奇妙奇天烈な地下の館、迷路館。招かれた4人の作家たちは莫大な“賞金”をかけて、この館を舞台にした推理小説の競作を始めるが、それは恐るべき連続殺人劇の開幕でもあった! 周到な企みと徹底的な遊び心でミステリファンを驚喜させたシリーズ第3作、待望の新装改訂版。初期「新本格」を象徴する傑作!(講談社文庫)
館シリーズ3作目。面白かったです。
なんというか、騙された。ネタバレしたい。
昨年読んだある作品に既視感があったんだけど、そっちの方が後だったし、そうね、登場人物の人、このシリーズが好きって言ってたものね。
館シリーズ、いわゆる禁じ手が公に用いられているので、それがどういう形で出てくるのかを予想しながら読むも、やはりわからず。
何回も騙された。
騙されたということは、この作品を楽しんだということである。ありがとうございました。
フハハハ、これまで私のことを「察しが悪い」、「アンポンタン」、「ド低能がァーーッ」と罵ってきた紳士淑女のみなさまご照覧あれい!その指摘が間違いではなかったことが今ここに証明されましたよ。自分で自分が嫌になるぜ。
今度こそ犯人を当てられたと思ったんだけどなぁ……。これまたまんまと罠にハマってしまいました。自分で言うのも難ですけど、私以上のカモはいないんじゃないんすかね。私だって悔しくないわけではないんですよ。だからこそミステリー小説を読むときはいつも「騙されないぞ!」意気込んで挑んでいるわけですし。それでもすっかり騙されて真相が明らかになったときの快感と言ったら!!!!
おそらくその快感を得るために私の深層心理の中で思考のリミッターか何かが掛かっていて、真実に気が付かないように自分を抑えているんだと思うんですよ。そうに違いない。そうであれ。
今回は作中作の形式で物語が進んでいくんだけど、土台にあるテーマはシリーズで一貫しているのに、それぞれの作品でここまでテイストが違うのはお見事としか言いようがない。だから全然飽きが来ないんですね。まったく別の作品と言われても違和感ないです。
シリーズを読み進めるごとにおもしろさの最高到達点を越えてくる。痺れるぜ。
現段階では『時計館の殺人』までしか手元に用意してないけど、もう今出てるシリーズ作品全部買っちゃおうかな。
次の『人形館の殺人』も非常に楽しみです。
二段構えの叙述トリックに完敗。
仮に片方は真相に行き着いても、もう片方は厳しい。
とある作品で痛い目を見たはずなのに...。
見事に騙された自分が悔しい!
そしてこの作品はスピード感が凄まじい。
事の展開が過去一と言わんばかりの早さでした。
そのため誰が誰が話してるかわかりにくくならず読みやすい。
もちろんこれは読者にとっても長所でもあり、短所でもあるけど。
館ミステリーは読み返しが苦にならないので、次も楽しみながら読めそうだ。
久々にめちゃくちゃ面白いと思った。
構成、読者への謎の提示の仕方、トリックの質、度重なる衝撃がどれも高水準なもので、読書はやはりこうでないといけないという気持ちが収まらなかった。
このレベルのミステリーを沢山読みたいなー…
びっくりした。ただの本格ミステリではなかった。犯人が判明したあたりでは、あまり驚きもせず『十角館の殺人』『水車館の殺人』よりは単純だなという感想を書こうとしていたが、エピローグから徐々に違和感を覚え、わけがわからなくなり、最後の一ページまで到達した時には「さすが綾辻先生」と称えたくなった。やはり今回も上手く騙された。幸せとはミステリで騙されることだと私は思う。
なるほど
なぜこの作品を飛ばして時計館が実写化なのかと不思議に思っていたら、読んで納得、なるほどこれは難しい。
十角館もだいぶリスキーでしたけど、こちらはさらにという感じですね。叙述トリックありき。
あと事件現場の描写がショッキングなものが多いので、そのあたりも影響するのかな……?と思ったり。
ちなみに、知念実希人氏の「硝子の塔の殺人」を以前に読了していたため、トリックはなんとなく察し。
逆に向こうはよくあのトリック使ったなと。
最後の島田と鹿谷の会話で驚かせられて、ズルいなと思いつつも、楽しい気持ちで(作中の描写は気持ちのいいものではないのですが)読み終えられました。
桂子さんの胆力がすごい。
館シリーズ三作目の迷路館の殺人。
今回は枠物語(額縁小説)の形式で書かれた物語で、内容の仕掛けの多さもあって過度にテクニカルな実験的な作品なのかなと思いました。
違和感を覚えていたのに作中作の作者の思い通りにミスリードさせられてしまい、タネが明かされる一文でハッとさせられました。
軽快で読みやすく読んでいて飽きないコンパクトな作品でした。
電子書籍版には解説が載っていなくて残念です。
古いけど!それでいいのだ
本当に色々満載で読み応えがあった。
これ見よがしに出てくるヒントがもう、古すぎて読み解けなかったりするし、
迷路は目がチカチカするけど、あきらめないで読んでみてほしい。
館シリーズ3作目。
「作中作」の上からさらに仕掛けがあったりとても面白かった。シリーズおなじみの人物や、犯人は誰か?関係者の誰が作者なのか?や、ギリシャ神話に纏わるものが出てきたり最初から最後までずっと楽しめた。注意深く読んだけどやはり騙された。『十角館の殺人』も好きだけど、同じかそれ以上に面白かった。
楽しめた
推理小説好きには、たまらない要素がてんこ盛り、といった感じ。展開もテンポ良く、一気に読み進めた。事件解決後も、更に驚きの仕掛けがあり、大満足で読み終えた。
館シリーズ傑作の一冊
散りばめられた数々のトリック、文章に隠された秘密、すごいですね〜(^-^)これぞ推理小説って感じの素晴らしい作品でした。何よりも真相のさらに真相がある点には最後まで気づけませんでした。見事です、完敗です。物語には騙しが大切だと考えてます。ありきたりじゃない内容を読者は期待します。それに大きく答えてくれたこの作品は絢辻作品の中でもお気に入りの作品になりました。次回作にも期待します
血の描写から嫌な予感がしたけどやっぱりそうだったか〜。迷路館というからどんなにややこしいだろうかと思ってたが、読みやすい文体で内容も良かったな。びっくりはさせられたけど。早く帰って続きを読みたいなと思える推理小説だった。
あまりにも気骨のあるクソ館っぷりに脱帽
ミステリにおける館、ラーメン発見伝におけるラーメンです
館って、自由なんですね
迷路館に脳を焼かれて以降、ミステリを手に取った時には真っ先に今回のクソ館マップを確認する習慣ができてしまった
最初は館のクソマップぶりに目を奪われますが、作中作という構図を用いたwho wrote itやミステリ作家による最期の大作などの魅力的な要素もあるので、全体を通して楽しみながら読ませてもらいました!
館の主人が生きていることは、容易に想像がつく筋書きである。しかし、作者には二転三転の筋書きが用意されていた。長編ではあるが、最期の5分の1の探偵小説であった。
ラストおもろいねー
小説の中で書かれた小説を読み、その中でも小説が書かれるという、作品がマトリョーシカみたいになっているところが面白かった
ミステリーとしては、1人犠牲者が出た後に続々と殺人が見つかるため考察する暇もなかった
この辺が過去作と違っていたため新鮮な気持ちで読むことができた。
島田潔の推理能力が進化して本格的に探偵になってるのも面白い。
ラストには小説家属性もついてどんどんキャラが濃くなっていく。次回作どうなっちゃうんだ
この本のポイントは、作中でも言われていた通り、
”わざと誤解を招く表現”が頻繁に登場するところだと感じた。
作中作の内容に関しては、犯人が招待客の誰か、もしくは執事(あるいは医者?)と思わせておいて、実は館の主だった!という展開で納得しかけていた。しかし作者は、女性である人物をあえて男性と誤解するような表現を使い、その者が犯人なのではないかと暗に疑問を呈していたという真相が隠されていた。気づけるわけがなーい。
この事件に立ち会わず、島田の小説だけを読んで犯人が〇〇なのではと疑いを持てる人はいるのでしょうか
そして最後にやられたのが、まさかの作中作の作者が島田潔ということ。
冒頭の、届いた小説を読む”島田”が島田潔だと思い込んでしまった。
たしかに島田は事件の内容をよく知っているとはいってもその場にいたとは一言も書いてなかった
“誤解を招く表現”に二重で引っかかってしまって、綾辻さんには翻弄されっぱなし。
小さな違和感があっても気づけないの悔しいね
文章だけだと明示されてるわけでもないのに、都合いいように解釈してしまう
情報をネットから得る昨今では、悪意ある文章に誘導されてしまいそうで怖い。それだけでなく、書いた本人がそういう意図をもっていなくても、読み手が誤った解釈をしてしまうこともありそう。
情報は何事も鵜呑みにしないようにしたいと思えた
全体を振り返ってみると、
冒頭の不可解性
中盤のサスペンス
結末の意外性
全てが充実していた。
中盤のサスペンスに関しては劇的というよりは淡々とした印象だったが、それはそれで読みやすかった
あと、トリックに秘密の通路という禁じ手を使うのはありなのか気になった。それよりも重要なトリックが全体にしかけられてるから問題ないのかな?
以下メモ
作中作 登場人物の中で誰が作者なのか
島田がそのままの名前で登場してる?
ノートルダムのせむし男
穴蔵
P67 そういえばエイプリルフール
助け
清村 ケチャップ演技
須崎 ドッキリでおこ
鮫島 評論家 子供が養護施設に 主人との付き合い長い
本当に殺人があったわけじゃない?
館の主人も本当に死んだのかはわからない
_2どこまでが本当かわからない
P146ミステリの評価ポイント一二、三
冒頭の不可解性
中盤のサスペンス
結末の意外性
何か過剰なもの
P152
主人じゃなく別の死体
P190 第4章の冒頭の文!
でも傷に関する描写が抜けてる
P212 血痕を血溜まりに隠す あたまよいな
折れた剣の論理?
P234夢
被害者は作者?
P264 毒針 電気
エラリイクイーン エックスの悲劇
白いマスク水車館思い出す
作中作ってこと忘れそう
P287 人がどんどん死んでいく
事件起きて考察するまもなく次の事件
何か全体的に違和感を拭えない
探偵パートがない もうデスゲーム?
そういえば医者どこ行ったんだっけ
佳子がしろっぽい扱いなのがもう怪しいね
ワープロの文を犯人が書いたという可能性はない?
なんか淡々とした印象
シンプルに探偵があらゆる可能性を述べてる
P354 秘密の通路という禁じ手
まぁ、カローラのことでしょうね
確かに、医者のものっぽくはない
面白かった!フィクション出ないとありえない迷路の館で遺産相続をめぐってどんどん人が亡くなる中で犯人は結局そいつか〜でもこれだけじゃないよねと思ってからの大どんでん返しが何度も続くのが良かった。
作中作というのもあり、その人の創作を読んでいるというのをついつい忘れて読んでいたらまんまとしてやられてしまった。ほかの館シリーズも読んでいきたい。
途中まではなんだこんなものかと思いましたが、やられました。
他の小説でこの手法は体験済みだったのに気づかなかった。
と思ってたらとどめをさされた。
思い込みって怖い。
中身のトリックについてはある程度予想はできたものの、全体の構成が見事で、それだけで楽しい。
そして何と言ってもあのラスト。そんなのアリ?笑すごいよ笑
今回もまんまと騙された。
十角館の殺人と似たような感じなんかなって最初思って読み始めたけど内容から全然ちがくてただ館ていうところで8人くらいの男女がいるって言う感じの作りが同じだった。テセウスとかミロスとか神話についていっぱい出て来て途中はこういう内容が絡んでくるんかなとかでちょっと調べたりしたら自分でも解決っていうか犯人見つけることができえるんちゃうかなって思ったけど全然ちがくて、びっくりなことがいっぱいあった。最後まで焦らして鮫島が女やったのがびっくりすぎた。それにしても島田は解けすぎてて逆に怪しすぎたから最後の方まで島田が犯人やと思ってた。最初に鹿谷が女で自分もこの事件にいたみたいな言ってたから桂子のお腹の中の赤ちゃんじゃないかとか意外と老婆なんちゃうかと思って予想当たってたら嫌やなって思ったけどまさかの男やと勘違いしてた鮫島でびびった。でもなんか犯人のくだりが長くて結局宮垣先生は何って感じでもあった。
2026/20
中村青司はどんな人なんだろう?
この人が建築に携わると必ず事件が起こるって可哀想になってくる……
すっかり私は島田さん推しです
犯人だとされてた人が犯人じゃないのはわかってたんだけど、真犯人まではわかりませんでした!
著者もわからなくて、島田さんだと思ってたのに島田さんじゃなくて、一瞬あれ?となりましたが面白かった
最後のパートで自分が何を読んでいるのか分からない感覚(まさしく迷路に迷い込んだような)に陥り、仕掛けを理解した時には『そういうことだったのか、、!』と鳥肌が立った。
館シリーズ、読むほど好きになってきました。
館に何か謎が隠されてるのはあるのは分かっていたけれど、最後の仕掛けまでは読めませんでした。
考えれば分かったはず、なのが悔しい!
面白かった。
誰が犯人なのか、考えながら読んでいたが、全く見当もつかず、最後の展開に驚かされた印象です。
館の仕掛も面白く、だからこういうことができたのか!と関心する反面、これは考えても分からんかとなりました。
とても読みやすく、最後まで展開が気になるような構成になっていて、途中読み飽きることなく夢中で読んでいました
最後まで見事に騙されました。
閉鎖空間に囚われた状態で起こる『見立て殺人』
館シリーズ 第3の館 迷路館の殺人
招かれた4人の作家たちは莫大な賞金をかけて、この迷路館を舞台とした
推理小説の競作を始めるが そんな中次々と起こる連続見立て殺人
主人公であり、探偵役である島田潔が
送られてきた小説を読み始まる『作中作』ミステリです。
流れるような展開の切り替わりに館シリーズ恒例のからくり
叙述トリックによるどんでん返しのラスト!
映像作品では味わえない小説ならではの良さが滲み出てます。
真相を知り今度は事件を見てきた側で再読したい作品です。
高校時代に、十角館の殺人を読んでから、読んだ作品。
十角より少しホラー的要素がつよめなので、ホラー苦手のわたしには少しキツかったけど、読み応えがあり、また十角とは違ったミステリー要素当時はだいぶ楽しませてもらいました。
ノルタルジーに浸りたくなり、つい買ってしまったいっぴん。 昔読んで好きになった本を、歳をとってから読み直すとまた新しい発見ができて楽しくなりす。
作中作と現実という構造にまんまとやられた。
作中作の犯人や隠し通路、作家たちが書いた作品の正体などは比較的早い段階で見当がついていたので、「作中作としては少し易しめなのかな」という印象で読み進めていた。
しかし、その「解けそう」という感覚こそが巧妙な罠だった。
フェアプレイ・ミステリとして見ると、作中作の外側にある最大の仕掛けは読者に少し厳しめだと感じた。
個人的には、「違和感はあるのにその正体がわからない…」みたいな絶妙なラインが好きなので、その点だけは少し惜しく思う。
それでも、この作品はそこだけで語れるものではない。
作中作と現実の二重構造、その難易度のバランスによって見事に読者の視線を誘導する構成は実に巧みだった。
気づけば作中作に夢中になり、「作中作を読んでいる」という前提すら忘れていた。
作者の思う壺だったとしか言いようがない。
そして何より、迷路館という舞台が抜群に魅力的だった。
館内を行き来する登場人物たちを追いながら部屋の位置関係や内装を頭の中で組み立てていく時間は、このシリーズならではの楽しさがある。
さらに随所に神話のモチーフが織り込まれ、不穏で幻想的な雰囲気が館全体を包んでいるのも印象的だった。
今回は「解けた・解けなかった」以上に、作品の構造そのものに見事に翻弄された一冊。
やっぱり館シリーズは面白い。
綾辻行人さんの"館シリーズ"の三作品目
"島田"という人物に送られた実際に起きた事件を元に描かれた"迷路館の殺人"という小説を読むという形で話が進んでいく、いわゆる作中作形式の小説で、作中作品の内容はなんとなく途中で概要は当たっていたけれども、終盤のアクロバティックな展開は「そんなのアリか?」と素で声が出たし、読後は納得したような納得できなかったような気持ちになった。
(モチロン内容自体は面白かったけれども)
何かを行動するに当たって、自分の利益となることを思い浮かべた上で行動するのは当たり前だと思うけれども、行動するにあたって、過去の対人関係での瑕疵や相手の考えや思いを排除・拒絶すること、また自分自身の利益しか考えない行動というのは、自分も思いもよらない形で計画が利用・悪用されたりして、過去からの"しっぺ返し"という形で自滅させられてしまうこともあるのだと読んで思いました。
利他という程ではないにしても、普段から周囲に対して気を配ることが、行動を起こす上で自分の身を守るためには必要なのだと思ったりしました。
夫に「歴代読んだ本の最高傑作だ」と言われていて、ハードルが事前に上がりすぎてしまったが
それにしても先が気になる度で言えば確かに歴代最高峰だった。
二重、三重と騙される展開はさすがと思うし、
何よりシリーズが続いていて読者が疑い深くなっているのにも関わらず全く予想外の方向から騙してくるのは本当に凄い。
迷路自体はそんなに関係ないんだっていうのは少し残念。
あと、「ともお」って名前で女ってのはさすがに無理あるやろというのもツッコんでおきたい。
総じて面白かった。次作も早く読みたい。
作中作品の構成であったり、情報が意図的に隠されていたり、エピローグでは誰と誰が話しているのか分からなくなったりと、これまでの館シリーズと比べてグッと複雑になり難しく感じてしまった。
ただ、タイトルにある「迷路」と言う言葉がぴったりの作品になっていて、二重にも三重にも複雑に絡み合うトリックは圧巻。
漫画や映画では作れない、小説という「文字だけで作られた迷路」がまさにこの作品だと思う。
期待しすぎたかな
十角館の殺人の方が格段面白いです。
論述的トリック好きな人には良いですけど、伏線が少ないというか殺人一つ一つの面白さが欠けてるかなぁ。
オチや全体の作りは良いと思いますが…。