低能な種族ゆえ、おもちゃを与えられ手すさびで弄るがごとく正しい使い方は当面できないだろう。自分が生きている間はずっとこれが続くと思うと悲しい。
ネット社会の匿名の誹謗中傷の話と思い、読み始めたら、たくさんの問題がてんこ盛りでした。それぞれに興味が惹かれましたが、少しお腹いっぱいになってしまった。それで星4。
恋愛とは違う愛の形でしょうか。
それともこれが究極の推し活と言うものなのか…。
序章の宣戦布告の文体とそれを書いた紳士の人物像がかけ離れている感じがしました。でも、この紳士がどうして芸能界を追いやられた2人のためにここまでするのかじわじわと物語が進むにつれ納得させられていきます(それでもやっぱり露悪的過ぎる文体という気がするけど…)
悲惨な人生を送った人がたくさん出てきてとても重い。でも現実にSNSで追い詰められた人の話も見聞きするようになってしまっている現実を思うと、この物語に登場するいくつかの悲惨な人生について「どうすればよかったのか」「どうにかできなかったか、途中からでも変えることのできたことはあるのではなかったか」と考えずにいられません。
著者には匿名から人を撃ち抜く卑怯さについて考えてほしいという意図がまずあるのだろうと感じました。
その点について気になるフレーズもありました。「今の法律は現代の情報が持つ力の大きさに対応できてないんじゃないですか?(p121)」
そのことの由由しさをものすごく卑怯な人たちを登場させることで際立たせています。
もう一箇所。「検察という人種は嫌味のプロ(略)あの手この手で精神を壊しにくる(p316)」それが仕事、と言えばそれまでですが、多分本当にそうなんだろうなぁと。
主人公は頭の切れる女性弁護士なんでしょうけれども、この人に弁護を依頼をする男性も才能の塊の女性歌手もとても魅力的。
そして、ものすごく脇役でいながら
たまらなくかっこよかったのがキャバレーの支配人。
開いた口が塞がらないくらいの酷い人間がたくさん出てくるだけに、たまに出てくるいい人は(歌手の叔母さん御夫婦も)ものすごく光って感じられます。
久々に読み応えのある社会派小説でした。
SNSの誹謗中傷により大切な人を亡くした男による、加害者約80名の個人情報をネットにさらし復讐を行った。
現在のSNS問題を扱った題材で、実際に誹謗中傷により自殺をした人もいる避けては通れない問題。
序盤の、ネットにさらされた加害者がどういう被害を受け人生が壊れるかと言う場面では、確かに個人としては人生が大きく変わるような出来事になるが、人生が壊れると言うものほどではなくて、同情はする一方で因果応報といったところか。
中盤に犯人はわかり、その後は、裁判の話や犯人と過去被害にあった2人との話になるが、読めば読むほどに胸が痛くなる、苦しい思いをした。
有名人だからと言って、誹謗中傷の対象になっているのか、いや、同じ人間であり、その人たちも、様々な人と関わりあり、努力し、苦労し、今に至るわけだから、誰であっても移動中傷してはならない。ネットの世界はどんどん成長しており、新しい技術が多く開発される中、この誹謗中傷問題わ匿名問題は長きにわたって解決されずにいる。自殺をするほどの加害性の高いこの問題、自殺はしないまでも、誹謗中傷により病んだり、やりたいことを表現ができなかったり、それにより自分の道を志半ばで終わった人もいるだろう。ネットにコメントを上げることを表現の自由と言うことも一理はあるだろうが、ネット上で匿名で誹謗中傷する営業がわからない人の道理を直す。法規制や取り組みがもっと進んで欲しい。
誹謗中傷という無自覚の暴力により損なわれてしまった人生への償い。社会的な意義を問うわけではなく、個人的な復讐だと言い切る瀬尾。彼の意思としてはそうなのだろうが、社会に対する問題提起であることは確かだ。自らの人生を代償として対象者の人生を傷つけようとした瀬尾。
奥田美月を失った後、立ち上がることのできなかった瀬尾がようなく見つけたパートナーは芸人である天童だった。彼は不倫が原因で誹謗中傷の的となり自死する。二度まで同様の理由でパートナーを失った瀬尾は、対象者の人生を壊すことを目的として個人情報を晒す。物語はそこから出発し、冒頭からしばらくはその顛末が描かれるのだが、どうやらそちらは主体ではないらしく、読み進めるにつれ、まずは天童ショージ、そして遡って奥田美月の人生を明かす方向にシフトする。
奥田美月の生い立ちはこれ以上ないほどに凄絶だ。ようやく歌うことを手にした彼女を支え、共に生きることに生きる喜びを感じていた瀬尾。恋人でも夫婦でもなく、対等なパートナーとして、ともに歩み、充実した日々を送っていたはずなのに、美月は歌うことを奪われてしまった。自らを責め、連絡を取ることすら自らに禁じながらも、美月を追い続けた瀬尾。一度だけではあっても、美月に会えた瀬尾はきっと満たされていただろう。
‥それは良いのだけれど、冒頭とは別の話になっていて、SNSの闇みたいな問題はどこに行ったのかなと思うところがあるのは否めない。
今この社会に生きてる人が読まんといかん小説やなって思った。誹謗中傷って知らん間にみんなしとると思うけど自分からしたらこんだけじゃ死なんやろって思っとっても書かれた相手からしたら受け止め方は人それぞれあるわけで興味本位で書いた言葉がその人を追い詰めて死に至るケースがあるってことを自覚せなあかんと思った。言葉で人は本当に死ぬってことをいい加減分かれって本当に誹謗中傷とかする人に言いたい。ネットなんかに書かれとることなんか嘘か本当かも分からんのに分かってない奴らが自分で妄想したことを書いてそれがまた頭おかしいヤツらがまたそれを自分の都合のいいように書いてってのをしよるって考えたらほんまに吐き気する。
帯にある「誰かが死ななきゃ分かんないの?」ってほんまにその通りやと思った。
過激な報道やSNSでの炎上で傷つき退場する(時には人生から)芸能人たち。
被害者たちに成り代わって加害者のネットユーザーたちの個人情報を曝した被告人瀬尾政夫。
不倫騒動をきっかけに自死したお笑い芸人天童ショージの中学時代の同級生で弁護士となった久代奏は、瀬尾に対して起こされた名誉毀損訴訟の弁護にあたる。
裁判を通じて明かされる瀬尾と天童、さらにもう一人の被害者である天才歌手奥田美月との隠されたつながり。
ネットの世界の残酷さに、芸能界やジャーナリズムの裏の顔、裏社会や家庭崩壊などの要素も加わり全体のトーンは重苦しいが、奏の一途さと、奏が属する山城法律事務所のチームワークに救われる。
最後に美月と再会し彼女の唄に伴奏する瀬尾。
中3の一時期だけ恋愛感情抜きに分かり合えていた天童と奏。
表層的な人間関係が大層の現代社会の中で稀有な存在となるソウルメイトが本書の主題であったか。
「精神を病むこと」「精神を病んでいる人」の解像度が高かった。どうやって情報収集をしたのだろう。
天童ショージが何故あのような結末を選んだのか。
後半まで読み進めることで「そうなるかもね」と思わされてしまった。
安全地帯からの誹謗中傷、理不尽な暴力、洗脳、パーソナリティ障害、依存症、遺伝・・・闇深いことがモリモリだった。
優しい側でいたいけれど、全方位への優しさは難しい。
序章から鋭い言葉が続き、SNSが怖くなった。
天堂の「誰かの正義は誰かの傷」という言葉にハッとする。
「正しさ」って何だろう。
真実を曲げない、そしてそれを真摯に扱うことなのかもしれない。
自分の正義が刃になっていないか確かめる時間を取り、
他人の正義をそのまま自分の心に刺させないための距離を保ちながら、
SNSを使いたいと思った。
絶望の中にも、優しさや魂の結びつきのようなものがあって、光を感じながら読めた。
芸能人をSNSで誹謗中傷した一般人83人がネットに実名住所などが晒される……というところから物語が始まる。この作品のあらすじを読んだ時、晒された側の人間(誹謗中傷していた人間)のその後の人生がどう転落していくのかが描かれるのかと思っていたが、そういう話ではなかった。
晒した人(枯葉)がなぜそれを行ったのか、奥田美月と天童ジョージとの間に何があったのかを掘っていく物語だった。正直前者のパターンで想像していたので、そういう話だったのかと拍子抜けした感があった。加害者が晒され被害者となる社会で何が起きるのかを見たかったので。
奥田美月と天童、そして瀬尾の間に何が起きたのかを弁護士の奏が関係者に聞いて真相を知っていく……という話だった。驚きの真相!という感じではなかった。
直木賞候補作という事と以前読んだ「罪の声」が良かったので手に取った。
全体的に重かった。
現代のSNSでの誹謗中傷や炎上や個人情報の保護など、実際にあり得る危険についていかに無防備でいるかを知りゾッとする。
芸能人2人(お笑い芸人と歌手)と犯人の繋がりが明確になった時はスッキリしたが、少しごちゃごちゃした感があった。
暴力のシーンは、読んでいて辛かった。
青山弁護士が案外良いヤツだったのが良かった。
序章の「宣戦布告」で一気に物語の世界へ引き込まれた。ミステリーの緊張感に人間ドラマが重なり、映像化したら面白そう。物語の中盤で、少し中弛みを感じてしまったけど、話のつながりが見えてくる後半から終盤にかけては読み応えがあり、ラストも好印象だった。
SNSでの自由な発言に対してこれからのあり方を考えさせられる内容。1人の発言は大したことなくても、それが群衆となることで威力が増す。人間の想定を超えた効果となり人間に影響を与える。それを取り締まるルールが必要だが対処が難しく未だ取り締まれない状況。一人一人のモラルで何とかなることが何ともならないことに悩まされる。他人との価値観はそこまで相違ないが、群衆レベルだと違ってくる。同じ場所同じ文化で生きてきたもの同士でも理解できない程違ってくる。これからも違いは埋まらないと思う。AIが今後もっと発展したとしても差別化が進むような気がする。よって違いを理解し前を向いていくしか方法はないのだろう。
瀬尾の犯行によって、匿名性がもたらす「無責任の毒」の深刻さを世間の人々に投げかける
しかし、しばらくすると、また、身バレへの警戒心がうすれ、気に入らない者を躊躇なく攻撃する人間が跡を絶たない。
奥田美月、天童ショージ、読みすすめていくうちに、彼らの人生と瀬尾の人生、久代は調べていくうちにその関わりに衝撃を受ける。
無責任の毒によって人生が大きく変わってしまった被害者、そして加害者も、また、別の人から攻撃される被害者となる
最初はネット社会の怖さだったが、久代が奥田美月や天童ショージの生い立ちなどを調べ始めて、そこから一気に最後まで読めました。
奥田美月、天童ショージ、年齢も時代も、お笑いと歌手という立場も違う2人がしっくりこなかったのが、最後、さくっとおさまりました