史上最悪の爆弾魔が囚われた。
そのとき新たな悪が生まれた。
東京地方裁判所、104号法廷。
史上最悪の爆弾魔スズキタゴサクの裁判中、突如銃を持ったテロリストが乱入し、法廷を瞬く間に占拠した。
「ただちに死刑囚の死刑を執行せよ。ひとりの処刑につき、ひとりの人質を解放します」前代未聞の籠城事件が発生した。
スズキタゴサクも巻き込んだ、警察とテロリストの戦いが再び始まる!
ドリトス食べたくなりました
導入から占拠中の描写は緊張感があってめちゃくちゃ面白かったです。
徐々にあの人もこの人も登場してきて、今度は誰が出る?あの人は出るのか?と緊張でヒリヒリしながらもワクワクしながら読みました。
1番沸いたのはSSBCの彼が類家に電話をかけてきたとこですかね。
最後の爆破以降の流れはあっけない印象でちょっと拍子抜けだったのですが、次作への布石だと前向きに受け取りました。
前作の影の主人公は等々力だと思って読んでたんですが、今回は柴咲かなー。
ほんと「心の形」は人それぞれなんだなぁとしみじみしながら読了。次巻(あると確信してます)
が楽しみです。
事件の先が気になって一気に読んだ。犯人の心情と行動について若干腑に落ちない部分はあったが、それよりも疾走感のある展開が読んでいて気持ちよく、また物語の締め方としても好みだった。続きがあればうれしい!
爆弾2を読みたくて爆弾と映画を見に行ったようなもの。
爆弾も映画も最高でした。
爆弾2も面白かったけどもう少しタゴちゃんの活躍シーンが欲しかったです。
でも次もありそうなので期待です。
前作に引き続き最高におもろかった
控えめに言って最高だ
前作の登場人物が立場が変わりつつもそれぞれ登場し
少し成長や変化をしているところも魅力的だった
今回も1番目立つのは、頭脳派犯人の優秀さ
今作では、犯人としての登場人物が3〜4あって、どれもが引けを取らず目立っていた
犯人との頭脳戦
警察の後手に回らざるを得ない中でのそれぞれの奮闘
それぞれの歪な関係性から生まれる変な感情
やっぱり色々持っていくスズキタゴサク
読み終わった後に
「やられたー、でもそれに爽快感を感じている」
と思った
映画『爆弾』がまだ記憶に新しく、
スズキタゴサクは佐藤二郎
類家は山田裕貴
倖田は伊藤沙莉 として読みながら頭の中に,映像が浮かんで、臨場感たっぷりで楽しく読めました。
メインは、籠城犯vs警察。今回も類家の観察眼は冴え渡り、見事だったけど、スズキタゴサクにはしてやられ…倖田はさらに悔しさを強めることに…
これは…次回作 爆弾3あるでしょ!
楽しみにしています。
法廷占拠、前作に引き続きスズキタゴサクが登場。SNSを使った公開占拠など、今っぽくて面白かった。スズキタゴサクが脇役ながらずっと存在感があったのが不思議だった。
スマートウォッチがなければどうなってたのかな。
続きが気になります。
前作がきれいに終わったからこそ、2に警戒心を持ってたんだけど杞憂でしたね。
呉勝浩……、アンタえれぇロックじゃないか……。
いわゆる無敵の人が引き起こした爆弾事件を引き金に、大衆の無自覚な悪意/わずかな善意を描いたのが前作。
対して今作は、無敵の人になることで籠城犯になった柴咲が犯人となる。
何も失うものがないから好き勝手やれるスズキタゴサクと、刑罰を受けるという失う覚悟ができたから好きにした柴咲の対比。
まぁけれど、実際誰との繋がりも無くなるような無敵の人になるのって難しいんじゃないの?って部分に呉勝浩の光を見た気がするな。
スズキタゴサクも繋がりがあったからこそ爆弾事件を計画し、無敵の人になりなくなかったからこそ計画を乗っ取ったわけで。
話の構成としても、テーマとしてもキチンと「爆弾」を継いでいましたねぇ。
うん、まぁ3をどういうテーマにするかは気になるけど(笑)
原作読んだのはだいぶ前だったから覚えてるか不安だったけど、映画もいい復習になったねー。
そしてこの引き……。まさか、シリーズ化するのかい!?
面白かった。相変わらず先の読めないストーリーで先が気になりあっという間に読んでしまった。
複雑に思惑が絡み合い、それぞれが何を考えているのか、真相が分かった時思わず声が出た。
続編は出そうなので早く読みたい。
面白かった。1が面白かったから、2はどうかと少し心配なところもあったが、予想を上回って面白かった。スズキタゴサクの裁判で立てこもる法廷占拠。場面的に様々な展開がくると想定しづらい限られた状況であるが、しっかり読み応えがあり面白かった。1の映画を見たからか、登場人物のイメージもつきやすく、読みやすかった。1の人がたくさんいて、それも嬉しかった。続編もあるだろうという展開。それも楽しみ
面白かった。
どうして文字だけで、文章だけで、ここまで息が詰まるような、呼吸を止めるかのような、張り詰めた緊張感を描けるのだろう。すごいな。
前作も面白かったが、個人的にはこっちの方が好み。
異様で狂って用意周到な立て籠もり犯…に見せかけてからの、新井啓一が告げた「奏多は無事なんですか?」の一言。続く柴咲の "泣かない。" に彼の人間としての全てが見えたような気がした。
高東はよく頑張った。ゆっくり休んでほしい…
伊勢の機転にも前作を考えると成長したな、と思える部分があって良かった。自ら声を上げて身代わりになろうとしたところとか。
矢吹もきちんと警察をしてて胸熱。
これは3ありますね?
僕は1作目より好きかもしれない。
爆弾1 も確かに面白かったが、登場人物の多さから、あまり作品にのめり込みまでは至らなかった。
でも爆弾2は爆弾1の主要人物が引き継がれていたから、1で感じた壁を感じずに素直に作品に魅了された。
2は映画化されても、ヒットすると断言できる。
前作に引き続き、面白かったです。
たくさん人が出てきますが、それぞれ見せ所があり、キャラが濃くて覚えやすく読みやすい。
前回登場していたメンバーの活躍もうれしかったですが、等々力さんや鶴久さんなんかはどうしてるのかなあとも思ったり。
清宮さんもまたしっかり出てきてほしい!
続きがありそうなので、期待したいと思います。
イッキ読み
爆弾読まれた方には堪らない書
おもしろ過ぎて、わかってましたが
イッキ読み。
全く落とし所がわからず、身を委ねるしか
ない快感。
タゴサクは何処に爆弾3はあり得るのか?
何で期待をしながらレビュー完。
「爆弾3」はどこを舞台に選ぶのか気になります!
「取調室」、「法廷」に続く舞台…。
色んな場所が考えられるけど、自分は取調室みたいな、小さい舞台で物語を展開して欲しい。
それは、どうしても類家vsタゴサクの直接対決を切望してしまうから。
「爆弾3」では、「類家」「タゴサク」の人としての本質部分を明らかにして欲しい。
彼らを知った上で、「爆弾1」を読み返したい。
話の展開はテンポが良く、一気に読むことができた。動機の部分や類家とタゴサクがやり合う描写がもう少し欲しいとか挙げればキリもないが、推理小説として良作の部類にはいるのは間違いない。あるかもしれない続編も楽しみである。
前作から引き続きスズキタゴサクが登場
スズキタゴサクの公判の最中に柴咲という男が拳銃と爆弾を使い法定内の100人を人質にとる
警察vs爆弾犯vsスズキタゴサク
snsを使って立てこもりの様子を配信するというのは現代っぽいなと思った。配信されていると一般人の目があるので警察である高東は交渉しづらいよね
前作にも登場した類家が色々な事に気づいていくのが面白かった
伊勢と幸田が生きていてよかった、伊勢のスマートウォッチを幸田のポケットに入れGPSで位置を分かるようにして、それを同僚の矢吹が気づくのがファインプレーすぎた
柴咲も共犯の啓一も親が酷く、若くして未来を失った者同士の絆が見て取れた。啓一は警察に存在がバレていないのだから通信用のスマホを捨てればよかっただけだなのに柴咲をいつでも助けられるようにと捨てていなかった。お金よりも友を選んだ所が人間らしさを感じた。
スズキは逃亡してしまったので、高東をリーダーとして類家と幸田、伊勢辺りがチームを組んでまた挑むのかな
1を読んでいないのに、読んでしまった。
でも単独でもすごく楽しめた。
映画で観ているような緊迫感。
アトラクション待ちのような高揚感。
スズキタゴサクの不気味なまでの圧倒的存在感。
何重にも張り巡らされた伏線たち。
線と線が繋がって立体化した時に出る最大級のため息。
やっぱり1も読もう。
引き込まれる度合いは爆弾の方が強くはあったけど、やっぱり面白かった。心理戦のテーマのものは映画より小説の方が、個人的にはどんどん読み進められて、想像をかきたてられて好き。
前作のスズキタゴサクの裁判中法廷が占拠され。
今回も面白かった。前半はなかなか入り込めなくてしんどかったけど。
ただ、前作のひりつく感じ、人間の良識を憎悪によって壊されていく様は、前作のほうがすごかったとも感じました。
手の込んだ仕掛けに感心しつつ、こういっちゃなんだけど一介の犯罪者にここまでの計画を仕立てることなんてあまり現実的じゃないな、と思ってしまった。少しロジカルに寄りすぎた話の展開というか。それでも、さすがに面白かったです。
一冊で綺麗に完結してた作品の続編がどんなものだろうと思ってたけど、かなり面白かった。そしてまだ続きがありそうで、楽しみになった。類家さんが凄すぎる。
まず東京が爆発していくという、実際に起こったら恐ろしい出来事だったので想像しながら読みました。
タゴサクのキャラが凄すぎて。。。
映画も観てみたいなと思いました。
面白かったけど、前作ほどの衝撃はなかった
映画も前作も視聴済み
爆弾1の方が人間の心の深いところまで踏み込んで話進んでて好みだった。設定は2の方が面白かったけど。
とにかくタゴちゃんの強キャラ感すごい作品
ほぼ愛染。ユーハバッハが会いに来た時みたいになってた
九つの尻尾を柴咲に提案したとき卍解って言ってた気もする
あと柴咲冷酷で頭のキレるやつだと思ってたのに気づいたらマジのかませ役で泣いちゃった。
占拠中最初の方は人殴っても眉一つ動かさないし警察との交渉も上手くやってて、こいつ壊れてやがる…みたいな感じだったのに、進むにつれてタゴちゃんにくそ煽られたり、感情制御できなくなっていったり、最後は啓一…みたいな感じで泣きそうになってたりとまじでガキすぎる
類家とタゴちゃんの頭脳勝負みたいな展開の続編ありそうな雰囲気なので気長に待つよ
前回同様スリルある展開がおもしろい。
ただ、スズキタゴサクの登場がもっとほしいと感じてしまった。それくらい、スズキタゴサクが魅力的なキャラクター
昨年映画を見た直後にこの1作目を手に取り、そしてこの2作目を読みました。自分が勝手に想像していたのと、大きく異なる展開でした(それが良いのです)。果たしてスズキタゴサクはどうなるのか、次作は有り得るのか、勿論それをここで申し上げることは出来ません。
映画『爆弾』を見た後で読んだ。
スズキは佐藤ジロウさんのままで、すいすいと頭の中に入っていった。
こんなに強烈なキャラクターを創造してしまった作者。どうするんだろう、これから。
気になってしまって、私はまたきっと続きを読んでしまうんだろう。
それで
爆弾から続けて読みました。
世間が注目している裁判での。まさかの立てこもり事件。
すべて裏でスズキタゴサクが手を引いてるんじゃないかと思ったり、事件に関わった警察官が次から次へと出てきて、やっぱり事件は終わったないんだと確信しましたが…
それでどうなるんですかね…
前作、今作とあまり印象に残る場面なかったなぁ。
まあまあ。だったかなぁ。
場面がコロコロ変わって読みにくかった。
3、出たら、読むかなぁ。惰性で読むかぁ。
前作今作どちらも映像の方が映えそう。
前半は法廷のシーンが長く感じて、飽きかけてしまったが、後半に差し掛かり急にゴングが鳴り出したようにジェットコースターの如く動き出した。
高東さんの人間臭さと、類家さんの独特なクレバーさの対比は良かった。
爆弾の続編
前作に比べて、後半戦に盛り上がっていく感じで、1作目の息もつかせぬラッシュの連続がハマったポイントということもあり個人的には1作目の方が好みだった。
ただ続編を期待させてくれる感じだったので、続きを待っています