【感想・ネタバレ】法廷占拠 爆弾2のレビュー

史上最悪の爆弾魔が囚われた。
そのとき新たな悪が生まれた。

東京地方裁判所、104号法廷。
史上最悪の爆弾魔スズキタゴサクの裁判中、突如銃を持ったテロリストが乱入し、法廷を瞬く間に占拠した。
「ただちに死刑囚の死刑を執行せよ。ひとりの処刑につき、ひとりの人質を解放します」前代未聞の籠城事件が発生した。
スズキタゴサクも巻き込んだ、警察とテロリストの戦いが再び始まる!

mii

ドリトス食べたくなりました

導入から占拠中の描写は緊張感があってめちゃくちゃ面白かったです。
徐々にあの人もこの人も登場してきて、今度は誰が出る?あの人は出るのか?と緊張でヒリヒリしながらもワクワクしながら読みました。
1番沸いたのはSSBCの彼が類家に電話をかけてきたとこですかね。

最後の爆破以降の流れはあっけない印象でちょっと拍子抜けだったのですが、次作への布石だと前向きに受け取りました。

前作の影の主人公は等々力だと思って読んでたんですが、今回は柴咲かなー。
ほんと「心の形」は人それぞれなんだなぁとしみじみしながら読了。次巻(あると確信してます)
が楽しみです。

#ドキドキハラハラ #深い #ドロドロ

2025年11月20日

爆弾の続編ということで手に取った1冊。

本作品はスズキタゴサクがメインではありませんでしたが、確実に爪痕を残す形で登場していました。

物語が進むにつれ、二転三転と展開が変わり、釘付けになりました。

警察と犯人との攻防が今回もアツかったです。

2026年05月03日

もう、呉さん大好き!!!
ワタシの中のダントツ1位、村上春樹氏を凌ぐ勢いで面白さ爆発。爆弾2作品と他ひとつしか読んでないけれど、今積読してる本に期待しかない。
頭の中に佐藤二朗さんが住み着いた日々を送りました。タゴサクはいつ出てくるのか?そわそわ、わくわく、はらはら。忙しかった。これも映画化して欲しい!

2026年05月01日

待ってました!相変わらず寝不足にしてくれる読むのが止まらない。
こちらももちろん映画かされますよね?
お待ちしています。

2026年05月01日

爆弾の続編として本当この上ない出来な気がしますね!
類家好きすぎるんで類家の活躍もさることながらやはりヴィランとして最高なスズキタゴサクもよかった
本裏表紙には籠城犯VS警察VSスズキタゴサクって書いてありましたが籠城犯のかなたが描いた犯罪のはずなのに結局類家とスズキタゴサクに圧倒されてこの2人の引き立て役になってましたね
間違いなく続編を意識した書き方なんで早く続き出してほしい!

2026年04月29日

話の展開は、個人的には爆弾より好きかもしれない。

タゴサクはタゴサクだし、類家は類家だし…なんら薄まることのないキャラクターがここに居てくれた。

頼むからもう一度映像化してほしい。

2026年04月28日

★★★★★audibleにて。1作目の「爆弾」が面白かったので、どういう作品か前情報なしに聞き始めた。私はかなり面白いと思った。一作目と同じ登場人物もたくさん出てくるが全く別の話だ。スズキタゴサクは脇役になるけどタゴサクらしく輝いている笑。続編だからイマイチということは全く思わなかった。爆弾を読んだのなら読むべき作品

2026年04月17日

4.9
いやーー満足感がすごい!映画「爆弾」を見てから読むとより一層既存の人物の攻防戦に飲み込まれていき圧倒されました。
前作のタゴサクのような無邪気➕狂気ではなく今回の立てこもり犯である柴咲はルールに厳格➕歪んだ思想というある意味正反対のかなり厄介な天才でした。僕はキレキレの頭脳の持ち主が好きなのでこの作品はとてもありがたかったです。
印象に残っているシーンは毎度お馴染みの心の形を当てた時と啓一と柴咲との謎の熱い友情の2つです。

次こそ打倒タゴサク頑張れ類家!!

2026年04月17日

一方的で理不尽な暴力シーンが胸糞悪さと怖さやらが混じりあって中々キツさがあった。
そういうシーンがあるからこそ緊張感が高まり、逆に法廷の外にいるキャラクターのパートで多少の安心感を得られてそれがメリハリになっているのだろうし実際かなり没入して読めた。

スズキタゴサクが何をしでかすか分からないワクワク感、妙な三つ巴の状況が面白い。
柴咲と相対している時にはスズキタゴサクを応援してしまった。

中盤あたりまでは苦しい展開ながら前作の爆弾同様最後には爽やかな気持ちで読み終える事が出来る点がすごく好きだ。

矢吹が類家に対して名乗るシーンは嬉しかった。
警察続けられてたんだ。
立花と湯村さんのやり取りの結末も好き。

類家はコイツヤバい言われまくっとるけど読んでる側から見ると頼もしくてかっこいい。

次回作へ布石が色々とあり楽しみだ。
毎回警察が胃の痛い(どころじゃない)思いをしていて可哀想だが。

2026年04月09日

わたしの人生は、わたしの唯一の財産。

前作「爆弾」を読んでから、この本を読むことを強くお薦めします。前作を凌ぐほどの面白さで、冒頭数ページで世界に入り込めます。

ストーリーもキャラクターも全然違うのに、「羊たちの沈黙」のレクター博士が、なぜか頭に浮かんだ。試しに「爆弾」「羊たちの沈黙」で検索してみたら、作者の呉勝浩さんのインタビューがヒットした。「爆弾」は、「ダイ・ハード3」のクイズと爆弾テロという骨格に「羊たちの沈黙」の圧倒的な悪役を組み合わせたものということでした。なるほど納得、深く腑に落ちました。

前作に続き同じ登場人物たちが出てくるところもいい。また続編がありそうなので、次回も期待!!

2026年03月28日

前作に負けず劣らず面白かった。
今作もスズキタゴサクが嘲り、嘯き、弄ぶ。そして類家が閃き、見抜き、切り返す。法律スレスレのラインを越えながら。その上何と言っても、今作の主犯はスズキタゴサクではなく、彼は間違いなく脇役に過ぎない。それなのに端役に留まらず圧倒的な存在感を残す今作は前作以上に作者の力量を感じた。
類家は今作も後手に回らざるを得ない圧倒的に不利な状況を強いられながらも真相に執念で喰らい付いていく。前作の清宮では出来なかった制御役を新キャラの高遠が務める。旧キャラも新キャラも魅力が余すことなく詰まっている。
血流が粟立つ読後感だった。今作も映像化が待ちきれない。

面白かった〜!
絶対続編あるよねと期待させてくれる終わり方。
楽しみで仕方ない
ぜひ映画化もしてほしい

2026年03月21日

前作に引き続き、面白かったです。
たくさん人が出てきますが、それぞれ見せ所があり、キャラが濃くて覚えやすく読みやすい。
前回登場していたメンバーの活躍もうれしかったですが、等々力さんや鶴久さんなんかはどうしてるのかなあとも思ったり。
清宮さんもまたしっかり出てきてほしい!
続きがありそうなので、期待したいと思います。

2024年09月05日

イッキ読み

爆弾読まれた方には堪らない書
おもしろ過ぎて、わかってましたが
イッキ読み。
全く落とし所がわからず、身を委ねるしか
ない快感。

タゴサクは何処に爆弾3はあり得るのか?
何で期待をしながらレビュー完。

#エモい

2024年08月18日

前作より面白かった。
スズキタゴサクは相変わらず不気味だったけど、今回は他の登場人物の意図が分かりやすく、読みやすかった。親ガチャに外れた柴咲も新井も、友達には恵まれてるから何とかやり直してほしい。

2026年05月04日

前作で私たちの価値観を根底から揺さぶった、あのスズキタゴサク。
彼が再び現れるというだけで期待せずにはいられなかった。

中盤までの展開は、前作のタゴサクによる独壇場とは対照的だ。描かれるのは、37歳という若さで驚くほど旧態依然とした刑事・高東と、法廷を占拠した柴崎との一進一退の攻防。この舞台を成立させるための緻密なやり取りが続く一方で、あの類家ですら高東の下で抑え込まれ、その才覚が組織の壁に阻まれている。タゴサクの爆発力を待ち望む身としては、この膠着状態が生み出す静かな熱に、彼の「出番」を渇望せずにはいられなかった。

タゴサクは、法廷にいる間は驚くほど静かに、まるで存在を消したかのように沈黙を貫く。しかし、その静寂こそがかえって不気味だ。物語が法廷の外へと動き出したとき、彼はこの事態をどう「解析」し、周囲をどう「料理」していくのか。
多くは語れないが、言葉一つで相手の心にヒビを入れ、内側から崩壊させていくあの「人を食った男」の魔力は健在だ。静寂の中で牙を研ぎ、まだこれは真の怪物が姿を現すための伏線に過ぎないのではないか。そんな予感がした。「ノッベリアンズ」のシンパとして。

「ひとり残らず救い出せ」というキャッチコピー。その果てに待っていたのは、現代社会の歪みを象徴する「親ガチャ」という、あまりに身もふたもない帰結だった。
どれほど知的なゲームを繰り広げようと、どれほど正義を叫ぼうと、結局は「最初に配られたカード」ですべてが決まってしまう。物理的な救出が成功したとしても、人生という呪縛からは救い出せない。その苦い余韻こそが、本作が突きつける最大の毒なのだろう。

スズキタコサク。彼はまだ、何も終わらせていない。
本作はそれを感じさせる序章に過ぎない。
次回作、期待大である。

2026年05月03日

ネトフリで爆弾を見てからです。
今回はヒリヒリするような掛け合いより、スズキタゴサク裁判が行われる裁判所を占拠した第三者と警察(類家と上司)、タゴサクとの応酬が見所ですね。
突然、裁判所を占拠した犯人の思惑が見えず後手後手に回る警察。それを、あのいつもの無邪気さで観察するタゴサク。背後にみえるのはスズキタゴサクを崇拝する集団と、相対する爆弾被害の遺族達。これらの思いが裁判所占拠により蠢き始めます。警察はどう動くけば解決出来るのか、スズキタゴサクはどうなるのか。エンタメ作品として面白く読めした。
それにしても映画の役者さん達は凄いですね。本書のキャラクターに当て嵌めても何の違和感無くイメージ出来ます。爆弾2も映画化してくれないかな。

2026年04月23日

爆弾1に引き続き面白かった!
最後の終わり方も好き。
伊藤紗里さんハマり役!逆算しての配役だったのかな?
映像化されるといいな!たのしみ!

2026年04月22日

個人的には、1作目よりも断然面白かった!
読んでよかった!

映画が良かったので2作目を読もうと思ったのだが、映画を見なければ、小説としての1作目はあまり好みではなかったので、2作目を読もうとは思わなかったと思う。

まさに法廷を占拠して、爆弾を仕掛けるテロのお話。タイトルそのまま。

佐藤二朗さんのスズキタゴサクは素晴らしかったが、小説上のタゴサクは、彼の人となりや思想が全然見えなくてあまり好きになれなかった。一方で、今回の主人公の柴咲はものすごく人間臭くて純粋で、これまでの登場人物の中だったら一番好きかもしれない。

ラストのシーン、柴咲の幼馴染への想いが切なくて泣けた。

面白かった
が、爆弾と比べると物足りなさが残る

類家が、スズキが、もっともっとみたい

スズキが逃げるのは意外だった
教祖を嫌がるのは解釈一致していたが。

類家とスズキの再戦を楽しみにしています。

2026年04月20日

爆弾映画→小説→法廷占拠
一気に消化

前作同様、二転三転する展開には
驚かされ、楽しませてもらいました

類家とタゴサクの絡み
もっと読みたかった

確実に3作目がある終わり方でしたので
高東、類家、倖田がどうなっていくか
楽しみに待ちます

2026年04月19日

映画「爆弾」がめちゃくちゃ面白かったので、「爆弾2」とされるこちらを。
スズキタゴサクの気持ち悪さはだいぶ薄くなっていて残念。笑 「スズキ先生」と崇拝するならば、模倣犯とまでは言わないけど、集団でスズキ解放のデモするとか、講演会開こうとするとか、もっと気持ち悪い背景があっても面白そうだと思った。
咲と啓一の最後の友情を感じるシーンにグッときた。

スズキタゴサクが脱走したってことは、3に期待して待ってていいのかな!?類家、倖田、がんばれ!

2026年04月18日

ちょっと待てよ!
この作品でウルウルさせられるなんて、不覚にも程があるぞ!!
後半も後半、立花警部のおっしゃることは、理解まではできずとも十分に説得はされてしまったではないか!?

ねぇ!!等々力さんは!?3回戦には出てきてくれるんだよね?先発無失点で1回表も投げ切らないまま降板なの?

2026年04月18日

映画「爆弾」を観て続きが気になったため。
スズキタゴサク含む前作同様の登場人物も出ています。
警棒で叩かれお菓子の袋をずっと被らされた倖田があまりにも不憫で一体何をしたというのか⋯。
冒頭の話で共犯は友達だと思ってましたがミスリードでした。1000万、人生を棒に振ってまで得られる金額と思うとやはり安いと考えてしまうけれど、生活に困窮して人生も苦労している犯人達を思うと何とも言えない気持ちになります。真面目に生きるのでは駄目だったのか。犯人達の友情に涙腺うるうるだったのに類家が白けたせいで涙引っ込みました。
続編を期待できそうな終わり方でしたね。次回も楽しみです。

2026年04月14日

結局「スズキタゴサク」とは何者なのか。
本作では、スズキタゴサクの出番は多くはなく、彼の引き起こした「スズキ事件」につらなる別の爆弾・立てこもり事件を中心に描きつつも、その中でスズキタゴサクの怪物性・異常性がより際立って見えてくる。
そして、それとは表裏一体で類家の壊れっぷり、制御不能さも目立ってくる。
この先、シリーズとして続いていくかどうかは分からないが、この怪物vs怪物が主軸になるだろうし、それを期待する(その間、どうしても類家は負け越してしまうのだろうが)。
個人的には、スズキタゴサクは正体不明の怪物のまま、社会や人心に脅威を与える装置であってほしい。
ここで、「装置」という表現を持ち出したときに、ひとつ頭にもたげるのは、映画「ノー・カントリー」のアントン・シガー。彼は純粋な、アンコントローラブルな暴力装置、ある種災害として描かれていたが、同じような脅威としても、スズキタゴサクは対照的だ。彼の場合は、彼か直接暴力を振るうことはないが、人の心に楔を打ち、それかドミノ式に悪影響を及ぼす(今作も然り)。SNS社会、情報社会ならではだし、スズキが照射するようないわゆる「負け組」、社会でうまく行かない人、社会の理不尽に揉まれる者の手痛い一撃を期待する心理を反映している、という点での差異を感じる。

2026年04月05日

前作同様、細やかな作りと舌戦が見どころだった。だが、スズキタゴサクのような狂気には、なろうとしてなれるものじゃないんだなと思った。

2026年04月02日

スズキタゴサクが自身を信仰するノッペリアンズよりも、一作目で友人となった伊勢の手柄を気にしたり、自身を高揚させた倖田を助けたりなど本作でもどこか「無邪気」を感じた。
計算や保身を感じない子供のようなスズキタゴサクに対して、柴咲はやはり毛色が違うかった。
結果、自身の境遇に苦しみそれに抗おうとする可哀想な「常識人」だった。柴咲から計算や人情が見えた時に、スズキタゴサクのような完璧な狂人ではないのだと思った。

2026年03月27日

スズキタゴサクの続編

スズキタゴサクの人を小ばかにする物言いが好きで、
引き込まれる

2026年01月07日

前作の人物設定(警官や刑事)を忘れているので、この刑事がどの役だったのか全くわからないまま進んでしまった。ぜひ復習しておくことをオススメします。

どういう状況なのか分かりにくくて、映像化した方が面白そうなイメージでした。

2026年04月23日

大切な人をタゴサクに殺された上にまたもや巻き込まれる親族たち可哀想すぎる...

爆弾より好きかも
面白かった
柴崎は最後まで読んでも好きになれない...

2026年04月22日

オーディブルにて。
しっかりシリーズにするぞ!という感じの二作目。キャラクターの関係性や個性、伏線を多めという感じ。
次のためにスズキを今回はこう使います、という感じやったな。
やや入り組んだ構造ではあったけど、より各人の感情にフォーカスあてるような感じで1作目を好きかどうかでめちゃめちゃ評価がわかれそう

2026年04月10日

人気の作品の第二弾。
今作もスズキタゴサクは相変わらずでした。
警察、タゴサク、犯人達の三つ巴の様相。どう展開するか全く読めません。
類家の頭の回転の速さにも再び驚かされました。

2026年03月30日

第1弾同様、登場人物が多くそれぞれの人間性などを把握が若干大変ではあったが、テロの首謀者:柴咲とスズキタゴサクの関係性や彼の目的など謎めいた展開で最後まで楽しめた。
つかみ所のないスズキタゴサクがかなりの悪党であり、類家に対して非常に興味を示しており第3弾もありそうな終わり方で読者の興味を引っ張っている。
ここまで犯罪者集団に連敗している警察とういうのも中々ない展開なので続編があるとしたらどのようにも展開できるので楽しみは尽きない。

それで

爆弾から続けて読みました。
世間が注目している裁判での。まさかの立てこもり事件。
すべて裏でスズキタゴサクが手を引いてるんじゃないかと思ったり、事件に関わった警察官が次から次へと出てきて、やっぱり事件は終わったないんだと確信しましたが…
それでどうなるんですかね…

#泣ける #ドキドキハラハラ #ダーク

2026年02月23日

「爆弾」の続編。

爆弾魔スズキタゴサクの裁判中、拳銃を握った男が発砲。法廷を占拠し、前代未聞の籠城事件が発生する。警察 VS 籠城犯 VS スズキタゴサク。
警察は人質の命を守れるかー…?

今作のメインは警察と籠城犯の対決。
法廷で繰り広げられる緊迫感あるシーンはドキドキハラハラしながら読み進めた。
類家のキレる推理は相変わらず健在で楽しめた。
警察官や籠城犯の言葉に共感したり、ハッとさせられたり、考えさせられたりした。
特に立花の言葉が印象的だった。

前作がタゴサクメインだったからこそ、今作はちょっとタゴサク不足で物足りなかった。
私もノッペリアンズになってしまったのか…?笑
この終わり方は続編くると思うので、次作に期待!!
次作はまたタゴサクと類家の頭脳戦が見れるかな。

2026年04月25日

「小説」ランキング