誰かが死ななきゃ分かんないの?
首相暗殺テロが相次いだあの頃、インターネット上にももう一つの爆弾が落とされていた。ブログに突如書き込まれた【宣戦布告】。そこでは、SNSで誹謗中傷をくり返す人々の名前や年齢、住所、職場、学校……あらゆる個人情報が晒された。
ひっそりと、音を立てずに爆発したその爆弾は時を経るごとに威力を増し、やがて83人の人生を次々と壊していった。
言葉が異次元の暴力になるこの時代。不倫を報じられ、SNSで苛烈な誹謗中傷にあったお笑い芸人・天童ショージは自ら死を選んだ。ほんの少し時を遡れば、伝説の歌姫・奥田美月は週刊誌のデタラメに踊らされ、人前から姿を消した。
彼らを追いつめたもの、それは――。
ずっと読みたかった作品。読んでよかった。
告発文から始まる物語。いま、この時代について上手く書かれていたように思う。
なにか不祥事があったとき、未だに誹謗中傷のコメントを目にするが、この本に書かれているとおり「放っておけよ」と思うことも多い。全く関係のない人ならば特にそうだ。自分の行動による、他人の人生への関与に自信をもって接することができるのか。常に考えていきたい。
苦しい場面もたくさんあったが、そこを乗り越えたからこそ、私の心に最後は光が射した。
いいタイミングでこの小説に出会えたことに感謝したい。
今だからこそ読んでほしい作品
これは本当に多くの人に読んでほしい作品。
プロローグの言葉が強すぎて序盤で挫折しかけましたが、そこを乗り越えたらあとはぐんぐん読まされました。
SNSがテーマの作品なので、きっと多くの方に刺さるはず。
実際私も、SNS黎明期の頃にSNSがどういうものかをきちんと理解できておらず、人を傷つける使い方をしてしまったことがあります。ものすごく反省したし、事が起こってはじめてSNSの危うさを学び、もう2度と同じことはするまいと誓いました。
ですが、記憶というのはどうしても風化するものです。劇中で主人公の久代さんが懸念しているように、喉元過ぎれば痛みは薄れ、また同じことを繰り返してしまうということは、実際あると思います。私も何度か同じ轍を踏みかけました。
気軽に発言ができてしまいますが、そこが世界という大舞台であり何億人という人々の視線が自身に向いているんだという事を常に心に留め置かねばいけません。誰だって人前で立つのは緊張するものです。そういう緊張感を持ってSNSに向かい合うべきだと改めて深く心に刻みました。
気づきと教訓を与えてくれる点では素晴らしい作品ですが、裁判以降の美月のエピソードがちょっと冗長だった印象。壮絶な過去でしたが、前半のSNSへの教訓でめちゃくちゃ釘が刺さったので、そこで切り上げても良かったかなぁと。でも瀬尾と美月と天童の関係性が紐解かれる様はドラマティックでよかったです。ヒューマンドラマとしてすごく密度が高く、読み応えがありました。
ネットの「踊りつかれて」というブログに、宣戦布告として告発文が載せられた。
ネット掲示板やSNSでの匿名性のたかいところでの、批判、中傷、罵詈雑言・・などなどに対して。
天童ショージという芸人が自殺した。
彼は才能ある芸人だった。マイク一つで人を笑わせた。
あるとき不倫をしてしまい、それが糾弾された。ネットではものすごい攻撃があり、週刊誌は毎日家をはり、奥さんと子供にまで危険が及んだ末、自殺してしまった
奥田美月という歌手がいた。
16歳からアイドルとして活動していた。幼い頃バレエで培った体はダンスにも生かされていたし、アイドルらしからぬ歌声は神から与えられた才能だった。
だが、彼女も不倫疑惑の写真をすっぱぬかれた。打ち上げ終わりにスタッフたちと共演者との飲み会のあと、よろけて腕を組んだ数秒をとられ、きりとり、週刊誌に載った。その後、追われる身となり、最後、記者に「害虫!!」と叫んだテープが出回わった。そして、彼女は行方不明となった。
その2人をネットなどで糾弾した83人をブログに氏名、住所、年齢、職業や学校などの情報を載せた。
今度はこの83人が、糾弾される番だ!
で、この犯人はすぐに特定されて、瀬尾という音楽プロデューサーが名誉棄損で逮捕された。その弁護を久代奏(かなで)が受け持つことになった。
瀬尾は多くは語らない。
そこで奏はこの事件の真相を知るべくいろんな人に話を聞く
ってシーンが全体の半分ぐらいまで。
そこで、天堂ショージがどんな思いでお笑いをしていたのか、美月がどういう姿勢で歌を歌っていたのか、瀬尾はどれだけ二人に力をそそいでいたのか・・が語られます。
正直、ここまでそこそこ退屈だった。「わかったわかった」って気持ちもありつつ読んでいた。
でもここからどんどん面白くなっていく。
美月と瀬尾の出会い、そのころの美月の家庭環境がヘビーすぎてやばい。
よく、「歌」という神様のプレゼントがあったよって思う。
そしてそこから、天堂ショージとのつながりには「えぇ~そういうこと!?」ってなる。
だから、音楽プロデューサーがお笑いの天堂を支援していたのか~。
ラストは少しほろっとした。
私はSNSで中傷するとかしない(と思っている)し、だからか私のSNSに流れてくるのもとても平和なオタクと、読書の話しかないんだけど、
旦那のSNSは結構、荒れた話題も多そう。
平和がいいや、平和が~