奇妙奇天烈な地下の館、迷路館。招かれた4人の作家たちは莫大な“賞金”をかけて、この館を舞台にした推理小説の競作を始めるが、それは恐るべき連続殺人劇の開幕でもあった! 周到な企みと徹底的な遊び心でミステリファンを驚喜させたシリーズ第3作、待望の新装改訂版。初期「新本格」を象徴する傑作!(講談社文庫)
フハハハ、これまで私のことを「察しが悪い」、「アンポンタン」、「ド低能がァーーッ」と罵ってきた紳士淑女のみなさまご照覧あれい!その指摘が間違いではなかったことが今ここに証明されましたよ。自分で自分が嫌になるぜ。
今度こそ犯人を当てられたと思ったんだけどなぁ……。これまたまんまと罠にハマってしまいました。自分で言うのも難ですけど、私以上のカモはいないんじゃないんすかね。私だって悔しくないわけではないんですよ。だからこそミステリー小説を読むときはいつも「騙されないぞ!」意気込んで挑んでいるわけですし。それでもすっかり騙されて真相が明らかになったときの快感と言ったら!!!!
おそらくその快感を得るために私の深層心理の中で思考のリミッターか何かが掛かっていて、真実に気が付かないように自分を抑えているんだと思うんですよ。そうに違いない。そうであれ。
今回は作中作の形式で物語が進んでいくんだけど、土台にあるテーマはシリーズで一貫しているのに、それぞれの作品でここまでテイストが違うのはお見事としか言いようがない。だから全然飽きが来ないんですね。まったく別の作品と言われても違和感ないです。
シリーズを読み進めるごとにおもしろさの最高到達点を越えてくる。痺れるぜ。
現段階では『時計館の殺人』までしか手元に用意してないけど、もう今出てるシリーズ作品全部買っちゃおうかな。
次の『人形館の殺人』も非常に楽しみです。
作中作の作品を初めて読んだ。
作中作中の展開などは怒涛の展開だったし、筋通ってるように完結していたり、意味深な部分が残されて終わって、最後のエピローグをワクワクしながら読んだらなんか2軸に分かれてスッキリできた。
ラストおもろいねー
小説の中で書かれた小説を読み、その中でも小説が書かれるという、作品がマトリョーシカみたいになっているところが面白かった
ミステリーとしては、1人犠牲者が出た後に続々と殺人が見つかるため考察する暇もなかった
この辺が過去作と違っていたため新鮮な気持ちで読むことができた。
島田潔の推理能力が進化して本格的に探偵になってるのも面白い。
ラストには小説家属性もついてどんどんキャラが濃くなっていく。次回作どうなっちゃうんだ
この本のポイントは、作中でも言われていた通り、
”わざと誤解を招く表現”が頻繁に登場するところだと感じた。
作中作の内容に関しては、犯人が招待客の誰か、もしくは執事(あるいは医者?)と思わせておいて、実は館の主だった!という展開で納得しかけていた。しかし作者は、女性である人物をあえて男性と誤解するような表現を使い、その者が犯人なのではないかと暗に疑問を呈していたという真相が隠されていた。気づけるわけがなーい。
この事件に立ち会わず、島田の小説だけを読んで犯人が〇〇なのではと疑いを持てる人はいるのでしょうか
そして最後にやられたのが、まさかの作中作の作者が島田潔ということ。
冒頭の、届いた小説を読む”島田”が島田潔だと思い込んでしまった。
たしかに島田は事件の内容をよく知っているとはいってもその場にいたとは一言も書いてなかった
“誤解を招く表現”に二重で引っかかってしまって、綾辻さんには翻弄されっぱなし。
小さな違和感があっても気づけないの悔しいね
文章だけだと明示されてるわけでもないのに、都合いいように解釈してしまう
情報をネットから得る昨今では、悪意ある文章に誘導されてしまいそうで怖い。それだけでなく、書いた本人がそういう意図をもっていなくても、読み手が誤った解釈をしてしまうこともありそう。
情報は何事も鵜呑みにしないようにしたいと思えた
全体を振り返ってみると、
冒頭の不可解性
中盤のサスペンス
結末の意外性
全てが充実していた。
中盤のサスペンスに関しては劇的というよりは淡々とした印象だったが、それはそれで読みやすかった
あと、トリックに秘密の通路という禁じ手を使うのはありなのか気になった。それよりも重要なトリックが全体にしかけられてるから問題ないのかな?
以下メモ
作中作 登場人物の中で誰が作者なのか
島田がそのままの名前で登場してる?
ノートルダムのせむし男
穴蔵
P67 そういえばエイプリルフール
助け
清村 ケチャップ演技
須崎 ドッキリでおこ
鮫島 評論家 子供が養護施設に 主人との付き合い長い
本当に殺人があったわけじゃない?
館の主人も本当に死んだのかはわからない
_2どこまでが本当かわからない
P146ミステリの評価ポイント一二、三
冒頭の不可解性
中盤のサスペンス
結末の意外性
何か過剰なもの
P152
主人じゃなく別の死体
P190 第4章の冒頭の文!
でも傷に関する描写が抜けてる
P212 血痕を血溜まりに隠す あたまよいな
折れた剣の論理?
P234夢
被害者は作者?
P264 毒針 電気
エラリイクイーン エックスの悲劇
白いマスク水車館思い出す
作中作ってこと忘れそう
P287 人がどんどん死んでいく
事件起きて考察するまもなく次の事件
何か全体的に違和感を拭えない
探偵パートがない もうデスゲーム?
そういえば医者どこ行ったんだっけ
佳子がしろっぽい扱いなのがもう怪しいね
ワープロの文を犯人が書いたという可能性はない?
なんか淡々とした印象
シンプルに探偵があらゆる可能性を述べてる
P354 秘密の通路という禁じ手
まぁ、カローラのことでしょうね
確かに、医者のものっぽくはない
面白かった!フィクション出ないとありえない迷路の館で遺産相続をめぐってどんどん人が亡くなる中で犯人は結局そいつか〜でもこれだけじゃないよねと思ってからの大どんでん返しが何度も続くのが良かった。
作中作というのもあり、その人の創作を読んでいるというのをついつい忘れて読んでいたらまんまとしてやられてしまった。ほかの館シリーズも読んでいきたい。
途中まではなんだこんなものかと思いましたが、やられました。
他の小説でこの手法は体験済みだったのに気づかなかった。
と思ってたらとどめをさされた。
思い込みって怖い。
中身のトリックについてはある程度予想はできたものの、全体の構成が見事で、それだけで楽しい。
そして何と言ってもあのラスト。そんなのアリ?笑すごいよ笑
今回もまんまと騙された。
2026/20
中村青司はどんな人なんだろう?
この人が建築に携わると必ず事件が起こるって可哀想になってくる……
すっかり私は島田さん推しです
犯人だとされてた人が犯人じゃないのはわかってたんだけど、真犯人まではわかりませんでした!
著者もわからなくて、島田さんだと思ってたのに島田さんじゃなくて、一瞬あれ?となりましたが面白かった
夫に「歴代読んだ本の最高傑作だ」と言われていて、ハードルが事前に上がりすぎてしまったが
それにしても先が気になる度で言えば確かに歴代最高峰だった。
二重、三重と騙される展開はさすがと思うし、
何よりシリーズが続いていて読者が疑い深くなっているのにも関わらず全く予想外の方向から騙してくるのは本当に凄い。
迷路自体はそんなに関係ないんだっていうのは少し残念。
あと、「ともお」って名前で女ってのはさすがに無理あるやろというのもツッコんでおきたい。
総じて面白かった。次作も早く読みたい。