【感想・ネタバレ】望月の烏 八咫烏シリーズ10のレビュー

若き金烏の新たな后選びに波乱の予感――。

累計200万部突破&2024年4月よりアニメ放送スタート!
大人気異世界ファンタジー「八咫烏シリーズ」待望の最新作。

絶対権力者・博陸侯の後ろ盾のもとで、
新たに異世界〈山内〉を統べる金烏代となった凪彦。
その后選びのため、南北東西の大貴族の家から選ばれた、
四人の姫君たちが、宮中での〈登殿の儀〉へと臨む。
しかし下級官吏として働く、絶世の美姫の存在が周囲を――。

漸く奈月彦の死の後の話。
予想よりも、成長した凪彦がまともというか、
地に足がついた周りが見える人物像で描かれていた
澄生の、真っ直ぐなゆえの危うさにヒヤヒヤしつつ
未だ本心の所在無げな雪哉にモヤモヤしつつ…

次巻は雪哉に焦点が置かれた作品になるような予感がしているのは私だけだろうか?

2025年11月28日

烏の緑羽での、翠寛と金烏奈月彦の会話
「あなたは、分かっていてやらせているのですね」
「そうだ。分かっていてやらせている」
が、
追憶の烏の、「全て、皇后の思うように」
にも係ってきてるのかな?雪哉がどう動くか奈月彦には分かっていたのか。
でも、今の山内を見て奈月彦はどう思うんだろう、、、
最後の雪哉の一言「なるべく殺したくはない」が本音なんだろうな。

2025年11月04日

真の金烏亡き後の金烏凪彦。山内を我がものとする博陸候雪斎の飾り物として過ごし、后選び登壇の儀を迎える中、貴族の身分を捨てた落女澄生と知り合い、考え方に惹かれてゆく。落女の目的は、いったい何か。
1冊目の登壇の儀との対比、宮中の人間模様のほか、後半の雪斎と澄生の息もつかせない議論など、このあとの展開も楽しみです。

2025年10月12日

雪斎が主張する民主主義の弊害は、現代人にとって耳が痛いものだと思う。発展途上の山内から見て現代日本社会は見本ではなく戒言となるのかと、山内を通して自分達を客観視させられた感覚になった。

2025年08月12日

この本で八咫烏シリーズ終了するのかと思ったら、まだまだ続くのね。しんどい内容が続く…。
私は雪哉推しなので、博陸侯が悪いようにだけならないで欲しいわ。そして、博陸侯が嵐の二宮くんに思えてきてしまい、途中から私の頭の中が二宮くんでいっぱいに!

2025年07月31日

第1巻と同じく登殿の儀が舞台。四家の姫君たちがまた勢揃いする。そして、そこにかかわる落女となった紫苑の宮。彼女の後ろ盾は西家だけなのか。そして、すっかりダークヒーローが板についた雪哉。
今回の白眉は、澄生と雪斎の言い争いか。銀河英雄伝説の命題を彷彿とした。私心なき英傑である独裁者と愚鈍な指導者に率いられる民主主義と果たしてどちらが幸福で正しいのか。

2025年07月22日

久しぶりに読んだのでこれまでのストーリーを忘れていて、また読み返したいと思いつつ。
どの金烏も民のことを本気で考えようとしていることが救いだが、統治の難しさを感じる。佳通が雪哉に通じているとはいえ、凪彦の支えになっていてことが救いだった。

2025年06月25日

ひゃ〜何だか凄いことになっているわ(゚A゚;)ゴクリ
誰がどう繋がっているのか?誰を応援したら良いのか?分からな〜い(-.-;)最初から読み返して、確認したい人や、出来事かあるけれど、12冊かぁ…

2025年05月20日

衝撃の展開だった『追憶の烏』のその後が描かれる。金烏の后選びという八咫烏シリーズを追いかけている読者としては不穏しか感じ得ない出来事に読む手を止められなかった。
規格外の少女、そして多くの悲しみを経て現在に至る雪哉。支配する者される者、現実世界でも問われ続ける問題がここでも語られる。
物語のどこまで何を想定しているのか、阿部さんの描く山内は各人のあまりにも交差する思惑に先が読めない面白さがある。
これから何が起きていくのか…不穏に次ぐ不穏…で、やめられない。

2025年03月26日

これまであまり意識していなかったけど、どうやら自分はファンタジー作品が好きらしい。
巻数を重ねるごとに広く深くなっていく世界。
その世界の行く末を傍から眺めている感じが好きらしい。
第一作を読んだときはまさかこの作品がこういう跳ね方をするとは想像できなかった。

2025年01月08日

夢中で読みました。

最高でした。歩いている時も食べている時もスマホが手放せなかったです。くすっと笑ってしまった箇所もいくつかあったし、艶っぽいところや醜い感情にさえ、胸を躍らせ八咫烏の世界に浸らせて頂きました。登殿のお姫様も怖いのがいましたね~。先も知りたいけれど、これが最新刊。なのでまた楽園に戻ります。あ、書き終えた今頃になって「あせび」がまたやってくれたことに気がついた!さすがだ、、

#胸キュン #カッコいい #スカッとする

2024年06月07日

待ちに待った新作!!

雪哉のことやすみきのこと、もどかしかったですが、最後まで読んで私はこれまでモヤモヤしたことも腑に落ちました。八咫烏シリーズは大人になってから久しぶりにどハマりした作品で、毎度早く続きが読みたくて仕方がないです!笑

2024年06月01日

四家の支配に従順な、若き金烏代のお妃選びだが、一筋縄ではいかず・・・貴族のやり方で、欠けたることのない望月のように支配を強める雪哉の統治と、それに対する疑問。社会の全員を満足させられない状況で、社会をどのように保っていくべきか・・・政治のあり方について、考えさせられる。

2025年12月07日

長い間「おあずけ」となっていた、奈月彦亡き後の話。
澄生の正体は分かっていつつも面白かったです。
でも、最後は行方不明…
すっきりしない気持ちで、次の話を読みます。

2025年10月29日

「烏は主を選ばない」から考えさせられる忠誠。
それぞれがそれぞれ信じる者に忠誠を誓って、そのために行動してるように見えるのだけど、今作でも雪哉の忠誠の在り処が分からない。

追憶で奈月彦を失って、その時に自分が忠誠を誓っていたのは金烏の力だと気付いたようだったけど、紫苑の宮にもそれ以上の忠誠を誓っていたように見えたのに。
逃避行を断られたからって、彼女のことをなんとも思わないところまで行くのだろうか。
彼女を守るため、敢えて反感をかってでも山内を安定させることをしていると信じたい。
今作で澄生が行ったことも、雪哉の掌で、最後はすべて紫苑の宮のためだった、的にならないかなぁ⋯。

雪哉の想定外だとしたら、凪彦の成長かな。
父親とは違い、傀儡から抗って、民のための金烏代になろうとしてる。蛍もそう。澄生も含め、次世代へ時代が移ろうとしてる。
そこで怖いのはあせび様。彼女の悪気のなさで凪彦が折れませんように⋯。

次も早く読まなくては。

2025年10月13日

雪哉推しなので、澄生にはついモヤモヤしてしまう。博陸侯のやり方が間違っていると言われても、きっと何かあるはずと味方をしてあげたくなる。
最後の雪哉が切なかった。

あせびの息子なのに凪彦には腹黒さがないのが意外だった。

2025年09月11日

報連相は何のためにあるのか、それは報告を受けた上司へ責任をなすりつけるためだ。というのはどこかのSNSで聞いたライフハック。上に立つ人には上に立つだけの責務があるんですね。
そんな責務を負う人が、世界にたったひとりだけしかいないとどうなるか…また逆に、発生しているインシデントを、誰もが見て見ぬふりをしてしまうとどうなるか…
作中の時間軸では二度目になる桜花宮での妃選びが描かれて、まさしく次世代の役者が舞台に登壇したという印象。第二部もだんだん加速し始めたなぁという気分。
民は愚かだなんて宣って、後継者を作れない王様の行く末と、案外賢く強かに育っている、次の世代の活躍が楽しみ。

2025年07月18日

現在も金烏代にいる凪彦を中心に見た山内の話。
楽園の烏の頃へ至る過程がわかる。前に登場した美しい落女、澄生。真赭の薄の娘でありながら試験を受けて役人として出仕した女性がどのように宮中で振る舞うのかを描きながら、もう一方で凪彦の見ている世界も描く。
澄生が何を目指しているのか、何者なのか、読んでいて明らかになるのが楽しくて読んでしまった。今回も、とにかく崩壊する山内という前提で皆がそれぞれの価値観で方法を探して政治をしようとしているのがとにかく息苦しい。満点の回答がそもそもないという前提なのだから。予想通り凪彦は馬鹿でもないし、悪い奴でもないし、そこも息苦しさに拍車をかける感じ。
ようやく烏シリーズ最新刊に追いつきそうです。この巻には最後にこれまでの表紙が載っていました。

2025年07月04日

毎度地獄展開ゆえに今回はまだ。。。予兆は満載だが。

以前Twitterで「最近は悪役サイドでも回想シーンが入るが、昔は無かった。フリーザ様の過去なんて知らない」というコメントを読んだが
ずっと雪哉の成長目線で本作を読んできたゆえに 博陸侯としての彼がしんどい。。治真は気の置けない友とはまた違った存在故。。
凪彦の望みへの問いを一刀両断にしたけれど、ホントだろうか??

真赭の薄と澄尾の存在が嬉しい。
溌溂としつつ老け込んだようだが、何があったのだろう。。戸籍の件は誰の指示だったのだろう?

鶴が音を選んだのはわざとなのか、取るに足らない事と思っているからなのか。。
蟻の穴から堤も崩れる という展開につながりそうなラスト。
ここからはじめが登場する時系列へとつながっていくわけだけれど、
今年発行の新作を読んだ友人から「地獄。。」と感想がきて、読むのが怖い。。CLAMP的展開??

こんなに複雑な人間関係と、それぞれの立場の想いと、宮廷や民の暮らしを絡めて描ける作者の発想力と構想力が凄い。
双葉の登場には驚いた。格式ある家だと、離れる事も出来ないのだろうか。。
といか、登場人物達、違う暮らしや環境だったら違う性格になっていたのでは。。 生きていくことは、生き残るためには、変わらざるを得ないだろうけれど
本質はまったりおっとりしていそうな。。

菊野が意外に喜怒哀楽豊か(笑) 澄尾への態度(笑)
大奥シリーズの3人衆のように菊野目線の笑える短編が読みたい。西家当主周囲も交じって賑やかそう。
茜はしっかりしていたのか、しっかりせざるを得なかったのか。。幼少期を知る澄生はお互いどう感じているのだろう。

凪彦が無力感を抱きつつ奮闘しているので、父親はどうだったのだろう、最初から無気力なのか、それが生きる術だったのか。。

キャラクターが生き生きと描かれているので、スタンプに出来そう。

『両人はこの山内で最も高貴な女君の立場でありながら、凪彦の目には、完璧な幸福を手にしているようにはとても見えなかった。』

「そうせざるを得なかったという事と、好きでそれを選んだということの間には大きな隔たりがございます。」

「わが子はいずれも天から預けられた存在であると我らは思っております。親の役目は、子供たちがいつか天に戻れるよう、自由に羽ばたいて行けるように手伝う事だけです。妻とは、それを邪魔することだけはしないように気を付けようと話し合って、今に至っております。」

「みんなで決めるという事は、だれの責任にもならぬということなのですよ。…間違ったところで自分の責任にはならぬと思えば、その誤った決断はいとも軽く下されるわけです。」

「誰だって生きてりゃ、多かれ少なかれ嫌な目には遭うだろうよ。それをいちいち全部お上のせいにしてたら、地に足のつかねぇ人生を送ることになる。」
「横暴なお貴族さまを皆殺しにしてハイお終いとはいかねぇんだからよ。後に残ったのは、血の気の多い連中の支配する、今よりもずっと無秩序極まりない世界だ。」

2025年05月08日

ここにきて、登殿の儀が行われるという、なんともエモすぎる展開。
今作は凪彦と澄生の回。
山内の運命と戦おうとする面々。
誰か本当に、雪哉を…雪哉を助けて……

2025年04月13日

八咫烏シリーズの10作目。
第2部4作目。

金烏代は、あのあせびの君の息子…。
登殿の儀では、皇后になれなかったあの腹黒あせびの君が、大紫の御前として登場する。
何だか読む前からドキドキしたのだけれど、今回はあせびちゃんの暗躍は無し?
いや、側室の件には裏があるのかな?
少し肩透かしをくらった感じ
金烏代凪彦はあせびの君の息子なのに、意外にまとも!
澄生の正体は何となくわかっていたけれど、ラストの流れから次巻ではどうなるのか、楽しみ。

途中まで、北家の姫君・鶴が音の鼻持ちならない行動や言い種に、かなりイライラしてしまった。
もう、しゃしゃり出てこないで欲しい。

2025年03月22日

ここで再度訪れた登殿の儀!!!!エモいな!!!
再び始まる女のバトル!!??
とはいかない今回の儀。

なんとなくそうだよね、って思っていたけど澄生の正体にため息が出る。
とうとうきた、直接対決。見たくなかったね。

この物語から読んでいればヒールの親玉である博陸侯とそれに立ち向かう聡明な少女の澄生、なんでしょうけど、どうしても孤独な戦いを何らかの理由で強いられているとしか思えない雪哉(そう思いたい、は多分に含む)がちらついて、逆に澄生がヒールに見えてしまう。そうなると聡明な少女が賢しいだけの少女に見えてしまう。

それも作者様の狙いでしょうか?

続きも楽しみですなぁ

2025.3.13

2025年03月13日

雪哉ファンとしては、あーあの頃の彼にはもう会えないのね…と思う反面、いや、何か考えがあってでは?とも思ってしまう。落女の正体は読みながら察しがついていたが、あっさりこの巻で正体明かされるんかーい。シリーズ通して好きになれない長束。次の話しには出てきそうよね。

2025年03月11日

あせびはあせびだったが、凪彦が良くも悪くも普通に育っていて良かった。シリーズ完結してから時系列順に読み直したい。

2025年02月23日

短編外伝「きらをきそう」が無料公開されているのでお早めに!2024.3.31まで!

凪彦が真っ当に聡明に育ってくれて一安心だけど、闇落ち雪哉が辛いよ〜(;_;)4月から始まるアニメの少年雪哉に早く癒されたい。
ここから楽園につながっていくのね。また楽園読まなきゃ。表紙は闇落ち直後の雪哉かな。

2025年08月14日

mii

シリーズ読み返したくなりました

澄生という名前でもしかして、と思ったけどやっぱりそうでしたね。

相関図見た時点でもしや、と思っていたので今回はあまりどんでん返し感というか過去作みたいな衝撃は受けなかったのですが、そのかわり懐かしい人たちがたくさん出てきて嬉しかったです!
そして「そうそう!そんなことがあったんだよ……」としみじみとしたり。またそれぞれのエピソードを『烏に単衣は似合わない』から順に読み返したくなる1冊ですした。 特に『楽園の烏』。このラストからのあれかぁ〜と。

エピローグにて「雪哉」と表されていたのがおそらく全編通して1箇所だけありましたが、「雪哉」としての言葉はおそらくあそこだけだったのかなと思うと彼の苦しさがしのばれます。
滅私しすぎじゃない?と思いますがそもそも彼の胸のうちなんて過去作においてもわからないことばかりだったので、滅私どころか彼の盛大なエゴの可能性もありますけどね。さてどっちに転ぶかな。

この風呂敷を阿部先生がどう畳んでいくのか、次回もとても楽しみです!

#ドキドキハラハラ #深い

2024年03月03日

ここにきて再びの后選び。懐かしく感じる。あせびは相変わらずマイペースで底知れない。
雪哉は最終的に金烏に打倒されることまで見据えて悪役を買って出ているのか何なのか、よくわからん。辛そうな本音が時折漏れるのが見ていてしんどい。

2025年11月23日

動きがあったようで、布石のような巻。
博陸侯vs澄生、そのいち、みたいな。
博陸侯は何を先に見据えているのだろうか。

2025年09月25日

ひっかき回す女の子が出てくる。今後話の要になりそうだけど、今回は序章という感じなので話の盛り上がりは欠けた。

2025年08月23日

シリーズ全作読んでいるが、なかなか話は進まない。
奈月彦が亡くなった前回は衝撃だった。
まあ、外界と山内を交互に描くのだからそうなるかもしれないが、書きたいことは次々生まれるのだろうけれど、
そろそろ終結に向けて進んでほしい。
紫苑の宮は結構、初めから読めたけど、
その言動に実社会への批判のようなものが見えて、ちょっとしんどかった。
もちろん、今の社会に生きる作者が書くのだからそうなるかもしれないが、ファンタジーの世界、わからないように語ってほしい。

2025年04月19日

遂に物語が動き出すかと思いきや前日譚。
もう色々忘れてる。
もっかい読みなおさんとあかんかなあ…。情けない。
なんにせよ凪彦は哀れだ。 出自からして仕方がないのだけど、いい人だからこそ不憫。
少しは救いがあって良かった。

2025年02月16日

どうなることやら、って感じ。
雪哉は山内をどこに導くのか。
自分が死んだ後はどうするのか。
謎が残る話だった。

2025年02月04日

2024年。咫烏シリーズ第12作。
あせびと奈月彦の父の子の凪彦が金烏代(まだ少年)。そろそろ嫁を、とのことで登殿の儀。北の娘は生まれてくる子の乳母。南の娘が正妻、東の娘が側室(逆かも)と決まっているのだが。落女(女を捨てた)の澄生(美女)が朝廷で騒動を起こす。薄力粉と討論する彼女に、凪彦は興味を持つ。捕らえられたり、側室候補とされたりの澄生は自殺する(死んでない)。薄力粉(雪哉)は彼女が紫苑の宮(浜木綿の娘)だと見破っている。貴族の腐敗が進む滅びゆく山内を薄力粉はどうしようとしているのか。ここで山を相続したはじめの話が出てくる。 忘れちゃうから書いておくのだが、薄力粉だけは忘れないなw
望月=澄生? あいかわらずタイトルが後でわかるのか?パターンw

2025年08月23日

「小説」ランキング